Поликистоз почек: лечение народными средствами в домашних условиях

Пяточная шпора – одна из самых распространенных патологий костно-мышечной системы. На ее долю приходится около 10% от всех ортопедических заболеваний. Пяточная шпора, или плантарный фасциит, – это воспалительно-дистрофическое поражение подошвенной фасции, возникающее на фоне отложения солей кальция в области пяточного бугра.

Причины возникновения пяточной шпоры

Причиной образования пяточной шпоры является воспаление подошвенной фасции вследствие повышенной нагрузки на нее или из-за ее недостаточности. Развитию воспалительно-дегенеративного процесса в тканях апоневроза способствуют:

  1. плоскостопие с продольной деформацией стопы;
  2. малоподвижный образ жизни;
  3. избыточный вес тела;
  4. длительные статические нагрузки на стопы (стояние, хождение на высоких каблуках, использование неудобной обуви);
  5. резкие нагрузки на стопу после продолжительного периода отдыха;
  6. микротравмы в ходе интенсивных спортивных тренировок.

Из-за чего возникают психосоматические заболевания

Наиболее распространенной причиной возникновения психосоматических заболеваний являются внутренние конфликты. Человеку самостоятельно достаточно трудно их выявить и осознать. Например, ребенок с самого детства привык оправдывать ожидания своих родителей или учителей, но его собственные желания и потребности остаются неудовлетворенными. Все это приводит к тому, что внутреннее равновесие утрачивается, напряжение растет, отрицательные эмоции, не получившие должного выплеска, накапливаются. В таком состоянии даже незначительный стресс может привести к физическим нарушениям и спровоцировать, например, гипертонический криз или приступ бронхиальной астмы.

Но далеко не каждый стресс перетекает в психосоматику. Решающим фактором здесь являются не внешние обстоятельства, а реакция организма на них. Исследователями было установлено, что стрессовые ситуации бывают двух типов: эустресс (условно положительный) и дистресс (условно отрицательный). В первом случае организм реагирует активно, настраиваясь на борьбу, а во втором – пассивно. Вторая реакция не дает возможности адаптироваться к изменившимся условиям жизни, а лишь расходует внутренние ресурсы, вызывая болезни и недуги.

С каждым годом количество случаев возникновения психосоматических заболеваний увеличивается. Согласно статистике, у каждого второго пациента болезнь обусловлена именно психологическими проблемами. Даже вирусы не наносят такого разрушительного вреда организму, как подавленные эмоции и переживания.

Диагностика кисты почек

Для постановки диагноза почечной кисты необходимо проведение таких анализов:

  • Общий анализ крови (для определения кол-ва эритроцитов)
  • Определение концентрацию глюкозы, креатина, мочевины и белка в крови
  • Ультразвуковое исследование почек
  • Компьютерная томография органов забрюшинного пространства с контрастированием
  • Исследование функции почек

Не все исследования необходимы при первичном обнаружении кисты почек и на ранней стадии, но будут необходимы для исключения онкологии или при поступлении пациента в стационар для хирургического вмешательства: специалистам необходимо учесть и предусмотреть все риски до и после проведения операции.

Операции при почечной кисте

Необходимость хирургического вмешательства в клинике «Семейная» определяется специалистами высокого уровня. Чаще всего при кисте диаметром менее 5 см, не проявляющей себя клинически, то есть не вызывающей нарушений в кровообращении почки и оттока крови, не рекомендуют проведение операций. Такие кисты требуют наблюдения с применением УЗИ. Самым распространенным методом лечения в таких случаях считается пункция под контролем УЗИ. В стационаре клиники «Семейная» успешно проводят такие операции, но, к сожалению, не все виды почечных кист можно пунктировать, а кроме того после проведения этой операции остается вероятность рецидива заболевания.

Лапароскопические методы хирургии при кисте почек

В стационаре клиники «Семейная» операцию при кисте почек делают по высоким технологиям, успешно применяя лапароскопическую хирургию, гарантирующую успешное проведение операций при любых размерах и локализации новообразования. Это радикальная операция, предполагающая иссечение кисты с гистологическим исследованием, предполагает сохранение малоинвазивности, то есть на брюшной полости остается 3 размера по 5 мм. При проведении лапароскопической операции хирург видит на мониторе тонкие анатомические образования, что делает хирургическое вмешательство безопасным и деликатным. Кроме того, в клинике «Семейная» применяются современное хирургическое оборудование и методики, в том числе ультразвуковые хирургические ножницы, позволяющие проводить бескровные операции. Для профилактики рецидивов может применяться аргон-усиленная плазма (производства США), при близком расположении сосудов используются современные гемостатические средства передовых Европейских производителей. С целью профилактики спаечной болезни и тромбозов применяются синтетические рассасывающиеся шовные материалы, современные противоспаечные барьеры и также компрессионный трикотаж.

После проведения лапараскопических операций на почке пациенты в первый же день могут самостоятельно вставать с постели и пить, на второй день принимать пищу, а на 3-й день пациента могут выписать из стационара. К работе можно приступать через 10-14 дней. В дальнейшем необходимо регулярное наблюдение уролога и проведение УЗИ и КТ по назначению лечащего врача.

Консультация хирурга-уролога при кисте почек

В клинике «Семейная» в Рязани по вопросам кисты почек прием ведут хирурги-урологи с большим опытом работы, которые помогут разобраться с каждым конкретным случаем. При назначении лечения важно знать все сопутствующие заболевания и состояние кисты почек в данный момент. Многим пациентам требуется правильно подобранное нехирургическое лечение, а кому-то срочно нужна операция. Решение о хирургическом вмешательстве принимается на консилиуме, включающем врачей всех смежных специализаций. Для детального изучения Вашего случая запишитесь на консультацию по тел. 8 (4912) 50-60-20. По вопросам возможности бесплатного хирургического лечения в рамках Программы оказания высоко-технологической помощи запишитесь на консультацию к главному врачу Кондрашову Владимиру Ивановичу.

