Виды и методы лабораторных исследований в медицине

Люмбальная спинная пункция ликвора – это манипуляция, применяемая в нейрохирургии и неврологии в диагностических и лечебных целях, заключающаяся в проколе поясничной области по средней линии позвоночника специальной иглой для получения спинномозговой жидкости из субарахноидального пространства спинного мозга.

Показания к люмбальной пункции ликвора.

  1. Травматическое и нетравматическое субарахноидальное кровоизлияние. Спинная пункция в этом случае – единственный наиболее надежный методом исследования, так как через три дня при проведении компьютерной томографии САК может не обнаружиться. Помимо диагностической цели, существует еще и лечебная – санация цереброспинальной жидкости от пролитой крови и токсических продуктов ее распада.
  2. Воспалительные заболевания мозга: менингит, энцефалит, миелит, арахноидит.
  3. Спонтанная, травматическая или послеоперационная ликворея. Цель –  снизить ликворное давление и создать условия для самозакрытия ликворной фистулы, а также исключить воспалительный процесс.
  4. Необходимость введения антибактериальных препаратов непосредственно в ликвор при инфицировании головного или спинного мозга и их оболочек.
  5. ТАП-ТЕСТ (TAP-TEST) проводится при определении показаний к операции шунтирования при неокклюзионной гидроцефалии. Выводится примерно 30-50 мл цереброспинальной жидкости. Если после этого наступает временное улучшение состояния пациента, то тест считается положительным.

Виды лабораторных исследований в медицине

Анализы классифицируются по типам забираемых для их проведения материалов. Исходя из этого, соответственно выделяется:

  • Анализ крови. Является самым важным из всех лабораторных исследований. Позволяет выявить любые стадии отклонений и изменений органов и систем человека. Подразделяется на общий и биохимический анализы.
  • Анализ мочи. Данный вид исследования применяется преимущественно для диагностирования заболеваний мочеполовых путей и органов даже на их начальной стадии.
  • Анализ кала. Такой вид лабораторного исследования позволяет выявить нарушения функций желудка и кишечника, пищеварительного тракта. По данным анализа можно определить наличие воспалений ЖКТ, печени или желчного пузыря, а также узнать, присутствуют ли в организме паразиты.
  • Микробиология. Иначе называемая микробиологическим анализом, она позволяет обнаружить вредоносные микроскопические организмы.
  • Гистология. Гистологический анализ позволяет обнаружить злокачественные или доброкачественные онкологические новообразования. Подразделяется на микроскопический и культуральный методы.
  • Цитологический анализ. Представляет собой вид лабораторного исследования, который позволяет диагностировать новообразования.

Общие правила

Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.

ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В), глюкозотолерантный тест.

Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.

Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

Общие правила применимы ко всем анализам, но для некоторых исследований требуется специальная подготовка и дополнительные ограничения. Очень важно точно следовать указанным ниже рекомендациям, так как только в этом случае будут получены достоверные результаты исследований.

  • Общий анализ крови
  • Общий анализ мочи
  • Биохимия крови
  • Гормоны
  • Гемостаз
  • Онкомаркеры
  • Исследования крови на наличие инфекций
  • Анализ на энтеробиоз
  • Анализы кала (копрограмма, кал на дисбактериоз и др.)
  • Мазок зева
  • Мазок у женщин
  • Мазок у мужчин
  • С-уреазный дыхательный тест для диагностики H. pylori (Уреазный тест)

Функции спинномозговой жидкости (ликвора)

Ликвор выполняет крайне важные функции в организме человека. Основные из них:

  • предохранение головного и спинного мозга от воздействий механического характера;
  • обеспечение поддержания нормального уровня давления внутри черепа (ВЧД) и водно-элетролитного постоянства внутренней среды;
  • поддержание трофических процессов между кровеносной системой и мозгом;
  • экскреция конечных продуктов мозга, образующихся в ходе выполнения им функций;
  • оказание влияния на отделы вегетативной нервной системы (ВНС).

Диагностическая люмбальная пункция

С целью диагностики различных заболеваний (серозный или гнойный менингит, в том числе туберкулезной этиологии; субарахноидальные кровоизлияния; злокачественные новообразования)

Спинномозговая пункция проводится для того, чтобы исследовать ликвор и его свойства

Результаты анализа также дополняют клинические данные и, тем самым, помогают подтвердить такие заболевания, как рассеянный склероз, полиневропатии, нейролейкемия. При этом, определяются его цвет, мутность, какие клетки имеются в его составе.

Кроме этого, изучается биохимический состав спинномозговой жидкости (количественное содержание в ней глюкозы, белка, хлоридов), проводятся качественные воспалительные пробы (Панди или Нонне-Апельта на установление повышения числа глобулинов при воспалительных заболеваниях; оцениваются в плюсах по четырехбальной системе) и микробиологические тесты, в частности, посевы на специальные среды с целью выделения определенного возбудителя заболевания.

Проводя ЛП, врач измеряет ликворное давление, а также проводит исследование проходимости субарахноидального пространства спинного мозга при помощи компрессионных тестов.

Лечебная люмбальная пункция

С целью лечения ЛП выполняется для того, чтобы вывести СМЖ и нормализовать, тем самым, ликвороциркуляцию; контролировать состояния, связанные с открытой (сообщающейся) гидроцефалией (состояние, при котором все желудочковые системы головного мозга расширены и избыток цереброспинальной жидкости свободно циркулирует по всей ликворной системе); санировать (промывать) ликвор при инфекционных заболеваниях (менингиты, энцефалиты, вентрикулиты); вводить медикаментозные препараты (антибиотики, антисептики, цитостатики).

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.