Компьютерная томография

Данное исследование относится к разделу: Диагностика

Компьютерная томография (КТ) в Екатеринбурге

Долгое время врачи вынуждены были выбирать: назначить компьютерную томографию и получить важную для постановки диагноза информацию или пока подождать, чтобы не облучать пациента лишний раз. Для клиники «УГМК-Здоровье» этот вопрос не стоит. Новый томограф позволяет сделать важное исследование с минимальным облучением. Компьютерная томография в Екатеринбурге проводится в медицинском центре «УГМК-Здоровье», где предоставляется современный высокоскоростной томограф – PhilipsIngenuityElite 128 slaises, позволяющий с высокой точностью выявить малейшие нарушения в работе внутренних органов и систем. Так, аппарат выполняет 128 снимков за один оборот трубки, получая снимки превосходного качества с большой скоростью и при низкой дозе облучения. Это особенно важно для обследования маленьких пациентов. Детский организм чувствителен к воздействию радиации, поэтому в клинике «УГМК-Здоровье» выбирают наиболее безопасные методы диагностики. Компьютерный томограф оснащен современными программами для снижения дозы облучения, что позволяет проводить КТ несколько раз за короткий промежуток времени.

Записаться на КТ можно на сайте клиники или по телефону, в том числе, заказав обратный звонок.

Что такое компьютерная томография грудной клетки?

Компьютерная томография грудной клетки — это неинвазивное диагностическое исследование, основанное на использовании рентгеновских лучей. КТ груди назначается для подтверждения или уточнения диагноза, определения объема и характера воспалительного процесса или травматического поражения, а также для коррекции индивидуальной схемы лечения.

К показаниям для КТ органов грудной клетки относятся:

  • коронавирус COVID-19;
  • боли в грудной клетке;
  • гранулематоз легких;
  • врожденные патологии строения легких и бронхов;
  • длительный кашель;
  • кисты в органах грудной клетки;
  • одышка, затрудненное дыхание;
  • плеврит;
  • пневмония;
  • травмы грудной клетки;
  • туберкулез;
  • фиброзирующий альвеолит;
  • эндометриоз легких.

Виды КТ с контрастированием

Существует несколько способов введения контрастного вещества, от которых зависит результат и качество исследования. Среди них:

  • Простое внутривенное введение контраста;
  • Внутривенное болюсное введение контраста;
  • Прием контраста внутрь (пероральное введение контраста).

Компьютерная томография с пероральным контрастированием – прием контраста через рот.

Способ перорального приема контрастного вещества применяется для исследования преимущественно различных отделов желудочно-кишечного тракта, органов брюшной полости и малого таза в целом.

Компьютерная томография с внутривенным контрастированием

Простое внутривенное введение контрастного вещества является менее информативным, но более легким в выполнении и экономичным методом, в сравнении с более современным – внутривенным болюсным введением.

Внутривенное болюсное контрастирование

Методика внутривенного болюсного введения контрастного вещества полностью автоматизирована и осуществляется непосредственно при проведении спиральной компьютерной томографии. Предварительно пациенту устанавливают интродюсер (внутривенный катетер с клапаном) в локтевую вену. Во время проведения компьютерной томографии с помощью специального инжектора-дозатора стерильный раствор контрастного вещества подается в вену со скоростью 3 мл в секунду. От удаленности от сердца исследуемого органа или сосуда зависит время регистрации рентгеновского излучения. Врач компьютерной диагностики ориентируется на сроки распространения контраста в тот или иной сосуд и выполняет исследование строго по времени. Так из локтевой вены в сосуды сердца и восходящую аорту контрастный препарат попадает через 15-18 секунд, в грудную аорту – через 20 секунд, а в брюшной отдел аорты – через 25 секунд. Так время исследования соответствует распространению контраста в исследуемый орган.

Компьютерная томография с внутривенным контрастированием болюсным методом проводится для исследования аорты, сосудов шеи, сосудов головного мозга, брюшной аорты, почек. Она менее травматична, чем обычная ангиография и дает не менее точные результаты, позволяет оценить не только просвет сосуда, но и качество его стенки, атеросклеротические и тромботические наслоения, состояние мягких тканей, окружающих сосуд.

При проведении КТ с контрастированием сердца для замедления двигательной активности органа, которая смазывает четкость снимков, применяются в умеренной дозировке бета-блокаторы. Исследование сосудов сердца с помощью компьютерной томографии называется компьютерная коронарография.

