Лавровый лист при лечении цистита: способы применения

Современный антисептический препарат Мирамистин® , обладает выраженным антибактериальным, фунгицидным, противовирусным и противопаразитарным действием. Сочетание противовоспалительного, иммуномодулирующего и антимикробного эффектов обосновывают целесообразность и эффективность использования препарата в составе этиопатогенетического лечения и профилактики инфекционной патологии.

Почему возникают шишки от уколов на ягодицах?

К образованию припухлостей после инъекций может привести несколько факторов.

  • Техника введения инъекции. Слышали, что после уколов медсестры с «легкой» рукой «шишки» не появляются? В этом есть доля правды. «Некорректное место внутримышечной инъекции, слишком быстрое введение лекарственного препарата или попадание иглы в нерв или сосуд могут вызвать появление „шишек“ после инъекций», — говорит специалист. «Также уплотнения могут появляться как реакция на одномоментное введение большого объема препарата, частые инъекции в одно и то же место», — дополняет Булат Юнусов, врач-хирург GMS Clinic.
  • Аллергическая реакция. «Она может развиться из-за гиперреакции иммунного ответа на лекарственное вещество», — добавляет врач. Либо — на смесь лекарств.
  • «Многие пациенты, делая инъекции самостоятельно, грешат тем, что в одном шприце смешивают несколько разных препаратов, что категорически запрещено. Это может вызвать необратимые осложнения и серьезные аллергические реакции», — говорит врач.
  • Консистенция лекарственного препарата. «Чаще всего вызывают припухлости и отеки масляные растворы, — говорит Булат Юнусов. — Это те лекарственные средства, введение которых осуществляется только внутримышечно. Подобные инъекции отличаются более длительным временем рассасывания, а, следовательно, повышенными рисками осложнений».
  • Некорректно подобранная игла. «Слишком длинная или слишком короткая игла приводит к тому, что лекарство попадает либо в очень глубокие мышечные слои, либо в подкожно-жировую клетчатку, то есть не доходит до мышечного слоя», — замечает доктор.
  • Чрезмерное напряжение мышцы во время укола. Внутримышечные инъекции необходимо выполнять при расслабленной мышце и желательно в положении лежа на животе.
  • Масса тела пациента. «Телосложение и вес также являются факторами, которые необходимо учитывать при введении инъекций, — добавляет Булат Юнусов. — У тучных пациентов много подкожно-жировой клетчатки. Если в нее попадет лекарственный препарат, это неизбежно приведет к образованию воспалительных изменений (инфильтраты, абсцессы)».

Чтобы шишки от уколов не появлялись, эксперты советуют делать инъекции, соблюдая определенные правила. «Важно использовать иглы подходящей длины и диаметра, выбор зависит от возраста пациента, места введения, объема жидкости, количества мышечной и жировой ткани и вязкости раствора, — говорит Булат Юнусов. — Нужно строго соблюдать правила асептики и антисептики. Выполнять инъекции предпочтительно лежа на кушетке или кровати».

Очищение почек от песка и других шлаков: нужно ли это и кому?

Почки – это фильтры организма, и они имеют свойство загрязняться. Каждый день через них проходит огромное количество литров крови, из которой они «вылавливают» токсины, метаболиты, соли и другие вещества, которые должны покинуть наше тело. 

Увы, не всегда все шлаки немедленно и послушно уходят из организма. В некоторых случаях (при застое мочи, присутствии вредных инфекционных возбудителей) они собираются в песок, а затем из них вырастают камни. Это очень и очень нежелательно, ведь камень в почке – это мина замедленного действия. Стоит ему сдвинуться и закупорить отток мочи из почечной лоханки, и почка будет заблокирована. Состояние больного резко ухудшится и не стабилизируется до тех пор, пока он не получит капельницу (в лучшем случае) или пока хирург не извлечет камень своими способами (в худшем). 

Не станет утверждать, что чистка почек жизненно необходима всем. У некоторых органы выделения вплоть до глубокой старости работают безукоризненно. Но другим, кому не так повезло, можно попробовать очищение почек народными средствами. 

Это желательно делать:

 Тем, у кого имеются инфекции мочевыводящих путей (хронический цистит, пиелонефрит). Им нужно главным образом очищение почек травами с мочегонным и противовоспалительным эффектом, эти средства затормозят развитие болезни и предупредят рост камней, которые гораздо легче и быстрее растут в почках, пораженных перечисленными болезнями. 

 Люди с неблагополучной наследственностью: тем, у кого среди родных есть страдающие почечными проблемами (в первую очередь мочекаменной болезнью), можно рекомендовать чай для очищения почек либо другие растительные средства.

 Люди с уже начавшейся мочекаменной болезнью, у которых в почках находят песок.  Очищение почек от песка возможно, главное сделать это своевременно, пока он не превратился в камни. 

При отсутствии камней всем этим людям можно проводить  очищение почек в домашних условиях. А теперь о том, какими средствами это обычно делают.

Спящие луковицы волос: миф или реальность?

Как устроен волос? Чтобы описать устроение волоса, его условно делят на две части: живую, которая находится в коже головы (корень), и кератиновую, над поверхностью кожи (стержень). Живая часть размещена в специальном клеточном «мешочке». Это мешочек и корень в нем — то, что называют фолликулом.

