Лечение цистита

Итак, цистит инфекционно-воспалительный процесс в стенке мочевого пузыря. Чаще всего возбудителями заболевания является бактериальная инфекция: кишечная палочка, стафилококк, протей, стрептококк. Также в этиологии заболевания могут играть роль и  микоплазмы, вирусы, хламидии, трихомонады, грибы рода Candida и другие (обычно это грамотрицательные микроорганизмы). Предрасполагающими факторами могут стать снижение иммунитета, переохлаждение и  переутомление.

Диагностика

Диагностика цистита должна быть полной и комплексной. Только тогда удастся избежать хронизации процесса при остром цистите и снизить до минимума частоту рецидивов хронического. Недостаточное обследование при воспалении мочевого пузыря и назначение вслепую устаревших схем лечения без учета современной картины чувствительности инфекции мочевыводящих путей к противовоспалительным препаратам является основной причиной появления тяжелых хронических форм заболевания.

В сложных случаях, когда невозможно точно дифференцировать цистит от других заболеваний проводится цистоскопия. Именно поэтому необходим комплексный подход к лечению воспаления мочевого пузыря, направленный на устранение причин воспаления и частого рецидивирования.

Цены Расписание Врачи Запись

Каковы симптомы ИЦ?

Люди с интерстициальным циститом (ИЦ) испытывают повторный дискомфорт, давление, болезненность или боль в мочевом пузыре, нижней части живота и области таза. Симптомы варьируются от человека к человеку, могут быть легкими или серьезными, и могут даже меняться у каждого человека с течением времени.

Симптомы могут включать сочетание следующих симптомов:

Срочность

Срочность — это чувство, что вам нужно помочиться прямо сейчас. Сильное позывы — это нормально, если вы не мочились в течение нескольких часов или если вы пили много жидкости. При ИЦ вы можете чувствовать боль или жжение, а также срочную необходимость мочиться, прежде чем ваш мочевой пузырь успеет заполниться.

Частота

Частота мочеиспускания чаще, чем вы думаете, вам нужно, учитывая количество жидкости, которую вы пьете. Большинство людей мочатся от четырех до семи раз в день. употребление большого количества жидкости может вызвать более частое мочеиспускание. Прием лекарств для снижения артериального давления, называемых диуретиками или мочегонными, также может вызвать более частое мочеиспускание. Некоторые люди с ИЦ чувствуют сильное, болезненное желание мочиться много раз в день.

Боль

Когда ваш мочевой пузырь начинает заполняться, вы можете чувствовать боль, а не просто дискомфорт, который усиливается, пока вы не мочитесь. Боль обычно проходит на некоторое время, когда вы опорожняете мочевой пузырь. Люди с ИЦ редко испытывают постоянную боль в мочевом пузыре. Боль может уйти на несколько недель или месяцев, а затем вернуться. У некоторых людей могут быть боли без срочности или частоты. Эта боль может исходить от спазма мышц тазового дна, группы мышц, которая прикреплена к костям таза и поддерживает мочевой пузырь, кишечник и матку или простату. Боль от мышечного спазма тазового дна может усилиться во время секса.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение цистита складывается из общих рекомендаций и правильно подобранной антибактериальной, общеукрепляющей терапии. К общим рекомендациям можно отнести: соблюдение определенной диеты, обильное питье с использованием мочегонных препаратов. Применение согревающей грелки на область мочевого пузыря и горячих ванн.

Правильно подобранная антибактериальная и общеукрепляющая терапии в сочетании со спазмолитиками и обезболивающими препаратами приводит к значительному улучшению состояния пациента в течение первых 2-3 суток и предупреждают повторное возникновение  заболевания.

При хроническом цистите в лечении решающее значение имеет устранение причин, поддерживающих воспалительный процесс. Такими причинами могут быть камень в мочевом пузыре, доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома), дивертикул, стриктура мочеиспускательного канала и др.

ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ЦИСТИТЕ ВОЗМОЖНО ПРОВЕДЕНИЕ ЛЕЧЕБНЫХ ИНСТИЛЛЯЦИЙ В МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ И ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ.

