Крипторхизм – причины, признаки, симптомы, лечение

Прежде, чем рассказать, как лечить неврастению, сначала следует разобраться, что это такое и каковы симптомы данного патологического состояния.

Причины срыва нервной системы

Развитию болезни способствует множество факторов, которые можно поделить на группы.

К биологическим факторам, прежде всего, относят плохую наследственность. В списке также:

  • тяжелое течение беременности матери, инфекционные заболевания, перенесенные ею в это время;
  • сложные роды, сопряженные с травмами младенца;
  • особенности нервной системы;
  • недостаток сна;
  • физическое и эмоциональное истощение;
  • недостаток отдыха, расслабления;
  • интоксикация организма алкоголем, табаком или другими веществами;
  • недостаток витаминов;
  • соматические заболевания.

Психологическими причинами развития неврастении являются психотравмы, полученные в детском возрасте. Кроме этого, способствует и:

  • внезапный стресс при важных для индивида обстоятельствах, личная трагедия;
  • длительная психотравмирующая ситуация, конфликт;
  • пессимистическое настроение.

Не обходится и без социальных факторов:

  • особенностей семейной обстановки в детстве, воспитания, условий взросления;
  • получения большого потока информации, для обработки которой требуются особые условия и много времени;
  • своеобразия круга общения, интересов;
  • неудовлетворенности личных притязаний.

Что такое глаукома

Глаукома — обширная группа глазных заболеваний, которым характерно постоянные или периодическоеповышенное внутриглазное давление, атрофия зрительного нерва с последующим развитием типичных дефектов поля зрения и снижение остроты зрения. Это заболевание занимает лидирующее место среди причин непоправимой слепоты. Зрение при глаукоме снижается плавно, и поэтому изменения зрительных функций чаще всего пациент замечает уже в развитой стадии заболевания.

При этом зрение снижается, вплоть до наступления слепоты, которая носит необратимый характер, так как погибает зрительный нерв. Вернуть зрение ослепшему по этой причине больному уже невозможно!

Ранняя диагностика и лечение этого недуга позволяют компенсировать течение глаукомы, предотвратить повреждение зрительного нерва и связанной с ним потерей зрения. Поэтому очень важно регулярно обследоваться у грамотных специалистов.

Первичная открытоугольная глаукома обычно развивается вследствие прогрессирующего нарушения оттока внутриглазного давления. Как правило, причиной являются возрастные изменения в углу передней камеры глаза. ВГД может подниматься и вследствие слишком активного синтеза водянистой влаги, что наблюдается у людей с близорукостью.

Закрытоугольная глаукома возникает из-за резкого перекрытия угла передней камеры корнем радужки. Что чаще всего случается у людей с дальнозоркостью. У них глазное яблоко имеет небольшой размер, передняя камера мелкая, а хрусталик большой. Эти анатомические особенности и способствуют развитию болезни.

Спровоцировать приступ закрытоугольной глаукомы могут такие факторы:

  • употребление большого количества жидкости за один раз;
  • длительное пребывание в темной комнате;
  • частая работа с наклоненной головой;
  • закапывание в глаз мидриатиков— препаратов, расширяющих зрачок.

Следует отметить, что на приеме у офтальмолога человеку часто капают капли, помогающие расширить зрачок и хорошо рассмотреть глазное дно. У людей с повышенным внутриглазным давлением эти препараты могут вызвать приступ закрытоугольной глаукомы. Именно поэтому перед применением мидриатиков необходимо измерять ВГД.

Обследование при гинекомастии

Чтобы поставить предварительный диагноз, доктору достаточно провести стандартный осмотр и пальпацию тканей молочной железы и рядом расположенных лимфатических узлов. Но точное диагностирование гинекомастии проводится только на основании результатов современных исследований. Основным способом диагностики считается УЗИ. Специалисты проводят ультразвуковые исследование молочных желез, органов мошонки, подмышечных лимфоузлов.

