Болезни мочевого пузыря: симптомы, диагностика, лечение

Мочевой пузырь многие считают незначительным органом, но это только до тех пор, пока он здоровый. При первых же проблемах, вдруг выясняется, что «мочевик», как его часто называют медики, не так уж прост, как кажется. Выявить опасные патологии можно с помощью УЗИ мочевого пузыря и других методов.

Симптомы и диагностика

Часто встречающиеся симптомы сопровождаются болью внизу живота во время ходьбы и при мочеиспускании, неприятным запахом и мутным цветом урины, содержанием в ней небольшого количества крови. Явным признаком проблем является недержание, частое мочеиспускание, в том числе ночью, сопровождающееся болевыми ощущениями. В подобных обстоятельствах нужно незамедлительно обратиться к урологу.

Диагностика состояния пациента проводится во время осмотра и подтверждается лабораторными исследованиями. В отдельных случаях требуется аппаратное подтверждение диагноза. Во время первичного осмотра врач опрашивает, прощупывает область мочевого пузыря и отслеживает реакции пациента с целью определить ритм, нарушения чувствительности и сократимости мышц.

Если появление симптомов нерегулярно, медик может предложить фиксировать информацию о состоянии на протяжении определенного периода. В это время назначается сдача анализов: УЗИ мочевого пузыря, общий анализ крови и мочи. Лабораторные данные по составу крови могут показать норму эритроцитов. У пациентов с ярко выраженной анемией превышен риск появления рака. К такой категории больных относятся особо внимательно.

Особенности манипуляции

Цистоскопия мочевого пузыря у мужчин проводится под анестезией. Прибор представляет собой гибкую тонкую трубку, на которую установлены осветительный прибор и оптическая система. Врач аккуратно вводит его в уретру, пока не достигнет мочевого пузыря.

Специалист осматривает поверхность полости, может выполнять врачебные манипуляции. Особенности проведения процедуры у мужчины связаны с тем, что длина уретры варьируется от 16 до 22 см. Введение эндоскопа требует осторожности и опыта врача, манипуляция доставляет ощутимый дискомфорт. Именно поэтому чаще процедуру проводят под общим наркозом.

По причинам проведения различают:

  • смотровую;

  • операционную;

  • катетеризационную цистоскопию.

Про девочек и мальчиков

Цистит – это воспаление стенок мочевого пузыря. Считается, что девочки болеют им гораздо чаще, чем мальчики. Причина в физиологии: у девочек мочеиспускательный канал короткий и широкий, расположенный близко к влагалищу и прямой кишке. А это значит, что главные возбудители болезни – кишечная палочка, фекальные стрептококки – без проблем поднимаются в мочевой пузырь, если после туалета «по-большому» ребёнка не подмыли. Статья по теме Воспаленные под солнцем. Как избежать «летнего» цистита во время отпуска

Ещё одна частая причина цистита у девочек – вульвиты, воспаления наружных половых органов. Кроме того, с 4 до 7 лет у них меняется микрофлора влагалища, и патогенные микроорганизмы, интенсивно размножаясь, могут проникнуть в мочевой пузырь.

Однако у младенцев цистит на пол не оглядывается и нападает на девочек и мальчиков с одинаковой частотой. Провоцирует болезнь плохая гигиена (неправильное использование подгузников), проблемы с кишечником, а также хламидии, грибок кандида, которые достаются малышу от мамы.

В более старшем возрасте у мальчиков цистит чаще всего связан с врождёнными нарушениями развития мочеполовой системы или фимозом, который сопровождается воспалением крайней плоти. Кроме того, в зоне повышенного риска часто болеющие дети – те, у кого есть очаги хронической инфекции (тонзиллит, гайморит…). Спровоцировать развитие цистита могут даже глисты – короче, причин заболеть немало.

Виды полипов кишечника

Полип – это доброкачественная опухоль с экзофитным ростом. Термин «экзофитный» означает, что образование растет не в сторону стенки органа, а в сторону его просвета. Оно значительно возвышается над слизистой оболочкой кишечника.

У большинства людей полипы в кишечнике появляются после 40 лет. У мужчин они выявляются чаще, чем у женщин.

Полипы могут быть одиночными или групповыми. Приблизительно в 2 случаях из 3 в кишечнике обнаруживают только один полип. У 5% пациентов диагностируют диффузный полипоз – заболевание, сопровождающееся появлением десятков полипов в разных отделах желудочно-кишечного тракта. Риск развития рака при этой патологии достигает 50%.

Классический полип с точки зрения морфологии относится к тубулярным аденомам. Он растет из железистой ткани. Истинный аденоматозный полип представляет собой вырост слизистой оболочки на ножке или широком основании. Он мягкий, подвижный, смещается вместе с прилегающим участком слизистой оболочки. Такие полипы крайне редко кровоточат или изъязвляются.

