Гломерулонефрит у детей: причины, симптомы, диагностика и лечение

Мультимедийная презентация для проведения практического занятия

Симптомы гломерулонефрита

Данная патология часто становится следствием острых инфекционных заболеваний дыхательных путей. Не менее важным в данном вопросе является и стрептококк, поэтому диагностика гломерулонефрита обязательно включает в себя анализ на эту группу бактерий. Наиболее часто стрептококк становился причиной гломерулонефрита в странах с жарким климатом.

В некоторых случаях данная патология становится следствием воспаления легких, дифтерии, тифа, малярии. Иногда гломерулонефрит развивается и после неправильного введения вакцин, тогда его называют сывороточным нефритом. Окопный нефрит развивается при длительном нахождении организма во влажной среде.

Первым признаком гломерулонефрита становится отсутствие мочеиспускания в течение нескольких дней. У 80% больных сразу же появляются отеки, которые также являются одним из самых ранних симптомов. Чаще всего эти отеки сосредотачиваются именно на лице. После этого жидкость начинает скапливаться в различных полостях организма.

Чем лечить?

Лечение гломерулонефрита у детей начинается с соблюдение постельного режима. Ребенок должен получать лечение только в условиях стационара. Именно здесь он будет получать сестринский уход, который включает в себя контроль соблюдения рекомендаций врача, мониторинг изменения диуреза и отеков. Обязательно должна соблюдаться диета, обычно это седьмой стол по Певзнеру, в начале болезни 7а, а при улучшении просто седьмой. Он исключает потребление соли, ограничивает жидкость до семисот миллилитров в день, питаться нужно при этом малыми порциями. Белок строго ограничен. Лечебные мероприятия выбираются, учитывая протокол лечения.

Важно недосаливать и исключить продукты со скрытой солью

Основой лечения при наличии подтвержденной бактериальной природы болезни являются антибиотики:

Чем лечить?
  • пенициллины (ампициллин);
  • макролиды(эритромицин);
  • цефалоспорины (цефаклор).

Средства, улучшающие микроциркуляцию в почечной ткани и уменьшающие вязкость крови (курантил, трентал, гепарин).

Антигипертензивные лекарства при присутствии гипертонии ( эналаприл, нифедипин, валсартан).

Группа сартанов применяется у детей старшего возраста для коррекции гипертонии

Диуретики для борьбы с отеками (спиронолактон, фуросемид).

Гормоны, чаще всего преднизолон с целью подавления воспаления в системе клубочков. Реже используют цитостатические препараты (левамизол, хлорбутин), их назначают при крайне тяжелых случаях гломерулонефрита.

Чем лечить?

Чтобы уменьшить отечность тканей и подавить процесс также пользуют нестероидные противовоспалительные препараты ( нимесулид), противоаллергические средства (лоратадин).

Как дополнительный препарат для лечения гломерулонефрита хорошо зарекомендовал себя канефрон, он создан полностью на растительной основе. Имеет диуретическое, антивоспалительное и бактерицидное действие.

Обязательно санируют очаги инфекции.

Диагностика ОРЛ

Для диагностики ОРЛ используются большие и малые критерии Джонса (Jones Criteria), разработанные американской кардиологической ассоциацией.

Пять больших критериев:

1. Кардит и вальвулит — развивается в 50-70% случаев.

Поражение слоев и клапанов сердца. Возникает в течение 3 недель после БГСА-фарингита. Начинается как правило с эндокардита с последующим развитием панкардита, из клапанов сердца чаще поражаются митральный и аортальный. Прогрессирование заболевания может длиться годами после ОРЛ и приводить к сердечной недостаточности.

2. Артрит (мигрирующий полиартрит) — развивается в 35-66% случаев.

Воспаление сустава — самое раннее проявление ОРЛ, возникает в течение 21 дня после БГСА-фарингита, длится 4 недели и проходит без следа. Чаще поражается коленный, голеностопный, локтевой, лучезапястный суставы. Артрит носит мигрирующий характер — последовательно поражаются несколько суставов.

3. Поражение центральной нервной системы (ревматическая хорея, хорея Сайденхема, «пляска Святого Витта») — развивается в 10-30% случаев.

