Височная эпилепсия: симптомы и признаки у детей и взрослых, методы диагностики заболевания височных долей и способы лечения

Сосуды головного мозга регулируют кровоток. Если один участок мозга усиленно работает, к нему перенаправляется кровь из отделов с меньшей нагрузкой. Во время занятий спортом в коронарные сосуды поступает в 10 раз больше крови, чем обычно. Однако благодаря работе сосудов количество крови в головном мозге не меняется.

Причины и механизмы заболевания

Предполагается, что фебрильные судороги в детском возрасте предрасполагают к дальнейшему развитию заболевания, однако причина этого не ясна.[1][2][3][4][5]

При височной эпилепсии может отмечаться склероз гиппокампа и мезиальный височный склероз.

Характерная патология мозга при височной эпилепсии — дисперсия гранулярных клеток гиппокампа. Дисперсия встречается, по разным оценкам, у 45—73 % пациентов. Тяжесть этой патологии напрямую связана с недостатком рилина,[6][7] белка, регулирующего позиционирование нейронов. В мышиной модели медиальной височной эпилепсии, длительные судороги приводят к потере рилин-вырабатывающих интернейронов и последующему нарушению позиционирования новорожденных гранулярных клеток зубчатой извилины. Сниженная концентрация рилина не позволяет цепочкам мигрирующих нейробластов вовремя разъединиться и прекратить миграцию.[8]

Диагностика эпилепсии у детей

Лечением эпилепсии у детей раннего возраста занимается врач невролог, он поможет найти причину заболевания. Вы можете записаться на консультацию прямо сейчас!

Основная и наиболее серьезная проблема эпилепсии у детей – диагностика синдромов и обоснованность подобранного лечения. На данный момент классифицировано огромное количество различных проявлений болезни, эпилептических синдромов и схожих по симптомам расстройств, и в каждом отдельном случае, исходя из индивидуальных особенностей детского организма, подбираются свои принципы терапии и персональные прогнозы. Особенно важно за большим разнообразием детских болезней, различных болевых приступов дифференциального характера, разглядеть начало болезни, не пропустить первые проявления недуга. Чем ребенок младше, тем труднее диагностировать эпилепсию на ранних сроках ее проявления, а это крайне важно, так как из-за частых эпилептических приступов в детском организме бойко развиваются функциональные расстройства, которые в дальнейшем приводят к стойким нарушениям речи, памяти, поведения, замедляется умственное и физическое развитие.

Эпилепсию у новорожденных крайне трудно диагностировать, т.к. приступы слабозаметны, а судорожные движения весьма схожи с обычной двигательной активностью младенца. Симптомы проявления болезни на первом году жизни чаще всего вызываются поражениями головного мозга вследствие родовой травмы, гипоксии, внутримозгового кровоизлияния или инфекционного заболевания, перенесенного матерью в период беременности (роландическая эпилепсия). Другой распространенной причиной эпилепсии у младенцев является генная предрасположенность. В этом случае речь не идет о повреждении коры головного мозга, предрасположенность к болезни передается с генетической информацией от родителей ребенку.

В период первого года жизни у малышей могут случаться большие и малые эпилептические приступы. Приступы возникают внезапно, без какой-либо связи с внешними факторами. Проявляются в виде специфичных двигательных спазмов, часто на фоне повышения температуры, могут быть с потерей сознания или без. В течение дня у ребенка может насчитываться от 2-3 до 100 приступов.

Что такое экстрасистолия?

Прислушайтесь, чувствуете ли вы ритм сердца? В норме вы не должны слышать или чувствовать его биение. Если это все-таки происходит, значит, это повод задуматься и сходить к врачу. Более того, если вы чувствуете небольшой удар в грудь, а после этого паузу, и это приносит дискомфорт, значит вы столкнулись с экстрасистолией.

Говоря научным языком экстрасистолия — процесс, во время которого происходит внезапное дополнительное сокращение сердца из-за электрического импульса в одном из его отделов. Экстрасистолия – самый распространенный вид аритмии.

Согласно статистике экстрасистолия зафиксирована у 70% здоровых людей. Более чем в 65% случаев развиваются желудочковые экстрасистолии, 25% приходится на предсердные и остальные – на сочетаемые варианты экстрасистолии.

В привычном состоянии сердце сокращается ритмично, импульсы генерируются размеренно, синусовый узел и электрический сигнал движутся согласно направлению, вниз к желудочкам. Но когда работа сердца нарушается, происходит преждевременный электрический скачок – экстрасистола. После нее происходит пауза, а затем сердце снова начинает биться ритмично.

Как работает электрическая система сердца? Синусовый узел — главный дирижер ритма, его электрический сигнал распределяется по предсердиям, немного задерживается в артивикулярном узле и разлетается по желудочку.

Во время экстрасистолии синусовый узел на время перестает функционировать, из-за этого сердце как бы отключается на мгновение, буквально замирает. Затем появляется электрический всплеск в желудочке и сокращение, сердце снова начинает биться, ритм восстанавливается.

Что такое преждевременное сокращение? Это состояние сердца, при котором удары происходят раньше, чем должны быть. При нормальном функционировании сердца, орган наполняется кровью. А когда происходит экстрасистола, его работа приостанавливается на долю секунды.

Чем опасно нарушение мозгового кровообращения

У человека может появиться синдром Паркинсона. Нарушается походка, больной ходит медленно, мелкими шагами, согнувшись, появляется тремор рук и головы.

