Высокая температура и головная боль: причины недомогания

Вакцина – единственный надежный способ избежать заражения или осложненного течения заболевания. Вакцинацию применяют против множества инфекций, а с недавних пор – и против коронавируса COVID-19. Даже если привитый человек заболеет, вероятность развития осложнений и тяжелого течения заболевания будет практически равна нулю.

  • Мигренозную – вызывается нарушением работы сосудистой системы;
  • Головную боль напряжения – преимущественно возникает вследствие избыточного напряжения шейных, глазных мышц, а также мышц плечевого пояса и скальпового апоневроза, а также вследствие хронического стресса, депрессии;
  • Хроническую пароксизмальную гемикранию, кластерную головная боль – бывает первичной и вторичной.
  • Головную боль, не связанную с поражением структур головного мозга;
  • Амбузную головную боль, возникающую при неконтролируемом приёме лекарств.

Записаться на приём

Постоянная усталость. Возможные причины

Причин постоянной усталости много. Нехватка энергии в конце рабочего дня считается нормой и здесь достаточно будет выспаться. Но бывает, что и после полноценного сна Вы ощущаете себя разбитыми, уставшими.

Вот несколько возможных причин, почему Вы чувствуете слабость и апатию:

  • Нехватка витаминов и жизненно важных элементов. Речь идет в первую очередь о витаминах категории B, D, C, калии, железе, магнии, йоде и т. д. Чтобы определить, чего конкретно не хватает Вашему организму, следует сдать анализы и пройти обследование. Необходимые организму витамины и биологические микроэлементы содержатся в продуктах питания, а значит, при их дефиците правильным решением может стать организация рациона. В любом случае, следует проконсультироваться со специалистом.
  • Нарушение гормонального баланса. Сбой гормонального фона у женщин и мужчин может иметь внешние и внутренние признаки. Вялость и быстрая утомляемость — одно из самых безобидных его проявлений. Если вместе с усталостью случаются головные боли, частое нарушение менструального цикла (у женщин), повышенное потоотделение, смена настроения, резкое изменение веса и т. д., следует обратиться к специалисту и ни в коем случае не заниматься самолечением. Чаще всего гормональный сбой обусловлен нарушением работы щитовидной железы.
  • Депрессия. Симптоматическая картина депрессивного состояния разнообразна и может иметь признаки серьезных заболеваний: ощущение тяжести в груди, головные боли, тошнота, раздражительность, отсутствие аппетита или, наоборот, склонность к перееданию. Человека, страдающего депрессией, преследуют негативные мысли, снижение самооценки, ощущение ненужности и отсутствие интереса к жизни.
  • Вегетососудистая дистония. Это целый комплекс серьезных симптомов, среди которых наблюдается головокружение, перебои в работе сердца, бессонница, нарушение пищеварения и т. д.
  • Простудные заболевания, грипп. Сопровождается высокой температурой, болью в суставах и общим недомоганием. Ломота в теле — один из признаков наличия воспалительных процессов в организме.
  • Проблемы с сердцем. В домашних условиях этот признак трудно диагностировать. Постоянная слабость вкупе с болью в сердце — явная причина отправиться на прием к кардиологу.
  • Диабет. Для выявления данного недуга также требуется консультация со специалистом и комплексное обследование. Сахарный диабет — в каком-то смысле чума нашего времени, и чем скорее диагноз станет известен, тем вероятнее избежать тяжелых последствий.
  • Анемия. Для этого заболевания характерно снижение гемоглобина, вследствие чего развивается кислородное голодание.

Отек оптического диска (папиллоэдема)

Папиллоэдема сопровождается отеком соска зрительного нерва, в результате создается давление внутри глаза и развитие болевого синдрома.

Основной причиной патологии является повышение внутричерепного давления (внутричерепная гипертензия). Это связано со многими состояниями, включая травмы головы и заболевания мозга.

