Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)

Все грызуны (хомяки, песчанки, крысы, мыши, морские свинки) — прекрасные домашние животные. Однако, домашние грызуны, даже если они выглядят чистыми и здоровыми, могут нести бактерии или вирусы, опасные для человека.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (HFRS)

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (HFRS) представляет собой группу клинически подобных заболеваний, вызваемых хантавирусами семейства Bunyaviridae.

Симптомы Геморрагической лихорадки с почечным синдромом (HFRS) обычно развиваются в течение 1–2 недель после контакта с инфицированными материалами, в редких случаях могут развиваться до 8 недель. Начальные симптомы появляются внезапно и включают в себя сильные головные боли, боли в спине и брюшной полости, лихорадку, озноб, тошноту и нарушение зрения. У людей может быть покраснение лица, воспаление или покраснение глаз, сыпь. Поздние симптомы могут включать понижение кровяного давления, острый шок, острую почечную недостаточность, которые могут вызвать сильную перегрузку жидкости. Тяжесть заболевания варьируется в зависимости от вируса, вызывающего инфекцию. Инфекции вируса Hantaan и Dobrava обычно вызывают серьезные симптомы, тогда как вирус Seoul, Saaremaa и Puumala имеют более умеренное течение. Полное восстановление от болезни крыс может занять недели или месяцы.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом встречается во всем мире. Вирус Haantan широко распространен в Восточной Азии, особенно в Китае, России и Корее. Вирус Puumala встречается в Скандинавии, Западной Европе и Западной России. Вирус Dobrava встречается в основном на Балканах, а вирус Seoul встречается во всем мире. Вирус Saaremaa находится в Центральной Европе и Скандинавии. В Америке хантавирусы вызывают другое заболевание, известное как хантавирусный легочный синдром.

Хантавирусы переносятся и передаются грызунами. Люди могут заразиться этими вирусами и заболеть геморрагической лихорадкой с почечным синдромом после вдыхания аэрозоля мочи, помета или слюны инфицированных грызунов или после контката с пылью из их гнезд и клеток. Инфицирование может также произойти, когда зараженная моча или другие материалы непосредственно попадают на поврежденную кожу или слизистые оболочки глаз, носа или рта. Кроме того, люди, которые работают с живыми грызунами, могут быть заражены хантавирусами через укусы инфицированных грызунов. Передача от одного человека к другому может произойти, но крайне редка.

Серая или норвежская крыса (Rattus norvegicus) является резервуаром для вируса Seoul.

Патогенез

Воротами инфекции является кожа в месте укуса клеща (редко заражение происходит при втирании риккетсий в кожу или конъюнктиву). На месте внедрения образуется первичный аффект, далее риккетсии продвигаются по лимфатическим путям, обусловливая развитие лимфангоитов и регионарного лимфаденита. Лимфогенно риккетсии проникают в кровь и затем в эндотелий сосудов, вызывая изменения такого же характера, как при эпидемическом сыпном тифе, хотя они значительно менее выражены. В частности, отсутствует некроз сосудистой стенки, редко возникают тромбозы и тромбогеморрагический синдром.

Эндопериваскулит и специфические гранулемы наиболее выражены в коже и значительно в меньшей степени в головном мозге. Аллергическая перестройка более выражена, чем при эпидемическом сыпном тифе. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет, повторных заболеваний не наблюдается.

Симптомы

Признаки энцефалоптии зависят от локализации очага разрушения, а также степени развития заболевания. Наиболее часто пациенты и их родственники сталкиваются со следующими симптомами:

  • головная боль: может захватывать всю голову или концентрироваться в отдельных ее участках; интенсивность зависит от степени поражения и постепенно нарастает; болевые ощущения плохо купируются приемом анальгетиков;
  • головокружение: возникает эпизодически, сопровождается потерей ориентации в пространстве; нередко человек вынужден пережидать это состояние в постели, поскольку малейшее движение способствует усилению симптома; состояние часто сопровождается постоянной тошнотой и рвотой;
  • нарушения когнитивных функций: постепенное снижение способности адекватно мыслить является характерным признаком энцефалопатии; человек постепенно становится забывчивым, рассеянным, плохо концентрирует внимание на конкретном процессе и с трудом переключается между различными занятиями;
  • эмоциональные и поведенческие нарушения: человек с трудом контролирует свои эмоции, становится раздражительным, плаксивым, быстро возбуждается; по мере прогрессирования заболевания возникает апатия, депрессия и полное нежелание делать что-либо;
  • увеличение или уменьшение тонуса мышц; часто сопровождается гиперкинезами (дрожью в конечностях, навязчивыми движениями и т.п.);
  • снижение зрения и слуха;
  • повышенная метеочувствительность.

У одних пациентов преобладают расстройства поведения, другие перестают нормально владеть своим телом; у третьих страдают, в основном, органы чувств. В тяжелых случаях человек требует постоянного ухода и наблюдения окружающих.

Диагностика ГЛПС:

1) При подозрении на ГЛПС учитываются такие моменты, как пребывание заболевших в природных очагах инфекции, уровень заболеваемости населения, осеннее-зимняя сезонность и характерные симптомы болезни.2) Инструментальное исследование почек (УЗИ) – диффузные изменения паренхимы, выраженный отек паренхимы, венозный застой коркового и мозгового вещества.3) Окончательный диагноз выставляется после лабораторного обнаружения антител класса IgM и G с помощью твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА) (при нарастании титра антител в 4 раза и более) – парные сыворотки в начале болезни и через 10-14 дней.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.