Как оценить работу почек? Что такое СКФ?

Хрони́ческая боле́знь по́чек (англ. chronic kidney disease , сокр. ХБП) — повреждение почек либо снижение их функции в течение 3 месяцев и более. Заболевание классифицируется на 5 стадий, которые различаются по тактике ведения больного и риску развития терминальной почечной недостаточности и сердечно-сосудистых осложнений.

Как оценить работу почек? Что такое СКФ?

Здоровая почка состоит из 1-1,2 миллиона единиц почечной ткани — нефронов, функционально связанных с кровеносными сосудами.  Каждый нефрон — длиной около 3 см, в свою очередь, состоит из сосудистого клубочка и системы  канальцев, длина которых в нефроне 50 — 55 мм, а всех нефронов — около 100 км.  В процессе образования мочи нефроны удаляют из крови продукты обмена, регулируют ее состав.  За сутки профильтровывается 100–120 литров так называемой первичной мочи. Большая часть жидкости всасывается обратно в кровь – за исключением «вредных» и ненужных организму веществ. В мочевой пузырь попадает лишь 1–2 литра вторичной концентрированной мочи.

     Из-за различных заболеваний нефроны один за другим выбывают из строя, по большей части безвозвратно. Функции погибших «собратьев» берут на себя другие нефроны, их же поначалу так много.  Однако со временем нагрузка на работоспособные нефроны становится все больше – и они, перетрудившись, погибают все быстрее.

     Как оценить работу почек? Если бы можно было точно подсчитывать количество здоровых нефронов, вероятно, это был бы один из наиболее точных показателей. Однако существуют и другие методы. Можно, например, собрать всю мочу больного за сутки и одновременно проанализировать его кровь – рассчитать клиренс креатинина, то есть скорость очищения крови от этого вещества.

     Креатинин  — конечный продукт обмена белков. Норма содержания креатинина в крови — 50-100 мкмоль/л у женщин и 60-115 мкмоль/л у мужчин, у детей эти показатели ниже в 2-3 раза. Есть и другие показатели нормы (не выше 88 мкмоль/л), такие расхождения частично зависят от используемых в лаборатории реактивов и от развития мышечной массы пациента. При хорошо развитой мускулатуре креатинин может достигать 133 мкмоль/л, при малой мышечной массе — 44 мкмоль/л. Креатинин образуется в мышцах, поэтому его некоторое повышение возможно при тяжелой мышечной работе и обширных травмах мышц. Почками выводится весь креатинин, за сутки примерно 1-2 г.

     Впрочем, еще чаще для оценки степени хронической почечной недостаточности используется такой показатель, как СКФ — скорость клубочковой фильтрации (мл/мин).

     В НОРМЕ СКФ составляет от 80 до 120 мл/мин, ниже у лиц старшего возраста. СКФ ниже 60 мл/мин считают началом хронической почечной недостаточности.

     Приведем несколько формул, позволяющих оценить функцию почек. Они достаточно известны среди специалистов, я привожу их из книги, написанной специалистами отделения диализа городской Мариинской больницы (Земченков А.Ю., Герасимчук Р.П., Костылева Т.Г., Виноградова Л.Ю., Земченкова И.Г,. «Жизнь с хронической болезнью почек», 2011).

     Это, например, формула расчета клиренса креатинина (формула Кокрофта-Голта, по фамилиям авторов формулы Cockcroft и Gault):

Ccr = (140 – возраст, годы) х вес кг/ (креатинин в ммоль/л) х 814,

     Для женщин полученное значение умножается на 0,85

    Между тем, справедливости ради надо сказать, что европейские медики не рекомендуют использовать эту формулу для оценки СКФ.  Для более точного определения остаточной функции почек нефрологи используют так называемую формулу MDRD:

СКФ = 11,33 х Crк –1,154 х (возраст)–0,203 х 0,742 (для женщин),

где Crк – креатинин сыворотки крови (в ммоль/л). Если в результатах анализа креатинин дан в микромолях (мкмоль/л), эту величину следует разделить на 1000.

      У формулы MDRD есть существенный недостаток: она плохо работает при высоких значениях СКФ. Поэтому в 2009 году нефрологи вывели новую формулу для оценки СКФ, формулу CKD-EPI. Результаты оценки СКФ по новой формуле совпадают с результатами MDRD при низких значениях, но дают более точную оценку при высоких значениях СКФ. Иногда бывает так, что человек потерял значительное количество функции почек, а креатинин у него все еще в норме. Формула эта слишком сложна, чтобы приводить ее здесь, но о том, что она существует, стоит знать.

     А теперь о стадиях хронической болезни почек:

1 (СКФ больше 90).  Нормальная или повышенная СКФ при наличии заболевания, поражающего почки. Требуется наблюдение у нефролога:диагностика и лечение основного заболевания, снижение риска развития сердечнососудистых осложнений

2 СКФ=89-60).  Повреждение почек с умеренным снижением СКФ. Требуется оценка скорости прогрессирования ХБП, диагностика и лечение.

3 (СКФ=59-30). Средняя степень снижения СКФ. Необходимы профилактика, выявление и лечение осложнений

4 (СКФ=29-15). Выраженная степень снижения СКФ. Пора готовиться к заместительной терапии (необходим выбор метода).

5 (СКФ меньше 15). Почечная недостаточность. Начало заместительной почечной терапии.

      Оценка скорости клубочковой фильтрации по уровню креатинина в крови (сокращенная формула MDRD): 

Как оценить работу почек? Что такое СКФ?

Ответить

  • mymclife
  • Без рубрики
Как оценить работу почек? Что такое СКФ?