В кишечнике также могут обнаруживаться другие варианты полипов:

Гиперпластические полипы кишечника – мелкие, имеют размер до 5 мм в диаметре. Они не отличаются по цвету от окружающей их слизистой оболочки. Часто трансформируются в злокачественные опухоли.

Ювенильные полипы кишечника – не относятся к аденомам, появляются в молодом возрасте. Они очень крупные, свисают в полость кишки, имеют длинную ножку. Как правило, эти полипы кишечника ярко-красные, могут быть вишневого цвета, содержат множество кист (расширенных желез). Эти образования не трансформируются в рак.

Фиброзные полипы кишечника – состоят не из железистой, а из соединительной ткани. Они плотные, содержат большое количество сосудов, часто воспаляются. Эти образования встречаются не так часто, и они обычно не приводят к развитию злокачественных опухолей.

Виллезные аденомы или ворсинчатые опухоли – образования со значительным злокачественным потенциалом. Даже после удаления эти полипы рецидивируют (появляются в кишечнике повторно) у каждого третьего пациента. Они очень крупные, достигают в диаметре 3-5 см и больше. Встречаются две формы этих полипов:

  • Узловатая форма – самая распространенная. Выглядит как узел на широком основании, иногда – на ножке.

  • Стелящаяся форма – по окружности охватывает стенку кишки. Содержит множество мелких узлов.

Ворсинчатые опухоли крупные, содержат много сосудов. Поэтому они легко, и часто обильно кровоточат. Однако ни размер образований, ни интенсивность кровотечений напрямую не отражает риск перерождения в рак.

Как проводится ультразвуковое обследование мочевого пузыря: зачем нужны разные датчики и зачем пить воду

Ультразвуковая диагностика мочевого пузыря основывается на свойствах тканей отражать или поглощать ультразвук. УЗИ-аппарат оснащён сверхчувствительным датчиком с кристаллом внутри, который под действием электрического тока начинает вибрировать и излучать ультразвуковые волны различной частоты и длины. Они проходят через ткани и отражаются обратно к датчику.

Внутри него есть преобразователь, которые передаёт данные на компьютер. Специальная программа обрабатывает и интерпретирует полученные сведения, в результате чего на экране видно изображение исследуемого органа. В случае обнаружения патологии будет видна изменённая эхоструктура, вследствие чего врачу легче будет ставить окончательный диагноз и назначать лечение.

При сканировании мочевого пузыря применяются датчики 4 типов:

  • Трансабдоминальный. Этим датчиком проводят по поверхности брюшной стенки. Исследование помогает увидеть объём и форму мочевого пузыря, но при этом он должен быть наполнен. Метод имеет меньшую информативность в отношении структуры тканей органа.
  • Трансректальный. Специальный узкий датчик вводится в анальное отверстие, и обследование делается через прямую кишку. Метод даёт полную информацию относительно состояния и структуры тканей мочевого пузыря.
  • Трансвагинальный. Применяется в исследовании детородных органов у женщин, в том числе определяет состояние мочевого пузыря у беременных. Датчик “видит” воспаления стенок, вызванные инфекцией.
  • Трансуретальный. Датчик вводится в мочеиспускательный канал. Применяется крайне редко, потому что инструмент травмирует уретру, и процесс требует обезболивания. Метод позволяет оценить состояние мочеиспускательного канала.

Терапия цистита

Лечение у женщин проходит под контролем уролога и гинеколога. Для подавления признаков острого течения необходима одна неделя, в этот период больные должны перейти на молочно-растительный диетический стол, увеличить количество поступающей в организм жидкости.

Терапевтические процедуры включают:

  1. Этиотропное лечение – с назначением антибиотиков (цефалоспорины, нитрофураны). Подавление активности специфической микрофлоры проходит при помощи противовирусных, антимикробных, противогрибковых медикаментов.

  2. Симптоматическое – направлено на купирование болевого синдрома, с применением НВПС (Диклофенака, Нимесулида) и спазмолитических средств (Дротаверина, Папаверина).

  3. Фитотерапевтическое – относится к дополнительным методам. Женщинам рекомендуется прием фиточаев и фитопрепаратов.

Лечебные процедуры дополняются:

  • инстилляцией мочевого пузыря;

  • ионофорезом;

  • УВЧ;

  • магнитотерапией.

При менопаузе прописываются периуретральные, интравагинальные крема, содержащие гормоны. Формирование гиперплазии шейки мочевого пузыря приводит к трансуретральной резекции (ТУР).

Самолечение при циститах становится причиной перехода патологии в хроническое течение. Без проведенного лабораторно-диагностического обследования и выявления возбудителя воспаления, использование антибактериальных средств бессмысленно. Народные средства и неконтролируемый прием аптечных препаратов приведет к снижению активности иммунитета, поэтапному распространению бактерий по рядом находящимся тканям.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.