Трихомониаз — симптомы и лечение, пути передачи, препараты, инсталляции

Что такое и как лечить трихомониаз?

Трихомониаз

Трихомониаз относится к самым распространенным патологиям, которые передаются половым путем и вызывают воспаление отделов мочевыделительной системы. Заболевание редко протекает без наличия других венерических инфекций, чаще всего сопровождается хламидиозом.

Болезнь быстро поражает организм и приводит к опасным процессам, которые впоследствии могут приводить к неспособности иметь детей, хроническим заболеваниям репродуктивной и мочеполовой систем, а также к смерти ребенка в утробе матери.

Описание заболевания

Трихомониаз Урогенитальный трихомониаз поражает только мочевыводящую и репродуктивную системы зараженного. Возбудителем патологии является вагинальная, кишечная или находящаяся во рту трихомонада, которая попадает в здоровый организм через незащищенный половой контакт.

После проникновения в организм мужчины трихомониаз поражает у него самые чувствительные отделы, к которым относятся уретра, предстательная железа, яички и придатки. Семенные пузырьки поражаются чуть позже, но также всегда страдают от воздействия инфекции.

У женщины признаки воспалительного процесса появляются во влагалище, на стенках малых половых губ, в области цервикального и мочеиспускательного каналов. Пациентки длительное время могут быть носителями трихомонады, но не знать о ее наличии в организме. Чаще всего нарушение обнаруживают после проявления явных симптомов трихомониаза или после заборов анализа в качестве этапа профилактического осмотра.

В группе риска по заболеванию находятся женщины репродуктивного возраста, в том числе девочки до 18 лет, которые живут активной половой жизнью.

Больная женщина может передать трихомонады своему новорожденному ребенку, когда тот проходит по родовым путям во время естественных родов. Заражение подобного характера происходит примерно в 5% случаев. У недавно рожденных детей болезнь часто протекает бессимптомно и самостоятельно излечивается.

Мужчины также длительное время могут не знать о произошедшем заражении и продолжать разносить инфекцию своим партнершам. Нередко реальной причиной таких серьезных нарушений, как уретрит негонококкового типа, хронический простатит и воспаление придатка яичка, становится массовое распространение трихомонад. Все эти заболевания приводят к сниженной подвижности сперматозоидов, что и становится причиной бесплодия.

Пути передачи инфекции

Причины заболевания чаще всего скрываются в беспорядочных половых связях, когда партнеры отказываются от использования барьерного метода защиты. Шанс заражения в таком случае составляет примерно 97-100%.

Также трихомониаз может передаваться бытовым путем. Происходит это через грязное постельное или нательное белье, банные принадлежности и купальные костюмы. Но шанс заразиться таким способом крайне мал.

Недавние исследования показали, что заболевание становится косвенной причиной таких поражений, как диабет, мастопатия у женщин и онкологические заболевания.

Симптомы

трихомониаз фотоС учетом иммунитета заразившегося и степени заражения носителя симптомы трихомониаза могут проявиться в течение периода от нескольких дней до двух месяцев. После их появления требуется сразу проводить лечение, которое назначает только венеролог. С учетом выраженности симптоматики болезнь может носить острый, подострый, хронический характер.

Трихомониаз у женщин и мужчин протекает с разными симптомами. У пациенток женского пола он носит обычно более выраженный характер из-за особенного строения репродуктивной системы. Она имеет чувствительную слизистую, которая быстро реагирует на появление бактерий на эпителии. При появлении таких нарушений, как уретрит, цервицит и вульвовагинит, женщину следует проверить на наличие венерического заболевания.

Распознать трихомониаз у пациенток можно по наличию следующих признаков:

  • большое количество пенистых выделений из влагалища;
  • слизь имеет желтый, зеленый цвет и отличается тухлым или кислым запахом;
  • в области промежности и влагалища появляется сильный зуд, кожа и слизистая становятся красными;
  • на бедрах с внутренней стороны нередко появляются симптомы дерматита, участки раздражения могут гноиться и воспаляться;
  • из-за длительного зуда и воспаления на эпителии появляются эрозии и язвы;
  • появляется боязнь к мочеиспусканию, так как процесс доставляет боль и дискомфорт;
  • половой контакт также приносит неприятные ощущения;
  • периодически возникают боли в области живота.

Болезнь у женщин имеет особенность увеличивать свои проявления за 2-7 дней до наступления месячных. Трихомониаз важно не перепутать с молочницей, поэтому всегда следует консультироваться с врачом.

У пациентов мужского пола патология проявляется в виде уретрита трихомонадного типа, при котором поражается мочеиспускательный канал. Из него выходит большое количество слизи, перемешанной с гноем.

трихомониаз выделенияДополнительно регистрируются следующие признаки трихомониаза у мужчин:

  • зуд и жжение после полового контакта;
  • наличие твердых фракций в уретре;
  • стриктура уретры;
  • поражение предстательной железы и придатков;
  • редко появляются эрозии и язвы на половом члене.

