Вегетососудистая дистония: чем опасна и как лечить?

Информация в статье предоставлена для ознакомления и не является руководством к самостоятельной диагностике и лечению. При появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу. 

Краткая информация

Напряжение в мышцах необходимо для полноценной поддержки тела, а также осуществления двигательной активности. Представленное заболевание в отличие от гипотонуса и гипертонуса означает сбой нормального соотношения тонуса в определенных мышцах. Врачи не отнесли отклонение такого формата к отдельной нозологии. МД представлено синдромом, который формируется при разных поражениях, затрагивающих ЦНС. Согласно статистическим данным европейских исследователей заболевание встречается с частотой 11,2:100000 населения. Симптоматика способна начаться в любом возрасте. Если проявления нарушения появились относительно рано, то мышечная дистония будут быстрее прогрессировать с дальнейшей генерализацией отклонения.

Мышечная дистония. Проблемы взрослых и детей

мышечная дистония у ребенка

  1. Симптомы появляются в периоды нервных напряжений, затем тонус мышц нормализуется.
  2. Признаки дистонии явно видны при двигательной активности, а позже их можно наблюдать и в состоянии покоя.
  3. Становятся очевидными физические дефекты, образовавшиеся в результате стойкого мышечного спазма, например атрофия сухожилий, кривошея, искривление позвоночника и другие.
  • гипертонус. Может выражаться в легком напряжении или полной парализацией движений;
  • гипотонус. Также может колебаться от слабости мышц до абсолютной обездвиженности.
  • торсионная дистония. Генетически обусловленный недуг, приводящий к инвалидности вследствие деформации конечностей или позвоночника;
  • цервикальная дистония. Наиболее известная форма нарушения мышечного тонуса – спастическая кривошея. Встречается у детей и взрослых, наклон или скручивание шеи в одну из сторон возникают непроизвольно;
  • краниальная дистония затрагивает мышцы головы, включая шею и лицо. Проявляется она в затруднениях с глотанием, дыханием, заикании, непроизвольном выдвижении челюсти вперед;
  • блефароспазм приводит к частому морганию. В начале заболевания страдает только один глаз, впоследствии оба глаза оказываются скрыты под веками, человек перестает видеть, хотя непосредственно зрение остается нормальным;
  • писчий спазм. В связи со всеобщей компьютеризацией данная разновидность встречается реже, поскольку возникает она в процессе интенсивного письма рукой. Аналогичному недугу, проявляющемуся в виде судорог, могут быть подвержены люди, по роду деятельности часто набирающие текст на клавиатуре, и музыканты, к примеру, играющие на струнных или клавишных инструментах;
  • допа-зависимая дистония. Основные симптомы болезни заметны при ходьбе, впервые они обычно появляются в подростковом или детском возрасте, причем самочувствие больного ухудшается к вечеру или после физических нагрузок, а после ночного сна нормализуется. Скорее всего, эта форма дистонии возникает в результате генных мутаций;
  • и другие.

Причины мышечной дистонии у новорожденных, детей школьного возраста и взрослых

  • травма, в том числе и родовая;
  • патологическое протекание беременности (отслойка плаценты, гестоз и другие);
  • инфекционные или сердечно-сосудистые заболевания, повлекшие повреждение мозговых структур (гипоксическо-ишемическая энцефалопатия, инсульт и другие);
  • интоксикация, в том числе передозировка лекарственных средств, отравление ядовитыми веществами или тяжелыми металлами.

Последствия синдрома мышечной дистонии (тонуса) у новорожденного ребенка

Отдалённые последствия мышечной дистонии могут выражаться в недостаточном развитии определённых групп мышц, изменении походки и даже в отставании психомоторного развития малыша.

На начальной стадии мышечный тонус или дистония вызывают деформацию мимики лица, неправильное функционирование рук, ног, дыхательной мускулатуры. Мышечная дистония у ребенка видна невооруженным взглядом – тело принимает неестественные «скрюченные» позы. Нарушение мнестических функции (мыслительного процесса, способности к обучению) не наблюдается.

Мышечная дистония у новорожденных может возникать в периоды сильного нервного перенапряжения. Например, первичные проявления мамы замечают при сильном раздражении и плаче младенца. Тело при этом начинает как бы выгибаться в дугу и успокоить малыша очень сложно. Быстро могут начать проявляться нарушения функции вдыхательной мускулатуры.

Синдром мышечной дистонии у новорожденных в процессе развития нарушения начинает проявляться все чаще. Последствия этого очень опасны, поскольку формируется неправильная работа иннервационной сети, в структурах пирамидальных путей головного мозга возникают вторичные нарушения. Грубо говоря, ребенок с такой патологией может на всю жизнь запомнить именно неестественное поведение мышечных реакций и переучить его впоследствии будет практически невозможно. Такие дети бессознательно вытягивают одну ножку и не могут самостоятельно взять вилку или ложку в ручку в более зрелом возрасте не потому, что у них нет согласованности работы двигательной мускулатуры, а по причине того, что их головной мозг именно таким образом обучен.

