Диета при гломерулонефрите: особенности питания 

Введение

Почки – важная часть нашего организма. Конечно, можно сказать, что неважных частей не существует, и это будет правдой, но все же выделительная система позволяет организму существовать в буквальном смысле этого слова. Без работы почек организм забьется шлаками в самое короткое время, и это – реальная угроза жизни. Поэтому не стоит пренебрежительно относиться к болям в пояснице и появлению симптомов, которые свидетельствуют о проблемах с почками. Лучше «изловить» болезнь в самом начале, чем потом лечиться долго и нудно, а еще хуже, если болезнь перейдет в хроническую стадию. Поэтому если у вас появились характерные симптомы – не отмахивайтесь от них, а идите к терапевту или урологу. К этим симптомам относятся: боли в пояснице, кровь в моче, помутнение мочи, повышение температуры, повышение артериального давления, отеки лица, часто в области глаз по утрам, отеки ног и скопление жидкости в брюшной полости (асцит), общая слабость, потеря аппетита, частая жажда, сухость во рту.

Современные средства позволяют успешно справляться с заболеваниями почек, но не тогда, когда это заболевание протекает уже долгое время без всякого лечения, а человек отмахивается от симптомов в надежде, что «само пройдет».

Если же лечение начато вовремя, то важно не только принимать лекарства и соблюдать рекомендации врача, но и придерживаться диеты, причем достаточно строгой, потому что через почки проходят все вещества, которые мы едим, и если больные почки нагружать еще и неправильным питанием, то итог будет неутешительным. Так что лучше ограничивать себя в еде какое-то время, чем мучиться потом всю оставшуюся жизнь.

В книге будут приведены самые распространенные заболевания почек и соответствующие им диеты, а также рецепты блюд для этих диет.

Особенности питания при диабете

Если в рацион диабетика будет входить вся еда без разбора, то это будет регулярно приводить к ухудшению самочувствия.

Диета, которую должен соблюдать больной сахарным диабетом, как и рацион питания любого человека должна отвечать широко известным правилам:

  • Необходимо ограничить количество потребляемых углеводов.
  • Следует отказаться от жирной, острой, жареной пищи.
  • Нужно уменьшить калорийность питания.
  • Снизить количество потребления глюкозы и фруктозы.
  • Следует заменить сахар в рационе подсластителями природного происхождения.
  • Употреблять больше овощей, несладких фруктов.
  • Отказаться от сладких, газированных, алкогольных напитков.
  • Снизить употребление соли.
  • Питаться варёной или приготовленной на пару пищей.

Категорически нельзя есть:

  1. Сахар.
  2. Копчёности, соленья.
  3. Выпечка.
  4. Жирная рыба, жирное мясо.
  5. Чипсы.
  6. Семечки.
  7. Молочные продукты с высокой жирностью.
  8. Сладости.
  9. Варенье.
  10. Консервы.
  11. Майонез.
  12. Соки.
  13. Компоты.

Если не соблюдать диету и употреблять запрещённые продукты при сахарном диабете (да что там при диабете, даже у здорового человека возможна такая ситуация), то наступят серьёзные последствия, некоторые из них развиваются в течение нескольких лет, а другие – за считанные часы, и могут представлять угрозу для жизни больного. Например, одно из осложнений – гиперосмолярная кома. Такое состояние развивается незаметно, бессимптомно, за несколько часов, может привести к летальному исходу. Другое серьёзное осложнение – ретинопатия. Поражается сетчатка глаза, что приводит к дальнейшей её отслойке и слепоте. Также несоблюдение диеты приводит к проблемам с сосудами, нервной системой, появлению язв и нарывов на нижних конечностях, которые могут закончиться гангреной и ампутацией. Список последствий довольно большой.

Какие продукты можно при диабете 1 типа?

Диета, назначаемая больному, зависит также от типа диабета. При первом, инсулинозависимом, типе диета должны быть более жесткой.

Разрешённые продукты при диабете 1 типа:

  1. Несладкие ягоды и фрукты.
  2. Нежирные молочные продукты.
  3. Сахарозаменители.
  4. Бобовые.
  5. Хлеб с отрубями.
  6. Любые овощи.
  7. Нежирная рыба и нежирное мясо.

Какие продукты можно при диабете 2 типа?

