Иммунологические причины бесплодия – актуальная проблема

Желание родить ребенка и не иметь возможности — это психологическая травма и настоящая трагедия для многих семей. При этом общество взваливает на людей, имеющих проблемы с деторождением, еще и дополнительную ношу, огромное число бесконечных вопросов и советов родственников, друзей и коллег, которые, в свою очередь, рекомендуют сомнительные или, зачастую, опасные процедуры.

Статьи для пациентов

Что показывает кольпоскопия? В работе гинеколога патология шейки матки – одно из часто встречающихся заболеваний. Как правило, женщина может не подозревать о наличии у нее данной проблемы, ведь заболевание шейки матки проходит бессимптомно. Выявить патологию можно только при гинекологическом осмотре с помощью кольпоскопии. Это процедура, позволяет оценить состояние шейки матки, вульвы и влагалища. Как проходит процедура и что она показывает – рассмотрим в нашей статье. Планирование беременности – с чего начать?

Планировать беременность – это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель – это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.

Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений.

Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности – рассмотрим в нашей статье.

Обследование пары при планировании беременности

Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.

Дефицит ФСГ

Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.

Короткий протокол ЭКО: особенности метода, когда применяют Сегодня лечение бесплодия предполагает строго индивидуальный подход – каждой пациентке назначается «свой» протокол ЭКО. Норма тестостерона у женщин

Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.

Лечение стрессового недержания мочи у женщин (TVT – слинг) В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения стрессового недержания мочи у женщин является операция TVT или TVT-O (слинговые операции). Невынашивание беременности: причины, диагностика, лечение, профилактика

Невынашивание беременности – это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно общего числа родов).

Беременность и щитовидная железа Как щитовидная железа влияет на беременность и как изменяет уровень ее гормонов Генетика и невынашивание беременности Невынашивание беременности серьезный диагноз, а в основе патологии лежит множество причин. Основной из них являются генетические нарушения.

Яйцеклетки (ооциты) полученные во время трансвагинальных пункций в программе ЭКО

  • Эмбриологический этап ЭКО начинается с просмотра фолликулярной жидкости после пункции фолликулов,которая содержит яйцеклетки, которые окружены клетками кумулюса (трофическими клетками, выполняющими питательную функцию). Такие ооциты – кумулюсные комплексы переносят в питательную среду и помещают в инкубатор, где они ожидают оплодотворения сперматозоидами
  • Оплодотворение проводится сконцентрированной спермой через 4-6 часов после получения яйцеклеток
  • При тяжелых формах мужского бесплодия, при которых существенно снижена оплодотворяющая способность спермы, выполняется процедура ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозойда).

Чтоб не пил, не курил…

Следующая вредная привычка – ​курение: более 40 % наших пациентов курили. Если говорить про патофизиологию, то известно, что никотин обладает сосудосуживающим действием. При этом нарушается питание сперматогенного эпителия, из которого и формируются сперматозоиды, в результате чего последние получаются с дефектами или не получаются вообще. Самое удивительное в том, что о вреде курения вроде бы знают все, но это не останавливало наших пациентов, которые 5 лет безуспешно пытались стать отцами.

Все вышесказанное в полной мере относится и к употреблению алкоголя, которым «баловались» 75 % опрошенных. При этом когда начинаешь спрашивать об отношении к этому, то стандартный ответ: «Я же не алкоголик, употребляю, как все». Но что это значит: как все? Раз в день, в неделю, в месяц, в полгода? Допустим, раз в неделю. Хорошо, но тогда какой алкоголь? Пиво, вино, что-то более крепкое? Ответ: либо пиво, либо виски-коньяк (водку упоминают редко). И если пиво, то 1—3 л, если крепкий алкоголь – ​100—300 мл.

