Уреаплазма — причины, симптомы и лечение, анализы, профилактика

Как лечить уреаплазму?

уреаплазма

Уреаплазма – определенный вид условно патогенных бактерий. При повышении активности эта микрофлора купирует действие полезных микроорганизмов, вызывая опасное заболевание — уреаплазмоз.

Данный недуг до 1998 года относили к венерическим заболеваниям, однако впоследствии отказались от этой классификации. У мужчин уреаплазма встречается реже, в большинстве случаев они заражаются от скрытых носительниц – женщин. Риск передачи инфекции при незащищенном половом контакте у женщин составляет 45%, у мужчин – 70%.

Особенности развития

Уреаплазма – один из самых небольших представителей бактериальной флоры организма. Вид жизнедеятельности – внутриклеточные паразиты.

Семейство Mycoplasmataceae, к которому относятся уреаплазмы, как правило, вызывает появление урогенитального микоплазмоза, поскольку часто обе разновидности микроорганизмов – Mycoplasmа и Ureaplasma – развиваются вместе.

Обитает уреаплазма на слизистых поверхностях половых органов и мочевых путей. Ранее они относились к числу микоплазм, однако впоследствии их определили в новый класс бактерий. Это произошло вследствие обнаружения ее способности расщеплять мочевину. Именно эта особенность — расщепление мочевины – и провоцирует развитие инфекции в области гениталий.

Уреаплазмоз вызывают микроорганизмы, которые своими размерами схожи с крупными вирусами, а также не имеют клеточной оболочки и собственного ДНК.

Уреаплазму на самом деле нельзя однозначно назвать бактерией — иногда она рассматривается в качестве переходной ступени между вирусом и одноклеточным. Сложности в лечении заболевания заключаются в специфике размножения микроорганизма — воспроизводство патогенных бактерий возможно как после внедрения внутрь органических клеток, так и вне их.

Уреаплазма передается половым путем, но иногда возможно внутриутробное инфицирование. При прохождении половых путей ребенок может быть заражен уреаплазмой, поскольку микробы в течение всей жизни могут оставаться в организме матери в спящем состоянии.

В основе диагноза уреаплазмоз обычно лежат следующие факторы:

  1. Выявляются характерные симптомы болезни при исключении иных специфических/неспецифических возбудителей.
  2. Диагноз ставится при увеличении концентрации уреаплазмы при исследовании мазка во время беременности — независимо от выявленной симптоматики (показатель – не менее 104 КОЭ).
  3. Если уреаплазма выявляется в семенной жидкости при лечении мужского бесплодия.

Особенностью данного микроорганизма является то, что в остальных ситуациях лечение не требуется — эту микрофлору можно обнаружить даже на половых губах и во влагалище девочек в возрасте до года.

Причины возникновения

мужчина и девушка в постели

Пути передачи инфекции: эндогенный, анальный, орально-генитальный, бытовой и внутриутробный. Современная медицина не имеет абсолютно точных данных относительно заражения новорожденных младенцев — при прохождении родовых путей или по кровотоку. Также споры вызывает бытовой способ передачи заболевания.

Точного ответа на вопрос, почему уже оказавшийся в теле человека микроорганизм становится патогенным, нет. Однако можно отметить закономерность: чем хуже у человека иммунитет, тем выше вероятность, что уреаплазмы в его организме «проснутся» и спровоцируют воспаление. Рассмотрим, как протекает этот процесс.

Оказавшись в организме человека, уреаплазма может сразу вызвать заболевание, без отсрочек. Чаще всего скорое развитие инфекции наблюдается при пониженном иммунитете. Это происходит при наличии тяжелых инфекций — сифилисе, ВИЧ, туберкулезе, пневмониях и др.

