Рак предстательной железы: правда и вымысел

Мужские гормоны стимулируют развитие предстательной железы у плода. Железа продолжает расти до достижения мужчиной взрослого возраста и сохраняется в том же виде до тех пор, пока вырабатываются мужские гормоны. При отсутствии мужских гормонов предстательная железа полностью не развивается или сокращается в размерах.

Почему развивается рак простаты

Рак предстательной железы возникает тогда, когда клетки железистой ткани начинают бесконтрольно делиться, приобретая новые свойства, которые ведут к прогрессированию опухоли и метастазам. Около 95% всех опухолей простаты по клеточному строению относятся к аденокарциноме. Около 4% опухолей простаты происходят из клеток, которые выстилают мочеиспускательный канал в простатической части. В настоящее время считается, что возникновению рака простаты способствуют генетические факторы, особенности питания, уровень тестостерона. В зависимости от того, в какой зоне происходит развитие рака предстательной железы наблюдаются характерные пути распространения опухоли. При происхождении опухоли из центральной зоны рак предстательной железы распространяется на шейку мочевого пузыря, при росте из периферической зоны рак простаты поражает семенные пузырьки, прорастает капсулу предстательной железы и дает отдаленные метастазы в кости, печень и легкие.

Вазэктомия может вызвать рак предстательной железы

Пока все же это миф. Результаты исследования, опубликованного в 1993 году исследователями из Гарвардского Университета, предположило такую связь. Однако, более поздняя работа, результаты которой были опубликованы в 2016 году, не нашла связи между вазэктомией и раком предстательной железы. В крупнейшем исследовании, изучавшем влияние вазэктомии на развитие и смерть от рака предстательной железы, принимало участие 363,726 мужчин. В течение 30 лет было зарегистрировано более 66 000 случаев рака предстательной железы и более 7 400 смертей от этого заболевания. Риски как заболеть, так и умереть от рака предстательной железы были одинаковы для мужчин, которым провели вазэктомию и мужчин, которым операция не проводилась.

На риск развития рака простаты влияет половая активность

Несколько исследований в 2000-х годах действительно показали, что частота эякуляции ассоциирована со снижением риска развития рака простаты. Обычно, урологи советуют заниматься сексом 2-3 раза в неделю, в том числе и для возможного снижения риска развития агрессивной формы рака простаты.

Бывает так, что домыслы и мифы настолько плотно входят в нашу жизнь, что порой даже врачи руководствуются этим опытом, проводя анализы и назначая лечение

Здесь важно помнить, что рак – это системное заболевание. Это значит, что одним симптомом или методом лечения тут не обойтись. Кроме этого, не обойтись тут и без регулярного чтения научных исследований о развитии и лечении онкологических заболеваний, ведь именно они позволяют нам бороться с домыслами и принимать верные решения.

Оригинал статьи опубликован на сайте

Расшифровка анализа крови на ПСА

Специфичность общего анализа крови на ПСА повышается, если наряду с общим его уровнем определяется свободная фракция. Соотношение свободный ПСА/общий ПСА > 15% более характерно для доброкачественной гиперплазии, < 15% настораживает в отношении онкологии. Для уточнения диагноза выполняется пункционная биопсия предстательной железы.

Исследования последних лет привнесли существенные изменения в концепцию ранней диагностики рака предстательной железы на основании ПСА. Во-первых, было показано, что не существует абсолютно безопасного уровня ПСА, который позволил полностью исключить вероятность рака.

Во-вторых, появились и получили распространение (в том числе, одобрение регулирующих органов США, Европейских стран и России) новые онкомаркеры, из которых наибольший интерес представляют [-2]pro-PSA (или про-ПСА, является изоформой ПСА) и PCA-3 (Prostate Cancer Antigen, простатический раковый антиген, в настоящее время только начинает использоваться в России).

Определение [-2]pro-PSA позволяет рассчитать так называемый «ИНДЕКС ЗДОРОВЬЯ ПРОСТАТЫ» (Prostate Health Index, PHI) по формуле PHI=[-2]pro-PSA/free PSA*√totalPSA. Согласно американскому исследованию под руководством 2011 года, значение PHI менее 24,9 свидетельствует о низком риске рака простаты (менее 11%), интервалы PHI от 25 до 34,9 и от 35 до 54,9 ассоциируются с риском рака простаты 18,1% и 32,7% соответственно, а при более высоких цифрах индекса здоровья простаты (PHI) вероятность выявления рака простаты при биопсии составляет 55%.

