Лечение артериальной гипертензии при хронической болезни почек

Почки выполняют в нашем организме очень важные функции, например, они удаляют некоторые продукты обмена веществ из организма. Если их функция снижается в долгосрочной перспективе, речь идет о почечной недостаточности. Это может привести к хронической почечной недостаточности, когда потребуется лечение с какой-либо формой замены почек, например, диализом или трансплантацией. 

Что такое хроническая сердечная недостаточность?

Главным двигателем в нашем организме выступает сердце — насос, постоянно качающий кровь. Когда сердечная мышца по каким-то причинам ослабевает (формирование рубца после инфаркта, нарушение ритма, ишемия, последствия перенесенного воспаления и т. д.), количество проходящей крови в единицу времени уменьшается, возникает сердечная недостаточность. Другими словами, это заболевание, при котором сердце не в состоянии качать и распределять кровь по организму в нужном количестве.

Сердце состоит из 4 камер: два предсердия, желудочки с правой и левой сторон. Мощный левый желудочек качает кровь, затем выбрасывает ее в аорту, распространяя по всему телу. Если насосная функция в какой-то момент ослабевает, возникает сердечная недостаточность. Однако на первых стадиях она не ощущается, и до проявления первых симптомов могут пройти годы.

Наличие ХСН также напрямую связано с возрастом пациента, так как с течением времени сердечно-сосудистая система ослабевает, появляется кардиальная дисфункция — неспособность сердца перекачивать кровь в достаточном количестве. Согласно статистике больше 65% больных с диагнозом ХСН — лица старше 75 лет. У таких пациентов сердечная недостаточность, как правило, сопровождается рядом других заболеваний, которые перекрывают основные симптомы. Это затрудняет диагностику и дальнейшее лечение.

На развитие ХСН в том числе влияет и гормональная перестройка организма. В этот момент нагрузка на сердце значительно возрастает, поэтому орган становится уязвимым. Так как периоды гормональной перестройки у женщин происходят чаще, они больше подвержены заболеванию, особенно, во время беременности или менопаузы. В первом случае ситуация не такая тяжелая и обычно поддается лечению.

Что касается мужчин, то сердечная недостаточность встречается не так часто и в конечном итоге из-за неправильного образа жизни: курения и чрезмерного употребления алкоголя. Другие заболевания также влияют на развитие сердечной недостаточности, чаще всего это ишемическая болезнь или артериальная гипертония.

Симптомы

Неблагоприятная симптоматика отмечается со стороны большинства органов и систем. Преобладают следующие синдромы:

  • сердечнососудистый – нарушение сердечной ритмики, повышенное давление (артериальная гипертензия), уремическая кардиопатия, перикардит, острая левожелудочковая недостаточность, ишемические и геморрагические инсульты;
  • невротический – подавленность, депрессии, нарушение сознания (состояние ступора), фобии, упадок эмоционального состояния (равнодушие, эксцентричность, безразличие), нарушение сна и памяти, быстрое утомление, уменьшение двигательной функции и чувствительности, парезы;
  • желудочно-кишечный – расстройство функции желез (панкреатит, паротит), поражение слизистых тканей (язвы кишок и желудка, колит, энтерит, стоматит, глоссит, эзофагит и проч.);
  • анемический – геморрагические высыпания на коже, ее бледность, желтушность и сухость, почесы, кожный зуд, анемия нескольких типов, лимфопения, тромбоцитопения (в незначительной степени);
  • метаболический – эндокринные дисфункции, импотенция, снижение либидо, бесплодие, гинекомастия, расстройство менструального цикла, судороги, отложение в коже кристаллов мочевины, артриты, подагра, склонность к переломам костей, мышечная слабость, аммиачный запах;
  • иммунологический – наложение нескольких инфекций одна на другую (интеркуррентные заболевания), уменьшение противоопухолевой защиты организма.

Связь между АГ и ХБП

Артериальная гипертензия и ХБП имеют тесные и сложные связи между собой. АГ часто рассматривают как причину и следствие хронической болезни почек. Она широко распространена и редко подлежит контролю. Сложное взаимодействие друг с другом этих опасных патологий провоцирует неблагоприятные исходы заболеваний сердца, сосудов и мозга.

Патофизиологические механизмы повышения давления при почечной патологии сложны и являются следствиями многих факторов в виде:

  • уменьшения массы почечных клеток;
  • задержки выведения натрия из организма;
  • повышенной активности симпатической НС;
  • увеличения внеклеточного объёма;
  • активизации гормональной деятельности.