Но точно так же уреаплазма может проявиться лишь после продолжительного периода затишья. Подобный переход из состояния флоры условно патогенной в виновника заболевания происходит по следующим причинам:

  • Гормональные нарушения, включая беременность и возрастные изменения, для женщин еще одной причиной могут быть менструации.
  • Хронические инфекции — специфические/неспецифические, причем локализация не имеет значения.
  • Резкие изменения веса (как набор, так и потеря)— диета, изменение рациона, вызванное социальными причинами.
  • Бесконтрольный прием антибиотиков, который напрямую влияет на иммунитет, так как антибактериальные препараты нарушают кишечную флору.
  • Климатический фактор — при переезде в другие климатические условия.
  • Стрессовые факторы — разрушительное воздействие на органические системы оказывает эмоциональная нестабильность человека.
  • Несоблюдение личной гигиены — при отсутствии ухода за интимными органами после коитуса и в повседневной жизни.

Вероятность развития уреаплазмоза повышается при беспорядочных сексуальных контактах. У женщин негативный эффект на гинекологическую систему также оказывают оперативные вмешательства, проведенные на органах в области малого таза.

Симптомы

уреаплазма

Симптомы уреаплазмоза схожи с урогенитальными воспалениями, и дифференцировать заболевание можно только после проведения анализов.

У женщин

Наличие инфекции половых путей у женщины определяется на основании ее собственных ощущений. Изменяется количество и качество выделений из влагалища, мочеиспускание сопровождается болью. Также периодически наблюдаются болезненные ощущения внизу живота, которые усиливаются при коитусе или при менструации.

Характерные симптомы:

  • обилие выделений, сначала – без запаха, абсолютно прозрачных, затем имеющих сладкий аромат, желтоватых;
  • при менструации отмечаются рези внизу живота;
  • учащается и становится болезненным мочеиспускание, после него в уретре ощущается жжение — обычно женщины принимают этот симптом за обострение цистита и приступают к лечению. Когда прием антибиотиков прекращается, заболевание вновь обостряется или может принять хроническую форму. Результатом такого самолечения может стать бесплодие.

Также как симптом воспалительного процесса у женщины может рассматриваться снижение либидо. Ощущая во влагалище боли после полового акта, женщины отказываются от секса, что негативно влияет на психологическое состояние.

Иногда уреаплазмоз сопровождается только болезненными ощущениями после полового контакта, и женщины не обращаются к врачу, поскольку они считают, что это вызвано исключительно психологическими причинами.

Симптоматика уреаплазмоза часто проявляется во время беременности (в I триместре). Это состояние снижает иммунитет, нарушает баланс патогенных и условно патогенных микроорганизмов во влагалище.

У мужчин

У мужчин признаки уреаплазмы напоминают проявление венерических заболеваний и воспалительных патологий половых путей, вызванных переохлаждением.

Уреаплазмоз проявляется следующими симптомами:

  • дискомфорт, боль и жжение при мочеиспускании;
  • скудные стекловидные выделения утром и во время мочеиспускания;
  • зуд и жжение края уретры и пениса;
  • учащение мочеиспускания – дизурический синдром;
  • ускоренное семяизвержение.

При отсутствии адекватного лечения уреаплазма распространяется по восходящей, поражая мочевой пузырь, яички, семенники и простату. Возможным результатом заражения может стать бесплодие.

Внедрение инфекции у мужчин вызывает опасные осложнения: сужение мочеиспускательного канала и уретрит, воспаление придатка яичка — эпидидимит, простатит. При простатите происходит нарушение эректильной функции.

С повышением активности уреаплазма может распространиться по кровотоку на абсолютно все органические системы и органы, что провоцирует воспалительные процессы:

  1. Со стороны опорно-двигательного аппарата — артрит.
  2. Со стороны выделительной системы — мочевого пузыря и почек: цистит, гломерулонефрит и пиелонефрит, мочекаменную болезнь.
  3. Со стороны дыхательной системы возможно развитие пневмонии.

Самым тяжелым осложнением в случае распространения инфекции по кровотоку и попадания в головной мозг является менингит. Это смертельно опасное заболевание, которое без лечения может стать причиной летального исхода.

Диагностика

Самой информативной диагностической процедурой является анализ мазка на бакпосев. Вместе с этим проводится анализ чувствительности к антибиотикам. Мужчинам назначают соскоб с уретры спустя три часа после мочеиспускания, женщинам назначают троекратный забор биоматериала — из уретры, шейки матки и со свода влагалища.