Ценность Индекса здоровья простаты (PHI) в том, что он уточняет показания к биопсии простаты в интервале от 2 до 10 нг/мл, снижая количество «ненужных» биопсий и повышая выявляемость клинически значимого рака простаты.

Простатический раковый антиген (PCA-3) — это онкомаркер, позволяющий заподозрить рак простаты по анализу мочи. Определение PCA-3 в моче является достаточно чувствительным методом ранней диагностики рака простаты. В отличие PSA, уровень PCA-3 не зависит от объема предстательной железы. В России анализ мочи на PCA-3 еще не является общедоступным.

Актуальные рекомендации Европейской ассоциации урологов (EAU Guidelines) предлагают использовать калькулятор риска рака предстательной железы для индивидуальной оценки риска и принятия решения о необходимости биопсии простаты для пациентов с уровнем ПСА от 2 до 10 нг/мл.

Наиболее распространенный калькулятор риска рака простаты доступен по ссылке:

Программа предложит ввести следующие параметры: раса (афро-американец/кавказец/испанец/прочий), возраст (от 55 до 90 лет), уровень общего ПСА (нг/мл), наследственность по раку простаты (есть/нет/не известно), данные пальцевого ректального исследования (есть отклонения/нет отклонений/не выполнялось), данные о ранее выполненной биопсии простаты (не выполнялась/выполнялась — результат отрицательный/выполнялась — результат не известен). Кроме этого, можно (и желательно) ввести процентное соотношение свободного/общего ПСА.

После этого будет определен индивидуальный риск выявления рака предстательной железы при биопсии простаты. Результат представлен графически в виде символов зеленого цвета (отсутствие рака), желтого цвета (не агрессивная форма рака) и красного цвета (агрессивный рак простаты).

Существуют и другие калькуляторы риска рака простаты, доступные онлайн.

Итак, когда необходимо выполнять биопсию простаты?При любых подозрениях на наличие рака предстательной железы.Показания для выполнения пункционной биопсии предстательной железы(Campbell-Walsh Urology, 10th edition, Saunders, USA, 2012г.):

  1. Повышение ПСА > 4,0 нг\мл у мужчин любого возраста.
  2. Повышение ПСА > 2,5 нг\мл у мужчин младше 60 лет.
  3. Повышение ПСА > 0,6 нг\мл у мужчин в возрасте 40 лет и младше.
  4. Прирост ПСА более 0,75 нг\мл в год.
  5. Наличие уплотнений или подозрительных очаговых изменений при пальцевом ректальном (урологическом) обследовании или при ТРУЗИ — независимо от уровня ПСА.

Хронический простатит: симптомы

Симптомами хронического простатита являются:

  1. Боли в промежности, внизу живота: могут отдавать в прямую кишку, крестец.
  2. Расстройства эрекции, преждевременная эякуляция, отсутствие эякуляции.
  3. Нарушения мочеиспускания: частые позывы к мочеиспусканию, трудности с опорожнением мочевого пузыря, боли при мочеиспускании.

На ранних стадиях хронического простатита симптомы выражены слабо. Боли незначительные и проходящие. Расстройства мочеиспускания также происходят нерегулярно. Поэтому пациент часто не придает этим симптомам важности и не обращается к врачу. На прием он приходит уже тогда, когда признаки заболевания выражены отчетливо.

Необходимо даже при наличии редких симптомов обязательно обратиться к врачу, иначе заболевание может привести к осложнениям.

Лечение рака предстательной железы

При выборе метода лечения учитываются такие факторы, как:

  • Возраст и ожидаемый период жизни
  • Ваше отношение к возможным осложнениям, связанных с лечением
  • Наличие серьезных сопутствующих заболеваний
  • Стадия и степень злокачественности опухоли
  • Вероятность излечения при применении того или иного метода терапии

I СТАДИЯ:

Такие опухоли обычно растут очень медленно и многие из них не вызывают никаких симптомов или проблем со здоровьем. Для мужчин пожилого возраста, не имеющих симптомов рака предстательной железы или имеющих серьезные сопутствующие заболевания, динамическое наблюдение может быть лучшим вариантом. Это особенно относится к больным с низким уровнем простат-специфического антигена (ПСА). Если Вы молоды и у Вас хорошее здоровье, то Вам могут предложить радикальную операцию (удаление предстательной железы) или лучевую терапию.

