Что вызывает пиелонефрит?

Пиелонефрит (воспаление почек) – инфекционно-воспалительный процесс, развивающийся в паренхиме (ткани почки) и чашечно-лоханочной системе.

Острый пиелонефрит (воспаление почек)

– стремительно развивающееся и угрожающее жизни заболевание. Оно характеризуется нарастающим серозно-гнойным воспалением в почке, приводящим к выраженной интоксикации (отравлению организма инфекционными и прочими токсинами).

При этом пациент чаще всего предъявляет жалобы на боль в поясничной области («невозможно прикоснуться»), лихорадку (до 39 градусов с ознобом), выраженную общую слабость, головную боль, тошноту, рвоту, сухость во рту, вздутие живота. При отсутствии адекватного лечения воспаления почек может развиваться картина инфекционно-токсического шока: падение артериального давления, потеря сознания, тахикардия, бледность кожных покровов.

Основная отличительная черта острого воспаления почек – возможность быстрого прогрессирования с летальным исходом. Причина тому – особенности кровоснабжения. Через почки «проходит» 20-25 процентов циркулирующей крови, поэтому в ситуации, когда почка превращается, по сути, в гнойник существует опасность генерализации воспаления (распространения на весь организм).

Причины острого пиелонефрита

– инфекционный процесс в почке, вызываемый бактериями. Возбудители (чаще кишечная палочка – ) могут попадать в орган двумя основными способами: из нижних мочевых путей (например, из мочевого пузыря при хроническом цистите) и из крови (например, при наличии где-либо очага инфекции – кариес, тонзиллит, гайморит и т.д.). Однако на «ровном месте» пиелонефрит (воспаление почек) развивается крайне редко. Чаще всего существуют так называемые «предрасполагающие факторы»: мочекаменная болезнь, аномалии развития мочеполовых органов, наличие сужений мочеточников, аденома простаты и др.

При подозрении на острый пиелонефрит больного необходимо немедленно госпитализировать в специализированную клинику.

Беременность при болезни

Во время беременности пиелонефрит диагностируется у 10% всех женщин. При возникновении усиленного давления со стороны плода на мочевыводящие пути на границе второго и третьего триместров возникает данное заболевание. При наличии у женщины недолеченного цистита риск возникновения пиелонефрита возрастает.

Почки являются важнейшим органом в процессе всей беременности, поскольку на них приходится повышенная нагрузка функции фильтрации больших объемов жидкости в организме женщины. При появлении признаков заболевания требуется срочное и качественное лечение. Без терапии пиелонефрит беременных часто приводит к сепсису, анемии, почечной недостаточности, преждевременным родам по причине интоксикационных процессов. Заболевание опасно тем, что может вызвать гестоз и эклампсию. Лечиться же самостоятельно при этом очень опасно, поскольку подбор препаратов должен строго регламентироваться отсутствием негативного действия на развитие ребенка. Современная медицина способна преодолеть такое заболевание в период беременности без осложнений как для будущей матери, так и для плода.

Возможность наступления беременности при пиелонефрите

Перед планированием беременности каждая будущая мать, имеющая в анамнезе почечные заболевания, обязана пройти консультацию у нефролога. Если функция почек сохранена и женщина не страдает повышенным давлением и пиелонефрит долгое время находится в компенсированной стадии без обострений, то беременеть, как правило, можно без проблем.

Если у будущей матери удалена почка, врачи учитывают ряд факторов для того, чтобы дать однозначный ответ на вопрос – можно ли этой женщине беременеть и рожать. Положительным ответ будет лишь при условии наличия второй абсолютно здоровой почки, способной компенсировать работу отсутствующей, а срок после хирургического вмешательства составляет минимум 1-2 года. При наличии у женщины врожденных аномалий почек вопрос о планировании беременности решается на основании оценки функции почек и возможных осложнений в период беременности. При хроническом пиелонефрите разрешено планировать беременность лишь при стойкой ремиссии, когда обострений и острых стадий не наблюдается уже как минимум 6 месяцев.

Если противопоказаний для беременности у женщины нет, при ее наступлении необходимо как можно скорее обратиться в женскую консультацию, где будет обеспечен своевременный регулярный контроль функции почек у будущей матери, в случае с пиелонефритом важно при малейших осложнениях своевременно обследовать и лечить пациентку.

Любые почечные патологии обычно всегда обостряются в период беременности. Чаще всего это происходит около 15-16 недель срока. При возникновении любых симптомов, связанных с почками (болезненностью, проблемами в мочеиспускании, отечностью, изменением состава мочи) требуется срочная медицинская помощь и госпитализация беременной.

Как правило, при патологиях почек при беременности в конце ее срока возникают сопутствующие осложнения акушерского характера, что обычно приводит к родам путем кесарева сечения.

Влияние пиелонефрита на плод

Главной опасностью для ребенка у матери, страдающей почечными патологиями, является инфицирование малыша, находящегося в утробе матери. Это приводит к развитию инфекции у ребенка с возможным формированием тяжелых осложнений в организме малыша, которые в дальнейшем будут выражаться постоянными проблемами со здоровьем.

Пиелонефрит матери может приводить к недостаточному кислородному снабжению дыхательной системы ребенка, что сильно затормаживает рост и развитие его внутренних органов. Это в большей степени зависит от того, каким образом у нее протекает воспаление и на какой стадии запущенности оно находится. При своевременной медицинской помощи и соблюдении всех рекомендаций женщина с пиелонефритом способна родить совершенно здорового ребенка.

Роды при заболевании

Роды при пиелонефрите предпочтительнее через естественные родовые пути, так как при наличии хронического очага инфекции значительно повышается вероятность воспалительных осложнений после кесарева сечения. Это нужно учитывать в тех случаях, когда кесарево сечение проводится по акушерским показаниям и необходимо для успешного исхода родов. При невозможности проведения естественных родов подобные факты следует учитывать при проведении операции.