Посев проводится для диагностики заболевания и спустя 2 недели после завершения курса лечения с целью оценки состояния больного.

врач с микроскопомДля идентификации уреаплазмы проводятся следующие диагностические мероприятия:

  1. Иммуноферментный анализ на уреаплазму — используется для определения концентрации возбудителей во взятом биоматериале.
  2. ПЦР-диагностика — полимеразная цепная реакция применяется для выявления специфического возбудителя в органической среде: в моче, крови, генитальных выделениях.
  3. Серологический анализ крови — определяет отсутствие или наличие антител к уреаплазме.
  4. Прямая иммунофлуоресценция — данная методика используется для оценки внедрения микроорганизмов в органические ткани.

В случае острого процесса приведенные мероприятия используются достаточно редко, они назначаются при наличии осложнений в условиях воспалительных процессов, протекающих в мочеполовой системе.

Лечение

Лечение заболевания у женщин и мужчин имеет незначительные отличия — терапевтические мероприятия проводятся одновременно для обоих половых партнеров.

В первую очередь пациентам рекомендуют соблюдение щадящей диеты, которая исключает жареное и жирное, соленое и острое, алкоголь. Партнерам рекомендуют на время отказаться от половых контактов и одновременно начинать лечение.

Еще несколько десятилетий назад партнеров лечили независимо от активности инфекции в организме — применяли превентивные меры. Теперь же, если у какого-либо из партнеров заболевание не выявляется серологическими тестами, врачи назначают только иммунные лекарственные препараты.

У женщин

девушка

Представляется невозможным купировать активность инфекции без антибиотиков, причем выбор препаратов обязательно осуществляет лечащий врач. Если не было проведено исследование чувствительности, могут применяться антибактериальные средства, уничтожающие микрофлору Ureaplasma.

Для лечения этого недуга используются следующие препараты:

  • Макролиды. Это Кларитромицин, Азитромицин, Джозамицин, Мидекамицин. Эти средства выдерживают среду желудка и проникают внутрь клеток, не вызывая побочных эффектов.
  • Тетрациклины. Это Миноциклин, Эритромицин, Доксициклин. Действие пролонгированное, зачастую провоцируют аллергическую реакцию. Для расширения терапевтического эффекта могут назначаться вместе с препаратами бета-лактами — монобактамами, цефалоспоринами или пенициллинами.
  • Фторхинолоны. Назначают в случае непереносимости макролидов и резистентности к тетрациклинам. Оперативно купируют воспалительные процессы в органах малого таза, также фторхинолоны оказывают выраженный бактерицидный эффект. К данному ряду препаратов относятся Ципролет, Ломефлоксацин, Ципрофлоксацин.

Курс лечения макролидами наиболее короткий — он занимает от 3 до 5 дней, терапию фторхинолами и тетрациклинами корректируют на основании лечебного эффекта.

После антибактериальных препаратов для восстановления микрофлоры кишечника обязательно назначают пробиотики: Лактусан, Нормазе, Линекс, Бифиформ. Основание для выбора препаратов из этой группы — склонность пациента к запору или диарее.

Для снятия воспалительного процесса, протекающего во влагалище, женщинам назначают препараты местного действия в форме суппозиториев:

  • Гексикон. Основное активное вещество средства — хлоргексин биглюконат, препарат разрушает инфекцию на клеточном уровне.
  • Генферон. Антибактериальное, иммунное и противовирусное действие; активные действующие компоненты — интерферон альфа 2b, анестезин, таурин.
  • Тержинан. Препарат оказывает как противогрибковое, так и противовоспалительное воздействие. Он рекомендуется к применению при вторичном заражении кандидой и при остром воспалении, поражающем стенки влагалища. Средство имеет комплексный состав, в нем содержатся сульфат неомицина, Нистатин, Преднизолон.

Лечение при беременности должно проводиться не ранее 20 недели. Антибактериальную терапию можно начинать раньше в случае угрозы выкидыша либо при осложнениях — фетоплацентарной недостаточности, многоводии.

После 20 недели лечение назначается в обязательном порядке, поскольку если своевременно не принять соответствующие меры, то возможно заражение плода при прохождении родовых путей.

