Кровь в моче – что делать? Причины и диагностика

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются причиной более чем 8 миллионов визитов к врачам ежегодно и около пяти процентов всех посещений врачей. У 40 процентов женщин и 12 процентов мужчин в течение жизни будет по крайней мере один эпизод симптоматической инфекции мочевых путей. Инфекция мочевого пузыря называется циститом, а почечная инфекция – пиелонефритом. Почечные инфекции встречаются гораздо реже, но являются более опасными.

ПРЕАНАЛИТИКА

Для исследования рекомендуется использовать разовую порцию мочи, полученную путем цистоцентеза или катетеризации мочевого пузыря. Образец при помощи шприца переносят в транспортную пробирку. Образец стабилен два дня (с учетом транспортировки) при температуре хранения +2С…+8С. Идеальным временем для проведения данного исследования считается два часа с момента получения пробы. Если возникает необходимость транспортировки в лабораторию, стабильности образца можно добиться при условии получения пробы цистоцентезом, быстром переносе в транспортную пробирку, хранении и транспортировке при +2С…+8С.

Важно

Чтобы результаты общего анализа мочи были достоверными, важно правильно её собрать.

Накануне нужно избегать пищи, способной окрасить мочу, острых и слишком солёных продуктов. Питьевой режим должен быть обычным — не нужно пить больше или меньше. Нельзя принимать мочегонное. Статья по теме Болезнь или норма? О чем расскажет общий анализ крови

Собирать для анализа нужно первую утреннюю мочу. Желательно, чтобы контейнер для сбора был стерильным — такие продаются в аптеке.

Перед сбором необходимо тщательно подмыться со средством для интимной гигиены или мылом.

Начав мочеиспускание, первые 1–2 секунды нужно помочиться в унитаз и лишь затем, не прерывая струи, подставить контейнер и собрать в него 50–100 мл мочи (остальное можно спустить в туалет).

Плотно закрыв контейнер крышкой, его необходимо доставить в лабораторный пункт приёма как можно быстрее — максимум в течение одного-полутора часов.

Симптомы инфекции мочевых путей

Если у вас есть инфекция мочевыводящих путей (ИМП), слизистая оболочка мочевого пузыря и мочеиспускательного канала становится воспаленной и раздраженной также, как и горло во время простуды. Возможна боль внизу живота и тазовой области, учащенное мочеиспускание c жжением в уретре. Во время мочеиспускания возможно выделение всего нескольких капель мочи, несмотря на отчетливый позыв. Вы также можете обнаружить, что ваша моча приобрела неприятный запах и помутнела.

Почечные инфекции часто сопровождаются лихорадкой и болью в спине. Эти инфекции необходимо лечить своевременно, потому как почечная инфекция может быстро распространиться по кровотоку и привести к опасным для жизни состояниям.

ИМП часто классифицируются как простые (неосложненные) или осложненные. Об осложненных ИМП можно говорить в случае аномалий мочевых путей или в случае когда бактерии, вызывающие инфекцию, устойчивы к большинству антибиотиков.

Химические свойства мочи

При химическом исследовании мочи определяют содержание белка, глюкозы, кетоновых тел и желчных пигментов.

Протеинурия

Протеинурия — выделение с мочой белка в количестве, превышающем нормальные значения. Это самый частый признак поражения почек.

По связи с заболеваниями протеинурия подразделяется на функциональную и патологическую.

Функциональная протеинурия наблюдается у пациентов со здоровыми почками. Функциональная протеинурия невысокая (до 1 г/сут), обычно преходящая, изолированная (отсутствуют другие признаки поражения почек), редко сочетается с эритроцитурией, лейкоцитурией, цилиндрурией. Выделяют несколько типов функциональной протеинурии:

  • Ортостатическая — по источнику — клубочковая, встречается у молодых лиц 13-20 лет, не превышает 1 г/сут, исчезает в положении лежа. Данный вид протеинурии диагностируется при помощи ортостатической пробы — первую утреннюю порцию мочи пациент собирает, не вставая с постели, затем выполняет небольшую физическую нагрузку (ходьба по лестнице), после чего собирает вторую порцию мочи на анализ. Отсутствие белка в первой и наличие во второй порции мочи свидетельствуют об ортостатической протеинурии.
  • Лихорадочная — по источнику — клубочковая, до 1-2 г/сут. Наблюдается при лихорадочных состояниях, чаще у детей и стариков, исчезает при нормализации температуры тела.
  • Протеинурия напряжения (маршевая) — возникает после тяжелого физического напряжения, выявляется в первой порции мочи, исчезает при обычных физических нагрузках.
  • Протеинурия при ожирении — развивается на фоне повышенной концентрации ренина и ангиотензина. При потере массы тела и при лечении ингибиторами АПФ может уменьшаться и даже исчезать.
  • Беременность может привести к появлению физиологической протеинурии. Ее уровень не должен превышать 0,3 г/сут.
  • Идиопатическая преходящая — выявляется у здоровых лиц при медицинском обследовании и отсутствует при последующих исследованиях мочи.

