Вегетососудистая дистония: причины, симптомы, лечение

Наш эксперт — врач-невролог Елена Журавина.

Причины

Развитие вегетососудистой дистонии у детей младшего возраста может быть обусловлено патологией перинатального периода (внутриутробной гипоксией плода), родовыми травмами, заболеваниями периода новорожденности. Эти факторы отрицательно сказываются на сформированности соматической и вегетативной нервной системы, полноценности выполняемых ими функций. Вегетативная дисфункция у таких детей проявляется пищеварительными нарушениями (частые срыгивания, метеоризм, неустойчивый характер стула, плохой аппетит), эмоциональным дисбалансом (повышенной конфликтностью, капризностью), склонностью к простудным заболеваниям. В период полового созревания развитие внутренних органов и рост организма в целом опережает становление нейроэндокринной регуляции, что ведет к усугублению вегетативной дисфункции. В этом возрасте вегето-сосудистая дистония проявляется болями в области сердца, перебоями и сердцебиением, лабильностью артериального давления, психоневрологическими расстройствами (повышенной утомляемостью, снижением памяти и внимания, вспыльчивостью, высокой тревожностью, раздражительностью). Вегето-сосудистая дистония встречается у 12-29% детей и подростков. У взрослых пациентов возникновение вегето-сосудистой дистонии может провоцироваться и усугубляться в связи с влиянием хронических заболеваний, депрессий, стрессов, неврозов, черепно-мозговых травм и травм шейного отдела позвоночника, эндокринных болезней, патологий ЖКТ, гормональных перестроек (беременности, климакса). В любом возрасте фактором риска развития вегето-сосудистой дистонии является конституциональная наследственность.

Синдром вегетативной дистонии

Синдром вегетативной дистонии – это все формы нарушения вегетативной регуляции, чаще это вторичные проявления различных патологий.

Существуют 3 формы СВД:

  • психовегетативный – чувство сдавленности в груди, изменения в сердцебиении, боль в желудке, частые рвотные позывы, головная боль, головокружение, невралгии различной локализации, проблемы с мочеиспусканием, повышенная потливость, изменения менструального цикла, ощущение холода;
  • синдром периферической вегетативной недостаточности – (см. вегетативная недостаточность);
  • ангиотрофалгический – сосудистые (мраморность кожи, краснота, бледность, синюшность, чувство онемения, покалывания), трофические (шелушение и истончение кожи, пятна пигментации или депигментации, язвами, чаще в области кистей и стоп, ломкость ногтей) и болевые проявления (приступообразные длительные боли, имеющие стреляющий, ноющий, жгучий, покалывающий и тд. характер.

Лечение вегетососудистой дистонии

Ввиду того, что проявления вегетососудистой дистонии так разнообразны, и ее симптомы гораздо чаще присущи другим заболеваниям, диагностика данного состояния даже опытным врачом значительно затруднена. И уж тем более больной не должен ставить себе диагноз вегетососудистой дистонии занимается невролог, однако как для постановки диагноза, так и для определения плана лечения ему также могут понадобиться заключения эндокринолога, ЛОРа, окулиста, психотерапевта и других правило, для выявления вегетососудистой дистонии необходимы магнитно-резонансная томография, реоэнцефалография и электроэнцефалография головного мозга, электро- и эхокардиография, рентгенография и УЗИ, различные дыхательные тесты и разносторонние лабораторные вегетососудистой дистонии всегда комплексно и в большинстве случаев основано на применении немедикаментозных методов лечения: лечебного массажа, ЛФК, рефлексотерапии, физиотерапии, водных также больше времени проводить на свежем воздухе, совершать регулярные пешие прогулки или пробежки, соблюдать оптимальный режим труда и отдыха, избегать стрессов, правильно питаться, а для поддержания положительного эмоционального настроя чаще менять обстановку. В ряде случаев улучшить эмоциональное состояние может помочь общение с терапия в случае вегетососудистой дистонии назначается исключительно при неэффективности немедикаментозных методов лечения или с целью избавления от острых и хронических инфекций, лечения эндокринной и других немало народных средств лечения вегетососудистой дистонии, благоприятно влияющих на иммунитет и состояние сосудов и способных значительно снизить проявления этой болезни. Однако стоит помнить, что избежать развития патологий различных органов и систем можно только с помощью регулярных обследований у специалистов.

< назад к списку

Лечение нервного расстройства и ВСД с нарушением терморегуляции в клинике «Эхинацея»

Мы проводим лечение нервного расстройства с повышением температуры сразу по трем направлениям:

  • Восстановление работы нервной системы, оптимизация процессов возбуждения и торможения. Восстановление нормального ночного сна и, при необходимости, лечение бессонницы. Это необходимо, т.к. иммунная система активно осуществляет «обслуживание» слизистых оболочек во время сна. Психотерапия, гипноз и релаксирующие процедуры. В том случае, если пусковым фактором стрессовой реакции послужили социальные факторы, мы предложим Вам помощь психотерапевта.
  • Санация слизистых. Поиск и лечение актуальных инфекций. Инфекционный процесс часто выступает причиной лихорадки неясного генеза.
  • Восстановление работы иммунной системы. Лечение, поддерживающее иммунитет, обычно необходимо в течение одного-двух или трех месяцев. В дальнейшем организм «вспоминает» правильный механизм работы и необходимость в применении иммуномодулирующих препаратов отпадает.

Не до свидания, а прощай!

Насколько долговременным окажется «исцеление», прежде всего зависит от вас. Стремитесь организовать свою жизнь максимально рационально. Золотое правило: не экономьте на сне. Недосыпание часто приводит к обострениям ВСД.

Отличная возможность держать хорошее самочувствие — абонемент в спортзал. Врачи рекомендуют велоэргометр, беговую дорожку, степпер, а также плавание, аквааэробику. Противопоказаны занятия силовой гимнастикой и бодибилдингом — это серьёзная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Идеальная домашняя процедура для укрепления нервной системы — контрастный душ, а время от времени ванны с отварами лекарственных растений, минеральными солями.

И, конечно, контролируйте питание: нервную систему нужно досыта кормить витаминами группы В и С, а также калием и магнием. То есть в вашем меню должны быть мясо, кисломолочные продукты, гречневая и ячневая каши, бобовые, фрукты и овощи, зелень.

Группа риска по вегетососудистой дистонии

В группу риска по развитию вегетососудистой дистонии входят люди, которые:

  • часто нервничают, пребывают в состоянии хронического стресса;
  • страдают от умственных и эмоциональных перегрузок;
  • имеют наследственную предрасположенность к заболеванию;
  • неправильно питаются;
  • беременные женщины, девушки подросткового возраста, женщины в послеродовой и климактерический периоды (из-за резкого изменения гормонального фона);
  • имеют лишний вес;
  • злоупотребляют спиртным, курят.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.