Обследование мочеполовой системы и надпочечников

, MD, Sidney Kimmel Cancer Center at Thomas Jefferson University

Признаки и симптомы

Признаки и симптомы гидронефроза зависят от характера препятствия – острой или хронической, частичная или полная, односторонняя или двусторонняя. Односторонний гидронефроз может протекать без каких-либо симптомов, в то время при острой полном блоке почки может возникнуть сильная боль в пояснице. Анализы крови могут показать повышение уровня  шлаков крови (креатинина, мочевины) и электролитного дисбаланса. Анализ мочи могут показывать повышенных рН за счет вторичного разрушения нефронов в почке. Болевые рецепторы почки локализуются в капсуле (оболочке) почки и реагируют на растяжение капсулы. Поэтому, симптомы гидронефроза не зависят от того, где находится препятствие и проявляются болями в пояснице или в боку. Увеличенные почки нередко можно пропальпировать. Причины гидронефроза:Урологические –

  1. мочекаменная болезнь
  2. врожденные и преобретенные сужения (стриктуры) различных отделов мочеточника
  3. сужения (стриктуры) лоханочно-мочеточникового сегмента (переход лоханки почки в мочеточник)
  4. Новообразования (мочеточника, мочевого пузыря, простаты)
  5. Аденома простаты
  6. Забрюшинный фиброз

Не урологические –

  1. Сдавление и прорастание мочеточников опухолями других локализаций
  2. Гематологические (лимфомы, лимфаденопатии)

Ятрогенные (осложнения различных хирургических вмешательств) Диагностика: УЗИ почек, мочевого пузыря с определением остаточной мочи, простаты Обзорная и внутривенная урография Мультиспиральная компьютерная томография с 3D реконструкцией Динамическая нефросцинтиграфия (изотопное исследования почек) Двусторонний гидронефроз без лечения имеет неблагоприятный прогноз.

Аплазия почки, удвоение почек, добавочная почка

Аномалии количества почек– это одна из групп аномалий почек. В настоящее время по классификации главного уролога России в нее включены аплазия; удвоение почки; добавочная, третьяпочка.

Аплазия– это полное отсутствие одной или обеих почек. Отсутствие обеих почек не представляет интереса, так как такие новорожденные дети не жизнеспособны. Аплазияобеих почек – это казуистически редкое заболевание. В тоже время аплазия одной почки встречается относительно часто – у 4-8% среди всех больных саномалиями почек. По данным различных исследователей аплазия почки нередко сочетается с другими аномалиями мочеполовой системы. У мальчиков встречается в 2раза чаще, чем у девочек. Сама по себе аплазия почки ни чем не проявляется. Но выявление урологом у ребенка наличие только одной почки очень важно, так какпри различных заболеваниях этой почки тактика лечения должна быть максимально щадящей и должна быть должны быть приложены максимальные усилия длясохранения ее нормальной функции. Следует отметить, что врожденная единственная почка в функциональном плане более деятельна и приспособлена к различнымотрицательным влияниям. Поэтому заболевания в ней встречаются реже. В то же время если все-таки то или иное заболевание возникло в единственной почке, топротекает оно более тяжело с более выраженными проявлениями. Диагноз аплазии почки у ребенка установить, при отсутствии ее поражения какой-либо болезнью,сложно. Однако при возникновении в ней болезни, когда родители приводят такого ребенка к урологу, в постановке диагноза ему помогает ультразвуковоеисследование и экскреторная урография, динамическая нефросцинтиграфия, почечная ангиография.

Удвоение почки– наиболее часто встречающаяся аномалия количества почек у детей. Данная аномалия чаще встречается у девочек. Выделяют одно- и двустороннее удвоение почки может быть полным и неполным. Полное удвоение это наличие двух чашечно-лоханочных систем, двух мочеточников, открывающихся двумя устьями вмочевом пузыре. При неполном удвоении мочеточники в конечном итоге сливаются в один и открываются одни устьем в мочевом пузыре. Иногда полное удвоениепочки может сопровождаться аномалией развития нижнего отдела одного из мочеточников: он оканчивается либо в дивертикуле мочевого пузыря, либо открываетсяво влагалище или уретру у девочек (в этом случае характерно постоянное подтекание мочи при сохраненном нормальном мочеиспускании, что может быть принято занедержание), либо в кишечник и т.д.. Также удвоении почки часто наблюдается такая патология мочеточника как уретроцеле. Удвоенная почка, не пораженнаяболезнью, не имеет каких – либо проявлений и обнаруживается у ребенка случайно при обследовании по поводу других заболеваний. Однако, удвоенная почказначительно чаще, чем нормальная, подвержена различным заболеваниям. Наиболее частым заболеванием, возникающим у детей на фоне удвоенной почки, являетсяпиелонефрит – 24,3 %; мочекаменная болезнь – 21,2 %; гидронефроз – 14,6 %; туберкулез – 36 %; нефроптоз – 3,6 %; опухоль – 2,1 %. Развитию пиелонефритаспособствует частое сочетание данной аномалии количества почек с пузырно – мочеточниковым рефлюксом. Пиелонефрит при этом протекает более длительно иупорно. Особенностью течения мочекаменной болезни является частое ее сочетание с пиелонефритом. Сопутствующие удвоенной почке аномалии мочеточника, вконечном итоге, могут приводить к возникновению гидронефроза. В связи с этим для своевременной диагностики такой аномалии количества почек проводитсякомплексное урологическое обследование детей. Постановка диагноза не представляет сложности и заключается в проведении экскреторной урографии,ультразвукового исследовании и цистоскопии. Лечение выполняют только при наличии патологического процесса в удвоенной почке (пиелонефрит, мочекаменнаяболезнь, гидронефроз и др.).

