Синдром раздраженного мочевого пузыря: симптомы и лечение

Одним из самых распространенных неврологических симптомов является головокружение, оно следует сразу за головными болями.

Нарушение вестибулярное

Причины и механизмы, вызывающие головокружение при неврологических болезнях до конца не изучены. По этому поводу в медицинских научных кругах по сей день ведутся дискуссии, и это несмотря на то, что в неврологии для обследования структур мозга и внутреннего уха применяются самые современные методы диагностирования. Общепринятая лекарственная терапия, в которую входит прием седативных препаратов, не всегда оказывает должный эффект, а в случае долгого применения и вовсе может оказать негативное воздействие на процессы компенсации функций вестибулярной системы и восстановлению пациента. Нарушения вестибулярные, проявляющиеся при сосудистых патологиях головы, являются лидерами между всеми известными медицине вестибулярными проявлениями.

Что такое экстрасистолия?

Прислушайтесь, чувствуете ли вы ритм сердца? В норме вы не должны слышать или чувствовать его биение. Если это все-таки происходит, значит, это повод задуматься и сходить к врачу. Более того, если вы чувствуете небольшой удар в грудь, а после этого паузу, и это приносит дискомфорт, значит вы столкнулись с экстрасистолией.

Говоря научным языком экстрасистолия — процесс, во время которого происходит внезапное дополнительное сокращение сердца из-за электрического импульса в одном из его отделов. Экстрасистолия – самый распространенный вид аритмии.

Согласно статистике экстрасистолия зафиксирована у 70% здоровых людей. Более чем в 65% случаев развиваются желудочковые экстрасистолии, 25% приходится на предсердные и остальные – на сочетаемые варианты экстрасистолии.

В привычном состоянии сердце сокращается ритмично, импульсы генерируются размеренно, синусовый узел и электрический сигнал движутся согласно направлению, вниз к желудочкам. Но когда работа сердца нарушается, происходит преждевременный электрический скачок – экстрасистола. После нее происходит пауза, а затем сердце снова начинает биться ритмично.

Как работает электрическая система сердца? Синусовый узел — главный дирижер ритма, его электрический сигнал распределяется по предсердиям, немного задерживается в артивикулярном узле и разлетается по желудочку.

Во время экстрасистолии синусовый узел на время перестает функционировать, из-за этого сердце как бы отключается на мгновение, буквально замирает. Затем появляется электрический всплеск в желудочке и сокращение, сердце снова начинает биться, ритм восстанавливается.

Что такое преждевременное сокращение? Это состояние сердца, при котором удары происходят раньше, чем должны быть. При нормальном функционировании сердца, орган наполняется кровью. А когда происходит экстрасистола, его работа приостанавливается на долю секунды.

Что делать при подозрении на ГМП

Если появились перечисленные симптомы, необходимо обратиться к урологу. Этот специалист может поставить точный диагноз ГМП. Для этого он соберет информацию о симптомах и перенесенных заболеваниях, проведет целенаправленный осмотр и назначит анализ мочи, чтобы исключить инфекцию и, если необходимо, УЗИ для исключения органических поражения мочевыводящих путей.

Также могут понадобиться консультация невролога (для поиска нарушений чувствительности и рефлексов), определение объема остаточной мочи ультразвуковым исследованием, урофлоуметрия (измерение скорости мочи при мочеиспускании) и цистометрия (измерение давления в мочевом пузыре).

К сожалению, не все готовы немедленно обращаться к врачу со столь деликатной проблемой, тем более, что она не выглядит особо опасной. В таких случаях можно воспользоваться сайтом. Конечно, заочно поставить диагноз нельзя, но можно пройти узнать больше о заболевании, подтвердить подозрения на ГМП, а также получить анонимную консультацию врача-уролога.

Чем опасна дисфункция кишки и мочевого пузыря?

  1. Создает множество психосоциальных и физических проблем для ребенка и его семью. Бесконечные позывы в туалет, непроизвольное отхождение кала или мочи — все это источник страданий для ребенка.
  2. Часто провоцирует пузырно-мочеточниковый рефлюкс — обратный заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточники и повторные мочевые инфекции. В результате может возникнуть рубцевание почек и почечная недостаточность — неспособность почек хорошо очищать кровь.

В ретроспективном исследовании 2759 детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом, наблюдавшихся в детском урологическом центре, 38% девочек и 21% мальчиков имели одновременно дисфункцию пузыря и кишки и двухсторонний рефлюкс.

Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем лучше будет качество жизни ребенка и меньше риск рубцевания почек.

Специальная врачебная организация — Международное общество по изучению недержания у детей International Children’s Continence Society (ICCS) занимается унификацией терминов, связанной с проблемой.

Какие урологические состояния в терминах ICCS включаются в состав дисфункции кишки и мочевого пузыря?

