Восстановление после инсульта с помощью физкультуры

Инсульт часто приводит к инвалидности, которая в большинстве случаев обусловлена двигательными нарушениями. Почти у всех пациентов во время острого периода инсульта определяется гемипарез.

Двигательная реабилитация

Основным методом реабилитации инсультных больных с нарушениями движений является лечебная физкультура (кинезотерапия), в задачи которой входит восстановление (полное или частичное) объема движений, силы и ловкости в пораженных конечностях, функции равновесия, навыков самообслуживания.

В специальных реабилитационных центрах кроме кинезотерапии больным назначается электростимуляция нервно-мышечного аппарата пораженных конечностей и проводятся занятия с применением метода биологической обратной связи.

Занятия лечебной физкультурой начинают уже в первые дни после инсульта, как только позволят общее состояние больного и состояние его сознания. Сначала это пассивная гимнастика (движения во всех суставах пораженных конечностей совершает не больной, а реабилитолог, либо инструктируемые им родственники или сиделка). Упражнения проводятся под контролем пульса и давления с обязательными паузами для отдыха.

В дальнейшем упражнения усложняются, больного начинают сажать, а затем обучают садиться самостоятельно и вставать с постели. У больных с выраженным парезом (расстройством движений) ноги этому этапу предшествует имитация ходьбы лежа в постели или сидя в кресле. Больной учится стоять вначале с поддержкой методиста, затем самостоятельно, держась за прикроватную раму или спинку кровати. При этом больной старается равномерно распределять вес тела на пораженную и здоровую ноги. В дальнейшем пациент обучается ходьбе. Сначала это ходьба на месте, затем ходьба по палате с опорой на прикроватную раму, потом самостоятельная ходьба с опорой на четырех- или трехножную трость.

К самостоятельной ходьбе без опоры больной может приступить только при хорошем равновесии и умеренном или легком парезе ноги. Расстояние и объем передвижений постепенно увеличиваются: ходьба по палате (или квартире), затем ходьба по больничному коридору, по лестнице, выход на улицу и, наконец, пользование транспортом.

Восстановление самообслуживания и других бытовых навыков также происходит поэтапно. Вначале это обучение простейшим навыкам самообслуживания: самостоятельному приему пищи, навыкам личной гигиены; затем — обучение самостоятельному одеванию (что довольно непросто при парализованной руке), пользованию туалетом и ванной. Самостоятельно пользоваться туалетом и ванной больным с гемипарезом (неполный паралич одной половины тела) и атаксией (расстройством координации) помогают различные технические приспособления: поручни у унитаза, скобы в стенах ванной комнаты, деревянные стульчики в ванне. Эти приспособления нетрудно сделать как в больнице, так и в домашних условиях.

При хорошем восстановлении навыков самообслуживания и ходьбы больных надо привлекать к домашним работам; больных молодого возраста с легкими постинсультными нарушениями следует готовить к возвращению на работу.

Виды лечебной физкультуры при реабилитации

ЛФК в послеоперационном периоде. После перенесенного хирургического вмешательства может возникать ограничение подвижности. Такие последствия часто возникают, если операция была связана с нарушениями функций ОПД. В обязательном порядке в составе реабилитации назначается курс лечебной физкультуры, который возвращает пациенту способность нормально двигаться.

Занятия ЛФК проходят под контролем реабилитолога. Их начинают с минимальных нагрузок, которые увеличиваются по мере укрепления мышц, возвращения подвижности суставов. Если выполнялась операция на внутренних органах, умеренные физические нагрузки помогают ускорить обменные процессы, упростить реабилитацию, быстрее восстановить организм.

