Рак простаты — диагностика, лечение, профилактика

Простатит (Prostatitis) – это воспаление предстательной железы (органа половой и репродуктивной системы мужчины) и изменение в результате этого процесса ее физиологических функций.

Виды простатита

  • Острую. Воспаление вызвано бактериями, которые поднимаются через уретру и колонизируют простату. Это бактерии Escherichia coli, обитающие в кишечнике. Другие возбудители включают энтеробактерии и микобактерии. Воспаление, спровоцированное бактериями, составляет около 10% случаев.
  • Хроническую. Не излеченная бактериальная инфекция может перерасти в хроническую. Это тот случай, когда жалобы продолжаются более 3-х месяцев.

Название

Особенности

Симптомы

Абактериальный

В основе лежат нарушения опорожнения. Урина попадает в протоки, в результате чего продукты обмена (мочевая кислота, пуриновые и пиримидиновые основания) осаждаются в ее ткани, что приводит к воспалению и образованию камней.

  • синдром хронической тазовой боли;

  • нарушения мочеиспускания;

  • турбулентный ток мочи.

Катаральный

Воспаление локализуется в отдельных долях железы, что приводит к изменению структуры подслизистого слоя и слизистой оболочки вводных протоков. В фолликулах возникают застойные явления, что чревато дальнейшим прогрессированием болезни.

  • болезненное и учащенное мочеиспускание;

  • боль в промежности, крестце.

Фолликулярный

Сопровождается умеренной гипертермией или типичным субфебрилитетом. Происходит очаговое нагноение всех поврежденных участков.

  • дискомфорт иррадиирует в задний проход;

  • боль усиливается при дефекации;

  • моча выделяется тонкой струей, могут быть задержки.

Паренхиматозный

Присутствуют множественные поражения. В патологический процесс вовлекается большая часть паренхимы, интерстициальной ткани. При скоплении множественных гнойников образуется абсцесс.

  • присутствуют признаки выраженной интоксикации;

  • температура тела повышается до 39-40 градусов;

  • присутствует острая задержка мочеиспускания;

  • затруднен акт дефекации.

Способы лечения хронического простатита

Лечение хронического простатита зависит от формы простатита и стадии заболевания, индивидуальной переносимости больного различных препаратов. Грамотно и качественно подобранная комплексная методика лечения хронического простатита, в подавляющем большинстве случаев позволяет полностью избавиться от простатита.

Лечение хронического простатита может включать в себя следующие виды терапии:

  • Антибактериальная терапия под контролем антибиотикограмм (лечение хронического простатита антибактериальными препаратами, назначенными с учетом чувствительности к ним микрофлоры секрета простаты)
  • Физиотерапия, лазеро-магнитотерапия: эффективное лечение хронического простатита невозможно без современных методов физиотерапевтического лечения. С помощью физиопроцедур можно добиться стойкой длительной ремиссии заболевания, снять воспаление, стимулировать кровоток в области органов малого таза.
  • Массаж простаты – одна из самых важных процедур, применяемых при лечении хронического простатита. Происходит дренаж закупоренных долек предстательной железы, нормализуется ее секреторная функция, снимаются застойные явления в железе, нормализуется кровоток в ее тканях.

Только комплексное лечение хронического простатита под наблюдением врача, дает желаемый результат. Если Вы обнаружили у себя один из перечисленных симптомов — не тяните с визитом к врачу. Вам будет гарантирован персональный и профессиональный подход и, конечно, полная анонимность. Будьте здоровы, а если есть причины, обращайтесь! Врач-уролог Шестаков Е.А.

Контролируемые факторы риска

Хронические заболевания простаты – простатиты инфекционного (в том числе и венерические) генеза или возникшие за счет гормонального дисбаланса. Медиаторы воспаления повреждают ткани предстательной железы, а в процессе регенерации возникают мутации с образованием атипичных клеток. При нарушении гормонального баланса происходит пролиферация железистого эпителия простаты с последующей малигнизацией.

