Донорство органов и тканей человека и их трансплантация (пересадка)

Трансплантация, донорство или пересадка – очень тонкий вопрос, имеющий массу нюансов. Операция спасает жизни безнадежно больных, но при этом зачастую используются органы человека, который умер или находится при смерти. Этичность этого вопроса, а также обсуждения, где брать материал российским трансплантологам, всегда будут актуальны.

Результаты пересадки почки

Первая общепризнанная успешная пересадка почки была проведена от одного однояйцового близнеца другому 23 декабря 1954 г. в Бостоне [1] и открыла новую эру для пациентов с тХПН.

В процессе развития метода в 1965–1980 гг. после проведения первой пересадки трупной почки с базисной иммуносупрессией азатиоприном и преднизолоном выживаемость пациентов прогрессивно возросла до 90 %, а годичная выживаемость трансплантата увеличилась с 50 до 60 % и более. Внедрение в середине 1980-х гг. циклоспорина привело к существенному прогрессу и увеличило годичную выживаемость пациентов до 90 %, а трансплантата – до 80 % [2]. В последние 20 лет лучшее понимание преимуществ комбинации иммуносупрессивных препаратов привело к прогрессивному улучшению клинических результатов наряду с усовершенствованием системы подбораи консервации трансплантата и профилактикой оппортунистических инфекций. На сегодняшний день несенсибилизированные реципиенты первого трансплантата (трупного и от живых доноров) могут рассчитывать по меньшей мере на 95 %-ную выживаемость пациента и 90 %-ную выживаемостьтрансплантата в течение первого года. Новые достижения привели к тому, что, согласно сообщениям некоторых групп исследователей, великолепные результаты пересадки получены даже у реципиентов, не совместимых с донорами по АВ0-группе крови, в случаях когда тщательно отбирали реципиентов с низкими титрами АВ0-антител [3]. Более того, даже у пациентов с высоким титром донорпецифических HLA-антител, которых раньше считали не пригодными для пересадки, при усовершенствовании протоколов десенсибилизации [4] и применении программы парного обмена почками [5], в настоящее время появилась реальная возможность успешной трансплантации.

Рисунок. Доступность трансплантации почки в мире.

Результаты пересадки почки представителям этнических меньшинств и неблагополучных слоев общества остаются неудовлетворительными. Например, 10-летняя выживаемость пациентов и трансплантата у аборигенов Канады ниже, чем у белых пациентов: 50 vs. 75 % и 26 vs. 47 % соответственно [6]. В США у реципиентов афроамериканского происхождения выживаемость трансплантата хуже, чем у представителей азиатской, латиноамериканской и белой этнических групп[7]. В Новой Зеландии у реципиентов почки, принадлежащих к народностям маори или Океании, 50 %-я выживаемость трансплантата составляет 8 лет, тогда как у реципиентов нетуземного происхождения она достигает 14 лет, что частично обусловлено различием общей продолжительности жизни в этих группах [8]. В то же время, несмотря на низкий уровень жизни, по сообщениям Rizvi и др. 1- и 5-летняя выживаемость среди 2249 трансплантатов от живых родственных доноров в Пакистане составила 92 и 85 % соответственно [9]. В Мексике, по данным одного центра, годичная выживаемость 1356 трансплантатов от живых доноров и от трупов, составила 90 и 80 % соответственно [10]. Правда, достижение таких превосходных долговременных результатов для большинства неимущих пациентов хоть и возможно, но зачастую остается недоступным в связи с высокой стоимостью иммунодепрессантов и антивирусных препаратов, необходимых для снижения рискапотери трансплантата и/или смерти [11].

«Горячие» почки

Доноры всегда там, где война, голод, волнения, — в страшных событиях учет человеческим жизням не ведется. Этим и пользуются посредники, поставляющие клиникам по всему миру человеческие органы.

По данным сайта ООН, до 20% казны ИГИЛ (организация запрещена в России) пополняется за счет торговли людьми. Подсчитано, что только в 2014 году террористы заработали от $35 млн до $45 млн на киднеппинге — и речь идет лишь о немногих выкупленных у организации людях. А «невостребованных» узников ожидает печальная участь. Одни, в основном девушки, служат валютой, которой боевики расплачиваются друг с другом, другие отправляются на тяжелые работы.

Но страшнее всего участь тех, кого кладут на операционный стол. Пленников потрошат бригады «черных» трансплантологов. Этот криминальный опыт у преступности появился во время боевых действий на Балканах.

Жуткая деталь — лишенный одной почки человек вынужден был какое-то время мучиться в ожидании, пока найдется покупатель на его вторую почку. Помимо почек у пленников часто отнимали сердце. Бывший прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте нашла доказательства массовых убийств с целью отъема внутренних органов у этнических сербов, цыган и нелояльных АОК албанцев. В частности, был найден дом в окрестностях Бурреля, приспособленный под хирургическое отделение, — там остались медикаменты, следы крови, бинты, указывающие на проведение специфических операций. Международный трибунал по бывшей Югославии не стал расследовать эти преступления. Дель Понте призналась в своей книге «Охота. Я и военные преступники», что миссия ООН по делам временной администрации в Косово помешала завершить расследование преступлений. Возглавлял эту миссию французский врач, один из основателей «Врачей без границ», дипломат (был министром иностранных дел Франции) Бернар Кушнер.