У пациентов с ХБП часто наблюдают повышенное давление с высокими рисками. Гипертензия может иметь:

  • скрытую форму;
  • резистентное течение.

Иногда она возникает в ночное время суток.

АГ и ХБП следует внимательно изучать, чтобы замедлить развитие дисфункций сердца и почек.

Причины и симптомы хронической почечной недостаточности

Причиной хронической болезни почек могут быть другие болезни и состояния, влияющее на работу почек в такой степени, что это приводит к необратимому ухудшению их состояния с последующей потерей функций.

Болезни и состоянии, которые могут быть причинами хронической болезни почек, включают:

– диабет I или II типа;

– высокое кровяное давление;

– гломерулонефрит (воспаление фильтрующих единиц почек);

– интерстициальный нефрит (воспаление фильтрующих канальцев почек);

– поликистоз почек;

– продолжительная обструкция мочевыводящих путей;

– везикоуретральный рефлюкс (состояние, при котором моча возвращается обратно в почки);

– пиелонефрит (инфекция почек).

Симптомы хронической почечной недостаточности появляются не сразу, особенно, если болезнь прогрессирует медленно.

Симптомы хронической болезни почек могут включать:

– тошноту;

– рвоту;

– потерю аппетита;

– усталость и слабость;

– проблемы со сном;

– проблемы с мочеиспусканием;

– снижение умственных способностей;

– мышечные судороги;

– отеки ног;

– постоянный зуд;

– боль в грудной клетке, если жидкость начинает скапливаться вокруг сердца;

– одышку, если жидкость скапливается в легких;

– высокое кровяное давление.

Как мы видим, симптомы хронической болезни почек очень неспецифичны и могут быть связаны с десятком других – менее опасных – заболеваний. Поскольку почки умеют адаптироваться и компенсировать утраченную функцию, симптомы появляются не сразу.

Какие тесты проводятся при подозрении на почечную недостаточность?

Основные лабораторное исследования: 

  • химический анализ мочи;
  • микроскопическое исследование осадка мочи;
  • анализ крови. 

Анализ крови и мочи

При подозрении на заболевание почек пациент направляется к урологу или нефрологу по мере необходимости.

Уролог – хирургический специалист, который лечит разными методами, например, опухоли почек и мочевыводящих путей, камни в мочевыводящих путях и т. д.

Нефролог – узкопрофильный врач, занимающийся почечной недостаточностью. Он лечит тяжелые поражения почек, связанные, например, с диабетом, иммунными нарушениями обмена веществ или высоким кровяным давлением. Также этот врач лечит пациентов с острой и хронической почечной недостаточностью, готовит пациентов к пересадке почки и т. д.

Лечение заболевания

При острой форме, когда сильная интоксикация организма, необходима неотложная медицинская помощь. Требуется вызывать «скорую» для госпитализации и проведения мероприятий по дезинтоксикации. Врачи промывают желудок, очищают пищевод энтеросорбентами. В случае угрозы жизни делают гемосорбцию или гемодиализ. Лечение хронической почечной недостаточности у детей проводится для восстановления работы почек и замедления патологических процессов. Курс составляется индивидуально с учетом причины и состояния пациента. В зависимости от формы болезни и клинической картины назначают медикаментозное или активное лечение. На вопрос, перерастет ли ребенок ХПН, никто не сможет ответить, необходимо соблюдать предписания и контролировать состояние клубочковой фильтрации.

Консервативные методы

Терапия включает:

  • низкобелковую, бессолевую диету;
  • мочегонные препараты для усиления мочеиспускания;
  • гормоны;
  • стимуляторы для снятия анемии;
  • препараты для регулировки давления, чтобы не допустить развитие заболеваний сердца; лекарства для понижения кислотности желудка;
  • витамин D и кальций для недопущения почечной дистрофии.

Активные методы

Если лекарства не помогают, показана терапия с помощью специальных аппаратов с целью предотвращения рецидивов и поддержания жизнедеятельности.

  • Гемодиализ – аппаратная очистка крови с помощью прибора «искусственная почка». Во время процедуры удаляются токсины, восстанавливается водно-солевой баланс. Необходимо посещение диализного центра.
  • Перитонеальный диализ – проведение очистки крови и восстановления баланса путем фильтрации через область живота. Процедура проводится в домашних условиях.
  • Пересадка почки. Операция увеличивает продолжительность и повышает качество жизни.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.