Аденома простаты – доброкачественное разрастание тканей предстательной железы. Иногда ее увеличение сопровождается атипичной гиперплазией: ядра клеток постепенно укрупняются, формируются узелковые очаги, ткани которых становятся злокачественными.

Снижение сексуальной активности особенно в молодом возрасте приводит к застою эякулята в железе, что негативно влияет на ее функции.

Профессиональные вредности. Работа на производстве, связанная с токсическими веществами, ионизирующим облучением.

Гиподинамия и излишний вес. Длительное нахождение в положении сидя приводит к застойным явлениям в органах малого таза, нарушению кровоснабжения простаты, ухудшению ее работы. Ожирение – один их причин развития метаболического синдрома, при котором нарушаются все виды обмена, возникает гормональный дисбаланс.

Вредные привычки: алкоголь, курение. Никотин сужает просвет сосудов, ухудшает кровоснабжение органов, что отрицательно сказывается на их работе. Алкоголь способствует уменьшению синтеза главного мужского гормона – тестостерона, что постепенно вызывает эректильную дисфункцию, а затем и компенсаторную гиперплазию органа.

Несбалансированное питание. Доказано, что высокое содержание белка и животных жиров в рационе, увеличивает риск развития злокачественной опухоли простаты.

Прием биодобавок с гормонами. Применение в больших дозах препаратов с прогормоном тестостерона – их используют для наращивания мышечной массы и сжигания жира – приводит к увеличению объема железы и перерождению доброкачественной опухоли простаты в злокачественную.

В какой степени каждый из факторов влияет на возникновение рака предстательной железы точно не доказано. Сложно определить, что конкретно является пусковым механизмом процесса перерождения нормальных клеток железы в злокачественные.

Симптомы рака аденомы простаты

Обнаружить заболевание в самом начале удается крайне редко. На первом этапе опухоль ведет себя скрытно. Узнать о ее возникновении можно, лишь сдав анализ крови на ПСА.

Только когда новообразование начнет затрагивать соседние органы (кишечник, мочевой пузырь), оно себя проявит:

  • недержанием мочи;
  • частыми позывами к мочеиспусканию (в ночное время — 2-3 раза, днем — 10-15 раз);
  • болью в области лобка, промежности;
  • сильным жжением во время мочеиспускания;
  • очень сильными позывами к мочеиспусканию (терпеть невозможно).

Если опухоль простаты начинает давить на мочевой канал и перекрывает отток мочи, больной начинает страдать от новых признаков:

  • струя мочи становится прерывистой;
  • в конце акта мочеиспускания моча не льется, а капает;
  • в начале мочеиспускания всегда возникают трудности;
  • даже после посещения туалета остается ощущение, что мочевой пузырь полон.

Из-за низкого тонуса мочевого пузыря при раке простаты больному приходится все время напрягать мышцы, чтобы помочиться. Не исключена боль в области почек. Из-за заброса мочи в обратном направлении в них могут образоваться камни.

Если в сперме или моче появляются примеси крови, можно предположить повреждение опухолью сосудов уретры, семенных пузырьков или мочевого пузыря. Метастазирование новообразования в паховые лимфатические узлы приводит к отеку нижних конечностей, полового члена и мошонки.

Если опухоль затрагивает чувствительные нервы, секс при раке простаты становится невозможным — развивается импотенция. Запоры и боль во время дефекации свидетельствуют о том, что новообразование повредило прямую кишку. Боли в костях и области таза возникают, как правило, на 4-й стадии болезни.

Безусловно, все перечисленные симптомы рака простаты не развиваются одномоментно. Они нарастают на протяжении 2-4 лет.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Прогноз при раке простаты