Резкие, неритмичные, непроизвольные движения конечностей, мышечная слабость, эмоциональные расстройства. Возникает через 1-8 месяцев после острого БГСА-фарингита. Чаще затрагивается мимическая мускулатура, могут наблюдаться нарушения речи. Эмоциональные изменения проявляются вспышками неуместного поведения, включая плач и беспокойство. У 17-35% пациентов может перерастать в обсессивно-компульсивное расстройство.

4. Ревматическая эритема — развивается менее, чем в 6% случаев.

Розовая или бледно-красная не зудящая кольцевидная сыпь. Локализуется на теле или конечностях, но не на лице. Сыпь может появляться, исчезать, возникать снова.

5. Подкожные узелки — развиваются менее, чем в 10% случаев.

Плотные безболезненные образования от нескольких миллиметров до 2 см. Сохраняются не более месяца. Локализация узелков — чаще над костью, на разгибательных поверхностях, симметрично. Кожа над узелком не воспалена, подвижная.

Малые критерии:

  1. Артралгия — боль в суставах.
  2. Лихорадка (выше 38,5 °C).
  3. Повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — выше 60 мм/ч, С-реактивного белка (СРБ) — выше 30 мг/л.
  4. Удлинение интервала PR на ЭКГ.

Диагноз ОРЛ устанавливается на основании:

  • факта перенесенного БГСА-фарингита — подтверждается положительным экспресс-тестом, бактериологическим исследованием в момент острой инфекции или увеличением титра антистрептолизина-О (АСЛО) уже во время возникновения осложнений;
  • критериев Джонса: 2 больших критерия, 1 большой и 2 малых критерия или 3 малых критерия, если пациент ранее перенес ОРЛ.

Всем пациентам с подозрением на ОРЛ обязательно проводится ЭКГ и ЭхоКГ (УЗИ сердца) для выявления морфологических изменений клапанов сердца и признаков патологической регургитации (обратного заброса крови). Лабораторные исследования по показаниям (так как они являются неспецифическими) — СОЭ и СРБ. При признаках хореи необходим неврологический осмотр.

Рожистое воспаление кожи – лечение

Основной метод терапии этой болезни – медикаментозный.

Применяются такие препараты:

  • Антибактериальные (антибиотики) – являются главным элементом терапии. Принимаются около 2-х недель.
  • Противовоспалительные и жаропонижающие – необходимы для снижения лихорадки.
  • Обезболивающие – используются, как местно, так и перорально.
  • Противогистаминные – нужны для купирования аллергоподобных реакций в очаге воспаления.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты – для снижения интенсивности воспаления и обезболивания.
  • Мази и кремы непосредственно в местах выраженных кожных повреждений.
  • Антисептические повязки – необходимы при глубоком поражении кожи;
  • Стероидные или иммуномодулирующие препараты – назначают при тяжелом течении болезни.

Чаще всего назначаются сразу несколько классов лекарств, так как для полного излечения необходим комплексный подход.

Для купирования острой фазы необходимо до 2-х недель. Но и после этого не следует прекращать лечение.

Кожа в местах, подвергавшихся воспалению, очень уязвима в ближайшие несколько недель, возможно ее шелушение. Ни в коем случае нельзя подвергать интенсивному воздействию солнечных лучей пострадавшие места минимум месяц после снятия острой фазы. Также необходимо дополнительное увлажнение специальными мазями и кремами для полного восстановления структуры кожи.

После прохождения острой фазы рекомендуется физиотерапия.

Физиотерапевтические методы:

  • ультрафиолетовое излучение – для угнетения роста стрептококков;
  • электрофорез – для более эффективного введения препаратов;
  • УВЧ – для улучшения лимфотока, кровообращения и местного иммунитета.

Изредка приходится прибегать к хирургическому методу лечения. Он становится необходим при глубоких поражениях кожных покровов.

Особое внимание следует уделить рецидивирующей роже. Лечение острой её фазы не отличается от лечения при первичном заболевании. После снятия острых симптомов необходим дополнительный курс для восстановления иммунитета и избавления от стрептококковой инфекции.

Лечение неосложненных форм заболевания проводится амбулаторно, под наблюдением лечащего врача. Тяжелое течение может потребовать госпитализации пациента.