Для новорожденного возможны осложнения заражения уреаплазмой в виде уреаплазменной пневмонии и гнойного уретрита.

У будущих родителей при планировании беременности обязательно берут анализы на уреаплазму.

У мужчин

мужчина у врача

Уреаплазма — условно нормальная флора организма, так что лечение необходимо только в приведенных случаях:

  1. Наличие признаков воспаления (описанных ранее объективных и субъективных жалоб). При этом не выявлены другие бактерии и микроорганизмы, способные вызвать воспалительный процесс (N. gonorrhoeae, C. trachomatis, M. genitalium, T. vaginalis).
  2. Выявление инфекции у мужчин, имеющих диагноз «бесплодие», или у доноров спермы — даже если отсутствуют симптомы воспаления.
  3. Если уреаплазму диагностировали у партнерши.

Одно только повышение концентрации уреаплазм выше определенного уровня (в норме – менее 104 КОЕ/мл) не является показанием к началу лечения, если нет признаков воспалительного процесса.

Особенности лечения мужчин объясняются строением половой системы. С целью стабилизации местного иммунитета назначают лекарственные средства в виде мазей или кремов, причем только тогда, когда выявлен комплекс инфекций или наблюдается острая клиническая картина.

Например, могут быть диагностированы комплексы уреаплазма — кандида — гонококк либо уреаплазма — трихомонада. Головку полового члена в таком случае рекомендуют обрабатывать лекарственными средствами местного воздействия, кремами: Пимафукортом, Клотримазолом, Тридермом, Залаином.

С целью устранения застоя мочи используют мочегонные препараты Фуросемид, Лазикс и другие.

Если на фоне воспаления сужается мочевой канал, для ускоренного купирования раздражения в амбулаторных условиях могут применяться масляные заливки, самая эффективная из которых — персиковое масло.

Если следствием хронического воспалительного процесса стало необратимое сужение уретры, то требуется оперативное вмешательство. Процедуру уреапластики проводят:

  • традиционным скальпелем — открытое оперативное вмешательство;
  • бужированием — врач вводит в уретру металлическую трубку, в этом случае у пациентов достаточно часто развиваются рецидивы заболевания;
  • способом оптической уретротомии — с помощью цистоскопа иссекают зону сужения;
  • методом лазерной терапии — лазер выжигает рубцовую ткань, что ускоряет заживление шва.

Эндоскопические операции проводят в исключительных случаях, когда другие методики вызывают рецидивы заболевания.

Дополнительно рекомендуют иммунные препараты и витамины для повышения иммунитета: Витрум, Компливит, настойку женьшеня и другие подобные средства.

Обязательным требованием к эффективному лечению является отказ от секса на все время терапии — половые контакты запрещены даже с использованием барьерных контрацептивов. Антибиотики необходимо пропить полностью, нужно закончить курс даже в случае исчезновения симптомов.

Если не следовать рекомендациям лечащего врача, уреплазмоз может развиться в хроническую форму.

Профилактика

девушка и мужчина

Невозможно полностью уничтожить эту инфекцию на слизистой оболочке половых органов — эти микроорганизмы являются постоянными обитателями организма человека.

Для поддержания кислотно-щелочного баланса нужно соблюдать рекомендации:

  • При половом акте с малознакомым партнером необходимо использовать презервативы — также можно приобрести изделие для орального секса.
  • Если незащищенный сексуальный контакт произошел, необходимо обработать половые органы антисептическими средствами — Хлоргексидином или Мирамистином, мужчины вводят специальные растворы напрямую в мочеиспускательный канал.
  • В случае возникновения неблагоприятных симптомов не следует заниматься самолечением, необходимо обязательно обратиться к врачу, который составит адекватную схему лечения.
  • Для обеспечения стабильной кислотности слизистой следует поддерживать иммунитет. Помогут правильное питание, баланс отдыха и сна, витаминно-минеральные комплексы.

Если у человека стабильный иммунитет, то организм способен самостоятельно подавить жизнедеятельность проникших в него условно патогенных микроорганизмов, не допуская их активизации.

Читайте также

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.