Вестибулярный аппарат: способы и методики тренировок

Здоровый человек держит равновесие автоматически. Ему не нужно задумываться, куда поставить ногу или как двинуть рукой, чтобы тело имело устойчивое вертикальное положение. Если координация нарушается, значит с организмом что-то не так. Возникающая систематически шаткость свидетельствует о серьезном хроническом заболевании.

Причины

Врачам не всегда удается установить верный диагноз после первого посещения пациента. Бывает так, что в острый период проявления доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения (ДППГ) выдвигают неправильные его причины, по сопутствующим симптомам могут назначить не подходящее лечение, вплоть до медикаментов, используемых при возникновении рака.

Как правило, докторам вскоре становится понятно, что человек не болен чем-то опасным. Тогда подбирают подходящие ему способы решения проблемы.

Как тренировать вестибулярный аппарат в домашних условиях

Тренированный вестибулярный аппарат позволяет вести более комфортную жизнь, когда использование различного рода транспорта не становится причиной ухудшения состояния. И в связи с этим тренировки для этого органа – важный компонент для современного человека, который не хочет иметь ограничений.

При этом важно понимать, что развитый вестибулярный аппарат – это не только тренировки на центрифуге, которую используют летчики и космонавты, но и комплексы достаточно простых действий, которые выполнить в домашних условиях может каждый. Кроме того, тренировки вестибулярного аппарата обычно не занимают много времени – специалисты рекомендуют уделять в день около 10-15 минут. Результатов возможно достигнуть в течение нескольких недель, но для поддержания этого органа в тонусе тренироваться следует постоянно.

Стоит также отметить и тот факт, что для положительного эффекта от тренировок необходимо начинать с малого числа упражнений, с течением времени увеличивая продолжительность занятий, их сложность, а также количество.

Отличительные признаки головокружения

Головокружение может появляться по разным причинам. Если оно возникло всего один раз, то это может указывать на плохое самочувствие, которое по прошествии некоторого времени пройдёт. В том случае, когда такой симптом возникает неоднократно, нужна обязательная консультация с лечащим врачом и проведение более комплексного осмотра для определения причины отрицательной симптоматики.

Если у больного при принятии горизонтального положения возникает головокружение, это может свидетельствовать о патологических изменениях в его организме, которые очень важно своевременно выявить и начать правильно лечить. В лежачем положении это состояние обнаруживают по следующим признакам:

  • чувство движения вещей вокруг, изменение пространственного положения потолка либо стен;
  • очень часто при регулярных приступах у человека возникает стойкое чувство беспокойства перед тем, как снова лечь в постель;
  • чувство вращения собственного тела (иногда оно преследует человека даже в ночное время), начинает тошнить, когда лежишь;
  • появляется рвота и боль в голове.

Кроме этого, приступ может усиливаться при смене положения — повороте головы, резком изменении положения тела. Усиление симптома может спровоцировать повышенную слабость, которая преследует человека на протяжении всего дня.

Головокружение. Пример истории болезни.

Больная М., 39 лет, обратилась с жалобами на головокружение, возникающее при запрокидывании головы и поворотах головы влево, ощущения сердцебиения. Заболела за месяц до обращения, когда впервые без видимых причин внезапно при запрокидывании головы появилось системное головокружение.

Больная сразу обратилась к неврологу, который назначил обследование – рентгенографию шейного отдела позвоночника, ультразвуковую экстракраниальную и транскраниальную допплерографию. При рентгенографии были выявлены начальные проявления межпозвонкового хондроза, ункоартроз.

При ультразвуковом дуплексном сканировании сосудов шеи обнаружено уменьшение линейной скорости кровотока в правой позвоночной артерии, что расценено как недостаточность кровотока. При транскраниальной допплерографии изменений выявлено не было. Пациентке была назначена медикаментозная (никошпан, глицин, феназепам) и мануальная терапия. На фоне лечения положительной динамики в состоянии больной отмечено не было, и на момент обращения головокружение сохранялось в той же степени, что и в начале заболевания.

При обследовании: состояние удовлетворительное, артериальное давление 120/80 мм рт. ст., ЧСС – 86 в минуту. В неврологическом статусе менингеальных симптомов не выявлено, очаговой неврологической симптоматики нет. Отмечается легкий вертебральный синдром в шейном отделе позвоночника в виде напряжения паравертебральных мышц (чуть больше слева), небольшого ограничения поворотов головы влево. Следует отметить, что во время последнего посещения центра мануальной терапии пациентке была дана рекомендация значительно сократить движения головой, что она добросовестно и выполняла.

Отоневрологическое обследование: при исследовании спонтанной активности движения глаз в очках Блессинга — спонтанный нистагм отсутствует, при выполнении пробы Hallpike и повороте головы влево возникал позиционный нистагм, ротаторный, направленный в сторону левого уха, сопровождающийся системным головокружением длительностью до 10 секунд. Спонтанный нистагм возникал после кратковременного латентного периода (2-3 секунд). Головокружение прекращалось самостоятельно с окончанием позиционного нистагма. При выполнении пробы с поворотом головы вправо позиционный нистагм и головокружение не возникали. Клинический анализ крови без изменений. В биохимическом анализе крови выявлена незначительная гипербилирубинемия. При холтеровском мониторировании ЭКГ выявлено преобладание тахикардии, без четкой связи между ощущениями больной и изменениями на ЭКГ.

