Дробление крупных и коралловидных камней почек

Мочекаменная болезнь симптомы и лечение у мужчин не существенно отличаются от подобных проявлений и терапии этого недуга у женщин. Однако мужчины болеют в несколько раз чаше, чем женщины.

Мочекаменная болезнь (МКБ) в настоящее время остается важной медико-социальной проблемой. По данным эпидемиологических исследований, среди мужчин мочекаменная болезнь встречается чаще, чем среди женщин. В последнее время наблюдается тенденция к неуклонному росту заболеваемости [1, 2]. Несмотря на развитие и совершенствование оперативных технологий, таких как дистанционная и контактная литотрипсия, лапароскопическая уретеролитотомия, по мнению многих авторов, актуальным является применение консервативного лечения, направленного на растворение и самостоятельное отхождение камней [3].

Описание

Химический анализ почечного камня, камня из желчного пузыря и мочевого пузыря состоит в определении его свойств и характеристик. Исследование необходимо для определения причин развития мочекаменной болезни, желчекаменной болезни и выбора тактики дальнейшего лечения. Наиболее распространённые типы почечных камней:

  • кальциевые камни (смешанные оксалаты/фосфаты кальция, оксалаты кальция, фосфаты кальция) — по разным данным, составляющие 70–80% из общего числа;
  • фосфаты магния и аммония (струвитные камни) — 10–15%;
  • ураты (камни мочевой кислоты) — 5–15%.

Распространённые факторы риска, предрасполагающие к почечному камнеобразованию:

  • кальциевые камни — ситуации, связанные с обезвоживанием;
  • факторы, приводящие к повышенному всасыванию оксалатов — интенсивное потребление оксалатов;
  • хроническая патология желудочно-кишечного тракта, нарушающая процессы пищеварения и всасывания;
  • гиперпаратиреоз;
  • беременность;
  • магния аммония фосфаты (струвитные, инфекционные, ассоциированы также с коралловидными камнями) — частые инфекции мочевого тракта, щёлочная моча;
  • ураты (мочевой кислоты камни) — подагра, наследственная предрасположенность, диета с высоким содержанием пуринов.

Подготовка Для исследования необходим образец почечного камня, линейные размеры которого в трёх измерениях не менее 0,1 мм. Образцы камней после их получения промыть чистой холодной водой и высушить. Допускается использование питьевой воды.

Что такое подагра

Подагра, известная человечеству с давних времен, за свою историю неоднократно претерпевало изменение отношения общества. В древности ее считали «болезнью порока», в эпоху просвещения – «болезнью королей», в начале XX века – «болезнью гениев».

Не утратив с веками свою актуальность, этот недуг продолжает волновать сильный пол: «подагра – что за болезнь у мужчин, чем проводить лечение?», «что такое подагра у мужчин на ногах?», «каковы причины подагры у мужчин на ногах?», «какие бывают признаки подагры на ногах у мужчин?», «какое лечение подагры на ногах у мужчин самое эффективное?». Вот лишь немногие вопросы из тех, с которыми пациенты приходят к врачу.

В нашей статье пойдет речь о причинах подагры, ее признаках и лечении именно у мужчин, поскольку еще Гиппократом было отмечено, что недуг этот не поражает молодых женщин и евнухов. Связана подобная «гендерная несправедливость» с тем, что вырабатывающиеся в женском организме эстрогены способствуют удалению мочевой кислоты из организма, не позволяя ей накапливаться в избытке. Соответственно, проявления подагры у мужчин, не защищенных этими гормонами, отмечаются в среднем в 9 раз чаще, чем у женщин.

Безусловно, особенности гормонального статуса являются не единственной причиной возникновения подагры, но многие факторы способны спровоцировать это заболевание с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин. О них мы поговорим ниже.

Что такое подагра у мужчин

Подагра – это метаболическое заболевание, при котором на фоне повышенного образования мочевой кислоты или снижения её выделения возникает гиперурикемия (повышенный уровень мочевой кислоты в крови) с последующим «оседанием» кристаллов моноурата натрия (так называемых «солей») в различных тканях организма (чаще в околосуставных структурах и внутрисуставной жидкости). Также происходит формирование уратных конкрементов (камней) в органах мочевыделения (мочевом пузыре, мочеточниках, почках).

