Домашняя реабилитация после пневмонии. Как быстрее восстановиться

Здоровые почки – это не только необходимый фактор для того, чтобы профосмотр был пройден, но и качество жизни, а также долголетие человека. И чтобы сохранить свои почки здоровыми, заботиться о них нужно, начиная с молодости и каждый день. Так как же угодить этому суперважному для деятельности человека органу? Вот несколько советов для того чтобы почки не подвели в самый неожиданный момент.

Курение

Один из самых злостных врагов наших почек – это никотин. Дело все в том, что десятая часть никотина, вдыхаемого курильщиком, в итоге попадает в кровь, откуда в неизменном виде попадает в почки, которые перерабатывают их в мочу. Кроме того, почкам приходится перерабатывать ядовитые смолы и другие продукты сгорания табака. Все эти ядовитые продукты разрушают базальную мембрану почек – ее важнейшую ткань. Их-за этого функция почек нарушается и в мочу попадают белки, а в дальнейшем развивается и почечная недостаточность. Риск получить почечную патологию у курильщика в 18 раз больше, чем у того, кто не курит. Помимо этого, у курильщика гораздо выше шансы заболеть раком почек.

Какой бывает мокрота

Цвет и консистенция мокроты довольно сильно варьируются в зависимости от патологического процесса. Поэтому описание мокроты входит комплекс обязательных диагностических мероприятий.

Мокрота может быть:

  • довольно вязкой, жемчужного цвета. Такой цвет означает, что мокрота состоит только из слизи. Причиной обильного выделения подобной мокроты обычно является воспаление слизистой оболочки дыхательных путей (например, бронхит). Такое воспаление может быть вызвано, в том числе, и аллергической реакцией, поэтому мокрота данного вида характерна для астмы. Такая же мокрота типична для курильщиков (в данном случае слизь выделяется в ответ на раздражение слизистой табачным дымом). При длительном и интенсивном курении мокрота может стать серого и даже почти черного цвета;

  • густой и липкой, желтого или желто-зеленоватого цвета. Подобный цвет указывает на присутствие гноя в мокроте. Примесь гноя характерна для бактериальной инфекции. Обычно заболевание дыхательных путей начинается с вирусной инфекции, которая поражает нос или горло (ОРВИ). Затем воспалительный процесс может спуститься – в трахею, бронхи и лёгкие. Движение воспаления вниз и присоединение бактериальной инфекции означает развитие заболевания (усугубление ситуации). Жёлто-зелёная мокрота типична для бактериального бронхита и пневмонии;

  • общий красноватый оттенок мокроты и прожилки красного цвета говорят о том, что в мокроте присутствует кровь. Попадание крови может быть вызвано тем, что от кашля где-то лопнул сосудик, но во многих случаях кровь в мокроте является признаком серьёзного заболевания (инфаркт лёгкого, онкологические процессы, туберкулёз). При обнаружении крови в мокроте следует незамедлительно обратиться к врачу;

  • ржавый или коричневый цвет мокроты указывают на присутствие продуктов распада крови. Это – также признак опасного заболевания. Так проявляются крупозная пневмония или туберкулёз.

Тревожными симптомами также являются пенистая мокрота, мокрота с явным неприятным запахом (сладковатым или зловонным).

Отклонение от обычного (беловато-жемчужного) цвета мокроты должно стать поводом для оперативного обращения к врачу.

Препараты

Для улучшения работы почек лекарства также могут использоваться. Они очистят мочевыделительную систему, укрепят ткани органа и нормализуют его работу.

Наиболее часто врачи назначают в таких случаях следующие лекарства и БАДы.

Ренефорт

Ренефорт – это препарат с богатым составом, нефропротектор (нефропротекторы – средства, восстанавливающие работу почек). Ренефорт позволяет сохранить функции почек или замедлить процесс потери функций органа при наличии тяжелых заболеваний. Препарат улучшает водно-солевой обмен, притормаживает прогрессирование ХПН и повышает растворимость конкрементов. Средство уменьшает выраженность неприятной симптоматики при подагре и уменьшает воспалительные процессы. Таблетки для улучшения работы почек рекомендуется пить по 1 шт. дважды в день во время трапезы. Курс – месяц.

Радаклин

Этот препарат для улучшения работы почек и выведения вредных веществ из органов ЖКТ. Он также очищает почечные клетки и стимулирует их регенерацию, приводит в норму АД. В составе препарата присутствуют плоды облепихи, ядра сосны сибирской, камнеломка толстолистная и еще больше 10 витаминов и микроэлементов.

При правильном и регулярном применении Радаклдина происходит улучшение микроциркуляции, нормализация работы внутренних органов (включая органы ЖКТ и почки). Таблетки для восстановления почек следует пить по 2 шт. утром, в обед и вечером за 2 часа до еды. Курс – 25 дней.

Канефрон

В составе этого средства присутствуют спиртовые настои таких растений как любисток, розмарин, золототысячник. Как видно, Канефрон имеет абсолютно натуральный состав, поэтому, налаживая работу почек, он не нанесет вред другим внутренним органам. Для профилактики патологий в мочевыделительной системе, пить Канефрон нужно по 30 капель трижды в сутки. Нормализация работы почек обычно наступает после первого флакона.

Уролесан

Это препарат, который помогает растворять конкременты в почках, снимает воспаление, устраняет дискомфортные ощущения и уничтожает патогенные микроорганизмы. Препарат в жидком виде рекомендуется пациентам, у которых есть проблемы с выделением урины, а в виде капсул – при инфекционных процессах.

