Аденома предстательной железы: симптомы и причины

Аденома простаты (ДГПЖ) – доброкачественное увеличение предстательной железы вследствие гиперплазии ее клеток, происходящее у некоторых мужчин после 50 лет. 

Причины везикулита

  1. Инфекции, передающиеся половым путем: гонорея, трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, кандидоз, генитальный герпес.
  2. Условно-патогенные бактерии, попадающие в семенные пузырьки через мочеиспускательный канал и с током крови из других очагов инфекции (тонзиллит, заболевания дыхательных путей, гнойные процессы): стафилококк, стрептококк, энтерококк, кишечная палочка, клебсиелла, протей.
  3. Простатит — воспалительный процесс и бактериальная микрофлора проникают через протоки семенных пузырьков.
  4. Уретрит — воспаление мочеиспускательного канала.
  5. Эпидидимит — воспаление придатка яичка может как быть следствием везикулита, так и его причиной.
  6. Застойные явления в семявыносящих путях и семенных пузырьках в том числе при половом воздержании.
  7. Застой крови в венозном сплетении простаты и семенных пузырьков при малоподвижном образе жизни, запорах, злоупотреблении алкоголем и острой пищей.

Под действием этих провоцирующих факторов и инфекции, стенки протоков семенных пузырьков утолщаются, количество секрета в них увеличивается, появляется много слизи, примесь крови и гноя. Основной проток закупоривается вязким содержимым, в результате воспаления возможно его сужение и разрастание рубцовой ткани. В итоге пузырек увеличивается в размере, его в прямом смысле раздувает воспалительной жидкостью, находящейся внутри. У больного мужчины появляются жалобы.

Симптомы аденомы предстательной железы:

При выраженном разрастании предстательной железы – в частности, тканей вокруг простатического отдела мочеиспускательного канала, неотвратимо происходит сужение просвета уретры – с развитием инфравезикальной (подпузырной) обструкции (ИВО). Следствием этого являются проблемы при мочеиспускании – так называемые «симптомы опорожнения». Кроме этого ИВО приводит к рефлекторному повышению тонуса мускулатуры внутреннего сфинктера уретры и повышению чувствительности (раздражимости) нервных окончаний в области шейки мочевого пузыря. Это, в свою очередь, приводит к «симптомам накопления»: учащенным позывам к мочеиспусканию, ночным подъемам в туалет и т.д.

Немного об анатомии: простата

Предстательная железа (или простата) располагается под дном мочевого пузыря между лобковым сочленением и прямой кишкой. Сквозь ткань простаты проходит простатическая часть мочеиспускательного канала. У взрослого мужчины масса предстательной железы составляет 15-28 граммов, у детей размеры предстательной железы очень маленькие.

Cхема мочеполовой системы мужчины

Ткань простаты состоит из простатических железок, мышечных и эластических волокон. Сокращение мощных мышечных пучков, окружающих железистые дольки, во время семяизвержения приводит к выдавливанию из них секрета.

Простата тесно взаимосвязана с работой яичек. Предстательная железа вырабатывает секрет постоянно, но выделяется он в мочеиспускательный канал у здоровых мужчин только во время семяизвержения и частично во время мочеиспускания. Секрет предстательной железы увеличивает массу семенной жидкости и нейтрализует ее слабокислую среду, вследствие чего находящиеся в ней сперматозоиды становятся подвижными. Секрет простаты в эякуляте составляет около 40% ее объема. Кроме выработки секрета, в предстательной железе осуществляется метаболическое усвоение и превращение мужских половых гормонов, активных веществ — простагландинов, что имеет существенное значение для жизнедеятельности мужчины и его половой активности.

Из-за огромного влияния простаты на функционирование половой системы и всего организма мужчины в целом ее часто называют вторым сердцем мужчины.

Факторы риска

Предрасположенность к развитию рака определяют факторы риска:

  • Генетика. При наличии двух родственников с РПЖ риск заболеть увеличивается до 11 раз.
  • Экология, влияние радиации, кадмий сигаретного дыма, воздействие пестицидов.
  • Последствие употребления жирной пищи, недостаток клетчатки, ожирение.

К факторам риска относятся и другие обстоятельства, повышающие вероятность заболевания мужчины. Многие люди, которые имеют один и более факторов риска, никогда не сталкивают с онкологией. А пациенты, больные раком, могут не входить в группу риска.

Лечение ДГПЖ

Если ранее большинству пациентам с ДГПЖ выполнялись операции, то теперь 80% пациентов ежедневно принимают таблетки.

