Нефритический синдром у детей: морфологические варианты и лечение

Комбинированные витаминно-минеральные комплексы необходимо принимать для профилактики патологий, коррекции состояния здоровья и для восполнения дефицита жизненно важных элементов.

Материал и методы

Исследование проводилось на базе нефрологического отделе­ния Республиканской детской клинической больницы “Аксай” (Алматы). С помощью чрескожной пункционной биопсии почки, проведенной биопсийным пистолетом Gallini (Италия), под УЗИ-контролем проводился забор 2-3 столбиков корко­вого слоя почки. Морфологическое исследование почечного биоптата включало три необходимых исследования: световую (СМ), иммунофлюоресцентную (ИФМ) и электронную микроскопии (ЭМ), которые проводились нефропатологами А.В. Сухановым (Москва) и О.А. Воробьевой (Санкт-Петербург).

Для чего требуется Магний В6

Этот микроэлемент не вырабатывается в организме, но ежедневно необходим для поддержания работы костной, мышечной, нервной, эндокринной систем. Магний участвует практически во всех биохимических процессах. Суточный расход его составляет от 300 до 700 мг. От этого минерала зависят:

  • обмен глюкозы, АТФ;

  • стабильное состояние клеточных стенок;

  • сократительную функция мышечных волокон;

  • возбудимость нейромедиаторов, проводимость нейронов;

  • синтез аминокислот;

  • липидный обмен;

  • скорость иммунного ответа инфекционным патогенам.

Лечение заболевания почек у детей

Для лечения почечных болезней применяют следующие методы:

  • медикаментозная терапия (врач назначает мочегонные, противоаллергические средства, препараты, понижающие артериальное давление, при бактериальных инфекциях применяют антибиотики)
  • хирургическое лечение (при онкологических заболеваниях и почечной недостаточности) Хороший результат дает употребление отваров лекарственных растений (осина, лопух)

Лечение почек в Медицинском центре имени Святослава Федорова

Медцентр занимается профессиональной диагностикой и лечением всех видов заболеваний почек у детей. У нас проводится как амбулаторное, так и стационарное лечение больных в комфортных условиях. Медцентр оснащен самым современным оборудованием, а опытные врачи (педиатры, урологи, хирурги) работают в тесном взаимодействии, что позволяет быстро установить диагноз и назначить комплексное лечение маленьких пациентов.

Дифференциальная диагностика ИМВП

ИМВП можно спутать со следующими заболеваниями: Энурез (ночное недержание мочи) у детей.

Подробный обзор современной литературы от  Бутрия Сергея Але…

  • Вульвовагинит. Этим термином врачи называют воспаление преддверия влагалища и влагалища у девочек. Оно может сопровождаться зудом, лихорадкой, изменениями в моче, однако мочевыводящие пути при этом интактны. 
  • Уретрит. Воспаление или химическое раздражение уретры (при попадании мыла, шампуня, геля для душа, стирального порошка и проч). Обычно не требует лечения и проходит самостоятельно за считанные часы или дни. 
  • Энтеробиоз Заражение острицами может вызывать зуд, раздражение и изменения в анализах мочи. Выявляется простым соскобом на острицы с перианальной области, при отрицательном результате – анализ берется трижды. 
  • Баланит. Как воспаление преддверия влагалища у девочек, так и воспаление крайней плоти у мальчиков (баланит и баланопостит) – могут имитировать почти все симптомы ИМВП. Врач отличит одно от другого при осмотре ребенка. 
  • Аппендицит. Еще одна причина – не тянуть долго с обращением к врачу. Выраженные неясные боли в животе – повод для вызова 03 в любом случае и в любое время суток. 
  • Эпидидимит, орхит, простатит. Воспаление придатков яичка, самого яичка и предстательной железы – встречаются очень редко. Однако и они могут вызывать похожие симптомы и врач должен помнить об этом. 
  • Беременность. Не стоит забывать и об этом состоянии у старших девочек. К слову, в некоторых западных странах, все девочки старше 14 лет при поступлении в стационар проходят обязательный тест на беременность. 

Основные заболевания почек у детей

При исследовании при болезнях почек у детей большое значение имеет тщательный расспрос матери или самого ребенка (если он старшего возраста) о тех или иных нарушениях мочеотделения и сроках их появления. Следует выяснить, какое количество мочи выделяет больной. Нет ли учащенного мочеиспускания (поллакиурия), болей при мочеиспускании?

