Тревожные состояния у детей. Детская депрессия.

Многие считают, что депрессивные состояния – это привилегия взрослых людей, познавших жизнь и успевших «разочароваться» в ней. На самом деле, это не так. Депрессивные состояния у детей встречаются очень часто, причем не только в подростковом возрасте, но и у детей младшего возраста, и даже у детей первого года жизни.

Особености депрессий у детей

В период полового созревания («сложный период», пубертат) возникают эмоциональная и волевая неустойчивости, порой довольно интенсивные. На фоне эмоциональных колебаний возникают нарушения поведения, вплоть до агрессии и криминальности. Выявляются любые психические болезни и изменения характера.

В процессе обследования детей психиатру всегда необходимо проводить дифференциальную диагностику депрессии с приступообразной шизофренией, реактивной (психогенной) депрессией и состоянием декомпенсации при некоторых вариантах психопатий.

Лечение депрессий включает в себя использование антидепрессантов (это основной препарат при лечении депрессивного состояния). При атипично протекающих депрессиях наряду с антидепрессантами могут быть назначены другие психотропные препараты (нейролептики, нормотимики, транквилизаторы, ноотропы, нейропротекторы).

Аффективные (эмоциональные) расстройства в детско-подростковом возрасте проявляются в виде страхов, депрессии и маний. Также встречаются: астения (чаще раздраженная слабость), невротические расстройства (плаксивость, раздражительность, тревога, нарушения сна и др.), соматизированные расстройства (например, боли в животе, головные боли, головокружение, повышенная потливость, колебание артериального давления и т. п.).

Как тревога передается от родителей детям

Обеспокоенные родители имеют огромное влияние на детей. В тревожных семьях много разговаривают об опасности, риске, плохих вещах, которые могут произойти, — там видят мир как опасное место. Такой родитель становится ролевой моделью для ребенка, он транслирует постоянный отчаянный поиск уверенности и комфорта. Ребенок тревожных родителей может так же, как они, постоянно искать успокоения, раз за разом спрашивать: «Мама, ты заберешь меня из садика?» — или, если это подросток, слать много тревожных СМС: «Мама, у меня что-то с животом, может быть, я заболел?» Если такое поведение повторяется, родители должны спросить себя: «Делаю ли я что-то, что взращивает в моем ребенке тревогу?»

Когда мы снова и снова успокаиваем ребенка извне, мы не даем ему пространства для развития внутренней уверенности. Часто в тревожных семьях дети не доверяют самим себе, своему внутреннему голосу. Это тянется из детства во взрослую жизнь: тревожные дети вырастают и становятся тревожными родителями.

Если ребенок задает вопрос снова и снова, предложите ему найти ответ внутри: «Кажется, волнение делает тебя забывчивым. Мы уже говорили об этом, обратись, пожалуйста, к своему умному мозгу и достань оттуда эту информацию». Так мы формируем внутреннюю уверенность. Благодаря ей взрослый человек может сказать себе, если что-то идет не так: «Окей, дела плохи, но я справлюсь».

Другое поведение при тревоге в семьях — избегание обычных вещей, чтобы не сталкиваться с неприятным чувством. Если вы не любите кататься на американских горках — с вами все в порядке. Но что, если вы не любите разговаривать с незнакомыми людьми? Или не хотите отвечать учителю в школе или вообще появляться в школе? Ребенок таких родителей отказывается от активностей, в которых он должен действовать самостоятельно. Он говорит: «Я просто не хочу, это скучно!» Постоянно избегая тех или иных ситуаций, мы идем на поводу у тревоги: в краткосрочной перспективе мы чувствуем себя лучше, но в долгосрочной — поддерживаем паттерны поведения при тревоге. Так формируется расстройство.

Причины развития депрессии у детей и подростков

Выделяют следующие причины развития депрессии у детей и подростков

1. Проблемы в ближайшем окружении ребёнка: неблагополучная семья, систематические семейные конфликты, излишняя опека со стороны родителей, или, напротив, недостаточная забота.

2. Переходный возраст. В этот период проходит гормональная перестройка, изменяется внешность, появляются прыщи. Дети становятся более агрессивными. В подростковой среде возникают «ведущие» и «ведомые». Появляются «модные тенденции», которым «нужно следовать», и, если не идешь за большинством, высок риск стать изгоем. Всё это часто приводит к нарушению социальной адаптации подростка, появлению мыслей, что он «не такой, как все» и, как следствие, развитию тяжелых депрессивных состояний. В семье подростку тоже сложно найти поддержку. Подросток часто закрывается от близких, считая, что взрослые пытаются «влезть в его жизнь». В таких обстоятельствах ребёнок начинает чувствовать себя «одним во всем мире», «одним против всех». Психологически внутренние ощущения ребенка в этот период проявляются крайне тяжёлой депрессией. А если в этот период случается «несчастная любовь», как правило первая, степень депрессии настолько велика, что может закончиться суицидальной попыткой.

3. Проблемы в школе. Это могут быть проблемы с учебой, связанные с высокими нагрузками, вызывающими переутомление ребенка, либо конфликты с одноклассниками и с педагогами.

4. Интернет-зависимость и зависимость от компьютера.

К развитию депрессии в раннем детском возрасте предрасполагает патология во время беременности и родов у матери (внутриутробная инфекция, приём медикаментов, обвитие пуповиной, родовая травма и т.д.), приводящая к ишемическому или токсическому поражению головного мозга ребёнка.

Как лечить детскую депрессию?

Схема лечения выбирается психотерапевтом в зависимости от возраста и состояния ребенка. При депрессиях легкой степени достаточно регулярных сеансов психотерапии. Но при более тяжелых формах расстройства назначаются антидепрессанты. Обычно врачи сочетают медикаментозное лечение с психотерапевтическими методиками.

Детям назначаются ингибиторы обратного захвата серотонина – они влияют на усвоение нейромедиаторов и делают так, что молекулы серотонина («гормона счастья») действуют дольше.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.