Что такое криодеструкция, и как она поможет при раке простаты?

Рак предстательной железы – одно из онкологических заболеваний, первое по распространенности среди мужской части населения. Каждый год в мире обнаруживается до четырехсот тысяч больных с этим диагнозом, так что перспектива его развития пугает любого мужчину, не зависимо от его возраста и общего состояния здоровья. На сегодняшний день существует множество способов лечения рака предстательной железы, один из которых – криодеструкция при раке простаты.

Описание

Иммуногистохимическая диагностика опухоли предстательной железы (Ck-5, P-53, AMACR) — исследование биоптата ткани, меченого антителами, под микроскопом. Анализ выполняется для определения степени выраженности опухоли предстательной железы. ИГХ-исследования проводят после выполнения гистологического исследования. Иммуногистохимическое исследование Вид морфологического исследования тканей, полученных в ходе биопсии, и меченых специфическими антителами. В основе метода лежит принцип взаимодействия «антиген-антитело». Ткань, в которой происходит патологический процесс, экспрессирует антигены. При нанесении на образец ткани антител, образуется комплекс антиген-антитело. Благодаря меткам, он становится доступным для визуализации. Врач-патоморфолог изучает количество клеток, окрашенных маркёром. Он определяет в исследуемой ткани локализацию клеток, гормонов и их рецепторов, ферментов, иммуноглобулинов, компонентов клеток и отдельных генов. Рак предстательной железы Для проведения иммуноморфологического анализа используются маркёры рака предстательной железы. Их можно условно поделить на два типа:

  • Маркёры, которые используются для подтверждения диагноза РПЖ.
  • Маркёры, которые определяют степень злокачественности РПЖ.

Ск-5 К первой группе относятся цитокератины. Повышенная экспрессия цитокератина Ск-5 может указывать на развитие низкодифференцированной аденокарциномы простаты. Р-53 Маркёр Р-53 представляет собой белок, который контролирует протекание процессов клеточного цикла. Кроме этого, он следит за наличием повреждений в геноме, которые впоследствии могут привести к развитию патологического процесса. Повышение уровня онкомаркёра Р-53 может свидетельствовать о развитии рака простаты. Альфа-метилацил-КоА-рацемаза (AMACR) Альфа-метилацил-КоА-рацемаза (AMACR) представляет собой митохондриальный и пероксисомальный фермент, который сверхэкспрессируется при раке предстательной железы. Иммуногистохимия с использованием анти-анти-AMACR/P504S полезна для выявления рака простаты во всём спектре образцов её ткани, будь то игольная биопсия, трансуретральная трепан-биопсия или простатэктомия. Показания к проведению ИГХ-исследования:

  • определение гистологического типа опухоли, если предыдущие рутинные анализы не дали точных результатов;
  • определение степени злокачественности новообразования, что крайне важно при составлении протокола лечения;
  • определение распространённости опухоли в лимфатические узлы, а также другие органы и ткани;
  • подбор метода иммунологического лечения, различающегося при разных фенотипах опухолей.

Подготовка Подготовка определяется лечащим врачом. Интерпретация результатов Ответ выдается в виде описания микропрепарата, применяемых красителей и заключения. Заключение может интерпретировать только врач, направивший на проведение исследования.

Как проходит процедура криотерапии?

В начале операции врач проводит трансректальное УЗИ, чтобы вести несколько полых зондов в предстательную железу через кожу между анусом и мошонкой. Процедуру обычно проводят под спинальной или эпидуральной анестезией.

Как проходит процедура криотерапии?

Затем, через иглы пропускают специальный газ, который при контакте с клетками кожи превращается в ледяные шарики. Под влиянием ультранизких температур клетки рака распадаются. Для того, чтобы не разрушить близлежащие здоровые ткани, врач тщательно следит за изображениями УЗИ во время процедуры. Чтобы предотвратить воспаление уретры, на время криотерапии медсестра поставит мочеточник с теплым физиологическим раствором. После завершения операции, останутся кровоподтеки и болезненные шишки в области введения зондов. Если процедура прошла без осложнений, мужчину отправят домой через сутки.

