Мочеполовой шистосомоз

Медицинский центр «OnisClinic» проводит лечение склероза шейки мочевого пузыря у мужчин в Москве с использованием современного оборудования, методов и подходов к лечению мужчин в индивидуальном порядке.

Причины рака мочевого пузыря у женщин

Как мы уже упомянули выше, главный фактор риска – курение. Оно повышает вероятность заболевания в 4–7 раз. Отсюда самая важная мера профилактики: если вы страдаете этой вредной привычкой, с ней нужно как можно быстрее расстаться. Другие факторы риска:

  • Некоторые вредные химикаты Риски повышены у женщин, которые работают в текстильной, кожевенной, резиновой, красильной, печатной и лакокрасочной промышленности.
  • Хронические инфекции мочевого пузыря
  • Неврологические расстройства Если у женщины парализована нижняя часть тела, ее мочевой пузырь хуже опорожняется, в нем застаивается моча и размножаются микроорганизмы. Хроническое воспаление повышает риск рака.
  • Наследственные заболевания, в частности, синдром Линча (наследственный неполипозный колоректальный рак).

Строение мочевого пузыря

Орган наклонен под углом. Его кончик «смотрит» вперед и вверх, а положение дна — вниз и назад. Непосредственно тело пузыря находится между ними. Сужаясь, книзу он образует мочеиспускательный канал. В этом месте располагается шейка, которая заканчивается уретрой. Мочевой проток соединяет переднюю часть вершины и пупок. На поверхности пузырь разделяется на переднюю, заднюю, верхнюю и боковые поверхности. Сзади в поверхностном слое находятся два просвета, в которые входит устье мочеточника.

Функцию удерживания мочи выполняют два клапана – сфинктеры:

  • Непроизвольный. Он сформирован мышечной группой, закрученной в виде спирали, которая через мышцы проходит в малый таз. По конструкции они похожи на перевернутый зонт.
  • Произвольный. Сфинктер покрыт мышцами малого таза, связками, которые формируют запирательную мышцу.

Структура мочевого пузыря имеет особенную структуру. Его оболочка состоит из четырех слоев:

  • Внутренний. Он выстелен переходным эпителием, который образует надежную преграду и складки, которые разглаживаются при наполнении мочой. Слизистый слой, который покрывает орган внутри, объединен с мышцами. Эта область получила название треугольник треугольником. Межмочевидная складка, располагающаяся вблизи от устьев мочеточников, предохраняет от затекания урины назад.
  • Соединительный. Подслизистая состоит из вспомогательной ткани, небольшой плотности. В ней находятся лимфатическая и кровеносная система, а также нервные окончания.
  • Мышечный. Мышечная ткань является основой перегородки органа. Связки гладких мышц, которые проходят в три слоя, объединяются в основную мышцу, которая выполняет функцию – выталкивание мочи. Рядом с устьями мочеточников круговые волокна создают сфинктеры. Если работа мышц нарушится, результатом может быть патологические изменения в процессе.
  • Серозный. Ею выложена задняя и стороны по бокам, а также и непосредственно сам пузырь. На всех остальных поверхностях сводится в достаточно плотный соединительный слой, который выполняет опорную функцию.

Мочевой пузырь призван выполнять две функции: резервуарную или сбор мочи и эвакуаторную или выведение мочи. Физиологический объем при котором поступает призыв из мозга к его опустошению в среднем около 200 – 400 мл, причем у представительниц прекрасного пола цифра немного ниже, чем у мужчин. С возрастом сила мышц ослабевает, поэтому люди в возрасте имеют больший объем пузыря.

Из мочеточников урина поступает в мочевой пузырь примерно через каждые 30 секунд. На ритм наполнения влияют факторы: количество и характер употребленной жидкости, наличие стрессовых ситуаций, температура воздуха окружающей среды.

Нервные окончания, которые расположены в стенке мочевого пузыря, оперативно реагируют на вызываемое давление, их еще называют механорецепторами, контролируют поддержание в пузыре определенный объем урины.

Эвакуаторная функция мочевого пузыря проводится сокращая его, если стенки значительно растянулись, при воздействии на механорецепторы мочеиспускательного канала при попадании на нее мочевиной, расслабления мускулатуры мочеиспускательного канала при раздражении стенок пузыря.

Мочевой пузырь играет немаловажную роль в поддержании нормальной внутренней среды в организме, убирая и очищая организм от продуктов жизнедеятельности. Характеристики мочи здорового человека неизменны. Однако, вследствие определенных болезней, при которых возникает застой мочи, она меняет свой химический состав. И это приводит к воспалительным процессам и возникновению мочекаменной болезни.

КРОВОТЕЧЕНИЯ В ПЕРИМЕНОПАУЗЕ И ПОСТМЕНОПАУЗЕ

Маточные кровотечения в пери и постменопаузе — кровянистые выделения из половых путей циклического или чаще ациклического характера, возникающие в период пери и постменопаузы.

