Липома почки: что это такое, диагностика и лечение

Искали одно – нашли… жировую болезнь печени. Это образное выражение в целом отражает особенность этого заболевания: в начальных фазах её развития человека зачастую ничего не беспокоит. Обнаруживают его случайно – например, во время обследования по поводу другого заболевания.

Доброкачественные опухоли кисти – фибромы, гигромы, хондромы, липомы

Липома

Липома – доброкачественная опухоль (мягкая на ощупь, не вызывающая боли). Увеличивается в размерах маленькими темпами. 

Возникает в подкожном слое соединительной ткани (наблюдается в местах, где имеется недостаток жировой ткани: плечевом суставе, на верхней части спины и внешней поверхности бедра). 

Не преобразуется в рак (крайне редко возможно в злокачественное новообразование соединительной ткани – липосаркомы).

Гигрома

Гигрома – доброкачественная кистозная опухоль (наполненная серозной жидкостью, маленьких размеров). Как только опухоль начинает увеличиваться в размерах и находится близко к нервам, то тогда возникают болевые ощущения.

Находится в области лучезапястного, голеностопного сустава, стопы и на кисти. Не преобразуется в злокачественное образование. 

Причины возникновения на сегодняшний день полностью не изучены, но наблюдается наследственная предрасположенность.

Фиброма

Фиброма кожи – доброкачественная опухоль (растущая медленно, состоящая из зрелых клеток эпителия). Как только фиброма начинает увеличиваться в размерах и приносит болевые ощущения, то необходимо обратиться к специалисту. 

В зависимости от количественного содержания клеток и коллагеновых волокон принято различать мягкую фиброму (картинка 1) и твёрдую фиброму (картинка 2) (1 – фиброма, 2 – эпидермис, 3 – подкожно-жировая клетчатка, 4 – кожа).

При несвоевременном лечении опухоль переходит в злокачественную фазу.

Хондрома

Хондрома – доброкачественная опухоль (растущая медленно, в течении длительного времени не проявляет никаких симптомов, состоящая из созревших хрящевых клеток). Проявляет себя тогда, когда происходит придавливание находящихся рядом анатомических структур. Чаще всего течение данного заболевания благоприятное, но всё же может быть перерождение в злокачественную опухоль (хондросаркому), поэтому при проявлении таковой необходимо провести хирургическое удаление, так как они склонны к рецидиву.

Причины появления данного новообразования полностью не изучены. Чаще всего они бывают одиночными. Не исключено, появление многочисленных повторных опухолей.

В соответствии от местонахождения по отношению к кости выделяют два вида хондром:1) Энхондрома – появляется внутри кости (в процессе увеличения происходит деформация кости, возможно распирание изнутри).2) Экхондрома – появляется на наружной поверхности кости (увеличивается в сторону мягких тканей).Обычно хондрома появляется на пястных костях и костях фаланг пальцев, поражается бедренная кость в силу длинных трубчатых костей, редко – кости голени, плеча.

Диагностика новообразований

Обычно достаточно очного осмотра и пальпации опухолевидного образования. Но увидеть полную картину данного заболевания позволяет такая диагностика как ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография.

Лечение новообразований:

Данные доброкачественные новообразования вызывают косметические неудобства и имеют непривлекательный внешний вид. Не поддаются консервативному лечению. Исключительный способ избежать этого новообразования – хирургический метод лечения. 

Удаляют в условиях стационара и специализированных клиниках, оснащённых современным медицинским оборудованием. Операцию проводят под местной анестезией и длится не более 30 минут. После проведения обезболивания врач-специалист скальпелем осуществляет иссечение образования, далее производит сшивание краев операционного разреза. Длина разреза при удалении зависит от локализации, размеров и типа подкожного образования.

Если подкожное образование имеет сегментарное строение, то выполняются разрезы над каждым из сегментов – это позволяет полностью очистить полость от содержимого и провести тщательную противомикробную обработку. После вскрытия липомы, гигромы или фибромы их содержимое направляется на гистологическое исследование. На 7-10 сутки после проведения операции снимают швы. 

Ориентировочная стоимость по удалению доброкачественных новообразований (фибромы, гигромы, липомы, энходромы) составит от 600 до 750 долларов США.

В стоимость входит:

1) пребывание в палате повышенной комфортности с питанием 3 койко/дня (1-й день – прибытие в клинику, лабораторные и диагностические исследования; 2-й день – операция; 3-й день – выписка);

2) лабораторные исследования (ОАК с тромбоцитами, ОАМ, коагулограмма, БАК, группа крови и резус фактор, анализ крови на сифилис, анализ крови на гепатиты В и С);

3) диагностические исследования (ЭКГ, рентгенография органов грудной полости);

4) операция и анестезия;

5) перевязки, лекарственные средства после операции.

Операцию проводит:

Михалкевич Дмитрий Иванович (заведующий Республиканским Центром хирургии кисти, заведующий травматолого-ортопедическим отделением высшей категории);  Малец Владимир Леонидович (врач травматолог-ортопед высшей категории). 

Доброкачественные новообразования почек и почечных лоханок

Доброкачественные опухоли почек и почечных лоханок не опасны для жизни и редко перерождаются в раковые. Однако при их обнаружении необходимо либо сразу их удалять, либо постоянно наблюдать за динамикой роста. Существует множество типов доброкачественных новообразований почек. Далее — подробнее о самых распространенных из них.

