Эписпадия: что это такое, причины, симптомы, лечение, прогноз

Эписпадия – это врожденное расщепление всей или части передней стенки мочеиспускательного канала. Эписпадия встречается крайне редко: у одного на 50 тыс.
новорожденных, причем у мальчиков в 5 раз чаще, чем у девочек.

Функции неба и особенности строения

Небо представляет собой свод, отделяющий полость рта от носоглотки. Строение неба состоит их двух отделов – твердого и мягкого. Этот орган выполняет важную функцию – он исключает попадание пищи из полости рта в носоглотку.

Кроме того, рецепторы на поверхности неба связаны с гортанью и принимают участие в артикуляции и оказывают влияние на тембр голоса и высоту звуков. Таким образом, воспалительный процесс верхнего неба нарушает все функции этого важного органа, поэтому требует обязательного лечения.

Симптомы

Симптоматика напрямую зависит от формы порока. Если порок затронул только головку члена ребенка, то болезнь может оставаться и вовсе не замеченной или проявляться в повышенном разбрызгивании мочи. При более глубоком дефекте будет отмечаться искривление органа, причем сексуальные функции не будут нарушены.

При размыкании по всей длине пениса контроль мочеиспускания сохранится, но разбрызгивание будет настолько сильным, что пациенту придется мочиться только в сидящем положении. Причем любые физические нагрузки, включая кашель, способны вызвать непроизвольное испускание урины. Возможность полового акта сохраняется.

Более серьезные случаи сводят на нет возможность сношения и способность сдерживать мочу.

У девочек симптоматика схожая. При клиторном разделении болезнь никак не сказывается на качестве жизни. В случае тотального расхождения моча постоянно подтекает, есть угроза инфицирования.

Симптомы ЗОСТ

Отслойка стекловидного тела не требует лечения. Человек может ощущать заднюю отслойку стекловидного тела. Нередко возникают плавающие помутнения (или существенно увеличивается количество уже имеющихся) в поле зрения. “Летающие мушки”, которые наиболее выражены при взгляде на однородный фон (например, ясное небо), вызваны тем, что непрозрачные волокна стекловидного тела бросают тень на сетчатку. Отслойка стекловидного тела сама по себе практически никогда не требует лечения, тем более операции, поскольку со временем (недели-месяцы) помехи со стороны «мушек» становятся меньше по мере того, как они спускаются ниже оптической оси. Степень выраженности изменений стекловидного тела при его отслойке варьирует от множества «черных точек» и «хлопьев сажи», до плавающих «кружев» или черной «занавески» перед глазом. Появление их бывает связано с повреждением сосудов сетчатки при ее разрыве с последующим кровоизлиянием в стекловидное тело.

Появление «молний» и «искр» – повод для профилактического обращения к офтальмологу. Также могут появляться световые феномены в виде «молний» (ярких вспышек света, чаще сбоку) и «искр», которые особенно хорошо заметны при закрытых глазах. Эти явления связаны с тягой, которую оказывает отслаивающееся стекловидное тело на сетчатку в местах их плотного прикрепления. Фоторецепторы сетчатки в этой области воспринимают механическое раздражение как яркую вспышку света, что пациент и ощущает.

Возникновение этих двух симптомов обычно совпадает по времени, однако плавающие помутнения могут появиться и через несколько дней после вспышек. Надо отметить, что вышеописанные симптомы являются проявлением тракции со стороны стекловидного тела. Поэтому в связи с повышенным риском развития отслойки сетчатки, при возникновении подобных жалоб целесообразно сразу же обратиться к офтальмологу с целью профилактического осмотра глазного дна.

Причины ЗОСТ

Задняя отслойка стекловидного тела (ЗОСТ) может произойти у каждого человека. У новорожденных стекловидное тело имеет однородную структуру и плотно прилегает к сетчатке. По мере общего старения организма стекловидное тело разделяется на две фракции – жидкую (практически воду) и волокнистую, образованную склеенными между собой белковыми молекулами, – и отслаивается от сетчатки. Этот процесс очень распространен и обычно не опасен. ЗОСТ может происходить практически у каждого человека. Однако при близорукости это явление встречается гораздо чаще и возникает в среднем на 10 лет раньше, чем у людей с нормальным зрением. Считается также, что ЗОСТ чаще обнаруживается у женщин в связи с гормональными изменениями в менопаузу.