II СТАДИЯ:

У больных со II стадией, которым не проведена операция или облучение, имеется высокая вероятность распространения опухоли за пределы органа и появления симптомов. У больных пожилого возраста с сопутствующими заболеваниями при отсутствии симптомов возможно динамическое наблюдение под контролем уровня ПСА. Для более молодых больных с хорошим общим состоянием могут быть рекомендованы:

  • Радикальная операция ( простатэктомия часто вместе с удалением тазовых лимфатических узлов, иногда после специальной терапии, угнетающей выработку андрогенов)
  • Только наружное облучение или
  • Только внутриполостное облучение или
  • Комбинированное наружное и внутриполостное облучение
  • Криохирургия

III СТАДИЯ:

У больных с III стадией рекомендуется:

  • Динамическое наблюдение у пожилых больных без симптомов рака или с серьезными сопутствующими заболеваниями, или
  • Радикальная простатэктомия (без сохранения нервов) у отдельных больных (часто с удалением тазовых лимфатических узлов, иногда после угнетения выработки андрогенов), или
  • Только наружное облучение, или
  • Комбинация внутриполостного и наружного облучения, или
  • Только терапия, угнетающая выработку андрогенов, или
  • Лучевая терапия в сочетании с угнетением выработки андрогенов

IV СТАДИЯ:

В данной ситуации проводятся:

  • Терапия по угнетению выработки андрогенов, или
  • Наружное облучение вместе с угнетением выработки андрогенов, или
  • Оперативное вмешательство с целью прекращения кровотечения или ликвидации закупорки мочевыводящих путей, или
  • Динамическое наблюдение у пожилых больных без симптомов рака или с наличием серьезных сопутствующих заболеваний.

Если после проведенных стандартных методов лечения симптомы заболевания сохраняются и опухоль продолжает расти и распространяться, то используется химиотерапия.

Рецидив рака предстательной железы: В случае рецидива (возврата) опухоли последующее лечение будет зависеть от ранее проведенной терапии. Если ранее была выполнена радикальная простаэктомия и имеется лишь ограниченный рецидив, то может быть рекомендована лучевая терапия. Если первоначальным лечением было облучение, но возник рецидив, то в отдельных случаях могут рекомендовать радикальную простатэктомию, хотя эта операция может сопровождаться серьезными осложнениями. При локализованной рецидиве можно также применить криохирургию.

В случае распространения опухоли далеко за пределы предстательной железы могут рекомендовать гормональное лечение. Лучевая или медикаментозная терапия может быть назначена для облегчения симптомов боли в костях.

Гормонорезистентный рак предстательной железы: Этот вид рака не реагирует на гормональную терапию и его трудно лечить. В этих случаях рекомендуют препараты, влияющие на уровни гормонов в крови (кетоконазол, мегестрол, диэтилстилбестрол), которые могут оказаться эффективными.

Некоторые противоопухолевые препараты снижают уровень ПСА и улучшают качество жизни. Бифосфонаты могут быть эффективны у больных с метастазами рака предстательной железы в кости, Они уменьшают болевой синдром и даже замедляют рост опухоли.

Заболеваемость (на человек)

МужчиныЖенщины
Возраст,лет0-11-33-1414-2525-4040-6060 +0-11-33-1414-2525-4040-6060 +
Кол-возаболевших00011253985.30000000

Что нужно пройти при подозрении на заболевание

  • 1. Генетический тест
  • 2. Молекулярно-генетические исследования
  • 3. Анализ на РЭА
  • 4. Ректороманоскопия
  • 5. Анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген)
  • 6. Коагулограмма (анализ крови на свертываемость)
  • Анализ на РЭА

    При раке предстательной железы уровень РЭА (раково-эмбрионального антигена) повышен (90%).

  • Анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген)

    При раке предстательной железы наблюдается повышение концентрации общего ПСА. При раке предстательной железы повышена концентрация свободного ПСА.

  • Коагулограмма (анализ крови на свертываемость)

    При раке простаты с метастазами концентрация фибриногена уменьшается.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.