Для исследований с контрастированием используются йодсодержащие рентгенконтрастные вещества, преимущественно водорастворимые. Водорастворимые контрастные вещества делятся на ионные и неионные. Меньший риск побочных эффектов, но большую стоимость имеют неионные контрасты. Они и применяются чаще для КТ с разными способами контрастирования.

Какие органы исследуются?

Изначально данную методику использовали только для диагностирования патологий головного мозга. Спустя некоторое время ее начали применять при обследовании разных органов и систем организма человека.

В связи с этим подготовительные мероприятия перед проведением обследования могут несколько отличаться в зависимости от того, будет проходить исследование с применением контрастного вещества или нет, а также какой именно орган необходимо проверить.

Например, перед МСКТ брюшной полости подготовка к исследованию предполагает определение реакции организма пациента на предмет чувствительности к йоду. Примерно за сутки до исследования пациенту необходимо отказаться от употребления твердых и газообразующих продуктов, а за 5 часов до обследования принимать какую-либо еду вообще нельзя. 

Если пациенту назначено проведение МСКТ с контрастированием, противопоказания в обязательном порядке учитываются. Если противопоказаний к проведению обследования нет, тогда пациенту следует сдать анализ мочи и крови за 3-е суток до исследования.

При выявлении повышенного уровня мочевины и наличии креатинина исследование откладывается, пока результаты анализов не будут положительными.

Проведение исследования с контрастным веществом и без него предполагает прием раствора Урографина. Если применяется методика без контраста, тогда раствор принимается за 3 часа до проведения процедуры. Если речь идет об исследовании с контрастом, тогда раствор делят на 2 части: половину жидкости выпивают вечером, половину – утром накануне проведения процедуры.

Все мероприятия по исследованию органов и систем могут занимать разное время (начиная от 5 минут и вплоть до 1 часа). Перед сканированием пациенту необходимо снять с себя все металлические предметы, телефон и другие гаджеты следует оставить в ячейке для хранения вещей. После этого пациента укладывают на стол, который задвигается в аппарат до исследуемой зоны.

Во время процедуры сканирования человек должен лежать неподвижно. Вся получаемая с датчиков информация передается на компьютер. Если проводится диагностика с контрастом, тогда после получения первой серии снимков аппарат выключается, стол выдвигается для введения пациенту контрастирующего вещества – процедуры сканирования проводится повторно.

Что можно выявить при использовании компьютерного метода?

Подобный вид диагностики позволяет врачам обнаруживать у пациентов, следующие проблемы:

  • Повреждения разного рода.
  • Болезни сосудов.
  • Наличие новообразований доброкачественной и злокачественной природы.
  • Воспалительные процессы.
  • Врожденные аномалии.

Компьютерное исследование можно проводить людям, которые обладают разнообразными металлическими вставками и конструкциями (сердечный двигатель, клапаны и прочее), что значительно расширяет область применения представленного метода, в отличие от МРТ головного мозга. Данная технология не оказывает неблагоприятного эффекта на подобных больных и совершенно никак не способна навредить их здоровью или жизни.

Зачем необходим контраст

Благодаря введению контраста оно получается максимально детализированным. В качестве красящего вещества специалисты обычно используют неионные препараты на основе бария или йода: Омнипак, Оптирей, Ультравист, Ксенетикс. Они вводятся в кровоток внутривенно или капельным путем через специальный катетер. Контраст быстро расходится по телу, делая изображение ярким, четким и детализированным. Особенно актуален он для обнаружения областей с нарушением кровотока. В случае если снабжение кровью излишне интенсивно, можно предположить наличие опухоли, если же в исследуемую зону не поступает кровь, там может располагаться участок с некротической тканью.

Йодсодержащие препараты безопасны, и обычно хорошо переносятся пациентами. Побочными реакциями могут стать соленый металлический привкус во рту. Иногда, головная боль. Лекарство полностью выводятся из организма за двое суток. Оно способно вызвать аллергию, симптомами которой становится – жжение в желудке, кожная сыпь, зуд, отек слизистых, затруднение дыхания. В этом случае необходим прием антигистаминных препаратов. Поэтому если в процессе сканирования человек чувствует недомогание об этом необходимо сообщить диагносту по аппарату двусторонний связи.

КТ почек с контрастированием назначают, потому что это позволяет четко определить размер и границы органа, сосуды и новообразования на ранних стадиях.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.