Прогноз при раке простаты благоприятный, если мужчина вовремя обратился к врачу и болезнь выявили на I стадии. Лечение позволяет полностью избавиться от опухоли, а также сохранить мужскую силу и избежать проблем с недержанием мочи. Мужчина может продолжать работать. Продолжительность жизни при успешном лечении неограниченна. При диагнозе «рак простаты» II или III стадии понадобится более сложное и длительное лечение. Успех его зависит не только от мастерства врача, но и от возраста мужчины и состояния его здоровья. Продолжительность жизни у большинства больных со II стадией больше 15-20 лет. Больные с III стадией, которые успешно прошли курс лечения, могут прожить 5-10 лет. Считается, что при раке простаты IV стадии прогноз на выздоровление неблагоприятный. Средняя продолжительность жизни составляет 3 года. Но комбинированное лечение и желание жить могут сотворить чудо. И некоторым мужчинам удается прожить дольше 5-7 лет. У врачей есть показатель «пятилетняя выживаемость». Он говорит о том, какой процент больных после лечения живет пять и больше лет. Это позволяет судить, какие шансы на успех излечения у больных с разными стадиями рака.

Стадия рака % больных с пятилетней выживаемостью
I стадия Больше 90%
II стадия 80%
III стадия 40%
IV стадия 15%

Как распознать болезнь

Приступы панической атаки, учитывая многообразие ее соматических симптомов, способны маскироваться под различные органные заболевания.

Чаще всего больному кажется, что его настиг инфаркт. Дискомфорт в области сердца – одно из самых частых явлений у «паникеров». Они ощущают боли и покалывание в грудной клетке с левой стороны, сердцебиение. Появляется давящее чувство, сердце как будто останавливается. Но обычное ЭКГ, эхокардиография, УЗИ сердца, суточный ЭКГ- и АД-мониторинг позволяют исключить сердечные заболевания.

Что касается тахикардии, то она действительно присутствует. Но виной тому – активизация симпатической нервной системы в результате действия стресса.

Другое распространенное состояние, которое подозревает у себя больной – это инсульт. Головные боли, подъем давления, парестезии в виде покалывания в конечностях, а также изменение походки сбивают его с толку. Человек очень пугается и даже вызывает себе скорую.

Нереальный страх, который сопровождает больного с атакой, отрывает его от реальности. Человек теряется в пространстве, не воспринимает окружающее. Он опасается, что перестанет контролировать себя и совершит что-нибудь недопустимое. Ему кажется, что он сходит с ума. Из-за этого у таких больных нередко возникает опасение, что у него развивается психическое расстройство. Хотя проблемы с психикой и правда могут появляться. Они выступают следствием расстройства.

Повышенная обеспокоенность своим здоровьем вызывает у такого пациента развитие ипохондрии. Он постоянно посещает всевозможных врачей, сдает целую кипу анализов. На попытку специалистов объяснить ему, что причина его телесного дискомфорта больше психологическая, нежели физиологическая, они раздражаются. И идут к другому врачу в надежде, что он-то им поможет и доберется до сути.

На фоне расстройства появляются депрессивные мысли, так как человек действительно всерьез обеспокоен своим состоянием и не знает, как себе помочь.

Агорафобия – боязнь открытых пространств или определенного места, дословно «боязнь рыночной площади» также может стать осложнением панической атаки. Если больной связывает ее возникновение с определенным местом, то в дальнейшем он будет избегать его посещения. Человек может даже бояться выйти из дома, чтобы не испытать повторно этого мучительного чувства.

Непрекращающиеся, осложненные приступы ПА способны перерасти в паническое расстройство. Чтобы установить диагноз, необходимо наличие следующих критериев:

  • за месяц случается несколько сильных приступов;
  • без наличия реальной угрозы;
  • возникает не только на фоне предсказуемой ситуации;
  • внетревожные периоды между приступами.

Важным симптомом при паническом расстройстве является постоянное ожидание очередного приступа. Помимо этого, учитывается отсутствие влияния психостимулирующих веществ (наркотиков, алкоголя). Исключаются фобии и обсессивно-компульсивное расстройство.

Чтобы подтвердить, что больной действительно испытывает приступ ПА, а не страдает каким-то реальным заболеванием внутренних органов, врач обязан назначить ему ряд обследований:

  • ЭКГ, ЭКГ – мониторинг; ЭЭГ;
  • УЗИ сердца и других органов;
  • рентгенография;
  • КТ, МРТ;
  • обследования желудка;
  • анализ крови: ОАК, печеночные пробы, на гормоны:
  • консультация узких специалистов.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.