Патологический алгоритм одновременного сокращения или расслабления мышц антагонистов приводит к невозможности совершения точного и правильно действия. Если у ребенка будет запомнен именно такой алгоритм, сопутствующий синдрому мышечной дистонии, то последствия будет очень сложно исправить. Поэтому всем родителям, у которых дети страдают от синдрома мышечной дистонии, не откладывать лечение. Обратитесь в нашу клинику мануальной терапии на первичный осмотр. Первая консультация бесплатная, но в её ходе врач проведет осмотр, расскажет о перспективах и возможностях проведения лечения. После этого вы сможете принять для себя правильное решение.

Причины появления и симптомы ВСД

Сегодня известно множество причин ВСД:

  • аллергические реакции;
  • заболевания позвоночника — остеохондроз шейного отдела позвоночника, подвывих шейных позвонков, межпозвоночные грыжи;
  • нарушения работы эндокринной системы — часто встречается у женщин в период менопаузы, у подростков при изменениях гормонального фона в пубертатном периоде;
  • наследственная предрасположенность;
  • патология эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз);
  • переезд на длительные расстояния, особенно связанный со сменой климата и часового пояса;
  • табакокурение — длительное курение приводит к нарушению функционирования нервной системы;
  • хроническая интоксикация — чрезмерное употребление алкоголя, работа с вредными химическими веществами;
  • хронические заболевания внутренних органов — бронхиальная астма, язвенная болезнь и двенадцатиперстной кишки, панкреатит.

Еще одна распространенная причина ВСД — хронический стресс и переутомление, которые также могут повлиять на скоординированную работу симпатической и парасимпатической систем.

Вегетососудистая дистония — многоликая патология, которая у каждого отдельного пациента может иметь свои проявления. В зависимости от превалирования того или иного симптомокомплекса выделяют различные типы ВСД.

Чаще всего она отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Кардиалгический тип сопровождается болезненными ощущениями в области сердца, учащением пульса, беспокойством, повышением артериального давления. Основным признаком гипертонического типа ВСД является повышение артериального давления до 170/100 , головная боль и мушки перед глазами, а гипотонического — падение артериального давления до 90/60 , и холодные конечности.

Возможно нарушение состояния по висцеральному типу, при котором возникают выраженные, частые боли в области живота. Они могут сопровождаться метеоризмом, диареей или запором. При респираторном типе ВСД появляются боли в грудной клетке и одышка. Приступ может сопровождаться чувством инородного тела в горле, кашлем.

Однако чаще всего встречается астенический тип ВСД. При этом типе патологии пациент жалуется на усталость, потерю работоспособности. Состояние может сопровождаться дрожью в руках, незначительным повышением температуры и паническими атаками.

Патогенез (что происходит?) во время Синдрома вегетативной дистонии:

Выделяют три ведущих синдрома вегетативной дистонии:

Психовегетативный синдром выражается перманентно-пароксизмальными нарушениями, обусловленными дисфункцией систем мозга.

Синдром прогрессирующей вегетативной недостаточности проявляется периферическими сегментарными, а также в сочетание с церебральными и периферическими вегетативными расстройствами.

Вегетативно-сосудисто-трофический синдром. Его основой являются периферические вегетативные нарушения, вызванные поражениями смешанных нервов, сплетений и корешков, обеспечивающих конечности нервными волокнами и проходящими по ним импульсами.

МЫШЕЧНАЯ ДИСТОНИЯ, СИНДРОМ МЫШЕЧНОЙ ДИСТОНИИ У РЕБЕНКА, У ДЕТЕЙ, У ГРУДНИЧКА, У НОВОРОЖДЕННЫХ, дистонические атаки, их лечение

Синдром двигательных расстройств у детей первого года жизни может сопровождаться МЫШЕЧНОЙ ДИСТОНИЕЙ, при которой мышечная гипотония чередуется с гипертонией. В покое у этих детей при пассивных движениях выражена общая мышечная гипотония. При попытке активно выполнить какое-либо движение, при положительных или отрицательных эмоциональных реакциях мышечный тонус резко нарастает, становятся выраженными патологические тонические рефлексы. Такие состояния называют “дистоническими атаками“. Наиболее часто мышечную дистонию наблюдают у детей, перенесших гемолитическую болезнь в результате резус – или АВО – несовместимости. Выраженный синдром мышечной дистонии практически делает невозможным развитие у ребенка выпрямляющих рефлексов туловища и реакций равновесия из-за постоянно меняющегося мышечного тонуса. Синдром легкой преходящей мышечной дистонии не оказывает существенного влияния на возрастное моторное развитие ребенка.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.