Если диабет второго типа был выявлен на ранней стадии, то правильное питание в данном случае может стать полноценным лечением болезни.

Разрешённые продукты при диабете 2 типа:

  1. Яйца.
  2. Мясо.
  3. Рыба.
  4. Грибы.
  5. Диабетические сладости.
  6. Ягоды, фрукты с низким гликемическим индексом.
  7. Овощи.
  8. Смузи.

Правильное питание при диабете позволит улучшить самочувствие, избежать осложнений и продлить себе жизнь.

Диета при остром диффузном гломерулонефрите [ править | править код]

Диета при остром диффузном гломерулонефрите назначают одновременно с противовоспалительной, десенсибилизирующей и симптоматической терапией.

Основные требования к диетическому рациону таких больных:

  • ограничение поваренной соли и воды;
  • ограничение простых углеводов;
  • ограничение белков;
  • снижение энергетической ценности рациона с учетом уровня энерготрат организма;
  • исключение из рациона экстрактивных веществ;
  • полное обеспечение потребности организма в витаминах и минеральных веществах.

Наиболее целесообразно назначение больным острым диффузным гломерулонефритом в первые 2–3 дня безнатриевого питания в виде контрастных дней, выбор которых определяется вкусом больного и переносимостью им тех или иных продуктов и блюд. Используют картофельные, яблочные, арбузные, тыквенные, банановые, сахарные, компотные, кефирные и другие дни.

На весь день больному дают:

  • 1,2 кг очищенного от кожуры отварного или печеного картофеля;
  • или 1,5 кг спелых яблок;
  • или 1,5 кг спелого, очищенного от кожуры арбуза;
  • или 150 г сахара;
  • или 1,2 кг очищенных от кожуры бананов;
  • или 1,5 л компота, приготовленного из свежих фруктов или сухофруктов;
  • или 1,2 кг печеной или отварной тыквы с сахаром.

Общее количество продукта делят на 5 порций и выдают больному 5 раз в день.

Количество жидкости, рекомендуемой больному (отвар шиповника, разведенный фруктовый сок, некрепкий чай, молоко), определяют следующим образом. К объему суточного диуреза добавляют 400 мл жидкости, например, если больной за сутки выделил 500 мл мочи, то допускаемое количество жидкости, которое он может выпить в течение дня, — 900 мл. В арбузный и компотный разгрузочные дни жидкость больному не дают.

Назначение разгрузочных безнатриевых дней в первые 2–3 дня способствует уменьшению отечного синдрома, снижению артериального давления, улучшению общего состояния. С 3–4-го дня лечения больного следует переводить на бессолевую диету № 7, содержащую 70 г белков, 80 г жиров и 360 г углеводов, с общей энергетической ценностью 2500 ккал. Белок в диету вводят преимущественно за счет белков яиц, молока и рыбы, которые легче усваиваются организмом и содержат меньше экстрактивных веществ.

При остром диффузном гломерулонефрите экскреторная функция почек, как правило, существенно не нарушается, поэтому по мере улучшения состояния больного диету необходимо расширять прежде всего за счет увеличения доли белков и углеводов. В начале 3-й недели острого периода болезни при уменьшении выраженности мочевого синдрома в бессолевой диете № 7 увеличивают содержание белков на 10–15 г и углеводов на 50 г. На этом рационе больной должен находиться до конца его пребывания в стационаре.

Примерное однодневное меню диеты № 7 (2470 ккал)

Наименование блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Первый завтрак

яйцо всмятку

48

10,2

10,9

0,5

каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом

90

4,3

4,8

25

чай с молоком

200

1.4

1.7

23

Второй завтрак

яблоки свежие

100

0,4

11.3

Обед

борщ вегетарианский (полпорции)

250

2.3

6,8

16,7

мясо отварное

55

15.9

5,4

картофель жареный

125

2.6

30,1

компот из свежих фруктов

200

0,3

7,9

27,8

Полдник

отвар шиповника

200

Ужин

биточки морковно-яблочные запеченные

230

6,7

7,2

43

плов фруктовый (полпорции)

90

1,9

6,1

сок яблочный

200

0,8

На ночь

кисель из чернослива

200

0,5

На весь день

хлеб отрубный бессолевой

250

25

12

91

сахар

30

29,8

масло сливочное

20

0,1

16,5

0,2

Всего

72.5

79,3

367

При выписке больного из стационара и прогрессирующем улучшении его состояния количество белков можно увеличить до 90 г и включать в диету мясо, преимущественно в отварном виде с последующим запеканием. Содержание поваренной соли и простых углеводов, оказывающих сенсибилизирующее действие, ограничивают еще на 3–4 месяца до полной ликвидации остаточных явлений острого нефрита.