При 1 стадии болезни и при отсутствии активных жалоб рекомендовано диспансерное наблюдение уролога, которое включает в себя ежегодное обследование пациента (общий анализ мочи – утренняя средняя порция, УЗИ почек, мочевого пузыря, простаты с определением остаточной мочи, ПСА общий, общий тестостерон, ГСПГ) с последующим осмотром уролога. Также рекомендовано соблюдение следующего образа жизни:

  • снижение потребления жидкости после
  •  отказ или ограничение употребления кофе и алкоголя, вызывающих диуретический эффект
  • использование методов двукратного мочеиспускания
  • стараться увеличивать промежутки между мочеиспусканием для увеличения емкости мочевого пузыря (не бежать в туалет при первых позывах, при императивных позывах применять упражнения, отвлекающих внимание от мочевого пузыря и туалета – упражнения с глубоким дыханием, сокращение на 10-30 секунд мышц тазового дна, прямой кишки, обучение методикам биологической обратной связи (БОС) в специализированных урологических кабинетах)
  • лечение запоров
  • подвижный образ жизни и ежедневная ходьба 30 минут (на беговой дорожке со скорость 6 км/час – 3 км)
  • правильное питание с превалированием фруктов, овощей, белковой пищи, сыроедения, ограничение сладкого, мучного, жирного
  • консультация эндокринолога при ожирении (ожирением считается, если объем талии у мужчин  на уровне пупка более 94 см, у женщин – более 80 см независимо от роста и возраста)

При 2 стадии болезни используются различные группы лекарственных препаратов в зависимости от беспокоящих симптомах:

  • альфа-адреноблокаторы – при симптомах опорожнения с целью расширения шейки мочевого пузыря, уменьшения количества остаточной мочи
  • М-холинолитики – при симптомах наполнения с целью более редкого мочеиспускания, уменьшения императивных позывов
  • ингибиторы 5-альфа редуктазы – назначаются при большом размере аденомы простаты (более 40-50 мл). В научных исследованиях доказано, что объем простаты уменьшается на 25-30% после 6 месяцев приема препаратов данной группы
  • ингибиторы фосфодиэстеразы – препараты, назначаемые при эректильной дисфункции. По последним данным их эффект сопоставим с альфа-адреноблокаторами при ежедневном использовании в минимальных дозах. Таким образом, они могут смело назначаться пациента с сочетанием эректильной дисфункцией и симптомами нижних мочевых путей

При 3 стадии болезни как правило уже страдают верхние мочевые пути. При обследовании находят расширение чашечек и лоханки в почках, признаки хронической почечной недостаточности. При такой ситуации сначала устанавливают эпицистостому – трубку в живот, дренирующую мочевой пузырь и разгружающую тем самым почки на 2-3 месяца. Затем, после оценки общего состояния пациента, проводят плановое оперативное лечение.

Показанием к оперативному лечению ДГПЖ является наличие осложнений:

  1. Повторяющая примесь крови в моче вследствие ДГПЖ
  2. Камни мочевого пузыря
  3. Частые рецидивы инфекций мочевых путей
  4. Устойчивая к консервативному лечению острая задержка мочи
  5. Почечная недостаточность вследствие ДГПЖ
  6. Прогрессивное увеличение объема остаточной мочи, несмотря на прием лекарств

В настоящее время «золотым» стандартом оперативного лечения аденомы простаты является выполнение ТУР простаты (трансуретральная резекция простаты). Эндоскопическая операция без разрезов, при этом тубус резектоскопа вводится через наружное отверстие уретры, доводится до шейки мочевого пузыря, где и производится послойное срезание ткани аденомы простаты изнутри, восстанавливая тем самым проход для свободного мочеиспускания. После операции устанавливается уретральный катетер на 1-2 дня и если все идет обычно пациент через 4-6 дней выписывается из стационара.

«Открытые» операции с продольным разрезом в надлобковой области выполняются примерно в 10% случаев. Показанием к ним как правило служит наличие «большой» аденомы, когда объем железы превышает 80-100 мл. Хотя последнее время опытные хирурги делают ТУР простаты и при таких больших объемах простаты. В любом случае, конечное решение и способ оперативного лечение определяет лечащий хирург-уролог.

Какие анализы сдаются при простатите?

Для диагностики простатита требуется консультация уролога (андролога) с целью сбора жалоб пациента, истории болезни, микроскопия секрета простаты и ультразвуковая диагностика.

Для диагностики используется трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы (ТРУЗИ) и секрет предстательной железы, получаемый после массажа простаты, для микроскопического исследования.

Дополнительно может использоваться посев секрета предстательной железы на бактериальную флору с определением чувствительности высеянной микрофлоры к антибиотикам.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.