Острый пиелонефрит | Симптомы и лечение острого пиелонефрита

Пиелонефрит – патология почек, которой больше подвержены женщины. Согласно статистическим данным они страдают от этого заболевания в 4-5 раз чаще мужчин. Объяснение «избирательности» пиелонефрита кроется в возбудителе заболевания и в анатомических особенностях женского организма. Если заболевание не вылечить вовремя, патологический процесс станет хроническим и нарушит функционирование всего организма.

Показывает ли УЗИ пиелонефрит?

Да, как и другие болезни почек: гломерулонефрит, мочекаменную болезнь, доброкачественные и злокачественные новообразования и др.

Пиелонефрит на УЗИ в остром периоде болезни выглядит следующим образом:

  1. Отмечается неровный контур пораженной почки.
  2. Размер почки увеличен вследствие отека. Если поражена одна почка, врач указывает на асимметрию размеров почек.
  3. Эхогенность ткани почки снижена из-за воспалительного отека.
  4. Подвижность пораженной почки уменьшена.
  5. Если пиелонефрит имеет вторичной происхождение, в частности, при наличии камней почек, визуализируются конкременты, а также расширение чашечно-лоханочной системы.
  6. Паренхима больной почки имеет большую толщину. Отмечается также уплотнение сосочков почек.

Пиелонефрит на УЗИ может не выявляться столь явно при начинающемся воспалительном процессе. По мере прогрессирования болезни эхо-признаки становятся более явными.

Тяжелые формы пиелонефрита или развивающиеся осложнения, как правило, хорошо выявляются на УЗИ. Острый апостематозный пиелонефрит характеризуется нарушением границ коркового и мозгового слоев почки. Абсцесс почки выглядит как анэхогенное (темное) образование с уровнем жидкости.

Хронический пиелонефрит при ультразвуковом исследовании имеет следующие признаки:

  • размеры почек нормальные или, наоборот, уменьшены,
  • эхогенность почечной ткани повышена вследствие замещения участков воспаления соединительной тканью,
  • толщина коркового слоя уменьшена.

Таким образом, УЗИ почек при пиелонефрите помогает врачу-урологу подтвердить диагноз, поэтому не стоит пренебрегать данным исследованием.

Цистит у мужчин

1

Диагностика цистита у мужчин

2

Диагностика цистита у мужчин

3

Диагностика цистита у мужчин

Цистит у мужчин – явление довольно редкое, заболевание может появиться в результате воспалительной инфекции, из-за которой начинают страдать уретра, яичники и предстательная железа.

Чтобы правильно поставить диагноз, иногда мужчинам достаточно пройти ректальное исследование, которое поможет понять, есть ли увеличение простаты. Если воспаление продолжается достаточно долго, то понадобится сделать УЗИ и внутривенную урографию.

Симптомы и лечение острого пиелонефрита

Хороший врач уролог советует обращать внимание на следующие проявления, при наличии которых нужно обратиться на консультацию к специалисту:

  • Продолжительная головная боль;
  • Повышенная утомляемость и слабость;
  • Температура тела поднимается до 40 градусов;
  • Возникновение ноющей боли в пояснице;
  • Тошнота, переходящая в рвоту.

Такие симптомы возникают из-за того, что в организм попадают продукты распада и начинают его отравлять. Как правило, они проявляются спустя 2-4 недели после того, как в организм попала инфекция. При их появлении сразу же записывайтесь на прием уролога в Ростове для своевременной диагностики и назначения лечения.

Если заболевание возникло из-за воспаления мочевыделительной системы, дополнительными симптомами станут напряженные брюшные мышцы, резь и боль при мочеиспускании, наличие осадка и крови в моче, а также появление неприятного запаха. При обструктивной форме добавляется повышенная жажда и ускоренное сердцебиение.

В чем опасность заболевания?

Патология приводит к нарушению работы почек.

Среди наиболее значимых функций парного органа отметим:

  1. Выделительную (почки образуют мочу и высвобождаются от нее. Вместе с мочой из организма выводятся продукты белкового обмена, лекарства, гормоны и т.д.).
  2. Секреторную (посредством сложного механизма почки регулируют артериальное давление крови).
  3. Метаболическую (участие в обмене веществ). Кроме того, почки поддерживают стабильную среду в организме – гомеостаз.

Сбои в работе почек, вызванные пиелонефритом, провоцируют:

  • интоксикацию (отравление) организма;
  • нарушение артериального давления, что негативно сказывается на всей сердечно-сосудистой системе;
  • нарушение обмена веществ, что может привести к патологии многих органов и систем организма.

Если заболевание не лечить, оно вовлечет в патологический процесс весь организм.

ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВЫЙ ОСТЕОХОНДРОЗ

Простреливающая боль, распространяющаяся по задней поверхности ноги от ягодиц до пяток, характерна для пояснично-крестцового остеохондроза. Многие болезни идут от проблемной спины — зажимы, неправильный образ жизни, малая физическая активность усугубляют плохое состояние позвоночника и приводят к болям в разных частях тела, в том числе ног от голени до стопы.

Остеохондрозом занимаются неврологи, вертебрологи и остеопаты: вы всегда можете обратиться к нашим врачам за консультацией и помощью, которая не просто снимет болевой синдром, но и устранит изначальную причину его возникновения.

Остеопатия — один из наиболее эффективных методов лечения остеохондроза, снимающий боль буквально после первого приёма и помогающий, помимо этого, устранить изначальную причину болезненного состояния.

Подход к лечению подагрического артрита в клинике «Парамита»

В нашей клинике разработана уникальная методика лечения подагрического артрита. Применяются два противоположных подхода к выявлению и лечению этого заболевания. Прежде всего, проводится тщательное клиническое, лабораторное и инструментальное обследование пациента. После установления окончательного диагноза и сопутствующих заболеваний, назначается индивидуально подобранное комплексное лечение, включающее:

  • современные западные методики, в том числе с применением новейших лекарственных препаратов; это позволяет устранить воспаление и боли при подагрической атаке и поддерживать нужный уровень мочевой кислоты в сыворотке крови в межприступный период;
  • традиционные восточные методики, оказывающие регулирующее воздействие на организм в целом и на очаг воспаления; методики позволяют устранить боль уже после первого сеанса; после курса лечения пациент ощущает прилив сил и полное обновление.

Совмещаем проверенные техники востока и иновационные методы западной медицины Подробнее о нашей уникальной методике лечения артритов

Проведенный курс лечения и правильно подобранная уратснижающая терапия позволяет пациенту надолго (в большинстве случаев до конца жизни) забыть о приступах подагры. Более подробную информацию о лечении в клинике вы сможете получить на нашем сайте.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.