Та область корня волоса, из которой начинается развитие кератиновой структуры, — это луковица. Ее условно можно разделить на верхнюю, обновляющуюся часть, и «донце», где главным образом и происходит процесс зарождения и интенсивного деления новых клеток.

Луковицу питают сосуды волосяного сосочка. Сосочек и дно луковки составляют так называемую матрицу роста. Например, если волос выдернуть с корнем, но при этом матрица останется целой, рост волоска будет возобновлен.

Как совершается рост волос? Он проходит несколько фаз:

• анаген, период активности — фолликул непрерывно производит кератиновый стержень в течение 3–7 лет (иногда до 10); от продолжительности анагена зависит, насколько длинным вырастет волос; • катаген — активность деления клеток луковицы сходит на нет, волос замирает в росте и начинает отделяться от питающего сосочка (3–4 недели); • телоген — волос больше не растет, удерживается в дерме лишь благодаря глубине укоренения, постепенно выпадает (2–3 мес.); клетки луковицы начинают подготовку к новому периоду анагена. Регулируют продолжительность фаз роста и смену одной на другую гормоны.

На голове здорового человека около 90% волосков одновременно переживают стадию анагена, правда, разные его уровни: в противном случае все волосы покидали бы дерму одновременно. 9–10% шевелюры переживает период телогена. В случае каких-то проблем с жизнедеятельностью организма это соотношение может меняться. Когда более 50% волосяного фонда переживает фазу телогена, остро встает вопрос потери волос и облысения.

Что влияет на густоту волос? Густота шевелюры зависит от нескольких параметров:

• во-первых, она задана генетически и зависит от числа волосяных фолликулов в коже головы, причем увеличить его невозможно; • во-вторых, густота волос определяется качеством работы фолликулов — так, один фолликул может производить несколько волосков (до 4); может формировать волосы нормальной толщины или истонченные; может находиться в стадии роста до 10 лет, а может быстро переходить в стадию покоя.

Как выпадают волоски? В норме волоски выпадают вместе с фрагментом луковицы, ее верхней частью. «Донце» луковицы остается, и с его помощью начинает формироваться новый волос. Однако иногда, из-за различных патологий в организме, волоски могут начать выпадать вместе с целой луковицей. В этом случае роста волос на этом месте ожидать нельзя.

Что считают спящими луковицами? Спящие луковицы — те фолликулы, которые работают не в полную силу: например, вместо 2–3 волосков продуцируют один, или вместо сильного толстого волоса дают тонкий, слабый. Еще к числу спящих относят фолликулы, у которых телоген по каким-либо причинам пролонгирован, а фаза активности существенно сократилась.

До сих пор ведутся споры между учеными, если ли у человека резервные фолликулы, которые начинают работать в случаях внезапного тотального облысения либо стимуляции роста волос. Большинство специалистов склоняется к мысли, что такого резерва в организме не существует, а повышение густоты шевелюры обеспечивается увеличением фолликулярных групп (количества волосков, растущих из одного фолликула) до генетического максимума.

Может ли луковица уснуть навсегда? Когда со здоровьем человека есть проблемы, то волосяная луковица постепенно уменьшается в размере и деградирует. Если не поспешить с лечением, то она будет замещена соединительной тканью, и тогда «пробуждать» будет уже нечего. В таких ситуациях поможет только пересадка фолликулов.

Вывод: спящие луковицы волос на голове — те, что работают не в полную мощность, либо задержались в периоде покоя. На рост здоровых волос влияет состояние луковицы и волосяного сосочка, их полноценное питание, а оно в свою очередь зависит от работы эндокринной и других систем организма.

Важно! Если вас настораживает количество выпадающих волос, внимательно рассмотрите их. Когда на конце волоса вы видите светлое утолщение, переживать не о чем: он прожил свой жизненный цикл и только потом выпал. Если же волосок оканчивается темной колбочкой, это повод поспешить к врачу.

Противопоказания

Терапия лавровым листом не подойдет людям с индивидуальной непереносимостью. Запрещено лекарственное растение при панкреатите, холецистите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Не следует применять его для лечения детей младше 12 лет, беременных женщин и кормящих матерей. Навредить лавровый лист может и в периоды обострения заболеваний в хронической форме.

Если во время терапии состояние ухудшилось, следует прекратить использование средства и обратиться к врачу, чтобы выбрать другие методы лечения.

Лечение цистита

Существует масса народных рецептов для решения данной проблемы, однако доказано, что полностью вылечиться и избежать хронизации инфекции можно лишь при помощи лекарственных средств. Народная медицина прекрасно может дополнять основной курс терапии в виде мочегонных и противовоспалительных трав (листья толокнянки, резака обыкновенного, хвоща полевого…), а также растительных сборов.

Обязательными в лечении являются антибактериальные препараты. Подбирать их следует индивидуально. Желательно делать выбор препарата после расшифровки результатов анализов мочи. Это поможет выбрать наиболее эффективное лекарство, к которому будут чувствительны конкретные микроорганизмы.

К препаратам с широким противомикробным спектром относятся: монурал, нолицин. Их можно начинать принимать сразу после определения диагноза.

К наиболее дешевым препаратам можно отнести нитроксолин, который, однако, должен приниматься 4 раза в день длительным курсом.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.