Задняя отслойка может иметь разную высоту, форму и протяженность, быть полной или частичной. Стекловидное тело прочно прикреплено в нескольких местах к сетчатке глаза. При старческом разжижении стекловидного тела, которое является возрастным физиологическим процессом, наиболее частым вариантом является полная задняя отслойка стекловидного тела, выявляемая на всем протяжении заднего полюса глаза с более или менее выраженным смещением к центру. В этих случаях стекловидное тело отрывается от диска зрительного нерва, не вызывая повреждения сетчатки, при этом субвитреальное пространство заполнено жидкостью.

Частичная ЗОСТ, когда волокна стекловидного тела прикреплены к сетчатке в некоторых местах (точках фиксации), особенно опасна, поскольку связана с большинством осложнений, встречающихся при ЗОСТ. Когда стекловидное тело уменьшается в объеме в результате аномального роста глаза (чаще всего при близорукости), воспаления или травмы, уменьшенное стекловидное тело может привести к частичной отслойке его от сетчатки. В результате избыточной тяги со стороны всей массы отслоенного и колышущегося при движениях глазами стекловидного тела на ограниченные участки сетчатки, может произойти отрыв сетчатки или отверстие в ней. Когда имеется разрыв сетчатки, водянистая жидкость из пространства стекловидного тела может проникать через это отверстие и протекать между сетчаткой и задней стенкой глаза. Это отделяет сетчатку от задней стенки глаза и вызывает ее отслойку.

Зачем нужен эпидемиологического анамнез?

Эпидемиологический анамнез позволяет получить информацию о месте, обстоятельствах и условиях, при которых могло произойти заражение, а также о возможных путях и способах передачи возбудителя инфекции другим лицам.

Сбор сведений важно произвести целенаправленно. Врач опрашивает пациента о профессии, роде занятий, характере деятельности, условиях труда и быта, жилищных условиях, характере питания, соблюдения личной гигиены, об иммунном статусе пациента.

В интересах самого пациента наиболее полно проинформировать своего лечащего врача о ранее перенесенных инфекционных заболеваниях, их давности, последствиях и так далее. Информация о проведенных профилактических прививках, их кратности, сроках их эффективного действия, поствакцинальных осложнениях и способе введения вакцины тоже помогут врачу составить целостную картину о вашем заболевании.

Особенно трудной и важной частью анамнеза является выяснение контактов пациента с инфекционно-больными, с животными, нахождении в зараженной местности во время отпуска или командировок (сроки, время года, метеорологические условия).

В эпидемиологический анамнез могут быть включены и такие факторы, как пищевые продукты, употребляемые пациентом, используемая посуда, вода для питья или гигиенических целей, предметы быта, одежда, используемый транспорт, предполагаемые укусы насекомых, травмы и другие нарушения кожных покровов, проведенные операции, переливание крови и т.д.

Следует учитывать возможность появления, особенно в пограничных районах СНГ, в портах, аэропортах, на железно-дорожных станциях и в местах интенсивного пассажиропотока малоизвестных и редких инфекционных заболеваний, против которых население данного района может быть не привито и, соответственно, организм местных жителей не имеет к ним выработанного иммунитета.

Запишитесь прямо сейчас! Имя Телефон Дата Email Даю согласие на обработку своих персональных данных Записаться

Телефон: 8 (495) 648-62-44

Принципы обследования больного с постхолецистэктомическим синдромом

Прежде всего, необходима преемственнность и рациональное взаимодействие амбулаторно-поликлинического, общехирургического и специализированного звеньев оказания медицинской помощи. Все больные после холецистэктомии подлежат диспансерному наблюдению у гастроэнтеролога как для раннего выявления неблагоприятных результатов, так и для проведения профилактических мероприятий: лечебное питание, физкультура, диета растительного характера с ограничением белков и жиров животного происхождения, использование желчегонных средств, снижающих литогенность желчи.

Другим положением является обязательная консультация оперирующего хирурга после завершения реабилитации. При этом оперирующий хирург получает важную информацию о непосредственных и отдаленных результатах хирургического лечения. Для больного это ценно тем, что именно в руках хирурга находится ценная информация о преморбидном статусе, особенностях и деталях самой операции, данных вспомогательных до- и интраоперационных методов исследований.

