Всд по ваготоническому типу: что это такое, причины, симптомы проявления и лечение

Ваготония (парасимпатикотония) представляет собой сложное состояние, провоцируемое избыточным тонусом блуждающего нерва, регулирующего деятельность внутренних органов, желез внутренней секреции, сосудов. Она не является самостоятельным заболеванием и имеет несколько десятков симптомов, что затрудняет ее диагностику, но установленная ваготония несомненно является поводом для наблюдения и, во многих случаях, соответствующего лечения.

Как проявляется нервозность и внутренняя дрожь

Проявления нервозности каждый человек может ощущать по разному, поэтому перечислять многочисленные вариации этого мучительного чувства не имеет смысла. Повышенная нервозность рассматривается как симптом расстройства высшей нервной деятельности. Проявления дрожжи так же имеет множество различных вариаций. Чаще она проявляется в виде внутренней дрожи в груди, «трепыханием», внутренней вибрацией, «гудением» внутри. Реже эта симптоматика может проявляться более локально, например, человек может ощущать дрожь в руке или дрожь в ноге. При этом не редки случаи когда можно наблюдать подергивания мышц в этом участке тела.

Сопутствующие жалобы

  • Ощущение постоянной или часто возникающей тревоги.
  • Ощущение постоянного или часто возникающего страха.
  • Сильное, учащенное сердцебиение или экстрасистолы.
  • Ощущение напряженности или взвинченности.

Причины ваготонии

гипертонус блуждающего нерва – причина ваготонии

Блуждающий нерв (парный) идет от головного мозга к органам грудной и брюшной полости. Он несет в себе не только двигательные и чувствительные волокна, но и вегетативные, которые обеспечивают импульсами легкие, пищеварительную систему, железы, сердце. Повышение его тонуса провоцирует спазм гладкой мускулатуры, усиление двигательной активности кишечника и желудка, замедление сердцебиений, что и наблюдается при ваготонии.

Не существует единой причины, вызывающей ваготонические нарушения. Как правило, это целый комплекс неблагоприятных факторов, воздействующих на человека одновременно. В ряде случаев отмечена наследственная предрасположенность и конституциональные особенности, которые «выливаются» в ваготонию под действием внешних причин.

Женщины подвержены ваготонии в несколько раз больше, нежели мужское население. Расстройство может впервые проявиться в детском или подростковом возрасте, а к 20-40 годам приобретет характер стойкого и выраженного нарушения. По некоторым данным, признаки ваготонии обнаруживаются более чем у половины всех людей планеты.

Причины ваготонии

Наиболее вероятными причинами ваготонического синдрома считаются:

  • Травмы головы, сотрясения головного мозга, внутриутробная гипоксия и родовые травмы;
  • Повышение внутричерепного давления;
  • Эмоциональные перегрузки, стрессы, сильные и продолжительные переживания;
  • Расстройства функции органов пищеварения, дыхания;
  • Гиподинамия;
  • Наличие хронических очагов инфекции;
  • Метаболические нарушения, сахарный диабет;
  • Наследственность;
  • Смена климатических зон;
  • Возраст — дети, подростки, женщины климактерического периода.

Ваготония у детей связана с естественной незрелостью некоторых элементов нервной регуляции, бурным физическим ростом и гормональными перестройками в подростковый период, а у женщин она нередко провоцируется беременностью и родами, наступлением климакса. Эти состояния не являются болезнью, они естественны, но могут проявиться разнообразными вегетативными расстройствами.

Причины болезней сосудов

  • Слабая физическая активность и гиподинамия. Сердечная мышца и стенки сосудов без нагрузок провисают, теряют форму и слабеют. Отсутствие должной упругости приводит к замедлению циркуляции крови.
  • Нерациональное питание. Если в рационе преобладают вредные продукты, превышающие суточную калорийность, то развивается атеросклероз и ожирение. Сосуды, которые поражены холестерином, постепенно сужаются и перестают полноценно функционировать. Замедление кровотока приводит к образованию тромбов.
  • Психическое перенапряжение. Выплески эмоций и стрессовые ситуации крайне вредны, т. к. создают на сердце дополнительную нагрузку. Сердце начинает интенсивнее транспортировать кровь. Сосуды часто не справляются с данной задачей.
  • Злоупотребление спиртными напитками. Алкоголь является серьезной причиной развития проблем с сосудами. Продукты распада, которые образуются при употреблении спиртного, отравляют организм, способствуя атрофическим процессам.
  • Недосыпание. Организм при отсутствии полноценного сна не отдыхает, а соответственно и не восстанавливается. Энергия, растраченная за день, не восполняется, что чревато выраженными сосудистыми дисфункциями.
  • Осложнения

    При тромбозе или диссекции позвоночной артерии может развиться тяжелейший стволовой инсульт с летальностью более 80%. Из других осложнений отмечается появление признаков дисциркуляторной энцефалопатии – снижение памяти, работоспособности, нарушения сна. При нестабильных бляшках могут наблюдаться симптомы преходящих нарушений мозгового кровообращения (микроинсульты), связанные с отрывом кусочков бляшки и закупорке мелких артерий головного мозга.

    В зависимости от причин появления симптомов заболевания могут наблюдаться различные осложнения. Чаще всего это мучительное состояние, вызывающее депрессию у пациентов, однако могут быть и объективные осложнения, угрожающие жизни.

    • Тромбоз позвоночной артерии с развитием инсульта
    • Судорожный синдром (эпилептиформные судороги)
    • Дроп-атаки (падения без потери сознания)
    • Нарушения зрения и слуха

    Какое лечение показано при астено-невротическом синдроме?

    Следует знать, что вылечить неврастению самостоятельно невозможно. Если у Вас имеются симптомы этого заболевания, обязательно обратитесь к невропатологу. Он назначит необходимые лекарственные препараты. После прохождения медикаментозного курса, возможно, нужно будет проконсультироваться с психологом или психотерапевтом.Решающее значение имеет смена образа жизни. Необходимо оптимизировать режим труда и отдыха, устранить факторы, вызывающие эмоциональное перенапряжение. Возможно, придется сменить работу.Ищите возможности для привлечения в жизнь положительных эмоций. Многим помогает арт-терапия, медитации, занятия йогой, поиск интересного хобби. Рекомендуется регулярное посещение бассейна. Это не только физическая активность, которая так необходима Вам, но и положительные эмоции.Следует отказаться от алкоголя, никотина, энергетических напитков, кофе.

    Профилактика патологии венозного кровотока головного мозга.

    Лечение кровообращения в головном мозге во многом зависит и от больного, от его понимания опасности и готовности менять свои привычки.

    При недостаточности венозного оттока категорически противопоказано курение, алкоголь, жирная пища, тяжелые физические нагрузки без хорошего восстановления. Все это провоцирует нарушения венозного оттока от головного мозга у любого человека, даже если признаки пока не дают о себе знать.

    Тем, кому знакомы головные боли, требуется соблюдать особую осторожность, чтобы вновь не спровоцировать нарушение венозного оттока крови от мозга.

    Оздоровительная гимнастика, йога, плавание, массаж, дыхательные техники отлично помогают поддерживать в норме состояние сосудов и в нормализации кровяного оттока.

    Стоит сделать хорошей привычкой регулярное посещение остеопата – наряду со стоматологом или другими важными врачами. Удобнее и выгоднее не доводить до многоэтапного лечения, когда шансов на выздоровление не даст ни один врач, остается лишь поддерживающая венозная терапия.</p

    В идеале профилактическое посещение клиники остеопатии желательно практиковать с раннего младенчества!

    *Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

    Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

    *Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.