Вирус папилломы человека у мужчин — симптомы и лечение, диагностика, профилактика

Как лечить вирус папилломы человека у мужчин?

вирус папилломы человека у мужчин

Болезни, вызываемые вирусом папилломы человека (ВПЧ), распространены крайне широко. По различным данным ими инфицировано 70-80% населения земного шара. Они занимают первое место по распространенности среди всех инфекций, связанных с половым способом передачи.

Все типы вируса папилломы человека характеризуются способностью поражать клетки поверхностного слоя кожи и слизистых оболочек и является причиной различных заболеваний: остроконечных кондилом, бородавок, болезни Боуэна, рака анального канала, шейки матки и т.д.

Рак шейки матки представляет собой наиболее актуальную проблему, т.к. научно доказана его абсолютная причинно-следственная связь с этим вирусом. Несмотря на то, что эта опухоль исключительно женская патология, немаловажная роль в распространении вирусного агента принадлежит мужчинам.

Классификация ВПЧ

вирус папилломы человека у мужчин

В настоящий момент описано более 100 типов (штаммов) ВПЧ, которые классифицируется в соответствии с возможностью провоцировать развитие онкологических новообразований. Около 40 типов вируса ассоциировано с развитием заболеваний наружных и внутренних половых органов, заднего прохода (20 из них являются онкогенными, т.е. способными вызвать рак).

Другие способны вызывать развитие раковых опухолей головы и шеи, глотки, ротовой полости. 10-15 его типов провоцируют развитие доброкачественных новообразований, в т.ч. остроконечных кондилом (половых бородавок), вульгарных бородавок.

Различают следующие группы вируса папилломы человека:

ВПЧ высокого онкогенного потенциала 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51-52, 56, 58-59, 67,68, 82
ВПЧ среднего онкогенного потенциала 30, 35, 45, 53
ВПЧ низкого онкогенного потенциала 6, 11, 13, 32, 34, 40-44, 51, 61, 72-73, 81, CP6108

Достоверно известно, что различные штаммы вируса папилломы человека являются причиной почти 100% случаев рака шейки матки, 90% заболеваемости раком области заднего прохода и 40% раком пениса. 16 и 18 типы ВПЧ отвечают за абсолютное большинство этих заболеваний, причем 16 тип несет максимальную опасность. Типы ВПЧ со средней канцерогенной активностью могут вызывать внутриклеточные предраковые изменения.

Низкоонкогенные штаммы ответственны за появление подошвенных и плоских бородавок, остроконечных кондилом, папиллом слизистых оболочек и кожи. Подавляющее большинство других типов ВПЧ не обладают канцерогенным потенциалом, например, 10, 26, 27,29 типы вызывают появление обычных бородавок.

Пути распространения

девушка и мужчина

Для инфицирования вирусным агентом необходим прямой (возможно, опосредованный) контакт человека с больным или вирусоносителем.

Основные механизмы заражения ВПЧ у мужчин:

  1. Половой. Наиболее распространенный путь. Он во многом определяет последующую локализацию патологического процесса: поражаться может анальная, генитальная, оральная зоны (в зависимости от способа сексуального контакта). Риск передачи вируса при однократном сексуальном контакте достигает 80%;
  2. Вертикальный: от матери к ребенку при рождении;
  3. Трансплацентарный: во время беременности;
  4. Контактно-бытовой: посредством использования общих предметов домашнего обихода и личной гигиены, а также путем самозаражения (при бритье). Эти способы представляются возможными, однако требуют дополнительного изучения.

Клиническая картина

Клинические проявления ВПЧ возникают далеко не у всех носителей. Время от заражения до появления симптомов значительно различается и может исчисляться десятилетиями. Для мужчин характерно бессимптомное течение болезни и частое самоизлечение (до 90% случаев). Именно носительство без каких-либо жалоб несет в себе максимальную опасность, потому что ведет к бесконтрольному распространению вируса.

Трансформация болезни в активную стадию происходит под влиянием провоцирующих факторов: снижение иммунной защиты организма, предшествующие хирургические вмешательства, интенсивные умственные нагрузки, тяжелый физический труд и т.д.

бородавки на руках и ногах

Основными заболеваниями, которые вызываются ВПЧ, у мужчин являются:

1. Аногенитальные бородавки. Локализуются чаще всего в генитальной зоне, на головке полового члена, области промежности, межъягодичной складки и заднего прохода (при гомосексуальных контактах).

Они могут иметь вид мягких узелков белесоватого или розового цвета на тонкой ножке, папилломатозных разрастаний по типу «цветной капусты» или «петушиного гребня». Подобные изменения со стороны гениталий наиболее типичны. Также возможно появление на слизистой оболочке полового члена пятен от телесной до красно-коричневой окраски.