По данным итальянского издания L’Espresso, лишаются внутренних органов в том числе обманом. В условиях боевых действий на Ближнем Востоке процветает так называемое воровство органов. Когда раненого во время бомбежки или под обстрелом «обкрадывают», например, на одну почку под наркозом. Герой публикации — военнослужащий из Сулеймании (север Ирака), подорвавшийся на бомбе террориста. Он был направлен на лечение в Турцию, где в частной клинике в Анкаре и произошло «воровство» органа.

По данным издания, подобная торговля приносит бенефициарам прибыль до $1,7 млрд. Кризисы в Сирии, Ливане, Ираке, Северной Африке лишь на руку воротилам незаконного бизнеса.

Некриминальное убийство Поддерживать эвтаназию или нет — мир в раздумьях

Клиники «черных» трансплантологов расположены на территории Турции и Египта. Самыми частыми клиентами этих медучреждений становятся состоятельные граждане из США, стран Персидского залива, Европейского союза, Израиля и… России. Из 4 млн ливанских беженцев 20 тыс. (начиная с 2012 года) продали свои почки. Но обстоятельства этих сделок весьма сомнительны.

Борьба с топ-менеджментом транснационального преступного сообщества международными правоохранительными службами ведется спустя рукава, констатирует издание. При желании найти корни зла нетрудно — из всей схемы оборота тканей легальна лишь сама операция. Покупка–продажа в большинстве стран незаконна. Но в круговорот человеческих тканей включены могущественные медицинские, бизнес-структуры и политические силы.

Трансплантация и донорство: о чем идет речь

Определение трансплантации на сегодняшний день можно найти в преамбуле Закона о трансплантации и в ч. 1 ст. 47 ФЗ № 323. Трансплантация – это пересадка органов и (или) тканей человека. Иной, более четкой дефиниции, в законе нет. Статья 2 ФЗ № 323 опосредованно говорит о трансплантации как о профессиональной медицинской деятельности, связанной с пересадкой органов и (или) тканей в медицинских целях. Приказ № 567 рассматривает трансплантацию как медицинскую помощь по указанному профилю. Иными словами, трансплантация может быть рассмотрена в разных аспектах, а именно как:

  • средство спасения жизни и восстановления здоровья;
  • профессиональная медицинская деятельность;
  • медицинская помощь;
  • пересадка органов и (или) тканей (медицинское оперативное вмешательство);
  • вид медицинских услуг (работ);
  • метод (способ) лечения.

Донорство, в свою очередь, предпосылка для трансплантации. Для того чтобы что-то пересадить, прежде нужно сперва это «что-то» получить. Таким образом, донорство – это процесс получения органов и тканей для последующей пересадки.

Далее обратим внимание на некоторые сложности терминологического характера.

В ст. 47 ФЗ № 323 речь идет об изъятии органов и тканей у доноров (живых и мертвых, о них читайте далее), при этом согласно ч. 15 этой статьи порядок донорства и трансплантации установлен федеральным законом. Вместе с тем, в п.7 ч.3 статьи 80 ФЗ № 323 в контексте медицинской деятельности, связанной с донорством органов и тканей человека в целях трансплантации (пересадки), законодатель приводит ряд мероприятий, составляющих содержание такой деятельности, и выделяет, в частности, медицинское обследование донора, обеспечение сохранности донорских органов и тканей до их изъятия у донора, изъятие донорских органов и тканей, хранение и транспортировку донорских органов и тканей. На основании указанного можно сделать вывод, что «медицинская деятельность, связанная с донорством органов и тканей человека» – это гораздо более широкое понятие чем, собственно донорство.

В Законе о трансплантации фигурируют понятия и изъятия и забора, разграничений между указанными действиями не делается. Так, в наименованиях разделов, Закон о трансплантации поддерживает терминологию ФЗ № 323 и говорит об изъятии органов и тканей у живых и мертвых доноров (см. раздел 2 и 3). В то же время применительно к видам деятельности медицинских учреждений применяются термины «забор, заготовка и трансплантация органов» (ст. 4 Закона о трансплантации). Полагаем, что законодателю следует привести понятийный аппарат к «единому знаменателю».

В перечне медицинских услуг, подлежащих лицензированию, утв. Постановлением Правительства РФ от № 291, выделены следующие разновидности медицинской деятельности в области трансплантации и донорства:

  • изъятие и хранение органов и (или) тканей человека для трансплантации;
  • забор гемопоэтических стволовых клеток;
  • транспортировка органов и (или) тканей человека для трансплантации;
  • транспортировка гемопоэтических стволовых клеток и костного мозга;
  • хирургия (трансплантации органов и (или) тканей);
  • трансплантация костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.