В тяжёлых случаях у больного нарушается психика: человек не узнаёт родственников, может легко заблудиться, плохо ориентируется во времени, у него развивается слабоумие.

Острое нарушение мозгового кровообращения может вызвать инсульт головного мозга. Инсульт приводит к частичному или полному параличу, у больного нарушается речь, зрение, слух, координация, может случиться приступ эпилепсии. После ишемического инсульта больной не может писать, читать и считать.

Диагностика энцефалопатии.

Симптомы у детей проявляются не сразу. Немедленное установление уровня и характера проблемы в первые дни после рождения может представлять сложность.

Иногда за симптомы энцефалопатии принимают естественные проявления нервной организации новорожденного, в других случаях — заболевание остается незамеченным. Объективные выводы зачастую можно сделать только спустя полгода. По правилам, осмотр ребенка врачом производится каждый месяц в первом полугодии его жизни. Врач исследует рефлексы малыша, определяет качество его физического развития. В достаточно короткий отрезок времени возможно не только диагностировать аномалию, но и успешно исправить ее. Может потребоваться длительное динамическое наблюдение для того, чтобы диагноз не порождал сомнений, и выработка схемы лечения болезни стала возможной.

Глубина поражения мозга ребенка бывает разная. В зависимости от тяжести заболевания установлены 3 уровня мозговых деструкций, имеющих отдаленные последствия:
  • Начальная степень заболевания характеризуется небольшим замедлением моторного развития детей более чем на 2 недели. При первой степени, к счастью, не страдают вещества головного мозга.
  • Отклонения средней тяжести определяются наличием судорог при плаче, отставанием малыша в моторике на 8 недель, при гипервозбудимости, синюшности при непродолжительном плаче, «мраморности» кожи, подергивании рук и ног. Развивается мышечный гипертонус, выявляется адаптационные синдромы. Через год заболевание «предлагает» новые симптомы (пытаясь ходить, ребенок опирается на носок). Отсутствие лечения в дальнейшем грозит серьезными отклонениями.
  • Глубокое повреждение головного мозга выражается в церебральном параличе (ДЦП) и аутизме. К помощи восстановительной медицины следует прибегнуть на как можно более раннем периоде.

ЛЕЧЕНИЕ ИДИОПАТИЧЕСКИХ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫХ ЭПИЛЕПСИЙ

Лечение идиопатических генерализованных эпилепсий представляет собой сложную задачу так, как часто в ней имеется пожизненная необходимость.

Вальпроат натрия – один из наиболее эффективных препаратов в лечении всех типов приступов ИГЭ. Эффективность монотерапии достигает 75%. Вальпроат натрия предотвращает развитие статуса абсансов и эффективен при миоклонических абсансах, а также устраняет фотосенситивность. Однако его фармакокинетические свойства и спектр побочных эффектов могут ограничивать его применение. Клоназепам также эффективен в отношении всех типов приступов при ИГЭ, но его применение ограничивают побочные эффекты и относительно быстрое развитие привыкания. Ламотриджин эффективен в контроле абсансов и ГТКП, однако в отношении миоклоний его эффект непредсказуем. Этосуксимид эффективен при типичных абсансах, но не может предотвращать генерализованные тонико-клонические приступы и миоклонии. Поэтому этосуксимид может быть препаратом первого выбора при ДАЭ, но не при ЮАЭ, где высок риск генерализованных тонико-клонических приступов. Из препаратов новой генерации свою эффективность при ИГЭ продемонстрировали топирамат и леветирацетам. Клинических исследований высокого класса в отношении выбора лечения синдромов ИГЭ у детей и подростков все еще недостаточно. Исходя из имеющихся сегодня данных последовательность антиконвульсантов при ИГЭ представляется следующим образом (табл. 4.)

Таблица 4

ЛЕЧЕНИЕ ИДИОПАТИЧЕСКИХ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫХ ЭПИЛЕПСИЙ

Препараты выбора для лечения идиопатических генерализованных эпилепсий у детей и подростков

Абсансы:

  • Вальпроаты и/или этосуксимид или ламотриджин
  • Топирамат или клоназепам или леветирацетам
  • Политерапия

Миоклонии:

  • Вальпроаты или леветирацетам
  • Топирамат или клоназепам
  • Пирацетам или политерапия
ЛЕЧЕНИЕ ИДИОПАТИЧЕСКИХ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫХ ЭПИЛЕПСИЙ

ГТКП:

  • Вальпроаты или топирамат или ламотриджин
  • Барбитураты или клоназепам или карбамазепин
  • Политерапия

Противопоказано применение карбамазепина, фенитоина, вигабатрина, тиагабина, габапентина и прегабалина, которые могут увеличивать частоту абсансов и миоклоний, способствуют развитию статуса абсансов.

Рис. 1. Характерный ЭЭГ-паттерн типичного абсанса – генерализованные билатерально-синхронные ритмичные комплексы пик-волна частотой 3 Гц.

Рис. 2. ЭЭГ-паттерн атипичного абсанса – генерализованные билатерально-синхронные аритмичные комплексы пик-волна частотой менее 3 Гц.

ЛЕЧЕНИЕ ИДИОПАТИЧЕСКИХ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫХ ЭПИЛЕПСИЙ

Рис. 3. Биокципитальная дельта-активность у больного с детской абсансной эпилепсией.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.