Потребление белка при гемодиализе

Первая касается потребления белка. В консервативный период (до назначения гемодиализа) больному, как правило, его ограничивают — до 0,5 г на 1 кг веса в сутки. Поваренной соли — до 5 г в сутки. При выраженной артериальной гипертензии даже назначают полностью бессолевую диету, поскольку соль в достаточном для организма больного количестве содержится в продуктах. Хотя этот режим небесспорен. Возможно, лучше долго не сидеть на малобелковой, бессолевой диете, а раньше начать лечение одним из видов диализа (программным гемодиализом или перитонеальным диализом).

На гемодиализе же не только разрешается, но и в большинстве случаев рекомендуется потреблять белка больше, чем здоровому человеку. Потому что в процессе гемодиализного очищения крови больные теряют и полезные вещества: аминокислоты, олигопептиды, водорастворимые витамины, микроэлементы. Именно поэтому диета при гемодиализе должна быть максимально полноценной, и в первую очередь — по содержанию животного белка. Рекомендуемое оптимальное количество — 1,2 г на 1 кг веса в сутки.

Естественно, диета должна быть сбалансированной: кроме белков, в достаточном количестве нужно потреблять жиры и углеводы. Но здесь следует иметь в виду, какое заболевание привело к гемодиализу. Если, например, ХПН вызвана сахарным диабетом, то углеводы в диете такого больного, конечно, ограничены.

Примерное меню на неделю

В меню должны присутствовать продукты, приготовленные на пару, отварные или запечённые. Допускается слегка обжарить мясо до золотистой корочки, однако только после его предварительного отваривания. Из-за значительного ограничения в соли пища может показаться пресной, с целью улучшения вкусовых качеств блюд допускается использование томатного, сметанного соусов с добавлением лимонного сока или корицы. Использование перца, горчицы, хрена в составе этих соусов не допускается.

Блюда, включаемые в дневной рацион

Рекомендуется составлять ежедневное меню, включая в него следующие блюда:

  • Утро рекомендуется начинать с фруктового или овощного салата, в качестве заправки можно использовать сметану, йогурт или растительное масло. Это может быть капустный салат с огурцом и зеленью, винегрет без солёных огурцов, салат из отварного картофеля с варёным яйцом и слегка обжаренным луком. Для разнообразия можно приготовить на завтрак фруктово-овощные котлеты — капустные, яблочно-морковные или картофельные. Как вариант, можно предложить на завтрак омлет или творожную ватрушку.
  • На второй завтрак рекомендовано принятие в пищу любых овощей и фруктов — винограда, яблок, цитрусовых, бананов. Можно использовать запечённое яблоко.
  • В обед рекомендуется употребление приготовленного на некрепком мясном бульоне супа с добавлением овощей и кореньев. В качестве второго блюда рекомендуется мясо или птица, предварительно отваренные, а после обжаренные до золотистой корочки, паровые котлеты или тефтели, фаршированный перец или голубцы. В виде гарнира можно использовать тушёную капусту, свекольную икру, отваренный картофель или рис. Применение макаронных изделий допустимо в ограниченном количестве.
  • На полдник можно перекусить булочкой или несолёным печеньем, выпить отвар шиповника, томатный, персиковый или яблочный сок, некрепкий чай, вишнёвый компот или морс.
  • На ужин можно приготовить рисовую запеканку, ленивые вареники, пудинг, блинчики с бананом и творогом, молочную рисовую кашу.
  • Перед сном рекомендуется выпить стакан 1%-ного кефира.

Комментарии диетологов:

Лечебное питание при эзофагите позволяет в кратчайшие сроки избавиться от неприятных симптомов и нормализовать работу всего желудочно кишечного тракта. Пренебрежение диетой или систематические нарушения ее могут привести к развитию опасных осложнений.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. “Горный” – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.