Несмотря на то, что Уролесан является фитопрепаратом, его дозировку нужно соблюдать обязательно. При передозировке средство может спровоцировать развитие тошноты (в некоторых случаях доходящей до рвоты) и головокружения. Уролесан в любом виде не следует использовать при наличии гастрита и язвы желудка, 12-перстной кишки. Препарат в виде сиропа содержит в себе сахар, поэтому больным сахарным диабетом его следует избегать.

Цистон

Данный препарат выводит лишнюю жидкость из тела, устраняет спазмы и уменьшает воспаление. Он эффективно уничтожает патогенные микроорганизмы в мочевыделительной системе и выводит конкременты из почек. Цистон производится в виде таблеток и имеет абсолютно натуральный состав. Препарат не оказывает вредного влияния на внутренние органы и не имеет противопоказаний.

При необходимости его могут использовать даже беременные женщины. Он применяется при уролитиазе, воспалении мочевого пузыря и уретры, недержании мочи и многих других патологиях мочевыделительной системы.

Именно Цистон настоятельно рекомендуется принимать для профилактики мочекаменной болезни. Если во время употребления Цистона у пациента возникли боли, то он должен оповестить об этом врача. Возможно, в данном случае присутствуют камни и восстановление почек в полном объеме без оперативного вмешательства невозможно.

Пробиотики

Данные препараты содержат бактерии, аналогичные тем, которые входят в состав здоровой человеческой микрофлоры. Они косвенно обеспечат восстановление почек после антибиотиков, укрепят иммунитет и способствует оздоровлению организма в общем.

Несмотря на то, что все вышеперечисленные средства считаются безопасными, использовать их самостоятельно не рекомендуется. Дело в том, что все они имеют показания и противопоказания. Дозировка для каждого пациента высчитывается индивидуально. По этой причине перед тем, как восстановить работу почек при помощи препаратов, нужно проконсультироваться с врачом.

Квалифицированный специалист побеседует с пациентом, соберет его анамнез, произведет пальпацию и в итоге расскажет, как почкам помочь именно в его ситуации.

О физиопроцедурах

В связи с тем, что посещать поликлиники сейчас не стоит, какие физиопроцедуры можно проводить дома?

В первые дни восстановительного периода необходимо продолжать выведение остатков мокроты (слизи) из дыхательных путей. Для этого в домашних условиях можно использовать щелочные ингаляции: дышать через ингалятор теплой минеральной водой. Также возможны ингаляции с препаратами, расширяющими бронхи, особенно при ощущении затруднения при дыхании (по назначению врача). Если нет ингалятора, то можно дышать под полотенцем теплым раствором соды (40 г соды на литр воды).

Когда откроют границы, куда лучше поехать отдыхать после перенесенной пневмонии?

Быстрее и эффективнее человек восстанавливается в привычных, родных условиях. Курортное лечение показано только спустя несколько месяцев после перенесенной пневмонии. Отдых в санатории – это последний этап реабилитации. Наиболее благоприятные курорты для органов дыхания – лесная местность.

Как поднять настрой после тяжелой пневмонии на фоне пандемии?

Все зависит от нас самих. В наших силах достойно и правильно оценить ситуацию: паническое или унылое настроение не будет способствовать успеху. Культивируйте положительные эмоции.

Ваши рекомендации по профилактике: как поддержать и укрепить организм и легкие, чтобы не заболеть или легко перенести новую инфекцию?

Необходимо:

  • своевременно проводить вакцинацию (сезонный грипп, пневмонии)
  • принимать витаминные и минеральные комплексы
  • регулярно заниматься физкультурой
  • полноценно питаться
  • полноценно отдыхать
  • соблюдать правила гигиены.

Как ингаляции небулайзером помогают при восстановлении в постковидном периоде>>>

Стоит ли применять БАДы и какие

Вылечить сразу все заболевания, исправить генетические сбои и врожденные дефекты, которые отрицательно повлияли на качество спермы, невозможно. Но увеличить количество подвижных, морфологически правильных сперматозоидов — вполне посильная задача.

Для этого нередко врачи рекомендуют обогатить рацион препаратами для улучшения спермограммы. Процесс сперматогенеза длится почти три месяца, а значит, курс лечения нужно планировать с учетом этого срока.

БАДы — это комплексные добавки,  чаще всего выпускаемые в форме таблеток и содержащие витамины и микроэлементы, способствующие улучшению подвижности сперматозоидов. Это могут витамины группы B, С, E, L-карнитин, фолиевая кислота, селен, цинк и некоторые другие. Применять их стоит строго по назначению врача в рекомендованных дозировках, так как избыток любых нутриентов не менее опасен, чем их недостаток.

Стоит ли применять БАДы и какие

Что делать, чтобы избежать появления морщин?

  • Соблюдать режим сна и отдыха;

  • Сбалансированно питаться;

  • Отказаться от вредных привычек: алкоголь, курение;

  • Выбирать для сна удобную ортопедическую подушку. Если подушка очень высокая, то нарушается венозный отток в коже век и появляются мешочки под глазами. Оптимальным вариантом будет тонкая подушка или специальный валик;

  • После пробуждения не тереть глаза руками. Лучше протереть всю кожу лица травяной настойкой, в состав которой входит: ромашка, мята и зверобой. Потом обработайте кожу увлажняющим кремом, и вы увидите, что сонливость ушла, а кожа выглядит здоровой;

  • Не читать при плохом освещении и во время движения транспорта;

  • Ежедневно делать маски и легкий массаж для лица.

Если тщательно следить за своим здоровьем и ухаживать за кожей, то вы ее сохраните молодой и красивой на долгие годы.

Записаться на бесплатную консультациюЭта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу!

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.