Внутричерепная гипертензия наблюдается при кровотечении в черепную полость, включая геморрагический инсульт, субдуральную и эпидуральную гематому, субарахноидальное кровоизлияние. Также причиной гипертензии может стать инфекция мозга (энцефалит, менингит), абсцессы, опухоли, метастазы и черепно – мозговые травмы.

Болевой синдром внутри глаза при данной патологии развивается в течение нескольких часов или появляется периодически, усиливаясь и стихая. Симптом сопровождается ухудшением зрения и головными болями. Для заболевания характерно снижение выраженности клинической картины в положении лежа и ее усиление при кашле или чихании.

Пациенту необходимо скорее обратиться к офтальмологу и определить первопричину симптома.

Профилактика головной боли жаркую погоду

В тропических странах во время полуденного зноя существует традиция сиесты, когда люди находятся дома и спят. Но зато они очень рано встают и поздно заканчивают работу. В сильную жару рекомендуется, по примеру жителей южных стран, не выходить на улицу, избегать физической нагрузки и по возможности не наклоняться. Если вы находитесь вне дома, постарайтесь не находиться на солнце более 20 минут, а все остальное время пребывать в тени.

Одежда в жару должна быть легкой и свободной, лучше из натуральных тканей светлых оттенков. Откажитесь от узких воротничков и узких рубашек, а также от тугих ремней. Не пренебрегайте головными уборами, по возможности, носите соломенные шляпы.

В особо жаркие дни с осторожностью отнеситесь к употреблению мяса, животных жиров, избегайте переедания. Мясо постарайтесь заменить рыбой, откажитесь от наваристых бульонов. В рационе предпочтительнее растительная и молочная пища, зелень, овощи и фрукты. Используйте в приготовлении пищи минимум соли.

Откажитесь от употребления алкогольных напитков, ледяной воды, газированных и сладких напитков. Не используйте парфюмы и сильные ароматические средства.

Если заболела голова:

  1. По возможности примите прохладный душ или опустите ноги в таз с прохладной водой. На лоб приложите прохладный компресс. Если головная боль сильная, прилягте на высокую подушку. Можно использовать два полотенца, смачивая их по очереди в холодной воде. Обеспечьте себе тишину и покой. Шторы в комнате лучше закрыть, убрать яркий свет;
  2. Если вы, находясь вне дома, испытываете головную боль, купите холодную бутылку воды в стеклянной бутылке либо любой неалкогольный напиток в металлической банке. Приложите ко лбу либо держите в ладонях;
  3. При ухудшении самочувствия в жаркое время года, появлении головных болей первым делом перейдите в прохладное место и выпейте воды. В течение получаса следует выпивать от одного до трех стаканов прохладной воды маленькими глотками. Хорошо помогает вода с лимоном.

Если у вас появились головные боли и ухудшилось самочувствие, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.

Виды головной боли

Согласно классификации ВОЗ, принято различать следующие типы цефалгии:

  • Мигрень;
  • Головная боль напряжения (ГБН);
  • Кластерная головная боль (КГБ);
  • Головная боль, вызванная чрезмерным использованием лекарственных средств (ГБЛ).

Мигрень

Мигрень знакома каждому десятому взрослому жителю планеты. Двое из трех больных переносят боль на ногах, хотя качество их жизни и работоспособность значительно снижаются, а вот каждого третьего приступ укладывает в постель.

Для заболевания характерны рецидивирующие приступы (зачастую на протяжении всей жизни), причем эпизоды могут повторяться с периодичностью от раза в год до раза в неделю.

Как правило, впервые с мигренью человек сталкивается в пору полового созревания (хотя приступы мигрени случаются и у детей), а своего «расцвета» недуг достигает, когда больной находится в возрасте 35-45 лет. Женщины страдают этой болезнью в два раза чаще мужчин, что объясняется гормональными причинами.