Маточные кровотечения — одна из ведущих жалоб, с которой обращаются к гинекологу 20-30% женщин. Кровотечения занимают ведущее место среди причин госпитализации женщин в гинекологические стационары, а также служат показанием для 2/3 производимых гистерэктомий и большей части эндоскопических деструктивных хирургических вмешательств. Чрезмерная кровопотеря создаёт опасность возникновения железодефицитной анемии, вызывает боязнь онкологических заболеваний, служит причиной нарушений сексуальной жизни женщины, вызывает личностные нарушения, снижает качество жизни.

Классификация и клиническая картина

Маточные кровотечения в пери и постменопаузе могут иметь различный генез, в зависимости от которого условно выделяют 4 основных их вида:

  • органические, обусловленные патологией эндо и миометрия, шейки матки, влагалища и яичников;
  • неорганические, связанные с ановуляцией в пременопаузе и атрофией эндометрия в постменопаузе;
  • ятрогенные, связанные с влиянием гормональных (ЗГТ) и негормональных препаратов; •обусловленные экстрагенитальными заболеваниями (коагулопатии, цирроз печени и др.).

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Клинически кровотечения могут проявляться:

  • менометроррагиями — нерегулярными, длительными маточными кровотечениями, обычно возникающими после задержек менструаций;
  • меноррагиями (гиперменореей) — регулярными, длительными (более 7 дней) и обильными (более 80 мл) маточными кровотечениями;
  • метроррагиями — ациклическими (межменструальными) кровянистыми выделениями из половых путей;
  • полименореей — регулярными маточными кровотечениями (менструациями) с интервалом менее 21 дня.

В пременопаузе чаще возникают менометроррагии, нередко служащие одной из ведущих причин возникновения железодефицитной анемии, в постменопаузе — метроррагии на фоне отсутствия менструаций или применения ЗГТ.

Методы обследования больных с маточными кровотечениями включают:

  • клиникоанамнестическое обследование с оценкой кровопотери;
  • анализ характера менограмм;
  • определение рХГЧ (в пременопаузе);
  • клинический анализ крови (гемоглобин, эритроциты);
  • биохимический анализ крови (сывороточное железо, билирубин, печёночные ферменты); •исследование свёртывающей системы крови;
  • гормональное обследование (ЛГ, ФСГ, эстрадиол, прогестерон, при подозрении на патологию щитовидной железы — гормоны щитовидной железы, при образованиях в яичниках — СА 125, СА 199);
  • трансвагинальное УЗИ органов малого таза;
  • соногистерография;
  • цветовое допплеровское картирование (по показаниям);
  • МРТ органов малого таза (по показаниям);
  • мазок на онкоцитологию из шейки матки;
  • биопсия эндометрия (при подозрении на патологию эндометрия);
  • гистероскопия и раздельное диагностическое выскабливание эндометрия и эндоцервикса (при подозрении на патологию эндометрия);
  • морфологическое исследование эндометрия.

Терапия маточных кровотечений зависит от их генеза и интенсивности, направлена на выяснение их причины, остановку кровотечения и профилактику рецидива.

Лечение больных лейкоплакией мочевого пузыря

Лечение лейкоплакии мочевого пузыря должно быть комплексным, содержащим этиопатогенетическую терапию.

К этиопатогенетическим методам лечения относятся противовирусная, иммуномодулирующая и гормонозаместительная терапия. Для лечения лейкоплакии мочевого пузыря при обнаружении воспалительных изменений при исследовании мочи, больным должна проводиться антибактериальная терапия. Выбор антибактериального препарата должен проводиться на основе данных микробиологического исследования. Продолжительность антибактериальной терапии может иметь длительный характер, и достигать 2-3-х месяцев ( до полной эрадикации возбудителя), контролем является результат посева мочи выполняемый неоднократно.

Несмотря на наличие современных антибиотиков и химиотерапевтических препаратов, позволяющих быстро и эффективно вылечивать инфекции мочевыводящих путей, антимикробная терапия ассоциирована с рядом проблем. Альтернативным подходом в лечении инфекций мочевыводящих путей, выявленных у больных лейкоплакией мочевого пузыря, является стимуляция собственных иммунных механизмов пациента, направленных против патогенной флоры, с помощью назначения иммунотерапевтических препаратов.

У здоровых женщин мочевой пузырь обладает защитными механизмами, препятствующими бактериальной инвазии. В норме переходный эпителий мочевого пузыря (уротелий) выделяет на поверхность гликозаминогликановую (мукополисахаридную) субстанцию, препятствующую адгезии бактерий, миграции компонентов мочи в подслизистый слой. Разрушение слоя муцина приводит к усилению миграции ионов калия в интерстиций. Миграция ионов калия в интрестиций приводит к деполяризации сенсорных нервных окончаний, спазму гладкой мускулатуры, повреждению кровеносных и лимфатических сосудов. Нормальный уровень калия в моче колеблется в пределах 20-150 ммоль/л, в случае повреждения муцинового слоя этой концентрации достаточно, чтобы вызвать стойкую дизурию.

Лейкоплакия — часто встречаемая при устойчивых к терапии хронических циститах патология. Как уже отмечалось ранее, при развитии лейкоплакии изменяются свойства слизистой, что может приводить к нарушениям её защитных свойств — участок лейкоплакии может способствовать адгезии и последующей колонизации бактериальной флоры. Именно за счёт этого механизма создаются дополнительные условия для частых обострений циститов.