Восстановление после переломов, других травм. Занятия начинаются после окончания иммобилизационного периода. Пока идет иммобилизация, поврежденную область фиксируют в корректном положении на время, пока срастается поврежденная кость, связка и т.п. В это время допускается использование дыхательной гимнастики, динамические и статические упражнения с малыми нагрузками для ускорения процесса регенерации. В постиммобилизационном периоде нагрузки постепенно начинают увеличивать. На этом этапе нужно вернуть нормальную подвижность, восстановить функциональность поврежденной области. Реабилитация завершается восстановительным периодом, когда пациент выполняет постепенно усложняющиеся упражнения для укрепления мышц и связок. Любые тренировки и физические упражнения в составе ЛФК назначаются и контролируются лечащим врачом клиники "Панацея".

Реабилитация после инсульта. Перенесенный инсульт часто становится причиной ограничения физической активности. После стабилизации состояния пациента ЛФК необходима для нормализации мышечного тонуса, снятия спастического паралича. Занятия начинаются с пассивных упражнений, которые пациент выполняет с помощью инструктора. На этом этапе их дополняют массажем. Нагрузки должны быть минимальными, пациент не должен чувствовать сильной боли. Постепенно, по мере восстановления они возрастают. Любое увеличение интенсивности тренировок должно контролироваться врачом.

При реабилитации занятия лечебной физкультурой могут предполагать:

  • выполнение гимнастических, аэробных упражнений;
  • занятия на специализированных тренажерах;
  • лечебную гимнастику (комплекс упражнений для травмированной, пораженной области);
  • плавание;
  • гидрокинезиотерапию (элементы силовых тренировок, лечебной гимнастики, выполняемые в воде);
  • дозированную ходьбу;
  • другие виды физической нагрузки.

Центр «Панацея» предлагает программы реабилитации после травм, перенесенных заболеваний, для пожилых пациентов. Мы используем разные виды лечебной физкультуры, дополняем ее физиотерапией. Это позволяет быстро улучшать самочувствие, обеспечивает восстановление нормальной физической активности и профилактику осложнений или рецидивов основного заболевания.

Заказать выезд врача-геронтолога

Опытные врачи. Лечение в стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.

  • Выбор реабилитационного центра
  • Этапы реабилитации
  • Массаж как средство реабилитации
  • Составление программ реабилитации
  • Лечение старческого слабоумия
  • Галлюцинации у пожилых
  • Реабилитация после перенесенных инсультов
  • Реабилитация после черепно-мозговых травм
  • Лечебная физкультура в реабилитации после травм, заболеваний
  • Лабораторная диагностика в период реабилитации
  • Социальная и психологическая дезадаптация пожилых людей
  • Физическая активность в реабилитации пожилых
  • Диетотерапия как часть реабилитации пожилых
  • Реабилитация пожилых людей при алкогольной зависимости

Как проводить дыхательную гимнастику?

В положении лежа пациенту необходимо просто сделать несколько глубоких вдохов, повторять в течение дня как можно чаще. Когда врач разрешает сидеть, важно не сгибать спину, а держать ее прямо, чтобы воздух максимально расправлял легкие.

Дыхательные упражнения сводятся к медленному глубокому вдоху, задержке дыхания на несколько секунд и затем постепенному выдоху. После каждого такого вдоха пациенту необходим отдых. Нужно следить, чтобы не усилилось головокружение, не натуживаться при задержке дыхания.

Существуют варианты контроля за длинным выдохом:

  • надувание резинового шара;
  • использование трубочки для коктейля, опущенной в чашку с водой.

Пациент чувствует результат своей работы по объему шара и бульканью жидкости. В дальнейшем можно приступить к освоению курса упражнений по методике Стрельниковой.

Механизмы восстановления после инсульта

Адаптивный механизм восстановления после инсульта состоит в изменении баланса между процессами возбуждения и торможения. Наиболее ранние изменение отмечаются в зоне повреждения и возле нее. Спустя некоторое время они начинаются в противоположной, не пораженной гемисфере. Там спустя одну неделю после перенесенного инсульта регистрируется повышенная возбудимость.

В тот момент, когда повышается активность мозга на противоположной стороне, начинают восстанавливаться двигательные функции. Как показывают проведенные исследования, двигательные функции после инсульта в полушарии мозга способны восстанавливаться без восстановления функции подкорковой области пораженной гемисферы.

