Выходит песок из почек: симптомы у женщин и мужчины, первая помощь

Мочекаменная болезнь встречается довольно часто. Ее распространенность в развитых странах составляет 1—5%, а заболеваемость среди мужчин среднего возраста — 1% в год. Вероятность образования мочевых камней в течение жизни у мужчин составляет 20%, а у женщин — 5—10%. У 50% больных в течение 5 лет образуется второй камень. 

Диагностика кисты почки

Диагноз кисты почки ставится на основании жалоб пациента, клинической картины и данных инструментального исследования. При подозрении на кисту почки необходимо выполнить ультразвуковое исследование почек, внутривенную экскреторную пиелографию и радиоизотопную сцинтиграфию почек.

При определении показаний к операции (особенно в случае многокамерной кисты или наличии перегородок) и выборе методики хирургической операции при кисте почки, помимо УЗИ и экскреторной пиелографии, необходимо провести компьютерную томографию органов забрюшинного пространства с контрастированием для исключения онкологического заболевания.

Подходы к лечению

Подходы в лечении той и другой проблемы будут совершенно различны. При болях в позвоночнике применяются обезболивающие, также эффективна будет остеопатия. Из домашних методов можно порекомендовать занятия с Корденом

При остром воспалении почек (пиелонефрит) необходимы антибиотики, поскольку инфекция может распространиться дальше и вызвать значительные осложнения. С остеопатией в этом случае необходимо подождать, а при высокой температуре с болью она вообще противопоказана, вплоть до ее снижения.

Но при хроническом пиелонефрите, когда обострения случаются часто, а антибиотики не помогают, остеопатия может оказать очень существенную помощь. Причиной хронического пиелонефрита может оказаться опущение почки, пережатие сосудов, дисфункции других органов, мышц. Врач остеопат обнаружит и устранит проблему, после чего почка возвращается в нормальное положение и легко справляется с инфекцией своими силами. То же самое относится и к мочевому пузырю, хроническому циститу, но это уже другая тема.

УЗИ почек

Этот метод помогает выявить гидронефроз и камни чашечно-лоханочной системы, оценить состояние паренхимы почки на фоне обструкции мочевых путей. С помощью УЗИ можно обнаружить рентгенонегативные камни. Средняя и нижняя треть мочеточника плохо видны из-за скопления газа в кишечнике и проекции на кости таза. УЗИ можно использовать для исключения других причин острой боли в животе, а также для наблюдения за больными с рецидивирующей мочекаменной болезнью (в этом случае оно заменяет рентгенографию и позволяет избежать лишнего облучения).

Локализации

При подагре чаще всего развивается подагрический артрит суставов нижних конечностей. Могут быть и другие локализации, в том числе, поражение суставов верхних конечностей. Для подагры также характерно асимметричные суставные поражения.

Подагрический артрит нижних конечностей

При первичной подагрической атаке в патологический процесс в половине случаев вовлекается 1-ый плюснефаланговый сустав стопы. И даже если этот сустав не поражается самым первым, в дальнейшем в нем все равно развивается подагрический артрит. Околосуставные ткани отекают, кожа краснеет. В дальнейшем на тыльной поверхности стопы появляются мелкие и крупные тофусы.

Подагрический артрит голеностопного сустава встречается реже, в большинстве случаев это происходит при повторных атаках. Голеностоп воспаляется, отекает и краснеет, воспаление переходит на пятку. Возникает сильная боль и невозможность наступить на стопу.

Колено поражается часто, поражения асимметричные, часто сочетаются с поражение м 1-го плюснефалангового и локтевого суставов. Сильные боли, отек и покраснение сочетаются вначале с нарушением функции конечности из-за болей, но при длительном течении подагры происходит суставная деформация и анкилоз (неподвижность).

Тазобедренный подагрический артрит встречается редко, покраснение и отек не так заметны под мощным слоем мышц и связок. Но боли могут быть сильные.

Подагрический артрит верхних конечностей

Мелкие суставные сочленения кисти и пальцев воспаляются часто, при этом пальцы делаются похожими на сосиски. Боли, воспаление и отек очень сильные. На тыле кисти появляются крупные тофузы.

Не менее часто поражается локоть. Поражения асимметричные и часто сочетаются с вовлечением мелких суставчиков кисти и стопы. На разгибательной поверхности плеча и предплечья появляются мелкие и крупные тофусы.

Плечевой подагрический артрит развивается гораздо реже, но протекает болезненно. Отек и покраснение не выражены, на сгибательной поверхности плеча появляются тофусы.

Поражения при подагрическом артрите верхних конечностей обычно асимметричные

Тофусное поражение позвоночника

В середине 50-х годов прошлого века было впервые выявлено поражение позвоночника при подагре. При этом происходит разрастание тофусов в мягких тканях и суставах позвоночника с разрушением их структур.

Чаще всего поражается поясничный отдел, затем – шейный. В спине появляются боли, которые часто принимаются за симптомы остеохондроза. При разрушении позвонков и сдавливании спинномозговых нервов и спинного мозга появляются неврологические симптомы. При поражении шейного отдела – это парезы и параличи верхних конечностей, корешковые боли.

При поражении пояснично-крестцового отдела может осложняться сдавливанием конечного отдела спинного мозга – конского хвоста. При этом нарушается функция органов малого таза – происходит непроизвольное мочеиспускание, дефекация, нарушения потенции.

Профилактика задержки мочи

Целенаправленных мер для предупреждения патологии нет.

Избежать нарушения поможет здоровый и активный образ жизни, правильное питание, недопущение травм. Следите за водным балансом организма, в случае простуды или других заболеваний, сопровождающихся повышенной температурой, пейте больше жидкости.

В случае первых появлений симптома обращайтесь к специалисту, не занимайтесь самолечением! Звоните по телефону, указанному на нашем сайте, и записывайтесь на прием. Наши урологи обязательно вам помогут!

Лечебное питание

На кислотность мочи и содержание в ней солей главным образом влияет питание человека. Это необходимо учитывать при составлении рациона для людей с песком в почках. Например, употребление большого количества мяса делает мочу кислой и способствует образования уратов и оксалатов, соответственно в последующем формированию уратных и оксалатных камней. Молочная пища, наоборот, ощелачивает мочу, и в ней хорошо оседает фосфатный песок – предшественник фосфатных камней. Оптимальной же считается нейтральная реакция мочи. Чтобы добиться такой реакции, следует употреблять разнообразные продукты питания и ограничить алкоголь, острые специи, соленья, копчености и т.п.

Если в моче много уратных солей, необходимо исключить из рациона жирные блюда, субпродукты, острые приправы, алкоголь, а также ограничить употребление мяса, бобовых, шоколада. Основу питания людей с уратным песком должны составлять молочные продукты, овощи и фрукты.

При оксалатном песке следует уменьшить количество выпиваемого за день крепкого чая или кофе и полностью отказаться от щавеля, шпината, ревеня, редиса. Для подщелачивания мочи желательно пить щелочные минеральные воды. Ну а среди продуктов в подобной ситуации наиболее полезными считаются крупы и хлеб из муки грубого помола.

Если в моче обнаруживают много фосфатов, основу рациона должны составлять различные виды мяса и каши. А вот молочную и мучную пищу необходимо ограничить. Очень полезно пить компоты и кисели из кислых ягод – они подкисляют мочу, предупреждая образование фосфатных камней.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.