Почечная колика

Термин глаукома подразумевает обширную группу заболеваний, которые характеризуются:

Формы цистита и их особенности

В зависимости от продолжительности заболевания выделяют два вида циститов:

  1. Острый
  2. Хронический

Острый отличается быстрым началом, более интенсивной клинической картиной и не длится более 2 месяцев. (При своевременно начатом правильном лечении симптомы уходят в первые несколько дней).

Для хронического же характерно вялотекущее течение с частыми рецидивами раз в несколько месяцев или чаще. Эта форма цистита опасна своими осложнениями. При неправильном лечении на его фоне возможно развитие пиелонефрита или интерстициального цистита, который грозит перфорацией стенки мочевого пузыря.

Возбудителями этой болезни могут быть вирусы, грибковые инфекции (кандидоз), но чаще всего это бактерии, такие как кишечные палочки, уреаплазмы, хламидии.

Лечение

Лечение карбункула всегда носит хирургический характер: производится вскрытие полости, в которой находится гной. Это способствует выведению из раны гноя со всеми токсинами, которые ранее попадали в кровоток. После правильного дренирования обеспечивается защита организма от развития повторной инфекции. В процессе лечения регулярно производятся перевязки и санация раны. Также назначается антибиотикотерапия. Лечение должно проводиться в стационаре, в отделении гнойной хирургии.

Если не лечить заболевание, возможно самопроизвольное вскрытие с дальнейшим распространением инфекции.

Группа риска

  • пациенты со сниженным иммунитетом;
  • лица, не соблюдающие личную гигиену.

Причины и механизмы развития глаукомы

Глаукома является мультифакторным заболеванием, для развития которого необходим целый ряд причин (факторов риска):

  • наследственность
  • индивидуальные анатомические особенности или аномальное строения глаза
  • патология сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем.

Различные сочетания этих факторов риска запускают механизм развития глаукомы, который можно представить в виде этапов:

  • усиление выработки внутриглазной жидкости и/или ухудшение ее оттока из полости глазного яблока;
  • увеличение внутриглазного давления (ВГД) выше толерантного (переносимого) для зрительного нерва;
  • ишемия (нарушение кровоснабжения) и гипоксия (нехватка кислорода) головки зрительного нерва;
  • развитие глаукомной оптической нейропатии с последующей
  • атрофией (гибелью) зрительного нерва.

Симптомы почечной колики

В большинстве случаев приступ развивается стремительно и абсолютно неожиданно для пациента, на фоне абсолютного здоровья. Появление колики не связано с внешними факторами. Человек чувствует себя прекрасно, занимается своими текущими делами и вдруг внезапно ощущает ухудшение самочувствия. Клиническая картина нарастает быстро.

Главный признак почечной колики — сильнейшая схваткообразная боль. Попытки больного человека найти такое положение, когда боль ослабнет, не приносят никакого успеха. Многие считают болевые ощущения при колике наиболее интенсивными из всех видов болей.

Если камень находится в почечной лоханке, то у пациента появляются сильные боли в верхней части поясницы. Они могут отдавать в прямую кишку. Пациент испытывает болезненные и мучительные позывы к дефекации, его состояние постоянно ухудшается.

Если у пациента одна почка, то может полностью прекратиться диурез. На языке появляется белый налет. Несмотря на приступ, живот продолжает участвовать в дыхании. В этом случае необходимо оказать человеку немедленную квалифицированную медицинскую помощь, иначе возможно развитие тяжелых и иногда необратимых осложнений.

Довольно часто симптомы почечной колики похожи на признаки острых патологий органов брюшной полости, поэтому нужно провести быструю дифференциальную диагностику и в случае необходимости принять незамедлительные меры к купированию данных состояний.

Помимо боли при почечной колике у пациента могут возникать такие симптомы, как метеоризм, однократная рвота, ощущение распирания в области мочевого пузыря. Чаще всего подобные симптомы возникают при поражении верхних отделов мочевыделительной системы (верхние части мочеточника, почечные лоханки).

Если происходит закупорка дистальных отделов мочеточника, то у пациента могут возникнуть частые ложные позывы к мочеиспусканию. Если наблюдается повышение температуры, то это может говорить о присоединении вторичной инфекции.

У беременных женщин приступ может привести к преждевременным родам. Поэтому очень важно, чтобы специалист, который ведет беременность, контролировал ситуацию, чтобы в случае необходимости принять неотложные меры по купированию почечной колики и восстановлении нормального состояния здоровья будущей матери.

Лечение теплом беременным противопоказано, поэтому им вводят спазмолитики. Все лечебные мероприятия проводятся в условиях стационара.

