Нефролог: эффективное лечение почек возможно на любой стадии болезни

Воспаление почек называется нефритом. Существует несколько заболеваний почек, связанных с протекающими в данном органе воспалительными процессами, затрагивающими различные его отделы.

Причины

Основной причиной возникновения нефритов является инфицирование почек болезнетворными микроорганизмами, попадающими в них через лимфу и кровь. Чаще всего стрептококковая инфекция органов дыхательной системы становится причиной воспалительных процессов в почках. Первичный нефрит развивается на фоне какой-либо имеющейся патологии органа. Вторичный нефрит возникает в качестве осложнения туберкулеза, ревматоидного артрита, тромбоза, сифилиса, красной волчанки.

В группу риска развития воспалительных заболеваний почек входят лица, страдающие сахарным диабетом, проходящие лечение по поводу злокачественных опухолей. При попадании в организм тяжелых металлов, ядов, химикатов также может развиться нефрит.

Классификация хронической почечной недостаточности

Стадию ХПН определяют по скорости клубочковой фильтрации, которая считается с помощью определенных формул (MDRD, Кокрофта-Голта), для обработки которых необходим пол, возраст и масса исследуемого.

Выделяют четыре стадии хронической почечной недостаточности:

  1. Латентная: протекает практически бессимптомно, может быть выявлена при углубленном обследовании либо в случайном порядке. Уже на этой стадии скорость клубочковой фильтрации понижается до 50-60 мл/мин, однако за счет компенсаторной способности, функции почек практически не нарушены. В клиническом анализе мочи может наблюдаться незначительная протеинурия, изредка наличие сахара. Выявление хронической почечной недостаточности на данной стадии прогностически благоприятно.
  2. Компенсаторная стадия: скорость клубочковой фильтрации снижена до 49-30 мл/мин. Диагностируются общие симптомы (слабость, жажда, утомляемость, сухость во рту, полидипсия, полиурия). Также определяются патологически изменения в анализах: в клиническом анализе мочи отмечается протеинурия, изостенурия, в биохимическом анализе крови — повышение уровня креатинина и мочевины, наблюдаются незначительные электролитные сдвиги.
  3. Интермиттирующая стадия: скорость клубочковой фильтрации составляет 29-15 мл/мин. Симптомы заболевания, вызвавшего ХПН, ярко выражены, наблюдаются изменения в лабораторных показателях (нарастает азотемия, протеинурия, анемия). При адекватном лечении состояние больного улучшается.
  4. Терминальная стадия разделена на четыре периода:
    • I- клубочковая фильтрация 14-10 мл/мин. Диурез без стимуляции до 1,5 л/ сут. Развивается уремический синдром, электролитные нарушения. Возможна медикаментозная коррекция электролитного баланса;
    • IIа- развивается олигурия (до 500 мл/сут). Наблюдаются выраженные электролитные сдвиги (гиперкалиемия, гипернатриемия), развивается метаболический ацидоз, отечный синдром. Функции сердечно-сосудистой, дыхательной системы субкомпенсированны;
    • IIб- наблюдаются те же явления, а также присоединяются изменения со стороны кардио-респираторного аппарата (отек легких, острая левожелудочковая недостаточность, нарушение ритма, проводимости);
    • III- развивается терминальная уремия, сопровождающаяся декомпенсацией сердечно-сосудистой системы. Лечение в данной стадии малоэффективно.

Лечение

Уролог может лечить большинство случаев хронического заболевания почек, если к нему обратиться на ранних стадиях заболевания. Для пациента с ХБП 4 или 5 стадии потребуется помощь уролог-нефролога.

Первоначально важно выявить и устранить любые основные состояния, которые могут вызывать ухудшение функции почек. В частности, частыми причинами заболевания являются диабет и гипертония. Для управления этими факторами, помимо лекарств,  могут быть полезны изменения в образе жизни.

Изменения в образе жизни

Следующим этапом лечения является предотвращение или замедление прогрессирования заболевания. Важно избегать использования лекарств, которые ухудшают функцию почек, таких как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Кроме того, важно поддержание нормального веса и артериального давления.

Пациенты с ХБП более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ), и, следовательно, стоит по возможности предотвратить связанные с этим осложнения. Профилактика включает в себя изменение образа жизни: переход на здоровое питание и физические упражнения, прием специальных средств, назначенных врачом.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Стационар на дому

– Правда ли, что почечная недостаточность не лечится и единственное, что могут врачи, – это замедлить её прогрессирование?

– Болезни почек, как и любое хроническое заболевание, предполагают ограничения и повышенное внимание к своему здоровью. Сегодня эффективное лечение возможно даже в запущенных случаях хронической почечной недостаточности. Однако чем раньше пациент обратится к врачу, тем дольше он проживёт со своими почками. А это комфортнее для него и выгоднее для государства. Пациент с хронической болезнью почек обходится государству приблизительно в 25–40 тыс. рублей в год, а пациент на гемодиализе – 2 млн в год.

Статья по теме Если отказали почки. Что нужно знать о трансплантации и гемодиализе – Гемодиализ – это не просто лечение, а образ жизни. Пациент три раза в неделю должен по полдня проводить в диализном отделении.

– Диализная служба постоянно совершенствуется. До 2014 года в Москве существовал дефицит диализных мест. Сегодня во многом благодаря развитию частно-государственного партнёрства он полностью преодолён. Во многих московских диализных отделениях существуют ночные смены – и пациент может пройти лечение не днём, в рабочее время, а ночью.

Существует ещё один вид заместительной почечной терапии, о котором не знают даже многие врачи. Хотя перинатальный диализ – это более физиологичный метод лечения, при котором роль мембраны для очищения крови выполняет брюшина пациента. Это не только менее затратный, но и более удобный. Лечение может проводиться дома, на даче – там, где человеку удобнее. Перинатальный диализ реже даёт осложнения, которые требуют госпитализации. Единственный недостаток: он требует более частых процедур – не менее 4–5 по 15 минут ежедневно, что несовместимо с ежедневной работой в офисе или на предприятии. В московском здравоохранении принята большая программа, которая предусматривает перевод таких пациентов на автоматизированный диализ, который может проводиться дома ночью. Перинатальный диализ позволяет решить и ещё одну важную проблему – необходимость транспортировки пациента к месту лечения.

Осложнения и последствия

  • Уремия (самоотравление организма продуктами распада азотистых веществ) и нарастающая уремическая кома (бессознательное состояние, глубокое нарушение функций систем дыхания и кровообращения) приводят к летальному исходу (смерти).
  • Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы:
    • сердечная недостаточность;
    • ишемия (недостаточное кровоснабжение) и инфаркт миокарда (отмирание части сердечной мышцы);
    • нарушения ритма сердца;
    • перикардит (воспаление сердечной сумки).
  • Стойкое повышение артериального давления выше 139/89 мм рт. ст., не поддающееся лечению.
  • Обострения гастрита.
  • Осложнения диализа (процедура очищения и фильтрации крови вне организма с помощью аппарата « искусственная почка»):
    • стойкая артериальная гипертензия;
    • анемия (малокровие);
    • периферическая нейропатия — нарушение чувствительности в области стоп и кистей;
    • нарушение всасывания кальция и, как следствие, повышенная ломкость костей.
  • Снижение либидо (влечения, желания заняться сексом).

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.