Симптомы аденомы простаты

Консультация врача Записаться на прием

Степени аденомы простаты

Как и любое хроническое заболевание, аденома развивается медленно, как бы исподтишка приводя к осложнениям. В большинстве случаев именно из-за осложнений аденомы простаты мужчины и обращаются к нам. 1 степень аденомы простаты характеризуется небольшими нарушениями мочеиспускания: вялой струей мочи, частыми позывами и ночными походами в туалет. 2 степень аденомы простаты уже характеризуется осложнениями: мочевой пузырь опорожняется не полностью, т.к. канал резко сужен, ощущается неполное опорожнение пузыря, частые позывы с малыми порциями мочеиспускания, непроизвольное выделение мочи. Два худших осложнения: острая задержка мочи и начало хронической почечной недостаточности встречаются уже при второй стадии аденомы простаты.

Лечение гиперплазии простаты

В зависимости от возраста пациента, размера и формы предстательной железы и клинической картины заболевания возможно консервативное или хирургическое лечение. Медикаментозным путем с патологическим разрастанием тканей справляются на начальной стадии, пока железа не увеличилась до 50 см3 и не привело к выраженным нарушениям мочеиспускания.

Если образование снижает качество жизни, а к лекарственной терапии есть противопоказания, выполняют полостную операцию или трансуретральную резекцию. Разработаны и другие альтернативные методы лечения гиперплазии предстательной железы, например крио-, микроволновая терапия, ультразвук, инъекции ботокса. В прогрессивных клиниках предлагают инновационный малотравматичный способ (эндоваскулярную эмболизацию артерий простаты) который не имеет противопоказаний и не вызывает осложнений.

Можно ли предотвратить заболевание?

Справиться с гиперплазией простаты можно в любом возрасте, однако степень травматичности воздействия будет разной в зависимости от состояния железы. В случае со злокачественной опухолью прогнозы не такие радужные. Тем не менее, на первой и второй стадиях рак предстательной железы излечим практически в 100 % случаев. Главная задача мужчины – быть начеку и регулярно посещать уролога, а после пятидесяти – сдавать кровь на наличие онкомаркеров и проходить УЗИ.

Онкологические заболевания протекают иначе.

Средства лечения аденомы простаты

Наш медицинский центр предлагает различные медикаментозные средства лечения аденомы простаты в Челнах. Процедура лечения проводится только после завершения всех анализов. Если десять лет назад можно было вылечить данное заболевание только при помощи операции, то теперь имеется несколько различных медикаментозных средств, которые помогут избавиться от неприятных ощущений, причин и последствий болезни.

Преимущества медикаментозного метода лечения очевидны: это мягкое воздействие на организм с минимальным ущербом половой системе. Однако есть и недостатки: побочные действия, длительность лечения. По сравнению с операцией возникает в разы меньше осложнений, поэтому после приема основного лекарства достаточно будет пропить курс средств, назначенных врачом, чтобы завершить процедуру лечения.

Продолжительность лечения может составить несколько месяцев – воспалительные процессы в половой системе мужчины нельзя лечить агрессивными методами и излишне быстро, так как это может привести к дополнительным проблемам или даже бесплодию. Обследование у специалиста врача уролога – первый шаг на пути к верному излечению. Наша клиника предлагает пройти осмотр у профильного специалиста, который занимается лечением болезней мочеполовой системы. Средства лечения аденомы простаты зависят от показателей анализов.

Проведение анализов осуществляется по собственной технологии, разработанной лучшими специалистами. Есть четыре параметра, на основе которых проводится основное лечение.

1. Объем мочи в канале, уретре и пузыре. Оценка проводится по нескольким показателям. Количество жидкости в каждом элементе, норма жидкости за день, очищение пузыря и некоторые другие специфические параметры также проходят оценку и выдается заключение о чистоте мочевого пузыря – норма до 10% остатка, тогда как с возрастом это количество может увеличиваться. Если после УЗИ или введения катетера в мочевой пузырь (измерения количества мочи) объем в мочевом пузыре достаточен, то мужчина попадает как минимум в группу риска. 2. Исследование скорости потока мочи – отклонение от нормы в 15 мл/сек и больше позволяет с точностью сказать о влиянии какого-либо органа и чаще всего – простаты. 3. Объем предстательной железы должен составлять 23х43х41 мм в норме, поэтому если размеры существенно превышают норму, то назначается соответствующее лечение. 4. Оценка самочувствия больного по специальной шкале.

