Временное клипирование артерий головного мозга. Показания

Атеросклероз сосудов головного мозга – патологический процесс, характеризующийся отложением липидных бляшек на стенках крупных сосудов, с последующим их разрастанием и замещением соединительной тканью. Происходит постепенное сужение просвета сосудов головного мозга и формирование недостаточности кровоснабжения. Наиболее часто происходит поражение внутренней и наружной сонных артерий. Причина данного состояния кроется в нарушении липидного обмена.

Причины появления заболевания

Причиной развития данного сосудистого заболевания сетчатки могут быть:

  • атеросклероз (каждое третье заболевание сосудистой оболочки происходит по этой причине);
  • гипертония (каждое четвертое заболевание);
  • ревматизм;
  • височный артериит;
  • нейроциркуляторная дистония, аритмия.

Если своевременно не начать лечения этого заболевания, возможна полная потеря зрения.

1

Диагностика и лечение сосудистых заболеваний сетчатки

2

Диагностика и лечение сосудистых заболеваний сетчатки

3

Диагностика и лечение сосудистых заболеваний сетчатки

Суть проблемы

Аневризма представляет собой расширение участка просвета артерии. Разрыв же называют тяжелым осложнением, когда вследствие повреждения образования кровь начинает изливаться в мозг, приводя к необратимым изменениям в нем. Специалисты говорят, что в трети случаев при разрыве дело заканчивается смертью человека.

Суть проблемы

C точки зрения физиологии процесс выглядит следующим образом: на участке, где образовалась аневризма, сосуды становятся неэластичными, ослабевают и не сопротивляются кровяному потоку. Именно из-за этого образуется выпячивание, т.е. небольшой мешочек, буквально наполненный кровью. Если образование небольшое, человек о нем может и не знать. Но проблема в том, что оно может и увеличиваться в размерах с течением времени, а это приводит к нарушению целостности сосудов. Слабым местом аневризмы называют вершину — именно там она прорывается чаще всего.

Кровотечение на поврежденном участке длится буквально секунды, но этого вполне хватает, чтобы в мозгу начались серьезные нарушения. Организм поначалу пытается справиться сам, рефлекторно спазмируя артерию, чтобы сформировался тромб, которые остановит выброс крови и спасет жизнь. Но бывает и так, что данный процесс затягивается. И в такой ситуации прогноз неблагоприятный. Что за уникальные искусственные сосуды создали в России? Подробнее

Симптомы

По клиническому течению различают две стадии синдрома вертебральной артерии функциональную и органическую.

Для функциональной стадии синдрома вертебральной артерии характерна определенная группа симптомов: головные боли с некоторыми вегетативными нарушениями кохлеовестибулярные и зрительные нарушения. Головная боль может иметь различные формы, как острая пульсирующая, так и ноющая постоянная или резко усиливающаяся особенно при поворотах головы или длительных статической нагрузке. Головная боль может распространяться от затылка ко лбу. Нарушения в кохлеовестибулярной системе могут проявляться головокружением пароксизмального характера (неустойчивость покачивание) или системного головокружения. Кроме того, возможно некоторое снижение слуха. Нарушения зрительного плана могут проявляться потемнением в глазах, ощущением искр, песка в глазах.

Длительные и продолжительные эпизоды сосудистых нарушений приводят к формированию стойких очагов ишемии в головном мозге и развитию второй (органической) стадии синдрома вертебральной артерии. В органической стадии синдрома появляются симптомы как транзиторных, так и стойких гемодинамических нарушений головного мозга. Транзиторные гемодинамические нарушения проявляются такими симптомами, как головокружение, тошнота, рвота, дизартрия. Кроме того, существуют и характерные формы ишемических атак, которые возникают во время поворота или наклона головы, при которых могут возникать приступы падения с сохраненным сознанием, так называемые дроп – атаки, а также приступы с потерей сознания длительностью до 10 минут (синкопальные эпизоды). Симптоматика, как правило, регрессирует в горизонтальном положении и как считается, обусловлена транзиторной ишемией ствола головного мозга. После таких эпизодов могут наблюдаться общая слабость шум в ушах вегетативные нарушения.