Диагностика основана на данных врачебного осмотра, обнаружении в крови вируса папиллломы с определением его штамма и гистологического исследования в затруднительных ситуациях.

2. Болезнь Боуэна – предраковое заболевание, которое поражает слизистые оболочки или любой участок кожи. При отсутствии лечения переходит в плоскоклеточный рак. Локализуется на ладонях, голове и гениталиях мужчин, преимущественно на головке полового члена.

Визуально представляет собой гиперпигментированное пятно с четкими границами до нескольких сантиметров в диаметре, которое затем трансформируется в бляшку, покрытую корками или чешуйками. Субъективные симптомы появляются, когда пятно начинает изъязвляться: пациента беспокоят болезненные ощущения, рези при акте мочеиспускания.

Диагноз основывается на осмотре, морфологическом и цитологическом исследовании.

3. Бовеноидный папулез. Сходен с болезнью Боуэна по клиническим проявлениям и жалобам со стороны пациента, но поражает исключительно анальную область, зону половых органов и промежности. Является предраком и проявляется в виде бляшек, узелков и пятен. Они могут быть множественными или одиночными и характеризуются более интенсивной окраской по сравнению с болезнью Боуэна.

Подтверждение диагноза осуществляется с помощью осмотра дерматолога, идентификации ВПЧ, гистологического исследования.

4. Гигантская кондилома Бушке-Левенштайна – вид аногенитальных бородавок с устойчивым бурным ростом и склонностью к рецидивированию.

Основной причиной является вирус папилломы человека 16-го типа (реже – 11, 18, 31, 32). Наиболее частой локализация является половой член, реже – заднепроходная область, промежность, слизистая оболочка рта. При отсутствии лечения эволюционирует в плоскоклеточный рак.

Начинается с появления обычных кондилом, которые постепенно интенсивно увеличиваются в размере, сливаются между собой. Затем присоединяется мокнутие, изъязвление, образование трещин и инфицирование кожных покровов.

Окончательная установка диагноза основана на гистологическом исследовании удаленного новообразования.

5. Бородавки (плоские, подошвенные, обыкновенные). Представляют собой узелки плотной консистенции, возвышающиеся над уровнем кожи, телесной, коричневатой или серой окраски с гладкой поверхностью. Вызываются вирусом папилломы человека 1-3-го типов.

6. Папилломатоз кожи и слизистых оболочек. Это доброкачественные образования мягкоэластической консистенции на тонкой ножке розового или коричневого цвета, на слизистых оболочках имеют телесную или интенсивно-красную окраску (в зависимости от кровенаполнения сосудов).

7. Рецидивирующий папилломатоз дыхательных путей (вирус папилломы человека 6-го и 11-го штаммов). Локализуются в области голосовых складок, гортани и других отделах респираторной системы от носа до легких.

8. Злокачественные новообразования. Установлено, что ВПЧ у мужчин является причиной заболеваемости раком полового члена, анального канала, ротоглотки, языка, шеи и головы.

При онкологическом новообразовании пениса, анального канала из крови больного с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) выделяют вирус папилломы человека 16 типа (до 70% случаев).

Существует ряд литературных данных о связи ВПЧ с раком легких, молочной железы.

Диагностика

диагностика впч

Поскольку заболевания, вызываемые ВПЧ, представлены патологиями визуальной локализации, то основу диагностики составляет врачебный осмотр. Наряду со сбором жалоб, он позволяет заподозрить инфицирование пациента и назначить специфические методы обследования:

  1. Полимеразная цепная реакция. Основана на обнаружении молекул вирусной ДНК в организме. Обладает высокой степенью чувствительности и позволяет идентифицировать штамм возбудителя, определить его онкогенность и количество вирусных частиц. Забор материала осуществляется с помощью мазка из мочеиспускательного канала.
  2. Иммунологические методы – обнаружение циркулирующих в крови антител к вирусу папилломы человека. Используются крайне редко и преимущественно в исследовательских целях.
  3. Digene-тест (“гибридный захват”). Наиболее современный метод диагностики любых форм ВПЧ (в т.ч. скрытых), позволяющий определить концентрацию вируса в организме. Для диагностики используется материал, получаемый при мазке из уретры. Перед мазком, как для ПЦР, так и для Digene-теста, необходимо выполнить гигиенические процедуры наружных половых органов и не мочиться за 2 часа до манипуляции.
  4. Морфологическое исследование (цитологическое и гистологическое). Эти методы основаны на микроскопическом исследовании пораженных клеток и тканей с помощью специальных красителей. Особенно важное значение морфологическое исследование имеет в диагностике предраковых и онкологических заболеваний. С их помощью оценивается распространенность процесса и результаты проведенного оперативного лечения.