Количество выделений при трихомониазе зависит от того, в какой стадии протекает болезнь. При острой стадии их количество намного больше. При переходе заболевания в хроническое выделения могут стать менее заметны или вообще исчезнуть, но трихомонады никуда не исчезают. Начинается поражение всей репродуктивной и мочевыводящей системы.

В стадию хронического развития заболевание переходит через 8 недель после попадания инфекции в организм. Также в таком случае болезнь может надолго остаться в латентной стадии без проявления малейших симптомов. Речь при подобном развитии трихомониаза идет о носительстве, но в любой момент может развиться острая форма. Выявить возбудитель можно только лабораторными методами.

Опасность

мужчина и женщина

Заболевание требует обязательной терапии. Отсутствие лечения приводит к таким опасным процессам:

  • большой риск развития ВИЧ и передачи иных венерических заболеваний;
  • патологии беременности, в том числе выкидыш и рождение мертвого ребенка;
  • развитие бесплодия по мужскому и женскому типу;
  • онкология шейки матки;
  • хроническое воспаление мочеполовой системы;
  • простатит и раковые процессы в предстательной железе.

Нельзя заниматься самолечением заболевания. Трихомонады при отсутствии грамотной схемы начинают размножаться более активно, и лечение может стать трудным из-за перехода нарушения в атипичную и скрытую форму. Диагностировать трихомониаз в таком случае возможно только лабораторно — при случайном профилактическом осмотре.

Диагностика

диагностика

Диагностические процедуры для выявления возбудителя заключаются в проведении анализа на трихомониаз и очном осмотре пациента. Сначала больного осматривают гинеколог, уролог или венеролог. Специалист также собирает все жалобы пациента и назначает дополнительные методы обследования.

Особенно тщательно требуется осматривать женщин. У них после проявления симптомов происходит мгновенное поражение шейки матки. Поэтому требуется назначение кольпоскопии. Во время процедуры врач сможет хорошо осмотреть слизистую и матку. Они имеют выраженные следы покраснения, на шейке матки диагностируются кровоизлияния. Нередко отмечается дисплазия эпителиального слоя, иногда регистрируются атипичные клетки эпителия.

Достоверно подтвердить наличие трихомонад могут следующие анализы:

Обследование

Особенность

Микроскопия биоматериала

Из влагалища или уретры берется эпителий и оценивается его состояние.

Микробиологический посев

Врач берет материал из уретры или влагалища. Взятая микрофлора взращивается в особой искусственно созданной питательной среде, и оценивается ее чистота.

ПЦР

Позволяет из взятого биоматериала выявить наличие ДНК-цепочек трихомонад.

Так как у мужчин заболевание выявляется не так часто из-за смазанных симптомов и может протекать в скрытой стадии, перед планированием беременности следует пройти обследование на наличие трихомонад. Анализы на трихомониаз обязаны сдавать оба партнера.

Лечение

Терапию заболевания могут проводить венерологи, гинекологи и урологи. Лечение должно назначаться независимо от того, в какой стадии находится трихомониаз, в том числе даже при отсутствии признаков, но при наличии положительных анализов.

Препараты назначают всем половым партнерам зараженного, даже при отсутствии пройденного исследования на выявление возбудителя. Если схема терапии будет разработана только одному партнеру, прием медикаментов окажется бесполезным, и может возникнуть рецидив трихомониаза.

Даже полностью пройденный курс против трихомонад не дает устойчивого иммунитета к инфекции. Шанс повторного заражения при отсутствии барьерных методов защиты и беспорядочной половой жизни крайне высок. При этом каждое новое заражение носит более сложный и трудноизлечимый характер.

парень и девушка

Если трихомониаз сопровождается наличием иных венерических патологий, их также требуется лечить. Трихомонады совершенно нечувствительны к антибиотикам. Для устранения возбудителя используют антипаразитарную терапию на основе метронидазола. Как лечить диагностированный трихомониаз медикаментами этой группы, следует уточнить у врача.

Сегодня существует две схемы приема метронидазола. По одной из них препараты с этим действующим веществом принимаются в течение 3-7 суток по 250 мг ежедневно. Вторая схема предусматривает однократный прием метронидазола в количестве 2 г. Также допускается прием 500 мг каждые 15 минут, пока не будет достигнута доза в 2 г.

При использовании максимального количества антипаразитарного препарата отмечается такая же эффективность, как и при длительном курсе лечения.

Не менее эффективна инъекция Солкотриховаком. Но использовать подобную терапию следует в одно время с медикаментами на основе метронидазола. Обычно такая схема назначается в хронической стадии.

Прием Солкотриховака подразумевает внутримышечное введение 0,5 мл активного вещества каждые две недели. Для успеха требуется три инъекции. Через год после курса проводится однократное введение препарата также в дозе 0,5 мл. Такое лечение создает своеобразный иммунитет и повышает шансы избежать заражения при случайной половой связи или после обострения хронической формы трихомониаза.