Выбор тактики лечения в Германии

Выбор терапевтического метода для пациента с раком простаты зависит, прежде всего, от:

  • распространенности (ограниченности) раковой опухоли;
  • формы рака – насколько агрессивны злокачественные клетки.

Современная онкология располагает широким спектром методов лечения рака предстательной железы. Благодаря этому врач-онколог может разработать индивидуальную схему лечения для каждого пациента. В основном тактика лечения включает в себя главные методы и второстепенные (вспомогательные). В зависимости от реакции организма пациента на выбранную терапию в комплексное лечение могут быть включены альтернативные методы лечения.

На ранних стадиях. Оперативное лечение показано даже на самых первых стадиях рака простаты. Среди немецких врачей хирургическое удаление раковой опухоли считается самым надежным методом (низкий процент рецидивов). Основная цель – наиболее полно и тщательно удалить злокачественную ткань, пока она локализована в небольшом участке железы.

В случаях, когда пациент не решается на оперативное вмешательство или проведение операции ему не позволяет возраст, сопутствующие заболевания – то предлагается альтернативный вариант: лучевая терапия. И метод хирургического удаления рака простаты и метод лучевой терапии на ранних стадиях этого заболевания дают очень высокие шансы полного излечения – более 90%. Именно поэтому профилактические обследования – диагностика (программы поиска опухоли простаты «Check- Up»!) очень важны!

На стадии распространения, когда злокачественная опухоль уже получила распространение на соседние ткани предстательной железы, органы и/или лимфоузлы, то болезнь в таком прогрессирующей степени требует дополнительных методов лечения. Помимо операции и лучевой терапии против карциномы простаты применяются методы гормонотерапии (точнее будет ее называть антигормональной), химиотерапии.

На поздней стадии. При наличии отдаленных метастаз рак простаты уже не поддается полному излечению, и все методы терапии сводятся к поддержанию уровня жизни пациента и максимально возможному ее продлению. Это называется паллиативным лечением, при котором применяются: химиотерапия, сфокусированная радиотерапия. Эти методы способны снизить болевые симптомы, затормозить агрессивный рост раковых клеток – дальнейшее распространение метастазов.

Аденома простаты 

(доброкачественная гиперплазия предстательной железы) – доброкачественная опухоль, возникающая в результате разрастания клеток железистой ткани простаты из-за неправильного действия на неё мужского полового гормона тестостерона.

Аденома часто встречается у мужчин старше 50 лет. На сегодняшний день еще до конца не известны все причины возникновения аденомы. К факторам, которые влияют на её развитие, относят не только возраст и гормональные нарушения, но также наличие ряда заболеваний (например, атеросклероз), большую прибавку в весе, возрастные изменения образа жизни, стрессы, экологические факторы. Принято считать, что аденома простаты – проявление мужского климакса.

Увеличенная предстательная железа сдавливает мочеиспускательный канал, что приводит к нарушению оттока мочи из мочевого пузыря: от небольшого снижения скорости потока мочи до полной невозможности опорожнить мочевой пузырь.     

Нарушение нормального процесса мочеиспускания ведет к застою мочи и, как результат, к развитию мочекаменной болезни, циститу, пиелонефриту и т.д.

Без соответствующего лечения могут быть осложнения аденомы простаты:

  1. Острая задержка мочеиспускания, которую может спровоцировать переохлаждение, злоупотребление алкоголем, несоблюдение диеты, длительное неопорожнение мочевого пузыря и т.д. Независимо от степени заболевания при острой задержке мочеиспускания необходима срочная госпитализация.
  2. Гематурия (появление крови в моче) возникает при повреждении вен мочевого пузыря из-за повышенного давления в нем.
  3. Рак предстательной железы – злокачественное образование, связанное с гормональными измениями – высоким уровнем предстательной железы обычно бывает у мужчин старше 50 лет. В молодом возрасте это заболевание встречается редко. В образовании злокачественной опухоли большое значение имеет патологическое изменение гормонообразования в половых железах и надпочечниках, что приводит к развитию атипичных эпителиальных клеток, т.е к образованию раковых возникновения рака простаты еще до конца не изучены. Однако известно, что высокий уровень тестостерона в крови мужчины увеличивает риск развития новообразований злокачественного характера.

