Кровь в сперме (гемоспермия): причины и лечение

Для проведения спермограммы сперма (эякулят или семенная жидкость), сдается в день анализа путем мастурбации, в помещении лаборатории, в одноразовый стерильный контейнер. 

Когда следует беспокоиться при появлении крови в сперме

Во многих случаях у мужчин до 40 лет появление крови в сперме носит транзиторный характер и не связано с каким-либо патологическим состоянием. Если возраст мужчины до 40 лет, то беспокоиться стоит в том случае, если эпизоды появления крови в сперме проявляются не менее, чем в 10 случаях эякуляции. Если возраст мужчины старше 40 лет, наличие крови в сперме во всех случаях требует внимательного исследования, так как может быть симптомом развития злокачественного новообразования.

Причины гематоспермии

Есть ряд патологий, которые могут проявляться появлением крови в сперме. Это связано с тем, что семенная жидкость эякулирует на большие расстояния — от семенных канальцев до уретры, захватывая кровь на одном из участков. 

Среди причин гематоспермии можно выделить:

  • венерические заболевания (хламидиоз, гонорея, герпес);
  • доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
  • опухоли, например, рак яичка, эпидидимальный рак, рак предстательной железы;
  • семенные везикулярные опухоли;
  • различные заболевания простаты, например, расширение венозных сосудов, кисты;
  • воспалительные изменения, инфекции яичек, эпидидимиса, уретры, семенных пузырьков, вызванные бактериями, вирусами, грибками;
  • следствие биопсии простаты;
  • мочеполовой туберкулез;
  • генитальные бородавки;
  • травма;
  • нарушения развития — кисты, расширение вен в простатической области;
  • дисфункция печени.

Дисфункция печениПоловые инфекции

Типы недержания и причины возникновения синдрома в пожилом возрасте

Синдром моченедержания в медицине – это невозможность контролировать пациентом процесс мочеиспускания. Болезнь может носить временный либо постоянный характер, проявляться как в ночное, так и дневное время. У пожилых женщин чаще развивается из-за нарушений работы мочеполовой системы, несостоятельности тазовых мышц и пр. Вылечить заболевание можно, устранив причины его возникновения.

В медицине синдром моченедержания делят на следующие типы:

Типы недержания и причины возникновения синдрома в пожилом возрасте
  • Стрессовое – связано с ослаблением тазовой диафрагмы и опущением тазовых органов. У пожилых слабость мышц тазового дна развивается в результате тяжелых затяжных родов, физического труда, подъема тяжестей и занятий «мужскими» видами спорта. Нередко к ней приводят хронические заболевания дыхательной системы, сопровождающиеся постоянным кашлем, или болезни пищеварительной системы с регулярным нарушением стула. Поэтому их нужно вовремя лечить. Снижение количества эстрогенов в менопаузе становится причиной потери более чем 30% мышечной ткани, в том числе мышц, поддерживающих тазовые органы. У пожилых женщин запущенные стадии ночного моченедержания медицина предлагает лечить хирургическим методом.
  • Императивное (ургентное) – развивается из-за высокой активности мочевого пузыря. Даже небольшое количество мочи провоцирует нестерпимые позывы к мочеиспусканию. Если болезнь не лечить, она будет прогрессировать. Патология чаще возникает на фоне неврологических проблем и лечится медикаментозно. 
  • Ятрогенное – развивается из-за приема определенной группы лекарственных препаратов: антидепрессантов, мочегонных либо гормональных лекарств. Лечится путем отмены медикаментов, вызывающих недержание.

У пожилых женщин моченедержание, в том числе ночное, может быть вызвано и другими патологиями: инсультом, рассеянным склерозом, онкологическими заболеваниями. Чтобы вылечить болезнь, нужно знать точную причину ее возникновения. 

Самолечение не поможет

Мужчины, столкнувшиеся с преждевременной эякуляцией и не желающие обращаться по этому поводу к специалистам в силу ложной стыдливости, пытаются бороться с этим своими силами. Они сдерживают семяизвержение и контролируют себя в ходе полового акта. Но это поможет в том случае, если ПС психогенного характера, а корни ее – в неопытности.

В остальных случаях такая концентрация только усугубит состояние, ведь она будет держать мужчину в напряжении постоянно, он будет думать во время секса только о том, как бы не произошел оргазм раньше, чем хотелось бы, и, в итоге качество секса падает и преждевременная эякуляция все равно неизбежна.

Поэтому с данной проблемой необходимо обратиться к урологу – андрологу, сексологу. В Москве таких опытных специалистов можно найти в городском Психоэндокринологическом Центре. Их способы лечения помогают мужчинам почти во всех случаях при всех формах ПС.

Профессионал побеседует с пациентом и сначала проведет полное его обследование, чтобы выяснить причину преждевременного семяизвержения. Далее, в зависимости от результатов, будет назначено лечение. Если же виновато соматическое заболевание, то мужчину направят к узкому специалисту.

Методы лечения:

  1. Фармакологический. Лекарственные средства выписываются на основании причин ПС, и обычно это бывает при эректильной дисфункции, воспалении предстательной железы, при проблемах с семенным бугорком. Это могут быть препараты для потенции, антидепрессанты и т.п.,
  2. Консервативный. Используется при гиперчувствительности головки – перед соитием на нее наносят анестезирующую мазь и надевают не пенис презерватив. Это не очень удобно, но эффективно.
  3. Психотерапевтический. Специалист обучает пациента правильно контролировать семяизвержение и т.д., проводит сеансы сексуальной, поведенческой, психологической терапии. Саморегуляция, знание особых техник позволит мужчине распознать приближение семяизвержения и избежать его. Часто сеансы проводятся совместно с партнершей.
  4. Микрохирургический. Оперативное вмешательство требуется для коррекции уздечки члена.
  5. Физиотерапевтический подразумевает специально разработанные упражнения.
  6. ЛОД-терапия – вакуумный массаж члена нормализуют тонус его сосудов, кровоснабжение.

Самый современный консервативный метод лечения ПС, отличающийся высокой результативностью (эффект возникает уже в первую декаду) – введение геля, содержащего гиалуроновую кислоту, в кожу головку члена. Такая инъекция позволяет получить своеобразную прослойку между кожей и нервными окончаниями головки, вследствие чего ее чувствительность снижается.

Введение геля занимает от пятнадцати до пятидесяти минут, сексуальному наслаждению после процедуры пациент может предаться уже через 7 дней.

Процедура не требует стационарного лечения и может назначаться только опытным врачом, практикующим в данной области и прошедшим обучение особенностям введения препарата в урогенитальные зоны. Дело в том, что успешность данной манипуляции зависит во многом от того, как и куда будет введено вещество.

Ранее подобный биологический гель специалисты использовали для увеличения пениса.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.