Комплексный подход в лечении жидкости в колене

После всестороннего обследования пациента в нашей клинике ему назначается индивидуально подобранная комплексная терапия, в состав которой входят передовые западные и традиционные восточные методы лечения:

  • диагностическая и лечебная артроскопия и артроцентез; при скапливании в суставе экссудата это самая эффективная процедура;
  • назначение лекарственных препаратов последних поколений;
  • рефлексотерапия – иглоукалывание, прижигание полынными сигаретами, точечный массаж и др. – наши врачи проходили обучение в клиниках Китая и Тибета и научились лечить больных китайскими методами;
  • PRP-терапия – новейшая западная методика с использованием собственных тромбоцитов пациента; способствует быстрому устранению воспалительных процессов, предупреждает развитие контрактур;
  • физиотерапевтические процедуры – подбираются строго индивидуально по состоянию пациента;
  • фитотерапия – лечение травами, частично заменяющими лекарственные средства с целью снижения их дозировки;
  • лечебная физкультура, в том числе кинезитерапия – новейшие методики, позволяющие быстро восстановить функции колена и предупредить развитие контрактур.

Не терпите боли в суставах, обращайтесь за медицинской помощью в клинику Парамита. Мы вылечим вас, избавим от болей, дискомфорта при ходьбе, вернем радость жизни!

Источники:

  1. Базарный В.В. Синовиальная жидкость. Екатеринбург, УГМА, 1999. – 62 с.
  2. Панасюк Е.Ю., Цветкова Е.С., Олюнин Ю.А., Смирнов А.В. Артроскопия в диагностике гонартроза. Научно–практическая ревматология 2000, № 2, с. 12–17.
  3. Белоенко Е. Д. Дифференциальная диагностика и лечение хронических синовитов коленного сустава: автореф. дис. на соискание учен. степени канд. мед. наук: спец. “Травматология–ортопедия” / Е. Д. Белоенко. – М., 1983. – 28 с.
  4. Edelson R, Burks RT, Bloebaum RD, Short–term effects of knee washout for osteoarthritis. Am J Sports Med 1995, 23 (3), 345–9
  5. Paus A.C., Pahle J.A. Arthroscopic evaluation of the synovial lining before and after open synovectomy of the knee joint in patients with chronic inflammatory joint disease. Scand J. Rheumatol. 1990, V. 19, p. 193–201.

К каким докторам обращаться, если у Вас нейрогенный мочевой пузырь

  • Невролог
  • Нефролог
  • Уролог

Диагностика различных клинических вариантов заболевания всегда довольно сложная. Предварительное представление о степени, форме нейрогенной дисфункции мочевого пузыря, сопутствующих изменениях в других органах и системах дают тщательно собранный анамнез и осмотр больного. Правильно собранный анамнез помогает не только установить диагноз, но и проследить механизм перехода одной формы нейрогенной дисфункции мочевого пузыря в другую, определить ее причину, выяснить патогенез заболевания.

При осмотре больного обращают внимание на:

  • бледность кожи,
  • степень похудения,
  • отставание ребенка в физическом развитии,
  • в конечной стадии заболевания – на сухость слизистых оболочек, отеки, запах мочевины изо рта.

В первую очередь перед врачом стоит задача установить:

  • когда больной или его родные заметили расстройства мочеиспускания,
  • выяснить их характер и динамику,
  • получить сведения о перенесенной травме позвоночника или головы (родовая травма, перелом, ушиб, падение на крестец, спину и др.),
  • получить сведения о заболеваниях нервной системы или инфекциях, наличии спинномозговой грыжи,
  • получить сведения о проводимом лечении выше описанных состояний, если они отмечались.

При недержании мочи наблюдается:

  • гипертрофия передней кожицы,
  • мацерация кожи бедер,
  • резкий запах мочи,
  • постоянное выделение мочи каплями,
  • при пальпации надлобковой участка – выделение мочи слабой струей,
  • иногда над лобком определяется увеличенный мочевой пузырь.

Неврологическое обследование позволяет установить уровень и глубину поражения центральной и периферической иннервации. После этого прибегают к лабораторным, рентгенологическим, радионуклидным и инструментальным методам исследования.

Лабораторные исследования, экскреторная урография, ренография, сканирование и динамическая сцинтиграфия позволяют составить представление о функции почек, обзорная урография – о состоянии костной системы, наличии камней в почках и мочевых путях, контурах почек и мочевого пузыря.

Цистоскопия дает информацию о состоянии слизистой оболочки и мышц стенки мочевого пузыря, его емкости, количестве остаточной мочи. Функциональное состояние мочевого пузыря изучают по данным цисто-, сфинктеро- и урофлоуметрии.

Для определения состояния мочеиспускательного канала, сфинктеров мочевого пузыря и выталкивающих мочу мышц и с целью уменьшения объема инструментальных вмешательств урографию сочетают с сфинктерометрией, восходящую цистографию – с цистометрией. Цистография и ультразвуковое исследование позволяют при медленном введении рентгеноконтрастного вещества в полость мочевого пузыря точно определить его настоящую емкость. Параллельно выполняемая электроцистометрия дает важную информацию о состоянии сократительной способности выталкивающей мочу мышцы.

Для оценки денервационных механизмов мочевого пузыря разработаны специальные электрофизиологические методы исследования, принцип которых заключается в том, что вариант развития нейрогенного мочевого пузыря во многом зависит не от характера заболевания, а от его топографии, отношения к спинальным центрам.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.