Лечение

лазерное удаление бородавок

Согласно современным рекомендациям, лечение ВПЧ у мужчин преследует следующие задачи:

  1. Уничтожение клинических проявлений, т.е. удаление аногенитальных бородавок, иссечение участка, пораженного болезнью Боуэна и т.д.;
  2. Профилактика осложнений, например, перехода предракового заболевания в злокачественную опухоль;
  3. Предупреждение рецидивов. Возврат болезни обычно связан с активацией уже имеющегося в организме вируса, а не повторным инфицированием. Профилактика включает применение противовирусных или иммуномодулирующих препаратов;
  4. Улучшение качества жизни: возможность иметь нормальную сексуальную жизнь, отсутствие болезненных ощущений.

На сегодняшний день радикально излечить вирус папилломы человека как у женщины, так и у мужчины невозможно, поэтому терапия направлена на устранение симптомов ВПЧ.

Существуют несколько способов лечения:

  • Системная лекарственная терапия. Она направлена на нормализацию работы иммунной системы организма и предупреждение осложнений (препараты интерферона, противовирусные препараты);
  • Местная лекарственная терапия. Заключается в нанесении на пораженную область препаратов-цитостатиков, которые подавляют рост и размножение инфицированных клеток (подофиллотоксин). Их не рекомендуется применять в области слизистых оболочек.
  • Химическая деструкция (трихлоруксусная кислота). Вызывает некротические изменения в поврежденных тканях.
  • Физическая деструкция – разрушение папиллом, бородавок, кондилом с помощью электрокоагуляции, лазерной энергии, озона и др.
  • Хирургическое вмешательство. Возможно его использование при любых локализациях различных проявления вируса папилломы человека у мужчин, в т.ч. онкологических заболеваний.

Наибольшая эффективность наблюдается в случае сочетания различных видов терапии, например, хирургическое иссечение и прием иммуномодуляторов. В абсолютном большинстве случаев лечение доброкачественных проявлений ВПЧ у мужчин проводится в амбулаторных условиях. Госпитализация может понадобиться в случае обширной площади поражения.

Лечение раковых опухолей, вызванных 16-ым и 18-ым типами ВПЧ, представляет сложную проблему, которая должна решаться в команде онкологов, урологов и других специалистов. Злокачественные новообразования требуют частого сочетания различных видов лечения: хирургического, химиотерапевтического и лучевого.

При лечении проявлений ВПЧ у мужчин требуется осмотр их половых партнеров, которые также обычно являются носителями болезни. Они должны быть предупреждены о ее возможных последствиях и способах распространения.

Прогноз

Прогноз напрямую зависит от инфицирующего штамма вируса папилломы человека. При идентификации ВПЧ 16-го и 18-го типов резко возрастает вероятность развития злокачественных новообразований рта, глотки, гениталий, заднего прохода. В большинстве других случаев прогноз благоприятный.

Профилактика

вакцинация

Презервативы и другие барьерные методы предохранения не обеспечивают надежной защиты мужчины от инфицирования вирусом. Минимизировать риск возможно с помощью ограничения числа половых партнеров.

Единственным надежным методом предупреждения инфицирования ВПЧ является вакцинопрофилактика. Вакцина состоит из вирусоподобных частиц, которые при введение в организм вызывают выработку специфических антител и формируют иммунный ответ.

Несмотря на то, что наибольшее распространение вакцинация получила среди женщин, целесообразным является ее применение и у мужчин. 11 стран уже внедрили подобный опыт в практику своего здравоохранения. Это объясняется необходимостью профилактики смертельно опасных онкологических новообразований.

В настоящее время представлены 2 вакцины, активных в отношении вируса папилломы человека: «Гардасил» и «Церварикс». Они отличаются составом и схемой введения. Полностью завершенный курс вакцинации обеспечивает защиту на срок от 5 до 10 лет. Эффективность выше у мужчин, которые ранее не были инфицированы ВПЧ, поэтому целесообразно начинать вакцинацию до начала половой жизни.

Вирус папилломы человека у мужчин способен вызвать различные болезни половой сферы и часто ведет к развитию злокачественных новообразований. Это вызывает необходимость соблюдать необходимые меры профилактики, уметь распознать возможные проявления ВПЧ и обратиться к врачу для получения своевременного адекватного лечения.

Читайте также

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.