По типу гемодинамических нарушений различают несколько вариантов синдрома позвоночной артерии (компрессионная, ирритативная, ангиоспатическая и смешанная формы).

Сужение сосуда при компрессионном варианте происходит вследствие механической компрессии на стенку артерии. При ирритативном типе синдром развивается вследствие рефлекторного спазмам сосуда из-за ирритации симпатических волокон. В клинике, чаще всего, встречаются комбинированные (компрессионно-ирритативные) варианты синдрома позвоночной артерии. При ангиоспастическом варианте синдрома также имеется рефлекторный механизм, но возникает от раздражения рецепторов в области двигательных сегментов шейного отдела позвоночника. При ангиоспастическим варианте преобладают вегето-сосудистые нарушения и симптоматика не так сильно обусловлена с поворотами головы.

Терапия церебральной аневризмы

При наличии аневризмы малого или милиарного размера пациенту необходимо регулярно наблюдаться у невролога или нейрохирурга для контроля размера и течения патологии. При ней проводится консервативная терапии позволяющая избежать увеличения размеров аневризмы. Она включает нормализацию сердечного ритма и артериального давления, коррекцию уровня холестерина в крови, лечение инфекционных заболеваний и последствий черепно-мозговых травм.

Для предотвращения разрывов требуется оперативное вмешательство. Оно может включать эндоваскулярную окклюзию и клипирование шейки аневризмы. С помощью коагулянтов может проводиться стереотаксическая электрокоагуляция и искусственное тромбирование. Сосудистые мальформации удаляют транскраниальным или радиохирургическим методом.

Разрыв аневризмы является острым состоянием, требующим неотложной медицинской помощи. Терапия аналогична лечению геморрагического инсульта. Оно включает:

  • Удаление гематомы;
  • Стереотаксическую аспирацию или эндоскопическую эвакуацию;
  • Вентрикулярное дренирование, если аневризма сопровождается излиянием крови в желудочки.

Может ли не помочь остеопатическое лечение?

Эффективность лечебных процедур обусловлена степенью разрушений в организме.

Прогрессирующая венозная энцефалопатия, к сожалению, неизлечима в полной мере. Участки головного мозга претерпели дегенеративные изменения в результате токсического воздействия на нейроны.

Но в силах остеопата улучшить самочувствие пациента. Постепенно пациенту удается уйти от препаратов, снимающих боль, исчезают и другие проявления патологии кровообращения мозга. Нормализуется пропускная способность сосудов: вен и артерий. Живые системы обретают ресурсы для самовосстановления и успешнее противостоят неблагоприятным ситуациям.

Популярные вопросы

Опасен ли атеросклероз сосудов мозга для жизни? Да. Атеросклероз сосудов мозга может стать причиной ишемического инсульта. На его риск влияет величина атеросклеротической бляшки, гладкость её поверхности и гистологическая структура (наличие отложений липидов, фибрина, солей кальция, геморрагий). На какие симптомы обращать внимание, чтобы обнаружить атеросклероз сосудов головного мозга на ранней стадии? В большинстве случаев клинические проявления отсутствуют десятилетиями. Появление симптомов говорит о высокой степени окклюзии артерий (более 70%). В этом случае ухудшается память и внимание, возникают приступы головокружения, неврологическая симптоматика, транзиторные ишемические атаки (парезы, параличи, расстройства речи, координации и т.д. проходящие в течение суток).

Может ли правильная диета снизить риск развития атеросклероза сосудов головного мозга? Может, но в незначительной степени. Одной только диетой предотвратить болезнь нельзя. Нужно ещё не курить, не набирать лишний вес, много двигаться и принимать препараты для снижения уровня холестерина в крови (статины).

Источники:

  1. Л.С Бижанова. Ишемическая болезнь головного мозга // Вестник КазНМУ, №2, 2015, Shabir O.
  2. Е.А. Широков. Стенозирующий атеросклероз артерий головного мозга: современные стратегии диагностики и лечения больных // Consilium Medicum, , №9, 2016,
  3. Berwick J, Francis SE. Neurovascular dysfunction in vascular dementia, Alzheimer’s and atherosclerosis // BMC Neurosci. 2018 Oct 17;19(1):62. doi: -018-0465-5.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.