Способы лечения

Путь к выздоровлению при синусите у каждого свой, все зависит от тяжести заболевания и здоровья организма самого пациента. Лечение синусита включает в себя несколько видов терапии, каждый из которых отвечает за устранение конкретного симптома.

Одним из эффективных средств при синусите является промывание носа препаратами на основе морской воды. Они подходят всем: и маленьким детям, и взрослым, и пожилым людям. Такие солевые растворы очищают слизистую оболочку и увлажняют ее, а найти их легко в каждой аптеке. Противопоказаний у них нет, ровно как и побочных эффектов. Поэтому у многих в домашней аптечке всегда наготове «Сиалор Аква», «Аквалор», «Аквамарис» или «Физиомер».

Для снятия воспаления врачи назначают противовоспалительные препараты, например, «Сиалор» на основе ионов серебра. Он оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, а также способствует уменьшению отека слизистой.

Еще один из самых распространенных видов комплексной помощи при синусите – это сосудосуживащие препараты. Они снимают отек слизистой и облегчают дыхание. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты как «Назол», «Тизин», «Виброцил», «Отривин», «Длянос» и другие.

Важно помнить, что 3 дня – максимальный срок их использования.

При синуситах аллергической этиологии (аллергический насморк) специалисты назначают средства противоаллергического действия, например, «Кромогексал».

В сложных случаях врачам приходится прибегать к помощи антибиотиков, несмотря на все их известные минусы. Чаще всего при синусите выписывают препараты широкого спектра действия, такие, как амоксициллин, азитромицин, кларитромицин, клиндамицин.

К сожалению, в некоторых случаях для эффективного лечения синусита необходимо хирургическое вмешательство: через специальные проколы откачивается скопившаяся в носовых пазухах жидкость, слизь и гной. После пазухи промываются антисептиком.

В качестве поддерживающих процедур при комплексном лечении назначают физиотерапию. Это – прогревание, токи, лазерная и магнитная терапия.

Лечебная диета №7

Для осуществления указанных выше принципов диетотерапии следует брать за основу лечебную диету № 7. В Институте питания АМН СССР предложена для больных с нефротический синдромом диета № 7в. Она содержит:

  • 125 р белков (из них 80 г животных),
  • 80 г жиров (из них 25 г растительных),
  • 450 г углеводов (из них 50 г рафинированных),
  • 2-3 г соли (в продуктах),
  • 0,8 л свободной жидкости;

12 644 кДж (3020 ккал).

Пищу готовят без соли, соль на руки не выдается. Однако в зависимости от переносимости следует через 1-1,5 мес. выдавать на руки 4-5 г соли.

Примерное однодневное меню диеты М7в

1-й завтрак: омлет, фаршированный мясом, паровой (150 г), паста криля под маринадом (180 г), чай с молоком (200 мл). 2-й завтрак: чернослив (50 г).

Обед: суп вегетарианский перловый с овощами на растительном масле (250 г), биточки мясные, запеченные в сметане (ПО г), морковь тушеная с черносливом (190 г), яблоки свежие (100 г).

Полдник: отвар шиповника (100 г), пудинг паровой из обезжиренного творога (150 г), чай (100 мл).

На ночь: кефир (200 г). На весь день: хлеб пшеничный (100 г), хлеб отрубный (150 г), сахар (30 г).

Один раз в 7-10 дней целесообразно проведение разгрузочных дней (картофельный, яблочный, сахарный, рисово-компотный и др.). Разгрузочные дни способствуют выведению азотистых шлаков и жидкости из организма.

Для улучшения вкусовых качеств и переносимости бессолевой пищи ее нужно сдабривать душистым перцем, тмином, лавровым листом, кислыми фруктовыми соками, слабым раствором уксуса. Не следует употреблять хрен, редьку, горчицу, чеснок, редис, лук, петрушку, укроп, так как они содержат в значительном количестве эфирные масла, раздражающие почки и усиливающие альбуминурию и гематурию. По этой же причине подлежат исключению из диеты продукты, содержащие оксалат кальция (шпинат, щавель и др.). При выраженном нарушении азотовыделительной функции почек больных переводят на диету, рекомендуемую при хронической недостаточности почек.

Целительная сила воды

Нельзя не вспомнить и такое народное средство от отека ног, как ванны. Контрастные ванночки или ванночки с добавлением солей и отваров могут заметно улучшить состояние ног и ваше самочувствие.

Контрастные ванны, когда ноги поочередно погружаются то в холодную, то в теплую воду, хорошо укрепляют стенки сосудов, восстанавливают их тонус. Приготовьте две небольшие емкости, например, два таза. В одном должна быть холодная вода (10-12 градусов), во втором — теплая (но не горячая, температура — порядка 40 градусов). Опускайте ноги то в один таз, то в другой. Время, которое вы держите ноги в холодной воде, должно быть меньше. Если вы только начинаете делать контрастные ванны, то можете сделать разницу температур не такой большой.

Кроме контрастных ванн, хорошее противоотечное действие оказывают ванночки для ног с добавлением:

  • морской соли и соды
  • отвара мяты, ромашки и листьев березы
  • отвара шалфея (готовится в пропорции 0,5 стакана травы на 1 литр воды)

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.