Выраженные повреждения уротелия, сопровождаются изменениями, которые можно рассматривать как компенсаторно-приспособительную реорганизацию уротелия в условиях персистирующей инфекции.

Патогенетически обоснованным лечением лейкоплакии мочевого пузыря являются длительные инстилляции аналогами гликозаминогликанов (гепарина, гиалуроновой кислоты, хондроитин сульфата, пентозанполисульфата), т.е. терапия, направленная на улучшение трофики стенки мочевого пузыря, восстановление муцинового слоя.

Гормонозаместительная терапия у больных лейкоплакией мочевого пузыря проводится для восстановления гормонального фона или перед оперативным лечением. Для заместительной гормональной терапии урогенитальных расстройств применяются препараты, как с системным, так и с местным действием.

Выбор системной или местной заместительной гормональной терапии для лечения урогенитальных расстройств строго индивидуален и зависит от возраста пациентки, длительности заболевания и степени тяжести урогенитальных расстройств.

К хирургическим методам лечения лейкоплакии мочевого пузыря относятся ТУР(трансуретральная резекция) измененных участков слизистой оболочки мочевого пузыря, лазерное иссечение изменённых участков слизистой оболочки мочевого пузыря с предшествующей биопсией.

ТУР является не только методом оперативного лечения, но и позволяет получить гистологический материал.

Определенное место в лечении лейкоплакии мочевого пузыря занимает трансуретральная вапоризация измененной слизистой оболочки мочевого пузыря. Этот метод позволяет обработать большую площадь за минимальное время.

Одним из современных хирургических методов лечения лейкоплакии мочевого пузыря является применение высокоинтенсивного лазера. Достоинством этого метода является его способность бесконтактно, бескровно испарять, сжигать и коагулировать патологические ткани, образуя на раневой поверхности тонкую коагуляционную пленку, препятствующую проникновению инфекции в подлежащие ткани.

Считается, что хирургические методы следует проводить только при неэффективности проводимой терапии.

И помните, диагноз может звучать одинаково у многих пациенток, но для каждой подбирается лечение индивидуально, основываясь на общих принципах.

поделиться рассказать поделиться разместить

Диагностика Мочеполового шистосомоза:

Диагностика мочеполового шистосомоза проводится на основании клинических данных: слабости, недомогания, крапивницы, дизурических расстройств, появления капель крови в конце мочеиспускания. Яйца шистосом выделяются с мочой наиболее интенсивно около полудня. Однако для их обнаружения обычно исследуется вся суточная порция мочи. Если это невозможно, то сбор мочи производят с 10 до 14 ч. Собранную мочу отстаивают в высоких банках, надосадочную жидкость сливают, а осадок центрифугируют. Микроскопию осадка проводят в слегка затемненном поле зрения, для чего опускают конденсор микроскопа. Ввиду неравномерности выделения яиц делают повторные анализы. Для выявления личинок кровяной двуустки моча центрифугируется также как и для обнаружения яиц. К осадку добавляется кипяченая нехлорированная вода и проба выдерживается 1 час при температуре 30оС. При этом из яиц вылупляются личинки – мирацидии, движения которых хорошо видны в лупу при проходящем свете. Иногда прибегают к биопсии кусочка патологически измененной слизистой оболочки мочевого пузыря. Кусочек биопсированной ткани раздавливается в капле глицерина между предметными стеклами и исследуется под микроскопом. Кроме того, применяются цистоскопия и рентгенография мочеполовых путей. При цистоскопии можно выявить отечность слизистой оболочки мочевого пузыря, геморрагии, смазанность сосудистого рисунка, шистосомозные бугорки (зернистые желтоватые тела размером с булавочную головку). Патогномоничным признаком мочеполового шистомоза является наличие “мушки” – крапинки на слизистой оболочке мочевого пузыря. Это мертвые кальцифицированные яйца шистосом. Убедительным признаком также является наличие стриктуры интрамуральной части мочеточника, звездообразных рубцов и папиллом на слизистой оболочке мочевого пузыря. Яйца шистосом, погибшие в стенке мочевого пузыря, кальцифицируются. Это позволяет рентгенологически видеть контур мочевого пузыря в виде эллипса. Иммунологическая диагностика сводится к применению внутрикожной аллергической пробы, реакциям связывания комплемента, преципитации и флокуляции.

Преимущества лечения в клинике АО «Медицина»

Лечение в стационаре клиники АО «Медицина» проходит в комфортных условиях – пациентам предоставляются палаты со всеми удобствами.

Конкурентным преимуществом, которым обладает клиника, является сотрудничество со страховыми компаниями. Современная клиника предоставляет медицинские услуги на высочайшем профессиональном уровне, обеспечивая эффективное лечение для пациентов даже со сложными формами заболевания.

Лечение и диагностику квалифицированные специалисты нашей клиники проводят на современном оборудовании, с применением эффективных медикаментов, чтобы полностью избавить пациентов от болезненных ощущений и дискомфорта.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.