Повышенные эритроциты в моче

  • Инфекции мочевыводящих путей. Бактерии могут попасть через уретру в мочевой пузырь, начать активное размножение и вызвать воспаление. Симптомы включают учащенное мочеиспускание, боль и жжение, неприятный запах выделений.
  • Инфекции почек (пиелонефрит). Заболевание развивается, если бактерии поднимаются из мочеточников в почки. Симптомы часто схожи с инфекциями мочевого пузыря, хотя инфекции почек чаще вызывают лихорадку и боль в боку.
  • Камни в почках или мочевом пузыре. Минералы в моче иногда накапливаются на стенках почек или мочевого пузыря, приводя к мочекаменной болезни.
  • Увеличенная простата. Предстательная железа, которая находится чуть ниже мочевого пузыря и окружает верхнюю часть уретры, часто увеличивается в размерах по мере приближения мужчин к среднему возрасту. Затем он сжимает уретру, частично блокируя отток мочи. Признаки и симптомы увеличенной простаты (доброкачественной гиперплазии предстательной железы) включают затрудненное мочеиспускание, потребность в частом мочеиспускании. Инфекция простаты вызывает те же симптомы.
  • Заболевания почек. Микрогематурия – частый симптом гломерулонефрита, воспаления фильтрующей системы почек. Поражаются преимущественно почечные клубочки.
  • Онкологические заболевания. Видимая кровь при мочеиспускании может быть признаком запущенного рака почек, мочевого пузыря или простаты.
  • Наследственные нарушения. Например, серповидно-клеточная анемия (наследственный дефект гемоглобина в эритроцитах) или синдром Альпорта (редкая наследственная патология почек, характеризующаяся изменением выработки коллагеновых волокон IV типа, которые влияют на фильтрующие мембраны в клубочках почек).
  • Травма почек. Повреждение почек в результате несчастного случая, удара, падения или во время контактных видов спорта.
  • Лекарственные препараты. Антикоагулянты (например, аспирин или гепарин) могут вызывать кровотечение в мочевыводящих путях. Таким же свойством обладают антибиотики пенициллинового ряда.
  1. Преренальные (соматические) – не связанные с мочевыделительной системой.
  2. Ренальные – непосредственно связанные с почечными патологиями.
  3. Постренальные – вызванные заболеванием мочевыводящих путей.

Перкутанная нефролитотрипсия почки существует уже более лет, но она по-прежнему доступна в единичных клиниках. В чем же причина?

Во-первых, дело в том, что почки – очень интенсивно кровоснабжаемые органы. При их массе, не превышающей 0,5% массы тела, они получают 20-25% крови из сердечного выброса. Давление крови в крупных артериях почки соответствует давлению в аорте. Это означает, что ошибки в этой сфере хирургии довольно дорого обходятся.

Во-вторых, для того, чтобы обеспечить высокий уровень безопасности и эффективности чрескожной нефролитотрипсии почки, операционная должна быть правильно (!) оснащена. Достаточно сказать, что помимо высококачественного хирургического рентгена и ультразвукового аппарата, в эндоурологической операционной должны быть доступны не менее 50-60 наименований эндоскопического оборудования, расходных материалов и, желательно, все основные виды контактных литотрипторов (ультразвук, пневматика, лазер). «Бедность» в данной сфере приводит к тому, что операции оказываются безуспешными или вообще заканчиваются трагично… Кстати, это касается и некомпетентного «богатства», когда все полки забиты добром, польза которого весьма сомнительна.

В-третьих (а по сути – во-первых), необходима глубокая и всесторонняя подготовка специалистов в области эндоурологии. Есть достаточно сфер в хирургии, где поначалу проблему можно «закидать шапками», а, в конце концов, научиться довольно сносно делать операцию. В перкутанной хирургии почки этот подход, как правило, не столь успешен. Коллеги со мной согласятся.

В урологическом отделении нашей Клиники ежегодно выполняется более 600 эндоурологических операций. Мы успешно («на потоке») выполняем в том числе и перкутанные вмешательства при крупных и коралловидных камнях почек. Для этого у нас есть все необходимое (об этом я уже писал выше). Самое главное, что мы не только выполняем подобные операции, но и, находясь в условиях многопрофильного стационара, готовы к эффективной борьбе с осложнениями (хотя возникают они, слава Богу, крайне редко). Так, за последние 100 перкутанных операций нам ни разу не пришлось прибегать к переливанию крови или эмболизации почечных сосудов в связи с кровотечением.

В завершении можно привести несколько клинических случаев, при которых перкутанная нефролитотрипсия позволила успешно избавить пациентов от довольно серьезных проблем.

Клинический пример №1

Уже известная Вам больная М. (рис. 1.) была прооперирована по поводу коралловидного камня единственной функционирующей правой почки – картина на следующий день после операции представлена на рисунке 2.

Клинический пример №2

У пациента В. выявлен крупный камень, занимающий все полостную систему левой почки. Сложность клинического случая заключалась в том, что плотность камня превышала 1700 единиц Хаунсфильда (в два раза плотнее кости). Дробление приходилось осуществлять, комбинируя пневматическую и ультразвуковую энергию на максимальной мощности (Рис. 3-6).

Уважаемые пациенты и Ваши родственники! Наша Клиника специализируется на малоинвазивном хирургическом лечении всех видов мочекаменной болезни – камней почек, мочеточника и мочевого пузыря. Мы будем рады, если наши знания, опыт и оснащение будут Вам полезны!

Каким образом взаимосвязаны гиперурикемия и сердечно-сосудистый континуум?

Обзор современных источников литературы позволяет считать гиперурикемию важным фактором патогенеза основных этапов сердечно-сосудистого континуума — оксидативного стресса, эндотелиальной дисфункции, воспаления, клубочковой и артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, образования атеросклеротических бляшек. В последних рекомендациях Европейского общества кардиологов по артериальной гипертензии (ESC, 2018) гиперурикемия уже учтена для стратификации сердечно-сосудистого риска.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.