Вторичный пиелонефрит: симптомы, диагностика и лечение

В этом месяце   жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский» предоставляется скидка 5% на ВСЕ мед…

Пиелонефрит: симптомы воспаления почек

Если причиной пиелонефрита является мочекаменная болезнь, то еще одним признаком будут почечные колики.

  • Острый пиелонефрит и симптомы:
    1. резкое повышение температуры (до 40 оС);
    2. тупые боли в пояснице с разной степенью интенсивности;
    3. все признаки простуды.
  • Хронический пиелонефрит, симптомы:

Если не бороться с острой формой заболевания, то разовьется осложненная форма. И тогда температура резко меняется в течение дня в диапазоне от 35 до 41оС, и развиваются нагноительные процессы. Признаки воспаления почек – это также регулярные и постоянные ноющие боли в пояснице, повышение давления и внезапное появление признаков острого воспаления.

Поражение одной или обеих почек и первичность возникновения заболевания

По локализации процесса заболевание подразделяется на односторонний и двусторонний пиелонефрит. Чаще всего обнаруживается односторонний правосторонний пиелонефрит, поскольку из-за анатомических особенностей именно правая почка наиболее подвержена застойным процессам и развитию в ней воспалений. Двусторонний пиелонефрит весьма опасен, в том числе, и для жизни пациента, поскольку быстрыми темпами может приводить к возникновению абсцесса.

Помимо разделения на острый и хронический, пиелонефрит может быть первичным и вторичным. Первичная форма пиелонефрита возникает при отсутствующей патологии верхних мочевыводящих путей. Он не является следствием первичного поражения мочеполовой системы. Вторичная форма заболевания возникает на фоне имеющегося заболевания мочевыводящих путей и является их осложнением. Обструктивная форма пиелонефрита возникает на фоне нарушения процесса оттока мочи из верхних мочевыводящих путей по причине их обструкции, то есть внешнего механического воздействия из-за врожденных либо приобретенных патологических процессов. При этом обструктивный пиелонефрит диагностируется у 84% всех пациентов с данным диагнозом.

При первичной форме пиелонефрита снижается общий и местный иммунитет и развивается острое воспаление в почках из-за быстрого распространения в них патогенных микроорганизмов. Вторичная форма характеризуется хроническим течением заболевания, поскольку обусловлена вышеназванными функциональными или анатомическими нарушениями в процессе мочевыделения.

Причины и признаки пиелонефрита

В большинстве случаев возбудителем болезни выступает обычная кишечная палочка, которая внедряется в мочевыводящие пути и двигается вверх к почке. Именно из-за некоторой анатомической особенности женщины болеют чаще: уретра короче и шире, а также ближе расположена к анальному отверстию.

В ряде случаев поражается почка без вовлечения в патологический процесс мочевого пузыря. Особенно досаждает острый пиелонефрит, лечение которого зависит от вида инфекционного возбудителя.

Острое инфекционное поражение почки в основном развивается очень быстро, за несколько дней, иногда – часов (от скорости процесса зависит, как лечить пиелонефрит почек). Симптомы – типичные, как при любых инфекционных заболеваниях:

  1. Повышенная температура тела (выше 38 градусов по Цельсию).
  2. Дрожь, чувство озноба, сменяемое чувством жара.
  3. Болезненные ощущения в пояснице с одной стороны (там, где проецируется больная почка).
  4. Во многих случаях – тошнота и рвота рефлекторного характера.

Острый процесс скоро может перейти в хронический пиелонефрит, лечение которого также сводится к антибактериальной терапии.

Если параллельно поражен и мочевой пузырь, то к вышеописанной симптоматике присоединяется учащенное мочеиспускание, сопровождающееся резями, при этом моча – темная и мутная, неприятно пахнет, в ряде случав в моче присутствует кровь.

Особая разновидность – инфекционное поражение почек во время беременности, или так называемый гестационный пиелонефрит, диагностика которого должна проводиться высококвалифицированным урологом.

Классификация патологии

Пиелонефрит классифицируется по разным признакам.

Наименование признака заболевания

Классификация пиелонефрита по указанному признаку

Количество пораженных почек

  • односторонний,
  • двусторонний.

Проходимость мочевыводящих путей

  • необструктивный,
  • обструктивный.

Путь попадания инфекции

  • нисходящий,
  • восходящий.

Клиническое описание патологии чаще всего основывается на характере течения пиелонефрита (острый, хронический).

Также при клиническом описании учитывается условие возникновения (первичный, вторичный).

Показаниями для постановки диагноза «осложненный пиелонефрит» у женщин являются:

  • появление инфекции в мочевой системе после диагностических или лечебных процедур с применением инструментальных методов (катетеризация, цистоскопия, стентирование мочеточника и т.д.);
  • нарушение функций мочевых путей;
  • анатомические отклонения развития, структуры или положения органов мочевой системы врожденного или приобретенного характера.

В хроническом пиелонефрите выделяют 4 стадии, описанных в таблице.

Обозначение стадии

Повреждения в почке

Краткие пояснения

I

При сохраненных клубочках атрофируются собирательные канальцы.

Собирательным канальцам принадлежит ведущая роль в образовании конечной мочи.

II

Отдельные клубочки гиалинизируются (в структуру клубочков внедряется белок). Канальцы атрофируются в большей степени. Отмечается разрастание соединительной ткани.

Почечные клубочки (у здоровой женщины их число составляет около 1,5 млн) – главный фильтр организма, за сутки они отфильтровывают около 150 литров жидкости. Канальцы отвечают за ионный обмен. Разрастание соединительной ткани угнетает внутреннюю структуру почки

III

Большинство клубочков разрушены. Канальцы расширены и заполнены коллоидной массой.

Коллоидная масса в канальцах представляет собой взвесь белков.

IV

Характеризуется гибелью большинства канальцев и клубочков. Размер почки значительно уменьшен.

Размеры почки в норме у женщин составляют (в мм):
  • 40 – 50 (толщина);
  • 50 – 60 (ширина);
  • 100 – 120 (длина).

Визуализация размеров органа осуществляется посредством КТ и УЗИ

Лечение болезни Рейтера

Лечение заболевания комплексное, применяются следующие препараты:

  • антибиотики широкого спектра действия;
  • противовоспалительные средства (диклофенак, ортофен и др.); при отсутствии эффекта врач может прописать гормональные противовоспалительные средства.
  • обезболивающие препараты для уменьшения суставных болей;
  • капли для глаз;

Также для восстановления подвижности суставов может применяться лечебная гимнастика.

Пациенту с болезнью Рейтера может требоваться комплексное лечение у различных специалистов, с использованием современных препаратов, новейшего диагностического и лечебного медицинского оборудования. Клиника «МедикСити» – многопрофильная клиника, предоставляющая медицинские услуги по 30 направлениям и располагающая собственным диагностическим центром. Мы знаем, как лечить болезнь Рейтера и другие ревматологические заболевания.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.