Почечная аденома

Почечная аденома — доброкачественная опухоль почек, твердая, небольшого размера, имеет вид небольших наростов на поверхности почки или почечной лоханки. Причина появления неизвестна. Аденомы обычно бессимптомны. Интересен тот факт, что после вскрытия людей, умерших от старости или по другой причине в пожилом возрасте, почечные аденомы образуются у 7-22% человек. Изредка аденомы могут приобретать большие размеры, в результате чего влияют на функцию почек. Многие медики считают аденомы предраковыми опухолями, потому советуют удалять их.

Онкоцитома почки

Онкоцитома — доброкачественная опухоль, которая может вырастать до больших размеров. Местом локализации онкоцитомы могут быть не только почки или почечные лоханки, но и любой участок тела или внутренний орган человека. Чаще образуются у мужчин. Онкоцитомы, как и аденомы, могут перерождаться в злокачественные опухоли, поэтому при их активном росте удаление является необходимостью.

Ангиомиолипома (почечная гамартома)

Известна также под названием почечной гамартомы. Является следствием генетических мутаций, связанных с таким наследственным заболеванием, как клубневый склероз. Это заболевание приводит к образованию опухолей мозга, почек, опухолей кожи и других участков тела. Примерно у 80% людей с диагнозом «клубневый склероз» также присутствует ангиомиолипома. Чаще образуются у женщин среднего возраста, бессимптомны.

Фиброма почки

Фибромы — это опухоли фиброзной ткани вокруг, внутри или на поверхности почки и лоханки. До того, как фиброма даст о себе знать, она может вырасти до больших размеров. Самый популярный метод удаления фибром большого размера — радикальная нефрэктомия.

Липома почки

Достаточно редкое доброкачественное новообразование почек и лоханок. Результат гипертрансформации жировых клеток почечной капсулы или ближайших тканей. Липомы имеют тенденцию к интенсивному росту, причем факторы влияния на рост неизвестны. Липома может как оставаться небольших размеров, так и интенсивно расти.

Симптомы липом: боль и гематурия (кровь в моче). Могут перерождаться в злокачественные, нуждаются в постоянном наблюдении.

Как отличить Липому от раковой опухоли Липосаркомы?

В подавляющем большинстве случаев различить липому и злокачественную опухоль довольно просто. Для этого необходимо провести осмотр, пальпацию и УЗИ. У липомы есть ряд характерных особенностей, совокупность которых позволяет говорить – «да, это именно липома».

  • В большинстве случаев расположена в подкожной клетчатке.
  • Кожные покровы над ней не изменены.
  • Подвижна и при пальпации легко смещается в ту или иную сторону.
  • Безболезненна, за исключением липоматоза Деркума, когда узел при пальпации немного болезненный.
  • Растёт очень медленно и может годами практически не увеличиваться.
  • Состоит из зрелых жировых клеток.
  • Не прорастает в окружающие ткани (мышцы, кости, внутренние органы).
  • Не имеет активного кровоснабжения (ни магистрального, ни периферического).

Что касается любых злокачественных опухолей, то они также имеют ряд характерных признаков, совокупность которых позволяет заподозрить злокачественный процесс. Любые злокачественные опухоли мягких тканей довольно быстро растут, особенно липосаркомы, и за 3-4 месяца их размер может увеличиться в 2-3 раза и более.

Липосаркома

  • Всегда плотная на ощупь.
  • Может состоять их нескольких узлов.
  • Практически не смещаемая, так как “спаяна” с окружающими тканями.
  • Кожные покровы над ней уплотнены, меняют цвет.
  • Всегда сопровождается наличием регионарного лимфаденита.
  • Состоит из незрелых жировых клеток (липобластов).
  • Всегда прорастает в рядом расположенные ткани.
  • Практически всегда активно кровоснабжается (имеет периферический и/или магистральный кровоток).

Гигантская липосаркома шеи

Как отличить Липому от раковой опухоли Липосаркомы?

Осно вны е признаки липосаркомы :

  • Активный рост.
  • Нарастающая слабость.
  • Потеря аппетита и веса.
  • Повышение температуры тела.
  • Часто – изменение цвета кожи в области развивающейся опухоли.

Провоцирующие факторы, которые способны привести к развитию липосаркомы:

  • Травмы.
  • Ионизирующее излучение.
  • Влияние канцерогенов.

Диагностика начинается с проведения УЗИ. При наличии подозрений на злокачественный процесс – МРТ с контрастированием и пункционная биопсия.

Ультразвуковая картина липомы и липосаркомы довольно сильно отличается. Основное отличие – наличие активного кровотока в ткани липосаркомы. А практически все виды липом на УЗИ всегда имеют равномерную плотность и никогда не фиксируется кровоток.

Симптоматика и диагностика рака почки

Симптомы рака почки довольно точно указывают на поражение органа. Боли в зоне расположения органа, повышение давления, кровь в моче могут оказаться симптомами ряда других заболеваний, однако для того, чтобы исключить либо подтвердить наличие опухоли обычно достаточно УЗИ. Этот недорогой, распространенный и неинвазивный метод диагностики является базовым для выявления опухоли почки.

Для того, чтобы поставить точный диагноз, необходимо провести биопсию почки. Тонкоигольная биопсия (взятие образца ткани опухоли на почке с помощью тонкой иглы), проводится амбулаторно, без анестезии. Положение иглы и пораженного опухолью участка во время выполнения биопсии контролируется данными УЗИ (иногда – КТ).

Подозреваете рак почки? Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу!

На статистику раннего выявления рака почки негативное влияние оказывает недостаточная практическая подготовка врачей первичного звена, особенно, в онкологии. Но лидер среди причин негативной статистики раннего выявления (и, соответственно, высокого уровня смертности от рака почки) – игнорирование симптомов, несвоевременное обращение за медицинской помощью, в том числе из-за попыток диагностики “по интернету” и самолечения несуществующих заболеваний.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.