Как лечится пиелонефрит

Все формы пиелонефрита требуют комплексного подхода к лечению, которое включает не только лекарственную терапию (симптоматическую и направленную на устранение возбудителя), но и коррекцию питания.

антибиотикотерапия. Обычно для консервативной терапии выбираются антибиотики широкого спектра действия, которые эффективны сразу против множества разных видов микроорганизмов. Конкретный препарат и его дозировку определяет лечащий врач. Курс антибиотикотерапии при остром пиелонефрите длится 10–14 дней;

диетическое питание;

противовоспалительное и обезболивающее лечение, а также дезинтоксикационная терапия;

если отток мочи нарушен, проводится коррекция основного заболевания, назначают регуляторы почечных функций и др.;

спазмолитические препараты (для расширения просвета почечных канальцев, снятия спазма мочевых путей и усиления оттока мочи)

иммунокорректоры (чаще в период ремиссии).

Если эффект от консервативной терапии не будет отвечать поставленным задачам, то может быть проведено хирургическое лечение.

Профилактика пиелонефрита

Предупреждение заболевания нацелено на предупреждение попадания инфекционных агентов в почки и борьбу с факторами риска. Приведем основные моменты профилактики.

Профилактика пиелонефрита
  • Для профилактики и лечение пиелонефрита следует достаточно пить
  • Избегание переохлаждений
  • Лечение очагов инфекции в организме.
  • Лечение заболеваний, провоцирующих пиелонефрит.
  • Рекомендуется ходить в туалет сразу после появления позыва, не откладывая.
  • Женщинам после полового контакта рекомендуют опустошать мочевой пузырь, чтобы в него не попадали бактерии.
  • Нужно достаточно пить. — Не следует использовать спермициды и презервативы с ними.
  • Врачи должны соблюдать меры предосторожности при применении мочевых катеретов.

Примечания

  1. база данных Disease ontology (англ.) — 2016.
  2. Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  3. Urinary Tract Infection Common Clinical and Laboratory Features of Acute Pyelonephritis (неопр.). Дата обращения: 14 июля 2019.
  4. ↑ 1 2 Content initially copied from: Hansen, Kristoffer; Nielsen, Michael; Ewertsen, Caroline (2015). “Ultrasonography of the Kidney: A Pictorial Review”. Diagnostics. 6 (1): 2. DOI: ISSN 2075-4418. PMC 4808817. PMID 26838799. (CC-BY 4.0)
  5. ↑ 1 2 3 Детская нефрология / Игнатова М. С., Вельтищев Ю. Е. — 2-е изд., перераб. и доп. — Л.: Медицина, 1989. — С. 50—51.. — 456 с. — 60 000 экз. — ISBN 5-225-00059-2.
  6. Юрьева Э. А., Воздвиженская Е. С., Алексеева Н. В., Симанина Л. В. и др. Клинические аспекты дизметаболических нефропатий, интерстициального нефрита, мочекаменной болезни при кальцифилаксии // Педиатрия. — 1989. — № 1. —
  7. Юрьева Э. А., Титов Г. Н., Симанина Л. В., Воздвиженская Е. С. Совершенствование диагностики и профилактики мочекаменной болезни у детей // Экспресс-информация. — М.: 1985. — № 1. — С. 26.
  8. Кулинский В. И. Активные формы кислорода и оксидативная модификация макромолекул: польза, вред, защита // Соровский образовательный журнал. — 1999. — № 1. — С. 2-7.
  9. ↑ 1 2 Владимиров Ю. А. Свободные радикалы и антиоксиданты // Вестник Российской академии медицинских наук. — 1998. — Вып. 7. — С. 43-51.
  10. ↑ 1 2 Суханова Г. А., Серебров В. Ю. Биохимия клетки. — Томск: Чародей, 2000. — С. 91-142.
  11. Цветцих В. Е. Переокисление липидов и трансмембранный транспорт у больных хроническим пиелонефритом // Урология, нефрология. — 1989. — № 6. — С. 31-33.
  12. Матаз А. А., Алексеева Н. В., Страхов С. Н. Изменение метаболизма почек у больных варикоцеле по данным биохимических исследований мочи // Тезисы докладов I Конгресса «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии». — М., 2003. — C. 311.
  13. Балыкова Л. А., Цыганова С. Ю., Нежданова М. В. Использование антиоксидантов при пиелонефрите у детей // Там же. — С. 220.
  14. ↑ 1 2 UOTW #72 – Ultrasound of the Week (неопр.). Ultrasound of the Week (11 July 2016). Дата обращения: 27 мая 2017. Архивировано 16 ноября 2016 года.

Профилактика

Профилактика пиелонефрита включает ряд мероприятий:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • повышение иммунитета;
  • исключение беспорядочной половой жизни;
  • своевременное лечение любых инфекционных заболеваний, в том числе кариеса, гастрита, язвы, ангины и т.д.;
  • нормализация режима дня;
  • ведение активного образа жизни, занятие спортом;
  • правильное и сбалансированное питание;
  • минимизировать потребление соли;
  • достаточный отдых, сон не менее 8 часов;
  • отказ от вредных привычек;
  • беречь организм от переохлаждения;
  • своевременное опорожнение мочевого пузыря;
  • употребление не менее 2 л воды в день; 
  • регулярное посещение уролога и гинеколога, сдача анализов;
  • фитотерапия: прием отвара семени льна, чая из шиповника, настоя толокнянки, препаратов на растительной основе.

Соблюдение указанных мер позволит избежать первичного инфицирования почек или обострения хронической формы заболевания.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.