На основании проведенного обследования был установлен диагноз – отолитиаз заднего полукружного канала левого уха. После проведения реабилитационного маневра головокружение полностью прекратилось. Спустя четыре недели после проведения маневра больная была осмотрена повторно. Головокружение не беспокоит, в пробе Hallpike головокружения и позиционного нистагма не возникает.

Приведенное наблюдение иллюстрирует широко распространенное явление, когда минимальные изменения на рентгенограммах шейного отдела позвоночника и при ультразвуковом дуплексном сканировании магистральных артерий головы расцениваются как единственная причина головокружения, вследствие чего назначается неадекватная терапия.

Что такое головокружение при неврологических проблемах?

Головокружение или это как говорят врачи vertigo – это ощущение, что предметы вращаются вокруг больного. Или больной чувствует ложное ощущение собственного движения или вращения. Очень часто вертиго сопровождается тошнотой и рвотой.

Истинное головокружение может возникнуть по разным причинам. Больные с головокружением – это неоднородная группа. Часть из них нуждается в помощи отоларинголога, другие лечатся у терапевта, третьи у нейрохирургов.

По статистике взрослые люди очень часто обращаются к невропатологу именно из-за головокружений. Это причина уступает по частоте только головным болям и болям в спине.

Причины сбоев в работе нервной системы, приводящих к шаткости походки

По статистике у 70% людей с систематическими головокружениями данная патология вызвана дегенеративными изменениями в шейном отделе позвоночника. Кроме того, причиной головокружений, вызывающих шаткость походки, являются черепно-мозговые травмы и травмы позвоночника. Патологии мозжечка и спинного мозга могут быть и врожденными.

Головокружение при шейном остеохондрозе вызывается нарушением правильного кровообращения и недостаточным снабжением мозга кислородом. По шейному отделу проходит большое количество кровеносных сосудов и нервных каналов, снабжающих головной мозг. Даже небольшое деструктивное изменение в одном из семи шейных позвонков приводит к смещению или сдавливанию сосудов и нервов, идущих к мозгу. Мозжечок, отвечающий за координацию движений, начинает работать неполноценно, что и приводит к проблемам с координацией и равновесием.

Диагностика и лечение шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз считается самым опасным из всех видов остеохондроза, потому что при нем нарушается снабжение мозга кровью. Такое заболевание нужно незамедлительно лечить.

Что такое головокружение при неврологических проблемах?

Для диагностики используют МРТ и ультразвук. Проводится медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Положительный результат наступает при комплексном подходе.

Шейный остеохондроз, ставший причиной головокружения, может привести и к более серьезным заболеваниям. Со временем человека начинают преследовать страхи и депрессии. Он испытывает чувство тошноты. Снижается работоспособность, появляется звон в ушах и общая слабость.

Лечение нужно начинать как можно скорее. В противном случае появляются протрузии и межпозвоночные грыжи. В тяжелых случаях травмируются нервные корешки шеи, после чего человек начинает испытывать испытывает постоянную боль.

Что следует срочно предпринять, если головокружение и шаткость повторяются

При появлении систематических головокружений следует немедленно обратиться в медицинское учреждение к невропатологу. Врач назначит обследования, которые помогут найти настоящую причину проблем с походкой.

Если на обследовании будут выявлены дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника, включая остеохондроз, придется приготовиться к длительному комплексному лечению. Одной таблеткой или курсом уколов от этого заболевания не избавиться. Потребуется лечебная гимнастика, физиотерапия, массаж, санаторно-курортное лечение. Врач назначит медикаменты в виде таблеток или мазей.

Если же обследование покажет, что с позвоночником все в порядке, невропатолог перенаправит к другим специалистам.

Как лечить будем?

При подозрении на ДППГ лучше всего обратиться к отоневрологу. Эти врачи обладают специальными методиками для выявления болезни и могут провести грамотное обследование, сделав провокационные тесты на ДППГ. Во время них доктор особым образом изменяет положение тела больного, чтобы понять, вызывают ли какие-либо движения приступ головокружения.

В некоторых случаях, если врач обладает соответствующими навыками, такие тесты может проводить лор, невролог, врач общей практики или терапевт.

Лечение при ДППГ заключается в проведении так называемых лечебно-реабилитационных манёвров. Как и при провокационных тестах, врач перемещает голову пациента, но при этом преследует уже другую цель – не спровоцировать приступ, а вернуть кальциевые кристаллы на место.

Как лечить будем?

Впоследствии такие упражнения может выполнять и сам больной, но делать это можно только после консультации со специалистом, ведь методика и кратность их повторений определяется, исходя из ситуации данного конкретного пациента.

А вот медикаментозная поддержка при ДППГ, как правило, не требуется. В крайне тяжёлых ситуациях возможно хирургическое лечение, но это требуется крайне редко! Вестибулярная гимнастика. Как справиться с головокружением Подробнее

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.