Таким образом, до конца не ясно, какие конкретно действия входят в состав медицинской деятельности в области трансплантации органов и тканей человека. И если собственно пересадку органа/ткани можно практически однозначно определить, как трансплантацию, то квалификация ряда подготовительных и сопровождающих трансплантацию процедур может различаться от случая к случаю (их могут как включать в состав общего понятия «трансплантации», так и рассматривать в качестве отдельных юридических категорий).

Порядок действий при трансплантации

Пересадка почки – непростая процедура, которая была проведена успешно далеко не сразу. Вмешательство требует длительной и тщательной подготовки, если врачи и пациент хотят получить хороший результат. Весомое значение играет не только сама операция, но и подготовительный этап.

Подготовительный этап

Подготовительный этап перед самой трансплантацией почки может занимать приличный промежуток времени. В этот период пациент проходит обследования, чтобы определить, есть ли у него хронические или острые заболевания, которые могут сказаться на результатах операции. Если какое-либо заболевание обнаруживается, пациенту рекомендуются меры, которые помогут добиться ремиссии. Только на фоне ремиссии хронических заболеваний выполняется трансплантация.

На подготовительном этапе сдается ряд анализов. Среди них:

  • общие исследования мочи и крови;
  • оценка биохимического состава крови;
  • выполнение рентгенографии грудной клетки;
  • снятие ЭКГ;
  • диагностика легких с помощью ФВД;
  • оценка состояния пищевода, желудка и части кишечника с помощью гастроскопии;
  • анализы на инфекционные заболевания.

Если у пациента обнаружатся какие-либо отклонения от нормы, то доктора сначала проведут их компенсацию, а только потом будут решать вопрос о пересадке почек. На момент трансплантации организм должен быть максимально здоров, чтобы вмешательство прошло успешно.

Ход операции

Операция по пересадке почки может выполняться двумя способами: от живого донора или от трупа. Сегодня предпочтение отдается первому варианту, так как он обладает рядом преимуществ, среди которых возможность обследовать донора, более высокая вероятность, что почка приживется, возможность тщательно спланировать операцию.

По законодательству, действующему в РФ, донором почки может быть только кто-то из близких родственников. При этом его возраст должен быть не менее 18 лет и не более 60. Добровольное согласие – обязательное условие.

Трансплантацию выполняют двумя способами:

  • Ортотопический вариант

В этом случае одна из старых почек пациента удаляется, а новая помещается прямо на ее место. Способ сопряжен с рядом проблем, а потому почти не используется.

  • Гетеротопический вариант

В этом случае обе почки пациента остаются в его организме, а новый орган помещается в подвздошную область. Технических это более простой и эффективный вариант, а потому предпочтение отдается ему.

Трансплантация органов в Индии

Индия – одна из немногих стран, где тема трансплантации человеческих органов не противоречит этике и закону, популярна и актуальна. Для этого есть важные культурные и религиозные предпосылки, которые своими корнями уходят глубоко в историю страны. Описание сложнейших операций по пересадке органов находят в древних текстах аюрведы – традиционной системы индийской медицины.

Прижизненное донорство разрешено!

Пересадка органов — одна из самых динамично развивающихся отраслей современной мировой медицины. Все больше людей готовы заплатить любые деньги за продление собственной жизни. Единственным препятствием развития трансплантологии остается дефицит органов для пересадки. В трех государствах планеты — Индии, Пакистане и Малайзии — официально разрешено прижизненное донорство.

До 1994 года много бедных жителей Индии были готовы стать донорами органов, чтобы поправить свое финансовое положение. Тогда и индийские врачи получили возможность наработать опыт. Сейчас законом запрещена торговля органами, стать донором можно только бескорыстно, без коммерческой подоплеки. Тем не менее, по сей день любой человек земного шара может рассчитывать на орган индийского гражданина. Спрос, как говорится, рождает предложение: по состоянию на конец 2014 года 20 клиник Индии, предоставляющих высочайший уровень медицинских услуг и имеющих международную аккредитацию JCI, гарантируют легальное донорство.

Пересадка роговицы в клинике Шиловой

Для успеха операции огромное значение имеет качество донорского материла, техническое оснащение операционной, а также профессионализм врачей.

«Клиника доктора Шиловой» обладает собственным банком трансплантатов (Вам не придется долго ждать операции!). Донорский материал, используемый для пересадки, проходит сертифицированную подготовку и проверку в государственном банке органов и тканей. Там весь донорский материал, подвергается специальному всестороннему анализу и специальным образом консервируется. На операционный стол, он попадает в строго оговоренное время, с соблюдением всех условий транспортировки. Такие меры предосторожности необходимы для минимизации риска отторжения трансплантата и во избежание заражения реципиента инфекционными заболеваниями и ВИЧ.

Операции в нашей московской клинике проводят профессора, доктора медицины — ведущие российские и немецкие офтальмологи:

  • Шилова Татьяна Юрьевна
  • Вальтер Секундо (Германия)

Операции по пересадке роговицы выполняют  как с помощью кератомов, так и на специальной установке, посредством фемтосекундного лазера (фемтолазерная кератопластика) — в зависимости от индивидуальной ситуации. Это помогает добиться максимального эффекта от хирургии и вернуть зрение пациенту.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.