Добавочная почка– крайне редкая аномалия количества почек. Размеры добавочной почки значительно уменьшены. Обнаруживается оно также случайно при обследовании по поводудругих заболеваний. Такой вид аномалии количества почек может проявляться только постоянными тупыми болями в животе. Диагноз устанавливается с помощьюэкскреторной урографии, ультразвукового исследования, ангиографии.

Обследование надпочечников

Исследование надпочечников в нашей клинике строится на оценке их структуры и функции. Интерпретацией полученных результатов анализов занимается, как правило, эндокринолог. Исследование структуры надпочечников:

  • УЗИ надпочечников;
  • МРТ или КТ надпочечников.

Оценка функции надпочечников:

  • Определение уровня гормонов надпочечников.

Структуру надпочечников проще всего увидеть на ультразвуковом исследовании (УЗИ надпочечников), но надежней будет выполнить исследование КТ или МРТ надпочечников. С помощью магнитно-резонансной (МРТ) или компьютерной томографии (КТ) мы получаем послойное изображение надпочечников, на котором хорошо видна их структура. Точно определить структуру и размеры надпочечников важно при подозрении на опухоль надпочечника. Основная функция надпочечников – эндокринная, а опухоль может сдавливать ткань железы и препятствовать выделению гормонов, либо сама выделять гормоны в чрезмерном количестве, искажая гормональный фон и приводя различным нарушениям (гипертония, синдром Иценко-Кушинга, остеопороз, гинекомастия и т.д.). Таким образом, структуру надпочечников можно определить с помощью ультразвукового исследования (УЗИ), а их функцию – с помощью анализов мочи и крови на уровень гормонов.

Гормоны надпочечников представлены в таблице:

Гормоны
Мозговое вещество:
Адреналин
Норадреналин
Корковое вещество:
Альдостерон
Кортикостерон
Дезоксикортикостерон
Кортизол
Андростендион

Функция надпочечников оценивается по уровню гормонов, которые они выделяют. Как правило, гормоны надпочечников исследуются в суточной порции мочи (моча, собранная за весь день в стерильную емкость, объёмом около 2,7л). В разовой порции мочи определять гормоны не имеет смысла, так как эндокринная функция надпочечников может меняться в течение дня.

Кроме суточной порции мочи, может исследоваться утренняя слюна или утренняя кровь на кортизол. Это актуально при диагностике синдрома хронической усталости (утомляемости), когда в утренние часы снижается уровень кортизола, что и приводит к характерному тяжелому утреннему состоянию пациента с синдромом хронической усталости (утомляемости).

Лечение

Единственным методом, позволяющим вылечить болезнь полностью, остается хирургическая операция. Проводятся такие вмешательства:

Радикальная нефроуретерэктомия. Проводится у большинства пациентов. Предполагает удаление мочеточника и почки на стороне поражения. Выполняется также диссекция лимфатических узлов. Операция может быть проведена лапароскопическим доступом. Но при большом размере опухоли требуется открытая операция. В последние годы дополнительно выполняют резекцию (частичное удаление) мочевого пузыря, так как это резко снижает частоту рецидивов.

Сегментарная резекция мочеточника. Обычно выполняется малоинвазивным способом. Эта операция предполагает удаление фрагмента мочеточника, пораженного опухолью. Она возможна только при небольших опухолях, которые располагаются неподалеку от мочевого пузыря.

Лечение

Трансуретральная или чрескожная эндоскопическая резекция мочеточника. Имеет ограниченное применение, так как после этой операции часто встречаются рецидивы опухоли и стриктуры (локальные сужения) мочеточника. Такие эндоскопические вмешательства выполняются только в случае наличия противопоказаний к радикальной нефроуретерэктомии. Например, если у пациента осталась только одна почка, либо функция почки на стороне отсутствия опухоли резко снижена.

Химиотерапия может быть назначена после операции, изредка — до операции, для уменьшения размеров опухоли. Она становится основным методом лечения при неоперабельных опухолях. Реже применяется иммунотерапия. Обычно её используют при неоперабельном раке. Лучевая терапия применяется редко, в основном как паллиативный метод.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.