Дети при приступе почечной колики испытывают боли неясной локализации, которые равномерно распределяются по животу, спине, пояснице и отдают в живот. Длительность приступа обычно не превышает пятнадцати минут. Интенсивность боли не такая сильная, как у взрослых людей.

Лечение постинъекционного абсцесса

Что делать при постинъекционном абсцессе? Методы лечения в каждом индивидуальном случае подбираются отдельно. Существуют такие способы воздействия на образованный нарыв:

  1. Хирургическое вмешательство. Данный метод применяется при скоплении большого количества гнойных образований. Заключается в том, что проводится вскрытие постинъекционного абсцесса с использованием местного обезболивания. После чего пораженное место освобождается от гноя. Если абсцесс очень глубокий, то пациента определяют на стационарное лечение. Местной анестезии для удаления нарыва не достаточно, она делается внутривенно. Полость гнойника обрабатывается антисептическими средствами после выведения жидкости. В конце операции накладывается марлевая повязка, которую требуется менять ежедневно.
  2. Физиотерапевтические процедуры – воздействие на пораженный участок кожи процедурой электрофореза. Еще место инъекции смазывается йодом, а также применяются теплые компрессы.

Подкожный постинъекционный абсцесс на ягодице

Постинъекционный абсцесс ягодичной области является наиболее распространенным

Поэтому специфике его лечения следует уделить особое внимание. Такой абсцесс может достигать значительных размеров

Лечение на ранних стадиях направлено на рассасывание уплотнений. Можно нанести йодную сетку, а также воздействовать теплом.

Народная медицина предлагает нанесение компрессов для избавления от абсцесса на ягодице, которые можно наносить в домашних условиях. На ранней стадии развития их использование дает положительный результат.

Капуста

Потребуется несколько листьев свежей капусты, которые следует немного отбить молотком для отбивных. Приложить их на больное место, сверху наложить кусочек марли и зафиксировать лейкопластырем. Данный компресс следует оставить на всю ночь. Утром промыть очищенной водой и повторить манипуляцию. Продолжать такую процедуру до тех пор, пока воспаление не уйдет полностью.

Ацетилсалициловая кислота

У каждого человека в аптечке всегда найдется аспирин. Поэтому приготовить данное лекарство не составит особого труда. Следует взять 2 ст. л. спирта или водки, развести в этой жидкости 1 таблетку аспирина. Следует наносить полученную смесь на пораженный участок с помощью небольшого куска марли, предварительно смазав его детским кремом или маслом. На марлю наложить полиэтилен и зафиксировать пластырем. Выполнять данную процедуру лучше на ночь, чтобы тело было максимально обездвижено. Средство очень эффективное – дает положительный результат уже через 3 процедуры.

Мазь

Для приготовления мази потребуется по 2 ст. л. таких ингредиентов: измельченный репчатый лук, мед, спирт, тертое хозяйственное мыло. Тщательно перемешать все компоненты и поставить на водяную баню до полного растворения. Немного остывшую смесь нанести на бинт и приложить к больному месту, после чего наложить полиэтилен и укутать плотной тканью. Процедуру проводить несколько раз в день. Мазь сильнодействующая, поэтому может помочь даже в тяжелых случаях.

Характеристика заболевания

Карбункул почки — воспалительное включение в корковую ткань органа. Патология представлена гнойно-воспалительным очагом с образованием некротической области. По симптоматике и причинам возникновения заболевание относится к форме пиелонефрита.

Внешне патологическое образование визуализируется в виде нароста на почке округлых очертаний. При вскрытии карбункула фиксируется пораженная нагноениями ткань.

Почечный карбункул формируется в два этапа:

  1. На определенном участке почки затрудняется кровообращение из-за сосудистой патологии, которую вызывает бактериальный тромб. Вследствие этого происходит развитие воспалительного процесса. На данной стадии возможно остановить прогрессирование патологии. При игнорировании заболевания запускается процесс перехода воспалительного очага на стенки артериол. Мелкие артерии отекают и закупориваются, что вносит дисбаланс в кровоток. Результатом таких процессов становится гибель клеток вследствие дефицита кислорода.
  2. Далее ситуация усугубляется внедрением стафилококковых групп, которые провоцируют полный клеточный распад, образуя изолированную некротическую локацию с нагноением — образование карбункула в почке. Параметры образования варьируются, начиная от чечевичного зернышка, заканчивая куриным яйцом.

Область нагноения может находиться в ограниченном положении в течение длительного периода. Вследствие этого пораженная ткань пропитывается гнойными образованиями. Клиническая картина патологии схожа с проявлением кожного карбункула, что и стало основанием для названия недуга.

Чаще диагностируется воспаление правой почки, но в редких случаях фиксируется двустороннее поражение.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.