Устаревшее определение хронической почечной недостаточности

Ранее хронической почечной недостаточностью (сокр. ХПН) называли медленно прогрессирующее нарушение выделительной функции почек, длящееся в течение месяцев или лет, и определяемое по снижению скорости клубочковой фильтрации ниже нормы, которая обычно косвенно определялась путём измерения содержания креатинина в сыворотке крови. Существовало несколько различных классификаций ХПН; в частности, использовались классификации Ратнер М. Я. (по уровню креатинина), Тареева (по величине СКФ), урологов Лопаткина и Кучинского (комплексная).[3]

В отличие от острой почечной недостаточности, ХПН развивается постепенно вследствие прогрессирующей необратимой утраты паренхимы почек (снижения количества функционирующих нефронов).[4]

Стадии заболевания

  1. Полиурическая (стадия компенсации, латентная, доазотемическая) — клинические проявления, связанные с основным заболеванием, а также полиурия, никтурия и изостенурия.
  2. Стадия клинических проявлений (Азотемическая, олигоанурическая) — появление интоксикации: анорексия, неврологические нарушения (головная боль, апатия, снижение зрения, бессонница), боли в костях и суставах, зуд. Появляются диспепсические нарушения — диарея, рвота. Со стороны сердечно-сосудистой системы — тахикардия, аритмия.
  3. Стадия декомпенсации — присоединяются стоматиты, гингивиты, плевриты, перикардиты, отёк лёгких.
  4. Терминальная (уремическая, анурическая) стадия. Исход обычно летальный, единственный выход в этой ситуации — радикальная пересадка почки. Также эту стадию можно отсрочить пожизненным гемодиализом.

Лабораторная диагностика

  • КФ (клубочковая фильтрация) менее 20 мл/мин на 1,73 м² (проба Реберга)
  • креатинин сыворотки более 0,132 ммоль/л
  • мочевина более 8,3 ммоль/л

При гибели менее 50 % нефронов ХПН можно выявить только при функциональной нагрузке.

Клиническая картина

Симптомы хронической почечной недостаточности имеют разную выраженность в зависимости от стадии болезни. Из-за нарушения фильтрации страдают многие функции организма. В крови наблюдается избыточное накопление жидкости, повышение концентрации продуктов жизнедеятельности. Эти процессы обуславливают симптомы ХПН:

  • отеки конечностей и лица;
  • снижение количества мочи;
  • снижение или потеря аппетита;
  • хроническая усталость;
  • нездоровый цвет и зуд кожных покровов;
  • гипертензия;
  • многократные позывы к мочеиспусканию;
  • одышка;
  • анемия.

Токсическое действие метаболитов вызывает тошноту, неприятный вкус во рту, может провоцировать рвоту. Симптомом ХПН является снижение иммунитета: организм хуже справляется с инфекциями и травмами, порезы заживают дольше. При сильной интоксикации у пациентов наблюдается снижение ясности сознания.

При тяжелом нарушении невыведенные продукты обмена вызывают повреждения мышц и нервов, что провоцирует боль и спазмы. При развитии энцефалопатии наблюдаются спутанность сознания, судорожный синдром и общая атония.

Симптомы хронической почечной недостаточности

  • Полиурия — увеличение количества мочи (более 2 литров за сутки), это первый признак поражения почек.
  • Накопление избыточной жидкости в тканях приводит к образованию отеков, чаще в области лодыжек и на лице (типичные « почечные» отеки — с утра на лице, вокруг глаз).
  • Анемия (малокровие) вследствие нарушения кроветворной функции почек.
  • Периферическая полинейропатия — поражение нервов конечностей (больше нижних), проявляющееся нарушениями чувствительности, ощущением жжения кожи конечностей, синдромом " беспокойных ног" (состояние, при котором возникают неприятные ощущения в нижних конечностях, заставляя ими постоянно шевелить), затем присоединяются мышечная слабость, мышечные подергивания, дрожание рук, судороги в голенях.
  • Артериальная гипертензия (повышение артериального давления выше 139/89 мм рт ст).
  • Поражение органов пищеварения: снижение аппетита, тошнота, рвота, запах мочи изо рта, задержка газов и стула.
  • Снижение иммунитета и частое присоединение бактериальных и вирусных инфекций (грипп, ангина и др).

Диета

При лечении хранической почечной недостаточности нужно правильно питаться. Для этого врач-нерфолог составляет высококалорийную диету с низким содержанием белка. Калорийность диеты составляет примерно 3 тысячи калорий в день. Это может занчительно улучшить состояие больного и уменьшить проявления заболевания.

Если у пациента отмечаются симптомы гипертонии, то из диеты следует исключить соль.

Обычно врачи рекомендеют такде сократить и потребление белка. Чем ниже уровень фильтрации, тем меньше белка должно поступать в организм.

При поражении скелета вследствие ХПН назначают прием витамина D и глюконата кальция. Необходимая дозировка витамина Д составляет примерно 100 000 МЕ/сут.

Чтобы привести в норму кислотно-щелочной баланс, используется 5% раствор гидрокарбоната натрия.

При обнаружении малокровия пациенты принимают препараты, которые помогают справиться с проявлениями этого симптома: железо, андрогены, фолиевую кислоту.

Объем принимаемых пациентом лекарственных средств определяется в зависимости от способа выведения.

Больным, находящимся в терминальной стадии, назначают внепочечное очищение крови (гемодиализ) на регулярной основе.

Помните, что выздоровление, наступление ремиссии и значительное продление жизни больного на поздних этапах болезни возможно только при  гемодиализе, а также трансплантации почки.

В арсенале высококлассных вразей клиники тибеской медицины «Наран» но только самые современные методы диагностики и лечения почечной недостаточности, но древние знания и методики, которые помогут добиться положительного результата в лечении.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.