Вегетативно-сосудистая дистония и минимальная мозговая дисфункция

Достаточно часто вегето-сосудистая дистония носит ситуационный характер: это значит, что обострение симптомов происходит на фоне стресса, во время изменения погоды, менструации или других обыденных ситуаций.

Почему развивается вегето-сосудистая дистония у детей: причины и факторы риска

ВСД является полиэтилогическим заболеванием, то есть имеющим множество причин и предрасполагающих факторов, среди которых трудно выделить ведущий. Выделяют следующие причины возникновения ВСД у детей и подростков:

  • Наследственно-конституциональная предрасположенность. Детям передается по наследству тип реагирования вегетативной нервной системы на неспецифическое стрессовое воздействие. Вегетативный гомеостаз (постоянство внутренней среды) ребенка, как правило, повторяет таковой одного из родителей – симпатический или ваготонический.
  • Психоэмоциональные факторы: нагрузка в школе, стрессовые ситуации в семье или в кругу сверстников, нарушение режима дня, переутомление, страхи, постоянное чувство тревоги. В условиях постоянного действие агрессивного фактора в организме ребенка формируется хроническая стресс-реакция. Она сопровождается психоэмоциональным напряжением, и в итоге приводит к соматическим или вегетативным расстройствам.
  • Гормональная перестройка. Адаптационная уязвимость подростков в период гормональных перестроек имеет особое значение в развитии вегетативной дисфункции. Гормональные изменения сами по себе являются мощным внутренним стрессовым фактором.
  • Травматическое или токсическое воздействие на нервную систему.
  • Сниженная физическая активность (гиподинамия).
  • Вредные привычки (алкоголь, курение, токсикомания) могут значительно усугублять течение вегетативной дисфункции.

Эпидемиология и пути передачи инфекции

Первые штаммы коронавируса человека были выявлены в 1960-х годах. До появления SORS были известны лишь несколько штаммов: альфакоронавирус (229Е) и бетакороновирус (OC43).

SORS-CoV был обнаружен в Гуандуне, юго-восточный Китай, и вызвал пандемию в период с 2002 года и 2003 год с более чем 8000 подтвержденными случаями заболевания и 774 летальными исходами в 37 странах. Rhinolophus (летучая мышь), у которых были обнаружены положительные anti-SARS-CoV антитела, были резервуаром вируса. Промежуточным резервуаром были циветты, от которых вирус перескакивал к людям. Начальными симптомами были вирусный синдром, за которым следовали респираторные симптомы (кашель и одышка), которые в 20% случаев были осложнены атипичной пневмонией. У некоторых пациентов наблюдалась полиорганная недостаточность. Смертность составила 10%.

MERS-CoV впервые был обнаружен на Ближнем Востоке (Иордания и Саудовская Аравия) в 2012 году, были подтверждены 2500 случаев заболевания и 858 смертей. Клиническая картина представляла собой респираторный синдром, осложненный атипичной пневмонией, желудочно-кишечные симптомы и почечная недостаточность. MERS-CoV возник среди летучих мышей вида Pipistrellus и Perimyotis и, в свою очередь, был передан верблюдам (промежуточный резервуар) и, через зоонозная передачу людям. в Саудовской Аравии, внутрибольничная передача инфекции происходила в нескольких больницах, и многие медицинские работники и родственники пациентов были инфицированы. Во время вспышки болезни в Южной Корее в 2015 году наблюдалась более эффективная передача инфекции между людьми.

Диагностика вегето-сосудистой дистонии

Диагностирование вегето-сосудистой дистонии затруднено ввиду многообразия симптомов и отсутствия четких объективных параметров. В случае вегето-сосудистой дистонии скорее можно говорить о дифференциальной диагностике и исключении органической патологии той или иной системы. Для этого пациенты проходят консультацию невролога, эндокринолога и осмотр кардиолога.

При диагностике вегето-сосудистой дистонии необходимо проведение оценки исходного вегетативного тонуса и показателей вегетативной реактивности. Исходное состояние ВНС оценивается в состоянии покоя по анализу жалоб, ЭЭГ головного мозга и ЭКГ. Вегетативные реакции нервной системы определяются с помощью различных функциональных проб (ортостатической, фармакологических).

Как ведут себя сосуды при ВСД (НЦД)

Кроме центрального контроля тонуса сосудов из гипоталамуса, локальный контроль тонуса сосудов осуществляется при участии вегетативных нервов, которые в большом количестве присутствуют в стенке сосудов.  Они контролируют и управляют мышечным слоем сосудов. Это локальная регуляция, которая подкрепляется центральным регулятором — гипоталамусом.

На микрофотографиях ниже показаны эти нервы.

Сосуд – это трубка, которой свойственна выраженная активность. Сосуд эластичен и может менять свое сечение. Сосуды активно реагируют на давление крови внутри. Специальные рецепторы отслеживают растяжения сосуда и, если это необходимо, сосуд самостоятельно суживается. Причем, это достаточно прогнозируемый и управляемый процесс. Для этого должны быть сбалансированы гидродинамическая нагрузка внутри сосуда, локальная нервная и эндокринная регуляции, плюс под контролем гипоталамуса. Забегая вперед, нужно отметить, что учет и понимание этих процессов позволяет регулировать тонус сосудов при вегетососудистой дистонии.

Стенка сосуда устроена достаточно сложно (см. рисунок ниже).

Сосуды имеют несколько слоев. Один из этих слоев сосуда – мышечный.

Как раз он и иннервируется вегетативными нервами.

Как ведут себя сосуды при ВСД (НЦД)
  • Активация большего количества нервных волокон вызывает спазм сосуда.
  • Меньше волокон активировалось — сосуд расслабляется.
  • Если нервные стимулы отсутствуют — сосуд утрачивает тонус и расслабляется (это называется «парез сосуда»).

Такая регуляция делает «перекачку крови» через ткань управляемой.

К сосуду подходят вегетативные нервы двигательные и чувствительные нервные волокна.

Давление в стенке сосуда отслеживается вегетативными рецепторами на уровне спинного мозга и гипоталамуса.  Организм сам принимает решение, как поступить с этим сосудом или сосудистым бассейном: расслабить сосуды или вызвать их спазм.

Патология сосудистого тонуса (сосудистая дистония, или ВСД) начинается, когда нервы дают мышечной стенке извращенный импульс. В этом случае сосуд реагирует неадекватно. Возникает его дистония – неадекватная, порою неуправляемая реакция сосуда, с которой не может справиться даже высший центр регуляции тонуса — гипоталамус. Приставка «дис-» означает «расстройство», «нарушение». Это один из важных механизмов развития вегетососудистой дистонии (ВСД).

Таким образом, тонус сосудов регулируется не только центральным мозговым регулятором вегетативных функций – гипоталамусом, но и контролируется локальными нервными аппаратами (тонкими вегетативными нервами и рецепторами, заложенными в стенке сосуда).

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.