Самолечение может быть смертельно опасным из-за вероятности тяжелых осложнений.

Преимущества диагностики и лечения гломерулонефрита в Медицинском центре “Парацельс”

Квалифицированная медицинская помощь кандидатов и докторов медицинских наук – это вклад в будущее здоровье и взрослых, и детей.

В медицинском центре «Парацельс» проводится комплексная диагностика и лечение при появлении тревожных симптомов гломерулонефрита. Мы применяем научно обоснованные методики и оборудование экспертного класса. Обследование и лечение детей проводит детский врач нефролог.

Во избежание развития тяжелых осложнений, болезнь нужно диагностировать и начать лечение на ранней стадии.

Специалисты медицинского центра “Парацельс” создают персонально для каждого пациента лечебно-диагностическую программу с учетом симптомов заболевания и состояния здоровья. Пациентам с подозрением на гломерулонефрит, назначают анализы и диагностические мероприятия:

  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови;
  • УЗИ почек, мочевого пузыря.

Получив результаты исследований, доктор поставит диагноз, затем назначит адекватную терапию. Терапия гломерулонефрита включает антибактериальные, противовоспалительные препараты, дезинтоксикационные растворы.

После выздоровления устанавливается наблюдение нефролога на два года с периодическими осмотрами и сдачей анализа мочи.

В медицинском центре «Парацельс» применяется мультидисциплинарный подход, поэтому каждый доктор может привлечь к программе диагностики и лечения осложнений гломерулонефрита, других специалистов. Команда врачей разберётся в причинах, установит диагноз, назначит лечение.

При необходимости нефролог направит на консультацию к врачам других специализации: терапевту, педиатру, кардиологу, урологу.

Наши пациенты получают сразу 5 преимуществ:

  • возможность сдать более 2500 видов анализов;
  • преемственность специалистов, сохранение всей истории болезни, для дальнейшего наблюдения у терапевта или педиатра;
  • годовые программы наблюдения за детьми;
  • современные виды диагностики на оборудовании экспертного класса;
  • возможность вызова врача на дом.

Врачи Медицинского центра «Парацельс» стоят на страже здоровья своих пациентов.

Записаться на приём к врачу можно каждый день, без выходных, выбрав удобный для Вас способ:

Записаться к врачу по телефону:

г. Сергиев Посад 8 496 554 74 50

г. Александров 8 492 446 97 87

Оставить заявку (мы перезвоним в ближайшее время)

Самостоятельно через Личный кабинет

Через директ в Instagram, VK, Facebook

Доступны онлайн-консультации специалистов

С заботой о Вашем здоровье, Медицинский центр “Парацельс”

Профилактика бронхиальной астмы

  • Профилактика бронхиальной астмы разделяется первичную и вторичную.
  • Первичная профилактика БА начинается еще в антенатальном периоде плода, если у матери или отца ребенка имеются аллергические заболевания.
  • Правильное питание беременной,
  • Прием лекарств только по назначению врача.
  • Здоровый образ жизни: отказ от курения и алкоголя, достаточное нахождение на свежем воздухе, адекватная физическая нагрузка.
  • Стараться избегать встречи с потенциальными аллергенами.
  • После рождения ребенка: грудное вскармливание, введение прикорма с учетом исключения высокоаллергенных продуктов, закаливание, профилактика инфекционных заболеваний, вакцинация на фоне полного здоровья под прикрытием антигистаминных препаратов.

Гипоаллергенный быт с ограничением возможных аллергенов дома.

Постельные принадлежности (одеяла, подушки) должны быть только с искусственными наполнителями.
  • Книги хранить за стеклянными дверцами в шкафах.
  • Ограничить пользование косметикой.
  • Нельзя содержать в доме домашних животных.
  • Постоянно иметь с собой препарат для снятия приступа.
  • Необходимо выполнять специально подобранные физические упражнения, различные варианты дыхательной гимнастики.
  • Не заниматься самолечением, не принимать никаких медикаментов без назначения врача.
  • Периодические посещения врача-пульмонолога.
  • Самоконтроль заболевания с помощью пикфлуометра, который проводит оценку внешнего дыхания.
  • При профессиональных вредностях – перемена трудовой деятельности.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.