Баланс возбуждения и торможения меняется также в подострой и хронической фазе инсульта. Для того чтобы человек мог выполнить простые движения, задействуются дополнительные связи, неактивные у здоровых лиц. В последующем растормаживается и активируется моторная и премоторная зона. Спустя некоторое время активируются участки коры мозга, ранее не вовлеченные в моторные круги: задняя париетальная и префронтальная кора, а также островковая область.

Успех восстановления утраченных двигательных функций зависит от степени повреждения проводящих путей и возможности активациии псилатеральных кортико-спинальных путей. Восстановление невозможно в полностью разрушенных тканях, оно происходит в ишемизированных участках.

Восстановление утраченных двигательных функций может обеспечить частичная сохранность нейронов возле очага поражения. В раннюю фазу происходят структурные изменения, которым отводится наиболее важная роль в восстановлении двигательных функций: коллатеральный спраутинг и формирование новых синапсов (синаптогенез).

В дальнейшем восстановление двигательных функции происходит за счет синаптической пластичности в кортикальных связях. Со 2-3 недели после инсульта начинает происходить коллатеральный спраутинг. На 18 день после острого нарушения мозгового кровообращения можно заметить в коллатеральной коре увеличенное количество дендритов.

Реорганизация кортикомоторных центров после инсульта происходит достаточно быстро. В течение первого месяца происходит пластическая перестройка моторной коры. На пятый день после инсульта начинаются процессы функциональной реорганизации в близлежащей непораженной моторной коре. Они происходят быстрее в случае тренировок пораженной конечности.

Реорганизация моторной коры происходит спустя 2-4 месяца после перенесенного инсульта.

Если реабилитационные мероприятия достаточные и начаты своевременно, то восстановление происходит более быстро. При интенсивной нагрузке на паретичную конечность в пораженной гемисфере повышается возбудимость. Эти положительные изменения сохраняются спустя полгода после инсульта.

Пассивная гимнастика

Пассивные упражнения для рук и ног после инсульта проводятся с участием пациента и инструктора ЛФК или кого-либо из родственников, а также при помощи автоматических тренажёров уже на 3-4 день после перенесённого инсульта.

Справочно. Суть пассивной тренировки заключается в том, что пациент пытается «обмануть» головной мозг, совершая движения неактивной конечностью при помощи врача, инструктора, родственника.

Врач или другой человек помогает больному, совершая сгибание/разгибание в поражённых конечностях. Эти действия необходимы для того, чтобы мозг «не забыл» как нужно ходить, совершать движения в поражённой конечности. Пассивная тренировка нефункционирующих частей тела способствует расслаблению в них мышц, разработке суставов.

Если у человека, к примеру, одна здоровая рука, а вторая парализованная, то он может сам выполнять пассивные упражнения действующей конечностью в отношении нефункционирующей. При помощи специальных тренажеров, обученных людей пациенту могут выполнять пассивную имитацию ходьбы после инсульта.

Пассивная гимнастика

Основными правилами выполнения упражнений являются следующие:

  • Упражнения начинают с крупных суставов: плечевых (для рук), тазобедренных, коленных, постепенно переходя к мелким: суставам кисти, стопы, пальцев;
  • Выполняют движения медленно как на больной, так и на здоровой стороне;
  • Число повторов по каждой из суставных осей – 5-10;
  • Гимнастику проводят 3-4 раза в день;
  • Выполнять задания рекомендуется совместно с дыхательной и идеомоторной гимнастикой, массажем.

Проводились исследования, в которых принимали участие больные, перенесшие инсульт и утратившие способность движения руки. Они ежедневно мысленно представляли, что совершают движения парализованной рукой будто здоровой.

Мысленное повторение (идеомоторная гимнастика) сократило сроки восстановление конечности у пациентов. Функции руки у них восстановились гораздо быстрее.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.