№AN116, Общий анализ мочи (с микроскопией осадка)

В настоящей статье представлены результаты изучения эффективности Стоп-цистит® Плюс, содержащего аминокислоты триптофан, метионин и L-теонин, лекарственные травы, у домашних животных.

ПРЕАНАЛИТИКА

Для исследования рекомендуется использовать разовую порцию мочи, полученную путем цистоцентеза или катетеризации мочевого пузыря. Образец при помощи шприца переносят в транспортную пробирку. Образец стабилен два дня (с учетом транспортировки) при температуре хранения +2С…+8С. Идеальным временем для проведения данного исследования считается два часа с момента получения пробы. Если возникает необходимость транспортировки в лабораторию, стабильности образца можно добиться при условии получения пробы цистоцентезом, быстром переносе в транспортную пробирку, хранении и транспортировке при +2С…+8С.

История открытия креатина

Креатин был открыт в 1832 году французским ученым Шеврелем, и с самого начала открытия он буквально заворожил ученых благодаря своей важной роли в обмене веществ в скелетной мускулатуре.

После открытия Шеврелем креатина в 1832 году, другой ученый, Либерг, подтвердил, что креатин – обычный компонент плоти млекопитающих. Примерно в это же время исследователи Хайнц и Петтенкофер обнаружили в моче вещество, названное "креатинином".

Они предположили, что креатинин образуется из накопленного в мышцах креатина. Уже в начале XX столетия учеными был проведен ряд исследований креатина как добавки к питанию. Было обнаружено, что не весь креатин, принимаемый внутрь, выводится вместе с мочой. Это свидетельствовало о том, что часть креатина остается в организме. Исследователи Фолин и Денис в 1912 и 1914 гг. соответственно определили, что добавка креатина в пищу увеличивала содержание креатина в мышечных клетках. В 1923 году Хан и Мейер вычислили общее содержание креатина в организме мужчины, весящего 70 кг, которое оказалось равным приблизительно 140 г.

Уже в 1926 году было экспериментально доказано, что введение креатина в организм стимулирует рост массы тела, вызывая задержку азота в организме. В 1927 году исследователи Фиске и Саббароу обнаружили "фосфокреатин", представляющий собой химически связанные молекулы креатина и фосфата, накапливаемые в мышечной ткани. Свободные формы креатина и фосфорилированного фосфокреатина признаны ключевыми промежуточными продуктами обмена веществ в скелетной мускулатуре.

Было определено, что запасы фосфокреатина в мышечной ткани можно увеличить более чем на 20% путем обогащения рациона креатиновыми добавками. После этого креатин на долгие годы был забыт, и в силовом тренинге "всплыл" не так давно благодаря усилиям знаменитого специалиста по стероидам Билла Филлипса (William Nathaniel Phillips) и его фирмы Experimental and Applied Sciences.

Начиная с 1992-93 гг. среди новинок спортивного питания нет более популярной пищевой добавки, чем креатин. Достаточно сказать, что годовые объемы продаж за последнее пятилетие только креатина моногидрата доститигают 160 млн. долларов США (и это без учета чрезвычайно дорогого фокреатина) Опросы, проведенные фирмами-производителям, показали, что трое из четырех призёров летних Олимпийских Игр 1996 года в Атланте использовали креатин в своей подготовке.

Материалы и методы

Исследование проведено на 20 собаках и 72 кошках, проходивших плановое и внеплановое лечение и мониторинг в ветеринарных клиниках г. Москвы и Подмосковья. Клинический осмотр проводили, используя пособия и рекомендации [Ваден, Ш. 2013, руководство по лабораторным животным и альтернативным моделям в биомедицинских исследованиях: Учебное пособие / Под ред. Н.Н. Каркищенко, С.В. Грачева, 2010, Ryane E. Englar, 2016].

Для оценки эффективности учитывали данные обследования животных до и после лечения, по выявленным случаям повторных рецидивов (обращений) в течение годового периода наблюдения. Контролировали:

  • здоровье пациентов;
  • аппетит;
  • жажду;
  • мочеиспускание;
  • температуру тела;
  • пульс;
  • частоту дыхательных движений;
  • состояние слизистых оболочек и волосяного покрова;
  • степень дегидратации;
  • положение тела в пространстве;
  • упитанность;
  • наличие или отсутствие беспокойства при пальпации;
  • степень наполнения;
  • тонус стенок мочевого пузыря.

Гематологические, биохимические и микроскопические исследования мочи проводили по стандартной методике в ветеринарной независимой лаборатории. Интерпретацию результатов исследования проводили по данным [Справочное пособие для ветеринарных врачей. 4-е издание, переработанное и дополненное. Бурмистров Е.Н. и др – М.: Лабораторная диагностика, Независимая ветеринарная лаборатория «Шанс Био», 2009, Meyer DJ, Harvey JW. Veterinary Laboratory Medicine: Interpretation and Diagnosis. St. Louis: W. B. Saunders; 2004, Бажибина Е.Б., Коробов А.В. с соавт., 2004; Винников Н.Т., 2005].

Отбор проб мочи осуществляли путем естественного мочеиспускания и/или цистоцентеза с положением животного на боку под анестезией. Бактерио-Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии, № 1, 2021 г. 79 логическое исследование мочи проводили по показаниям для уточнения диагноза на БЗМП.

Исследование проводили в течение 1-3 часов после взятия. Ультрасонографические исследования проводили до и после лечения, а также в период последующего наблюдения по показаниям.

Животных для исследования по принципу парных аналогов делили на 2 группы опытную и контрольную, получающую формообразующие компоненты изучаемой добавки (плацебо). Опытной группе собак и кошек применяли добавку индивидуально раза в сутки в течение 15 – 30 дней.

Терапию сочетали с системным лечением уросептиками, диетой. Полученные данные подвергали статистической обработке с помощью программы «AnalystSoftInc.», «STATPLUS», версия 2009. Различия расценивали как достоверные при р ≤ 0,05.

Рассмотрим принцип действия полифосфатного фильтра

С течением времени полифосфаты полностью расходуются на связывание ионов кальция и магния и тогда фильтр перестает работать. В этот момент необходимо менять засыпку. Понять, когда именно наступает этот процесс визуально довольно затруднительно, т.к. не всегда засыпка растворяется полностью, а связывание ионов кальция и магния может уже не происходить. Точно определить срок замены полифосфатной засыпки можно только по анализу воды. Однако в бытовых условиях никто не будет делать регулярный анализ воды. Поэтому засыпку меняют с периодичностью, указанной в инструкции. Таким образом, какое-то время полифосфатный фильтр может работать в холостую или, наоборот, засыпка еще не израсходована полностью, а ее уже меняют на новую.

Дабы избежать неэффективного расходования полифосфатов были созданы пропорциональные дозаторы полифосфата, которые автоматически подают в фильтр полифосфат в концентрации 3,5-4 мг/л воды.  Такая микродозировка подаваемого в воду полифосфата выбрана исходя из условий, что на 1000 л воды растворяется 3,5г полифосфата.

Также важно знать, что полифосфатные фильтры работают при жесткости воды до 7 мг-экв/л. Если у вас более жесткая вода, вам необходимо выбирать другой способ защиты от накипи вашего оборудования.

Рабочая температура фильтров с полифосфатами не должна превышать 55-60°С

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.