Стоимость первичной консультации уролога, к.м.н. с назначением обследования и схемой лечения – 2000р

Стоимость повторной консультации уролога, к.м.н. – 1700р

Стоимость общего анализа мочи – 400р

Стоимость бактериологического анализа мочи с определением чувствительности к антибиотикам – 1600р

Анализ мочи по Нечипоренко – 500р

УЗИ почек – 1900р

УЗИ мочевого пузыря – 1900р

Цистит у женщин: симптомы

Интересует, как проявляется воспаление мочевого пузыря? Самый частый симптом при цистите — это нарушенная регулярность мочеиспускания и неприятные ощущения. Такие симптомы — признаки наличия инфекции в организме, при которой в мочу выделяются токсины.

Болевые ощущения при цистите — также один из распространенных симптомов. Как правило, боль ощущается в нижней части живота и в промежности с отдачей в спину. Сила болевого синдрома индивидуальна. Примерно у 7% болезнь не вызывает болей, а у некоторых присутствует лишь ощущение дискомфорта.

Внимание. В некоторых случаях при цистите можно наблюдать наличие крови в моче. Это свидетельствует об остром или сложном цистите. Необходимо немедленно обратиться к врачу.

Среди других симптомов — выделения из влагалища, характерные для цистита инфекционного происхождения, недержание мочи. Нередко проявляется и интоксикация — повышенное потоотделение, плохое самочувствие, субфебрильная и высокая температура, озноб.

Как только появился зуд и другие первые признаки, нужно немедленно обращаться в клинику. Это позволит поставить правильный диагноз. Наши врачи хорошо знают, как определить цистит, и порекомендуют самое подходящее лечение.

ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКИХ РЕЦИДИВИРУЮЩИХ ЦИСТИТОВ

Лечение хронического цистита (инфекционного и неинфекционного) не эффективно без восстановления внутреннего слоя мочевого пузыря. В основе воспалительного инфильтрата в слизистой оболочке и подслизистом слое стенки мочевого пузыря лежит повреждение межуточной субстанции соединительной ткани вследствие разных причин, как врожденного, так и приобретенного характера. Вне зависимости от этих причин исходом является нарушение физиологической регенерации эпителия мочевого пузыря, с нарушением барьерной функции переходного эпителия.

Применение гиалуроновой кислоты в урологии стало прорывом в лечении циститов, так как восстанавливая защитный слой уротелия, она предупреждает его рецидивы. Мы применяем препараты гиалуроновой кислоты при лечении рецидивирующего цистита посредством внутрипузырных инстилляций гиалуроната с целью восстановления внутренней защитной оболочки мочевого пузыря.

Курс лечения составляет от 4 до 12 процедур.

ХОТИТЕ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ЦИСТИТА

Запишитесь на консультацию к специалисту

На приеме обсудите все необходимые вопросы

Назначьте дату процедуры

Как лечиться в домашних условиях

Если женщина почувствовала первые признаки цистита, и при этом у нее нет возможности немедленно попасть к урологу, ей важно владеть информацией, как облегчить состояние при цистите.

Эти знания не заменят рекомендаций специалиста, но улучшат общее состояние больной. Обратите внимание – если состояние в течение дня не улучшается и облегчение не наступает, необходимо как можно скорее обратиться за помощью к врачу.

Итак, при повышении температуры ее необходимо сбить. Желательно сохранять постельный режим, приложить грелку к низу живота или принять теплую ванну для ног. Особенно эффективной считается ванна из подогретого молока. Но грелку нельзя использовать при появлении крови в моче.

Питье

Необходимо организовать максимально обильное питье, примерно 3 литра в день. Это необходимо для того, чтобы «вымыть» бактерии из организма. Кофе исключить полностью, чай желательно употреблять зеленый и с молоком. Предпочтение стоит отдать минеральной воде без газа, травяным отварам, компотам, морсам, которые можно сделать из клубники или любых других фруктов. Например, клюквенный морс или сок оказывает благотворное влияние на организм, помогает бороться с бактериями. Положительное влияние оказывают отвары из семян льна, овса, васильков.

Питание

В этот период крайне важно правильно питаться. Острые приправы, соль, копчености могут способствовать ухудшению состояния. Сыр, рыба, постное мясо, тыква и морковь – желательные составляющие рациона.

Не рекомендуется при цистите прогревание в бане. А процедура подмывания с использованием средств интимной гигиены сократит дискомфорт после мочеиспускания.

Препараты и прочие средства

Можно соблюдать эти несложные рекомендации, но нельзя увлекаться самолечением. Лучшее лекарство от цистита – антибактериальные препараты, которые сможет назначить только доктор.

Лечение цистита. Запишись! Введите ваше ФИО? Введите ваш телефон?

Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку персональных данных

Отправить

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.