А теперь вспомним, что сперматогенез идет около трех месяцев. И можно посчитать, сколько же алкоголя эти бедные неокрепшие сперматозоиды «принимают на грудь» за все время. Поэтому простого отказа от алкоголя зачастую оказывается достаточно, чтобы случилась беременность. Но при этом надо помнить, что недостаточно быть трезвенником только одну неделю перед овуляцией потенциальной матери. Это, конечно, тоже хорошо. Но чтобы полностью нивелировать воздействие такого фактора, требуется максимально сократить употребление алкоголя как минимум за три месяца до этого события. А еще лучше – ​в течение двух и даже трех циклов сперматогенеза, т. е. почти год.

Следующие на очереди – ​избыточная масса тела и ожирение. Об отношении в обществе к этому явлению свидетельствует «толстый» мужской манекен, на котором демонстрируется одежда для мужчин соответствующей комплекции. Манекены производят серийно для привлечения массового покупателя: никто не будет делать это ради одного покупателя из миллиона, даже из тысячи. Это значит, что ожирение уже не воспринимается как проблема, как патология.

Конечно, у каждого из нас есть свои конституциональные особенности: есть астеники, нормостеники, гиперстеники. Но вот реализация нашего потенциала – ​особый разговор, касающийся уже медико-социальных факторов: сколько мы едим, насколько активны и т. п. Путей влияния абдоминального ожирения на сперматогенез много: по опыту можно сказать, что затрагиваются все звенья сперматогенеза – ​нет ни одного показателя спермограммы, на который бы оно не действовало (Епанчинцева и др., 2015).

Наиболее высокий риск репродуктивных нарушений характерен для мужчин с абдоминальным ожирением, при котором жир скапливается преимущественно в верхней части туловища и на животе

Когда такие пациенты приходят на прием, то работать с ними непросто. Супертаблеток для похудения нет, хотя есть препараты и хирургические вмешательства, которые могут в этом помочь, но без глобальной перестройки сложившегося образа жизни все они будут иметь только временный эффект. Самым эффективным методом является профилактика: когда в семье есть предпосылки к избыточной массе тела, то надо работать с детьми, подростками, чтобы они избежали проблем в будущем. И во взрослом состоянии сознательно к себе относиться: если за праздники вы прибавили 5 кг, то надо с ними бороться, а не считать, что если они равномерно распределились по телу, то все в порядке.

И, наконец, инфекции, передающиеся половым путем. К ним можно относиться по-разному, например, считать, их признаками настоящего мачо. Но лучше задуматься о том, что любое активное воспаление активирует и окислительный стресс, в результате чего происходит непосредственное повреждение сперматозоидов. В случае давнего заболевания могут запуститься перекрестные реакции между сперматозоидами и микроорганизмами, что провоцирует выработку антиспермальных антител. Результатом может стать бесплодие (Сухих, Божедомов, 2009; Gimenes et al., 2014).

Актуальность лечения

Полное устранение антиспермальных антител в современных условиях не проводится. Проблема лечения иммунологического бесплодия до сих пор изучается. Однако есть эффективные методы терапии, которые позволяют снизить нагрузку организма антителами и делают возможным зачатие и вынашивания ребенка.

У женщин уменьшить сенсибилизацию к сперматозоидам проще.

Показаны следующие эффективные алгоритмы лечения:

  • Кортикостероиды, противоаллергенные лекарственные средства (подавление иммунитета)
  • Кондом-терапия (предотвращение контакта сперматозоидов с вагинальным секретом путем барьерной контрацепции – в течение года нагрузка антителами значительно снижается)
  • Иммунизация (введение в организм женщины антигенов партнера в случае их схожести, введение иммуноглобулинов или лимфоцитоиммунотерапия)
  • Системная энзимотерапия
  • Плазмаферез

Для мужчин ситуация несколько сложнее, так как эффективность консервативного лечения меньше. Терапия должна быть направлена на восстановление гемато-тестикулярного барьера (иммунная система не должна контактировать с семенной жидкостью).

В клинике используются следующие методы лечения:

  • Иммуносупрессивная терапия (подавление иммунитета)
  • Противоаллергическое лечение
  • Системная энзимотерапия

Также проводится устранение предрасполагающих факторов: лечение ИППП, воспалений половой системы, восстановление анатомической целостности мошонки после травм и другие.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.