Мигрень может сопровождаться аурой (слуховые, зрительные и иные ощущения, предшествующие боли), а может начинаться без предварительных признаков.

1

Мануальная терапия

2

Тракционная терапия

3

Неврология

Симптомы мигрени:

  • стойкая головная боль (приступ мигрени может длиться от пары часов до нескольких дней), усугубляющаяся при физической активности;
  • нетерпимость к шуму, яркому свету (цвету), непереносимость запахов и вибраций;
  • пульсирующая, часто односторонняя боль, отдающая в глазницу (это характерная боль при мигрени);
  • раздражительность, раскоординированность;
  • сонливость при невозможности уснуть из-за боли;
  • тошнота, рвота;
  • озноб, сердцебиение, потливость, удушье;
  • отсутствие аппетита.

Причины мигрени, к сожалению, до сих пор доподлинно не известны. Ученые считают, что во многом в возникновении недуга «виновата» наследственность, а также сосудистые, нейрохимические и нейрогенные факторы.

В поисках средства от мигрени многие больные бессистемно и бесконтрольно принимают различные обезболивающие. Этого не следует делать! Подобрать подходящую тактику лечения мигрени может только обладающий соответствующей квалификацией специалист!

Головная боль напряжения (ГБН)

Это один из самых распространенных типов головной боли. На периодические приступы ГБН (реже 15 дней в месяц) жалуется едва ли не каждый второй житель планеты; хронической ГБН страдают до 3% взрослых людей.

ГБН обычно начинается в пубертатный период и чаще преследует женщин.

Длительность приступа эпизодической ГБН может измеряться как часами, так и днями (реже). Хроническая же ГБН может терзать больного практически непрерывно, отравляя его жизнь и снижая работоспособность.

Головную боль напряжения больные характеризуют как сдавливающую (сжимающую). Иногда эти ощущения затрагивают и шею.

Кластерная головная боль (КГБ)

Достаточно редко встречающаяся разновидность головной боли: фиксируется менее чем у одного человека на тысячу, причем чаще преследует взрослых людей. Недуг может носить эпизодический и хронический характер.

КГБ присущи частые и недолгие, но весьма тяжелые приступы. Обычно боль «базируется» в области глаз и сопряжена с их покраснением, слезотечением и даже опущением век.

Головная боль, вызванная чрезмерным использованием лекарственных средств (ГБЛ).

Это, так называемый, вторичный тип головной боли, который возникает вследствие постоянного и чрезмерного применения препаратов от ГБ первичного типа (т.е., мигрени, ГБН, КГБ).

ГБЛ страдают преимущественно женщины. Распространенность недуга достигает 7% в некоторых группах населения.

Головная боль, вызванная чрезмерным потреблением лекарств, описывается пациентами как стойкая, стискивающая, давящая. Зачастую приступ начинается во сне и продолжается при пробуждении.

Регулярные сильные головные боли любого типа – серьезный повод обратиться к врачу-неврологу.

1

Рентген

2

Головная боль, диагностика

3

МРТ головного мозга

Лекарства при высокой температуре

Назначая препараты для устранения высокой температуры, врач должен проявить гибкость терапевтической тактики, ориентируясь в первую очередь на устранение причины лихорадки, общее состояние больного и его переносимость лекарств. Для снижения температуры применяются:

  • ибупрофен;
  • парацетамол;
  • ацетилсалициловая кислота.

На основе этих препаратов выпускается множество медикаментов с различными коммерческими названиями.

Важно! Детям до 12 лет ацетилсалициловая кислота и метамизол натрия противопоказаны из-за токсичности и негативного влияния на кроветворение.

Для немедикаментозного снижения температуры в домашних условиях можно использовать обтирания марлей или другой тканью, смоченной в прохладной воде. Не следует использовать для этих целей уксус или спирт — они не имеют никаких преимуществ перед обычной водой, но при этом их испарения усиливают общую интоксикацию организма.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.