Внутричерепное давление. Внутричерепная гипертензия. Гидроцефалия

Наша клиника специализируется на диагностике и лечении болезней нервной системы, в т.ч. нехирургическом лечении повышенного внутричерепного давления и гидроцефалии. Также Вы найдете у нас помощь в лечении последствий внутричерепной гипертензии: депрессии и нервного истощения, вегето-сосудистой дистонии, головных болей, зрительных расстройств и других. Будем рады помочь Вам!

Обсуждение в форуме “Мама и малыш. Саратов”

Гидроцефалия: тревожные симптомы и лечение до года.

  • Долгожданный малыш родился. Как хочется, чтобы он был здоров и счастлив! Пусть так и будет!Многих родителей беспокоит вопрос – как вовремя выявить гидроцефалию у своего малыша и избежать ее осло 10:06 –
  • Вопpос об импотенции не стоит… [url=][/url] <a href=""> 20:10 – expepsysfuh
  • [url=&q=samsung+r20+драйвера]samsung r20 драйвера[/url] скачать бесплатно драйвера для видеокарты, драйвер для radeon 9550, драйвер usb com, драйвера д 20:11 – couplepoubs
  • Симптомы

    Клинические проявления у детей первых лет жизни до закрытия черепных швов и зарастания родничка отличаются от всех остальных возрастных групп.

    При повышении количества ликвора и повышении внутричерепного давления у детей первых двух лет жизни происходит увеличение размеров головы за счет того, что кости черепа неплотно сращены между собой. Голова выглядит непропорционально большой по сравнению с туловищем. В педиатрии четко определены нормы прироста окружности головы за месяц в первые месяцы и годы жизни. Измерение этого показателя ежемесячно позволяет судить о возможном начале развития гидроцефалии. Кроме того, при повышении внутричерепного давления обращает на себя внимание выбухание и пульсация большого родничка.

    Средняя окружность головы в зависимости от возраста ребенка

    Возможно расхождение черепных швов, усиление рисунка и переполнение кровью внечерепных вен, что видно при осмотре невооруженным глазом. Мозговая часть черепа преобладает над лицевой. Характерны глазные проявления: расходящееся косоглазие, симптом «заходящего солнца» или Грефе (при непроизвольном движении глаз вниз между краем века и радужкой остается белая полоска склеры, глаза как бы закатываются), экзофтальм (выпирающие глазные яблоки).

    Страдает поведение детей: они плаксивы, характерен монотонный плач «на одной ноте», беспокойны, плохо спят. При кормлении таких детей возможны обильные срыгивания.

    При гидроцефалии дети отстают в моторном развитии: позже начинают держать голову, переворачиваться, сидеть. При выраженной гидроцефалии формирование этих навыков не происходит вообще, развиваются парезы и параличи (снижение мышечной силы в конечностях) с повышением мышечного тонуса. Возможно появление судорожного синдрома. Наблюдается отставание и в нервно-психическом развитии: поздняя улыбка, отсутствие комплекса оживления в первые месяцы, ребенок не следит за игрушкой, не формируются гуление и в последующем речь. Страдает интеллектуальное развитие.

    Дети, у которых уже произошло заращение родничков и черепные швы плотно срослись, имеют несколько другую симптоматику. Форма головы у них обычная, пропорции между мозговым и лицевым скелетом сохранены. Такие дети предъявляют жалобы на интенсивные головные боли, больше в первой половине дня, частые тошноты и рвоты, возникающие при отсутствии погрешностей в питании. Возможны спонтанные носовые кровотечения.

    Страдает зрение: снижается острота, появляется двоение в глазах, на глазном дне видны признаки застойных дисков зрительных нервов. Возможен судорожный синдром с потерей сознания, шаткость при ходьбе и нарушения координации. Такие дети также отстают в физическом и нервно-психическом развитии от своих сверстников. При длительном существовании гидроцефалии развиваются снижение мышечной силы, расстройства функции мочеиспускания в виде недержания мочи.

    Что такое внутричерепное давление

    Мудрая природа поместила головной мозг человека в защитную жидкую среду (субарахноидальные жидкостные пространства) и снабдила его внутренними жидкостными полостями (желудочками). Таким образом, головной мозг фактически взвешен в особой жидкости – ликворе (он же – цереброспинальная жидкость или ЦСЖ). Ликвор находится в полости черепа под определенным давлением. Именно давление ликвора на головной мозг и называется внутричерепным давлением.

    Нормальный уровень внутричерепного давления очень важен для правильной работы мозга и всех подчиненных ему процессов. Мы часто видим тотальное улучшение самочувствия наших пациентов по мере нормализации внутричерепного давления.

    Что такое повышение внутричерепного давления. Все жидкостные пространства и желудочки связаны между собой протоками. Ликвор постоянно циркулирует. В одних отделах мозга он выделяется, а затем течет по ликворным протокам в другие отделы мозга, где всасывается в кровяное русло. Полное обновление ликвора происходит в среднем 7 раз в сутки. Избыточное скопление ликвора вызывает повышение его давления на вещество головного мозга. Это и называют повышением внутричерепного давления (внутричерепная гипертензия).

    Три частые причины хронического повышения внутричерепного давления:

    1. ликвора выделяется слишком много;
    2. ликвор недостаточно полно всасывается;
    3. нарушена проходимость путей циркуляции ликвора.

    Общие принципы терапии

    Медикаментозная терапия при кистозных образованиях практически не дает результатов. Единственное возможное лечение – удаление полости с жидкостью хирургическим путем. Но, большинство форм имеют малый размер и долгие годы находятся в «спящем» состоянии. В таком случае ни каких методов терапии не применяется, выбирается выжидающий режим и регулярным обследованием пациента.

    Удалению подлежат образования, сопровождающиеся симптомами гидроцефалии, осложненные кровотечением и разрывом, сдавливающие мозг и быстро увеличивающиеся в размерах. К какому методу оперативного лечения обратиться подбирает только нейрохирург.

    Если у пациента отмечается расстройство сознания (кома или сопор), его в экстренном режиме направляют на наружное вентрикулярное дренирование. Такой метод позволяет уменьшить сдавливание мозга кистой и внутричерепное давление. При разрыве кисты или кровоизлиянии выполняется хирургическое вмешательство. Больному проводят трепанацию черепа и иссекают образование.

    При отсутствии осложнений и расстройства сознания, операция проводится планово и эндоскопическим способом. Преимуществом выступает быстрый восстановительный период пациента и небольшая травматичность. При эндоскопическом доступе делается фрезевое отверстие в черепе, через которого отсасывается жидкость из полости. С целью избежать последующего скопления жидкости, в полости делается несколько отверстий (соединяется с ликворным пространством) или проводится кистопериотонеальное шунтирование (уставляется специальный шунт).

    Послеоперационный период предполагает реабилитационную терапию, включающую ЛФК, рефлексотерапию и массаж. Больному назначаются препараты для улучшения кровоснабжения головного мозга, рассасывающие и противоотечные средства.

    *Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

    Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

    *Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.