Важно выяснить, сколько пьет ребенок, имеется ли жажда. Когда она появилась; что предшествовало настоящему заболеванию; не болел ли до этого ребенок острыми респираторными заболеваниями, ангиной, скарлатиной; не делались ли ребенку какие-либо прививки; через сколько дней появились нарушения мочеотделения после перенесенного заболевания или вакцинации.

Из анамнеза можно выяснить ряд жалоб, характерных для заболеваний почек: головные боли, боли в пояснице, а также появление отеков и изменений цвета кожи (бледность — при нефрите, особенно с нефротическим компонентом, бледно-серый оттенок — при пиелонефрите и т. д.).

При осмотре для болезней почек у детей характерно изменение цвета кожи — бледность, одутловатость лица — facies nephritica.

Характерная «почечная» или «мраморная» бледность обусловлена либо спазмом сосудов (при повышении артериального давления), либо сдавлением сосудов вследствие отека. Реже бледность определяется анемизацией.

Отечный синдром также имеет несколько клинических вариантов.

При небольшой выраженности отечного синдрома отмечается увеличение массы тела, уменьшение диуреза, ускорение рассасывания волдыря при кожной водяной пробе, изредка может быть отмечена и пастозность век.

Явные отеки (периферические, гидроторакс, асцит, вплоть до анасарки) развиваются при диффузных заболеваниях почек. Их формирование может быть очень быстрым.

Отеки при болезнях почек вначале располагаются на лице, меньше — на туловище и конечностях. Для выявления скрытых отеков больного систематически взвешивают и определяют гидрофильность тканей методом «волдырной пробы» Мак-Клюра-Олдрича.

Шприцем с тонкой иглой вводят внутрикожно в предплечье 0,2 мл изотонического раствора натрия хлорида, после чего на коже образуется волдырь, который у здорового ребенка первого года жизни рассасывается за 15-20 мин, от 1 года до 5 лет — за 20-25 мин, у детей старшего возраста и взрослых — после 40 мин.

Нужно обратить внимание на форму и величину живота, которые изменяются при развитии асцита.

В патогенезе принимают участие увеличение объема циркулирующей крови и внесосудистой жидкости, развитие гипоальбуминемии и гипонкии крови. Позднее происходит нарастание гиповолемии с увеличением продукции ренина, альдостерона. Снижается секреция натрийуретического пептида предсердий и уменьшается выделение натрия с мочой.

Болевой синдром часто сочетается с дизурическим и определяется органической (аномалии развития мочевой системы) либо функциональной обструкцией мочевых путей и растяжением капсулы почки.

Боли локализуются в низу живота и в поясничной области, иррадиируют по ходу мочеточника и в паховую область.

Болевой синдром особенно характерен для микробно-воспалительных процессов в почках и путях мочевыведения (цистит, уретрит).

Гипертензивный синдром развивается обычно при увеличении содержания вазоконстрикторов типа биогенных аминов и активации систем «ренин — альдостерон — ангиотензин», приводящих к подъему артериального давления в равной степени и систолического, и диастолического. Это сопровождается бледностью и головной болью.

Особенно характерен гипертензивный синдром для острого и хронического нефрита, аномалий и заболеваний почечных артерий, острой и хронической почечной недостаточности.

Обратная картина — снижение артериального давления — может наблюдаться при дисметаболических нефропатиях и тубулопатиях до формирования хронической почечной недостаточности.

При диффузных поражениях почек отмечается гипертензия, которая может быть преходящей или держаться длительно. В связи с гипертензией при нефритах нередко отмечается изменение границ сердца (расширение влево), прослушиваются усиленные тоны, особенно I на верхушке, а во втором межреберье справа (аорта) — акцент II тона.

[1], [2], [3], [4], [5]

Диспансерное наблюдение при нефробластомах

Наблюдение за излеченными пациентами осуществляется для выявления рецидива и отдаленных последствий лечения.

В течение первых двух лет после окончания терапии пациенты обследуются каждые три месяца. Далее, до достижения пятилетнего срока наблюдения – каждые 6 месяцев. В алгоритм обследования включаются: УЗИ органов брюшной полости, рентгенография органов грудной клетки при каждом визите. При необходимости дополнительно рекомендуются проведение исследования функции почки (анализ мочи, биохимическое исследование крови, ренография), углубленное исследование сердечно-сосудистой деятельности (ЭКГ, ЭХО-КГ), исследование слуха методом аудиометрии.

После пяти лет наблюдения пациенты обследуются не чаще одного раза в год.

Все дети, закончившие программное лечение, могут продолжить посещение организованных детских коллективов (школа, детский сад).

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.