Лечение

Отличие простатита от аденомы простаты очевидно. И подход в лечении непохожий и диаметрально разный. При простатите всегда назначают медикаментозное лечение, и оно является эффективным. При остром назначают антибиотики, а при хроническом выписывают препараты для укрепления иммунитета и снижения воспаления. Настоятельно рекомендуется изменить привычный образ жизнедеятельности и соблюдать строгую диету. Аденому простату лечат в основном при помощи хирургического вмешательства. На сегодняшний день врачи разработали щадящие и действенные методы удаления лишних тканей. Для примера можно привести трансуретральную резекцию. Эта операция относится к категории малоинвазивных, при которых аккуратно вырезают доброкачественное образование, а здоровая ткань сохраняется нетронутой.  Это способствует скорейшему выздоровлению мужчины и его быстрому возврату к прежней половой активности.

В клинике Р.М. Фронштейна вам предложат современное и эффективное лечение аденомы простаты и простатита. Не стоит заниматься самолечением, ведь это только усугубит ситуацию и может привести к необратимым последствиям. Современное диагностическое оборудование позволяет максимально точно определить диагноз и разработать меры для эффективной борьбы с заболеванием. В клинике каждому без исключения пациенту будет подобрано индивидуальное лечение, которое приведет к отличным результатам.

Лечение

Лечение рака предстательной железы зависит от стадии заболевания, но в большинстве случаев включает удаление органа вместе с опухолью. Лапароскопическая радикальная простатэктомия – одна из современных и эффективных операций по удалению предстательной железы в пределах здоровых тканей. Проводится через 3–4 прокола на передней брюшной стенке, считается малотравматичной и высокоточной процедурой за счет использования современного оборудования. Выполняется под общей анестезией. Все это сокращает пребывание пациента в стационаре до 3–4 дней.

Бактериальный и другие виды простатита

Существуют различные классификации, самая часто используемая разработана в Институте Здоровья США в 1995 году:

Категория I. Острый простатит. Категория II. Хронический бактериальный простатит. Категория III. Не бактериальный простатит/Синдром хронической тазовой боли – не имеющий очевидных признаков инфекции и продолжающийся 3 месяца и более. – Подкатегория III А. Синдром хронической воспалительной тазовой боли (с лейкоцитами в секрете простаты и выделением возбудителя). – Подкатегория III Б. Синдром хронической не воспалительной тазовой боли (без лейкоцитов в секрете простаты). Категория IV. Бессимптомно протекающий простатит (с лейкоцитами в секрете простаты, но без жалоб).

Для простоты понимания классификацию можно представить из 3х видов:

Острый простатит – протекает с выраженными болями, повышением температуры тела , нарушением мочеиспускания. В секрете простаты – большое количество лейкоцитов, что говорит о явном воспалительном процессе. Возникает, как правило, впервые у данного пациента. Если данные симптомы возникают у пациента с хроническим простатитом, то их относят к обострению хронического простатита.

Хронический бактериальный простатит – периодически беспокоящие пациента симптомы, как правило, менее выраженные, чем при остром простатите. При диагностике также повышение лейкоцитов в секрете простаты, удается выявить возбудителя воспаления.

Самым проблемным для диагностики, является не бактериальный простатит , или так называемый синдром хронической тазовой боли. Это связано с тем, что жалобы очень похожие на простатит, но связанные с заболеваниями других органов и систем, при которых не удается обнаружить признаков воспаления и патогенных бактерий: спазм тазовых мышц, нарушение взаимодействия между мышцами мочевого пузыря и его сфинктера, анатомические нарушения – стриктуры (сужения) уретры, приводит к воспалению за счет повышения давления внутри долек предстательной железы.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.