Еще одним важным условием при обследовании больных с ПХЭС является принцип поиска патологии от наиболее частых причин, к более редким и выполнение исследований от простого к сложному, от неинвазивных, но часто менее информативных методов к более травматичным, но дающим более важную информацию о заболевании.

Вместе с тем, на фоне планируемой программы обследования, включающей многочисленные методы и занимающей, по понятным причинам, длительный период времени, необходимо выделять ситуации, требующие срочного направления больного в стационар. Хирургическая настороженность должна быть тем выше, чем меньше времени прошло с момента операции. Это, прежде всего, относится к болевому синдрому, сопровождаемому желтухой, лихорадкой, ознобом, тошнотой и рвотой, то есть тогда, когда мы можем заподозрить у больного острый холангит.

Обследование больного с предполагаемым диагнозом постхолецистэктомического синдрома, безусловно следует начинать с УЗИ брюшной полости. Результат исследования позволит исключить выраженные анатомические изменения органов гепатопанкреатобилиарной системы и сделать дальнейшие исследования более целенаправленными.

Что касается КТ, то ее применение в целях выявления холедохолитиаза при отсутствии патологических изменений печени и поджелудочной железы – нерационально и менее информативно. В то же время, возможности КТ трудно переоценить при органических изменениях органов гепатопанкреатодуоденальной зоны. МРТ, особенно выполненная в режиме МР-холангиографии, может дать достаточно важную информацию относительно состояния желчевыводящих путей, а также протоковой системы поджелудочной железы. И все же, несмотря на большие возможности современных диагностических методов, существует группа больных, у которых не удается выявить причину жалоб после перенесенной холецистэктомии.

Другие заболевания из группы Болезни глаза и его придаточного аппарата:

Абсцесс глазницы
Аденовирусный конъюнктивит
Альбинизм
Амблиопия бинокулярна
Амблиопия истерическая
Амблиопия обскурационная
Ангиоматоз сетчатки
Аномалии развития зрительного нерва
Астенопия аккомодативная
Астенопия мышечная
Атрофия зрительного нерва
Афакия
Блефарит
Блефарохалазис
Близорукость
Болезнь Бурневилля
Болезнь Шегрена
Внутренний ячмень
Воспалительные заболевания сосудистой оболочки (увеиты)
Выворот нижнего века, эктропион (ectropion)
Гемианопсия
Гемофтальм
Герпес глаза
Герпетические поражения глаз (герпетический кератит)
Герпетический конъюнктивит
Гетерофория
Гипертоническая болезнь, глазные проявления
Гипофункция слезных желез
Глаукома
Глаукомоциклитические кризы
Глиома зрительного нерва
Дакриоаденит
Дакриоцистит
Дегенерация сетчатки пигментная
Дегенерация сетчатки старческая
Дегенерация сетчатки центральная
Диабетическая ретинопатия
Ирит и иридоциклит
Катаракта
Кератит
Кератоконус
Контагиозный моллюск (molluscum contagiosum)
Косоглазие
Ксантелазма века
Лагофтальм
Макулодистрофия
Мейболит
Меланома радужной оболочки
Меланома хориоидеи
Мукоцеле синуса придаточного
Наружный ячмень (hordeolum externum)
Неврит зрительного нерва
Нейрофиброматоз глаза и его придатков (болезнь Реклингаузена)
Ожоги глаза
Паратрахома (конъюнктивит с включениями)
Птоз верхнего века
Ранения глазного яблока
Сифилис глаза и его придатков
Склерит
Тенонит
Трахома
Трихиаз
Тромбофлебит глазницы
Туберкулез глаз
Тупые травмы органов зрения
Флегмона глазницы
Халазион (chalayon)
Халазион (chalazion, градина)
Халькоз глаза
Хламидийный конъюнктивит
Целлюлит (флегмона) глазницы
Экзофтальм
Эндофтальмит
Энофтальм
Энтеровирусный геморрагический конъюнктивит
Энтропион, заворот века (entropium)
Эпидемический геморрагический конъюнктивит
Эпифора
Ячмень (Гордеолум, hordeolum)

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.