Патологическая протеинурия выявляется при заболеваниях почек, мочевыводящих путей а также при воздействии внепочечных факторов и бывает при следующих заболеваниях: миеломной болезни (протеинурия Бенс-Джонса), рабдомиолизе, макроглобулинемии Вальдестрема, массивном внутрисосудистом гемодизе, гломерулонефритах (первичных и при системных заболеваниях), амилоидозе почек, диабетическом гломерулосклерозе а также при гипертонической болезни, «застойной» почке, интерстициальном нефрите, пиелонефрите, врожденных тубулопатиях (синдром Фанкони).

По степени выраженности (величине) протеинурия может быть:

  • Микроальбуминурия — выделение с мочой минимального, лишь слегка превышающего физиологическую норму альбумина (от 30 до 300 — 500 мг/сутки), является первым ранним симптомом диабетической нефропатии, поражения почек при артериальной гипертензии, отторжения почечного трансплантата.
  • Низкая (до 1 г/сутки) и умеренная (от 1 до 3 г/сутки) отмечается при различных заболеваниях почек и мочевыводящих путей (гломерулонефрит, пиелонефрит, нефролитиаз, опухоли почек, туберкулез).
  • Высокая или нефротическая протеинурия — потеря белка более 3,5 г/сутки. Наличие высокой протеинурии в сочетании гипоальбуминемией и является признаком нефротического синдрома.

Глюкозурия

Выделяют глюкозурию физиологическую и патологическую. Физиологическая глюкозурия отмечается при употреблении в пищу большого количества сахара, когда концентрация глюкозы в крови превышает почечный порог для нее (9,9 ммоль/л). Как правило, она непостоянная, преходящая и сочетается с временным повышением глюкозы в крови. Физиологическая глюкозурия может развиться во время беременности. Причинами патологической глюкозурии являются: сахарный диабет, почечная глюкозурия (почечный диабет), интерстициальный нефрит, синдром Фанкони.

Кетоновые тела

При недостатке в организме углеводов (голодание, кахексия, безуглеводная диета) или при недостаточном их усвоении (сахарный диабет), а также нарушениях, сопровождающихся ацидозом и недостаточным сгоранием углеводов, разрушение ацетоновых тел задерживается, происходит их накопление в крови, и они начинают выделяться с мочой.

Желчные пигменты

Желчные пигменты — билирубин, биливердин — появляются в моче при накоплении в крови коньюгированного (прямого) билирубина и являются признаком холестаза. Эти пигменты окрашивают мочу в характерный коричневый, темно-желтый или зеленый цвета. Уробилин образуется в кишечнике из желчных пигментов, в нормальной моче он содержится в небольшом количестве. Уробилин повышается в крови и появляется в моче при всех состояниях, сопровождающихся усиленным распадом гемоглобина в организме (гемолитическая желтуха, малярия) и при нарушении функции печени (паренхиматозная желтуха). При механической желтухе уробилин совсем исчезает из мочи и вновь появляется при восстановлении оттока желчи.

Профилактика

В целях профилактики гематурии и предотвращения её появления, не вызванного органическими поражениями, достаточно соблюдать правила личной гигиены, что предотвратит появление и развитие бактериальных инфекций. Эти правила просты и всем известны: особый уход за детьми и престарелыми людьми, чистота, натуральное бельё по размеру, особая осторожность в местах общего пользования, где инфекция может попасть на слизистые оболочки (баня, туалет, душ и т.д.). Важна также гигиена «душевная» – верность и разборчивость в половых связях. Ну, и, конечно же, здравый смысл: не стоит мерзнуть в стужу в тонкой одежде, переохлаждаться при купании, оттягивать до последнего визит к врачу, заниматься самолечением. Все эти меры позволят вам не допустить явлений гематурии или вовремя и правильно от них избавиться во имя сохранения самого дорогого – нашего с вами здоровья!

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.