Аналогами метронидазола являются такие препараты, как Тинидазол, Орнидазол, Ниморазол, Теринидазол, Трихопол и Трихазол.

Если использование этой группы лекарственных средств не дало должного результата или имеется их непереносимость, применяются нитрофураны. Эффективен фуразолидон. Его следует пить в дозе 100 мг четыре раза в сутки в течение трех дней. Его аналогами являются Осарсол, Спироцид и Ацетарсол.

трихомониазЕсли использование и этих лекарственных средств не дало эффекта, применяется нитазол длительным курсом. Его использование предусматривает прием 100 мг активного вещества три раза в день в течение двух недель.

Беременные женщины лечение могут получать только со второго триместра. Для устранения трихомониаза у этой группы пациенток применяется однократный прием метронидазола в дозе 2 г. Такая схема наносит меньший урон организму ребенка. При этом отказ от лечения более опасен и может привести к внутриутробным патологиям и выкидышу.

В период устранения возбудителя строго запрещено употреблять алкогольные продукты. Медикаменты на основе метронидазола нарушают всасываемость спиртосодержащих напитков, что может привести к серьезным проблемам с почками и печенью. Также во время терапии требуется полностью исключить половую жизнь, пока не будет подтверждения успешно проведенного лечения. Для устранения внешних симптомов развития заболевания используется местная терапия.

В качестве дополнительных мер больным могут назначаться физиотерапия, массаж и грязелечение. Эти процедуры улучшают психоэмоциональное состояние и повышают иммунитет. Точное количество процедур уточняется у врача с учетом состояния пациента. В редких случаях применяется иммунотерапия стимулирующими препаратами.

Препараты

Подобная терапия проводится у женщин, мужчинам показаны инсталляции, иногда допускается применение кремов. Воздействие местной терапии усиливает прием пероральных медикаментов и помогает избавиться от зуда, жжения и проблем с мочеиспусканием.

Пимафуцин

Препарат создан для лечения молочницы и иных грибковых поражений, но он прекрасно справляется с раздражением, покраснением и наличием болезненной микрофлоры при наличии трихомонад. Женщины используют Пимафуцин в форме свечей и крема, мужчины — только крем. Суппозитории вводятся в вагину однократно в день в течение 3-10 суток. Крем можно наносить до 4 раз в сутки в течение 3-10 суток, в тяжелых случаях — двух недель.

Клиндамицин

КлиндамицинВыпускается в форме крема. Устраняет жжение, зуд, снижает выработку слизи и подавляет болезнетворную среду, способствуя восстановлению микрофлоры слизистой. Наносить препарат следует один раз в сутки в течение четырех дней. Женщины закладывают крем прямо во влагалище.

Гиналгин

Медикамент представляет собой вагинальные таблетки, которые быстро подавляют раздражение, усиливают регенерацию, заживляют шейку матки. Применять Гиналгин требуется ежедневно, вставляя таблетку глубоко во влагалище. Длительность терапии составляет 10 суток. В некоторых случаях курс лечения сокращается до одной недели или увеличивается до двух.

Метронидазол

Выпускается также в форме таблеток для вагинального использования. Может применяться в одно время с пероральной формой препарата. Лечение предусматривает введение 500 мг действующего компонента один раз в сутки глубоко во влагалище. Длительность лечения шесть суток. Особенность этой формы метронидазола заключается в том, что она не только снимает раздражение и зуд, но также полностью убивает болезнетворную микрофлору.

Орнидазол

ОрнидазолТакже может применяться в качестве выгинальных шариков, которые вводятся вглубь влагалища для более быстрого заживления шейки матки и подавления болезнетворной среды. Лечение предусматривает введение 500 мг действующего вещества перед сном. Длительность лечения зависит от степени тяжести заражения и составляет 3-6 суток.

Инсталляции

Подобная процедура подразумевает введение в уретру мужчины специального антибактериального раствора, который оказывает угнетающее воздействие на инфекцию. Дополнительно такие вещества усиливают регенерацию клеток и дают быстрее восстановиться эпителиальному слою.

При лечении трихомониаза вводят оксицианид ртути (1 мл средства на 1 л воды), нитрат серебра (1 мл на 1000 мл воды), лактат этакридина (1 мл на 2 л воды). Раствор в индивидуально подобранной дозе вводят на 15 минут и вымывают его.

Инсталляции отличаются неприятными ощущениями, но при лечении хронической стадии трихомониаза их использование увеличивает шансы на полное выздоровление и недопущение возникновения осложнений.

Трихомониаз – опасное заболевание, которое может приводить к хроническим поражениям мочеиспускательной и репродуктивной систем. При появлении даже небольшого числа слабовыраженных симптомов заболевания следует сразу обратиться за помощью к венерологу. При отсутствии постоянных партнеров следует всегда использовать презерватив и по возможности сдавать каждые 4-6 месяцев анализы для выявления скрытой стадии патологии.

Читайте также

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.