Также к факторам риска развития аденомы простаты относятся:

  • пожилой возраст (старше 50 лет);
  • прогрессирующая аденома;
  • наследственная предрасположенность (близкие родственники больны раком простаты);
  • влияние канцерогенных факторов;
  • неблагоприятная экологическая ситуация;
  • потребление большого количества животных жиров и т.д.

Для рака предстательной железы характерно медленное течение. От момента образования маленькой опухоли до стадии появления метастаз может пройти 10 – 15 лет. Однако метастазы могут появиться и значительно раньше, что зависит от индивидуальной особенности течения заболевания. Распространение метастазов идет, как правило, в лимфатические узлы, надпочечники, кости, легкие, печень.

Пока опухоль не начала распространяться в другие органы, т.е. не дала метастазы, ее можно удалить, и человек будет здоров. Но если появились метастазы, то полностью вылечить пациента нельзя.

Именно поэтому так важна ранняя диагностика этого заболевания.

Для обследования предстательной железы в настоящее время в арсенале врача уролога находится достаточно методик: это УЗИ диагностика, бактериологические методы исследования секрета простаты, обследование на инфекции передающиеся половым путем, изучение спермограммы, компьютерная томография, определение гормонального статуса, простатспецифического антигена (PSA) и т.д. Полученные урологом данные обследования пациентов позволяют объективно установить причины и механизмы развития патологического процесса в простате, что помогает урологу в выборе правильного метода лечения. Это может быть консервативное медикаментозное, физиотерапевтическое или оперативное лечение.

В клинике «Садко» применяются все виды физиотерапевтического воздействия (ультразвук, магниты, ионофорез, термотерапия, внутриуретральный электрофорез и т.д.) в сочетании с другими терапевтическими методами, подобранными для каждого пациента индивидуально в соответствии с поставленным диагнозом и намеченным планом лечения простатита. Таким образом, очевидна необходимость посещения мужчинами после 30 лет уролога с целью своевременного выявления, профилактики и эффективного лечения заболеваний предстательной железы.

Побочные эффекты и осложнения криодеструкции

В целом, как малоинвазивное воздействие, криодеструкция имеет малое количество осложнений, однако стоит все же иметь их ввиду. Кроме того, если криохирургия была назначена после неудачных попыток лечения радиотерапией, то негативный эффект от обеих методик может взаимно усиливаться. Вот основные проблемы, с которыми сталкивается пациент после криодеструкции рака предстательной железы:

  • кровь в моче первые дни после операции;
  • отек пениса и мошонки;
  • частые позывы к мочеиспусканию и испражнению, эти функции могут восстанавливаться очень продолжительное время;
  • эректильная дисфункция имеет место у восьмидесяти пяти процентов мужчин, прошедших через эту процедуру;
  • cвищи в области прямой кишки и мочевого пузыря, требующие оперативного вмешательства.

Лечение метастазов

В случае подтверждения диагноза «рак предстательной железы» и «метастазы», лечение может включать следующие методы:

  • Применение гормональной терапии, которое проводится в случае неэффективности остальных способов;
  • Радио-хирургия;
  • Использование лучевой терапии, при которой разрушаются злокачественные клетки и предотвращается их деление.

Когда обнаруживаются метастазы рака простаты, лечение для повышения эффективности должно быть комплексным, при котором предлагается использование современного способа «КиберНож». Радио-хирургия является альтернативным методом терапии, который врачи Центра «ОнкоСтоп» применяют при неоперабельных новообразованиях и при отказе пострадавших от хирургического вмешательства. Метод неинвазивен и эффективен даже при достижении раком поздних этапов развития, при его использовании нет необходимости в анестезии, поскольку боль полностью отсутствует – как и последующие осложнения.

Когда имеют место метастазы при раке простаты, цена лечения определяется, исходя из показаний к терапии, стадии патологии, необходимого количества процедур. Получить удаленную консультацию или записаться на прием к специалистам Центра лучевой терапии «ОнкоСтоп» можно по телефону +7 (495) 215-00-49.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.