Активно используются лабораторные исследования, которые включают в себя определение уровня тестостерона, ХГЧ, эстрадиола и пролактина, а также других гормонов (по показаниям). При подозрении на развитие злокачественной опухоли назначают биопсию молочных желез. Дополнительно используются магнитно-резонансная томография и компьютерная томография внутренних органов.

В Клинике «КОНСТАНТА» пациентам доступны многие виды современных диагностических и лабораторных исследований, которые позволяют получать максимально достоверную информацию о состоянии пациента и работе всех его внутренних органов, включая эндокринные железы. Мы предоставляем профессиональную помощь мужчинам с гинекомастией и проводим как симптоматическое, так и оперативное лечение.

Гинекомастия является серьезным заболеванием, которое требует комплексного подхода и участия опытных специалистов. Несвоевременное обращение в Клинику или использование сомнительных домашних методов лечения гинекомастии у мужчин может приводить к развитию серьезных осложнений. В распоряжении наших специалистов есть современные терапевтические и хирургические методы борьбы с данным заболеванием, которые отличаются высокой эффективностью и безопасностью. Обсудить методы лечения вы можете со своим лечащим доктором. Не стесняйтесь задавать специалисту интересующие вас вопросы. Врачи Клиники «КОНСТАНТА» ориентированы на соблюдение интересов своих пациентов и максимальное сосредоточение профессиональных сил на решении проблем каждого обратившегося.

Последствия и осложнения

Гистологически установлено, что в неопущенных яичках ещё во внутриутробном развитии начинаются морфологические (дегенеративные) изменения. Нормальный сперматогенез возможен лишь в мошонке, где температура на 1,5–2,5 °C ниже, чем в брюшной полости. Чем выше расположено яичко в брюшной полости, чем дольше оно там находится, чем больше поддаётся влиянию повышенных температур, тем сильнее страдает сперматогенная (репродуктивная, детородная) функция.

Постепенно нарушается и андрогенная функция (выработка гормонов). Мальчики склонны к избыточной массе тела. Нарушается своевременное и полное развитие вторичных половых признаков (почти отсутствует оволосение в лобковой части тела и паху, медленно, слабо растут усы и борода, высокий голос); они растут женоподобными. С возрастом развивается импотенция.

Достаточно часто неопущение яичек может сопровождаться пупочной или паховой грыжей, которая проявляется в области паховых складочек в виде бугорка под кожей. При ущемлении грыжи необходима срочная госпитализация и хирургическое вмешательство.

Возможность злокачественного перерождения дистопного яичка в 35 раз выше, чем при нормальном положении. Наиболее опасное осложнение — семинома (опухоль яичка).

Среди прочих осложнений: травма яичка (при расположении его в паховой области), заворот яичка.

Инструментальные методы

Ультразвуковое исследование (УЗИ) мошонки является предпочтительным начальным визуализирующим исследованием для оценки образования яичка. УЗИ может подтвердить наличие новообразования, определить его расположение и оценить состояние противоположного яичка (рис. 4). Чувствительность метода достаточно высокая – от 92 % до 98 %.

Компьютерная томография органов грудной клетки, брюшной полости, малого таза используются для оценки распространения опухолевого процесса (рис.5).

Как дополнительная диагностическая процедура, может быть использована магнитно-резонансная томография головного мозга.

Обязательным условием диагностики опухолей яичка является анализ крови на биологические опухолевые маркеры. К ним относятся АФП (альфа-фетопротеин), β -ХГЧ (β единица хорионического гонадотропина человека) и ЛДГ (лактатдегидрогеназа).

Наличие опухолевого образования в яичке, выявленное при УЗИ, повышенный уровень опухолевых маркеров (всех или одного из них) требуют немедленного направления пациента на оперативное лечение в специализированный онкологический центр.

При обнаружении первичной опухоли в забрюшинном пространстве необходимо пройти полное обследование, предусмотренное для опухоли яичка.

Снимок УЗИ яичка

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.